4 июня -устраивают праздник в честь Ярило. Наряжают березы, водят хороводы,поют, жгут костры, прыгают сквозь огонь, занимаются любовью. Вся любовная магия.
7 июня - лечебные зелья кладут под росу, чтобы напитать их силой.
9 июня - в этот день не метут из избы сор, не делают уборку.16 июня - родниковой водой и росой промывают глаза от глазных болезней.
19-24 июня - Зеленые Святки. В эти дни гадают и ворожат. В магических ритуалах обращаются к силам природы.
21 июня - заговаривают колодцы от порчи воды. Выбирают место под новый колодец.21-24 июня - летний солнцеворот. Купало.Очень сильные дни. Энергетика повышена. Усиливается связь спотусторонним миром. Жгут костры, чтобы дым несло в сторону садов,огородов. Костер нужно разводить на возвышенности. Огонь костра служит очищением и оберегом от нечистой силы. С горы скатывают горящее колесо.Прыгают сквозь огонь. Чем выше, тем лучше. Высокий прыжок символизируетудачу в делах. В купальском костре сжигают старую одежду, а вместе сней все болезни и несчастья. Пускают по реке купальские кораблики с зажженной свечой. Если кораблик плывет далеко, не запутается в заводи,год будет удачным. В купальскую ночь время течет не как обычно. Можно скорректировать свою судьбу в лучшую сторону.
Магия любви и секс-магия.Травы, собранные в это время - самые сильные. Травники никогда не пропустят это время. Знахари собирают в эти дни травы для приворотов навесь год. В купальскую ночь плетут венки из разных трав и хранят весь год дома от разных болезней. Готовят из трав обереги и амулеты.Говорят, что если окропить купальской росой дом, то насекомые водиться не будут. До восхода солнца набирают купальскую воду из родников,ключей, колодцев. Купальская (живая) вода активизирует, ускоряет все процессы.
27 июня - снимают патологию со всех вещей - брызгают родниковой водой, окуривают зверобоем, можжевельником или полынью.
29 июня - собирают лечебные и магические травы.
Аграфена - купальница лютые коренья - День этот празднуется 24 июня. На Аграфену обязательно моются для здоровья в банях, где пол застилают свежей травою, а парятся свежими вениками, связанными из целебных трав. Веники, сломленные на Аграфену, весь год считаются чудодейными, только в каждом из них непременно должно быть по ветке от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и по цветку разных сортов.
В ночь с Аграфены на Иванов день существует обычай выкатывать ржи, то есть мять рожь, валяясь по полосе: это придает зерну особую крепость.
Лихие мужики и бабы в глухую полночь на Аграфену снимают с себя рубахии до утренней зари роют целебные коренья или ищут в заветных местах клады.
Собирают крапиву, шиповник и другие колючие растения, которые сжигают, чтобы избавиться от несчастий и бед.
Крестьяне, для предохранения себя от ведьм, кладут в этот день на окнах жгучую крапиву, а в дверях скотных дворов — молодое осиновое дерево, вырванное непременно с корнем.)))
Праздники в Июне. (западная традиция)
1 июня Праздник богини Карно (просьбы о крепком здоровье и физическом благополучии)
7 июня День бога Камехалиха (день идеален для колдовства для карьеры и благосостояния)
9 июня Праздник богини Весты (день благополучия дома)
14 июня День рождения муз
16 июня праздник зашиты от нечестии
21 июня Лита. ДАЛЕЕ ПРИВЕДУ ВСЕ ПРАЗДНИКИ ЗАПАДНОЙ ТРАДИЦИИКОЛЕСА ГОДА!!! Восемь шабашей, или Колесо года — это календарь древней мистической традиции язычников, к которому относится и ведьмовство. Каждый шабаш в годовом цикле является точкой наибольшей энергетической активности, необходимой для совершения самых сложных магических ритуалов.
Концепция Колеса года основана на понимании смены времен года, на бесконечном цикле «умирания» природы осенью и зимой и ее «возрождения» весной и летом. Так годовой цикл был разделен на «солнечную и светлую» и «лунную и темную» половины.
Ниже приводятся краткие сведения о каждом из шабашей ведьм, которые можно использовать для построения своих магических ритуалов. Считается, что ведьма должна праздновать их все, чтобы «заряжаться» магической энергией.
Шабаш САМХЕЙН
Название шабаша переводится как День мертвых. Иногда его также называют Самайн или Хеллоуин. Современный эквивалент праздника — День Всех Святых.
Шабаш отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, а его кульминационная точка приходится на полночь.
Шабаш считается большим. Его символами являются тыква с зажженной внутри свечой. Тыква олицетворяет голову Врана Благословенного.
Обычно в этот день употребляли картофель, красное вино, красное мясо, морковь, тыкву, яблоки.
В праздник Самхейна завеса между мирами становится такой тонкой, что маги и сверхъестественные существа могут без проблем переходить из одного мира в другой.
Кельты отмечали Самхейн как праздник нового года. Для всех мистиков — это один из самых значимых шабашей, к нему обычно приурочиваются наиболее важные ритуалы и церемонии.
Также в эту ночь проходила так называемая Дикая Охота — опасное магическое испытание, во время которого маг вступал в состязание со стихийными духами. Если он проигрывал — то расплачивался собственной жизнью или оставался калекой, но если выигрывал — то получал различные паранормальные способности и тайные знания. На такое испытание отваживались не все маги, так как считали его очень опасным.
Традиционно в этот праздник разжигались костры, проводились различные «яблочные игры», устраивались небольшие карнавалы и так далее.
В этот день обязательно нужно было приносить дары и жертвы умершим, так как бытовало мнение, что если этого не сделать, то они пересекут границу между миром живых и миром мертвых и начнут сеять зло.
Такая связь с миром мертвых связана с тем, что с началом ноября наступало самое тяжелое время для человека — зима, природа как бы умирала.
АЛЬБАН АРТАН.(Йоль)
Название шабаша переводится как Возрождение солнца. Это середина зимы, день зимнего солнцестояния. Иногда его также называют Ноль. Современным эквивалентом праздника является Рождество Христово, Святки. Он отмечается примерно 21 декабря, а его кульминационная точка приходится на рассвет.
Шабаш считается малым. Его символами выступают святочное дерево или оленьи рога, а также покровительствующие празднику боги Кернуннос, Мабон.
Традиционно на праздник подавали белое вино, белые лепешки, горькие травы.
Этот шабаш приходится на самый короткий день в году. С этого момента солнце будет все больше и больше набирать силу. На этот праздник было принято устраивать различные гулянья, поцелуи под омелой, звонить в колокольчики, наряжать деревья и так далее.
ИМБОЛК
Название праздника переводится как праздник свечей, хотя в некоторых источниках указывается, что дословно слово имболк переводится в молоке. Иногда его также называют Оимелк. Современный эквивалент праздника — Сретение Господне, День св. Бригиты.
Шабаш отмечается в ночь с 31 января на 1 февраля, а его кульминационная точка приходится на полночь.
Шабаш считается большим. Его символ — одиноко горящая свеча и покровительствующие боги Бригита, Дану, Эпона.
Обычно в этот день на ритуальном столе должны присутствовать сухофрукты.
В этот праздник отмечали «истинную» середину зимы. По этому поводу в каждом доме на ночь зажигали одну свечу, которая должна была гореть до самого утра.
АЛЬБАН ЭЙЛЕР(Остара)
Название праздника переводится как праздник птиц, день весеннего равноденствия. Иногда шабаш также называют Остара или Истар. Современным эквивалентом праздника является Пасха.
Альбан Эйлер отмечается примерно 21 марта на рассвете. Это малый шабаш. Его символом являются крашеное яйцо и покровительствующие боги Истар, Талиесин.
Традиционно в этот праздник люди отправлялись на открытое место или на вершину горного утеса, чтобы встретить первых перелетных птиц.
Также в этот день было принято красить яйца, что символизировало возрождение мира после зимы.
В данный период ночь и день одинаковы по продолжительности, что усиливает любую магическую операцию, выполняемую на границе перехода между ночью и днем, то есть в утренних сумерках.
Ведьмы в этот день изготавливали талисманы и амулеты, увеличивающие плодородие, помогающие бесплодным женщинам и так далее.
БЕЛТАЙН
Название праздника переводится как праздник цветов, хотя, согласно некоторым исследованиям, белтайн в переводе означает костер бога Беленоса. Также его иногда называют Вальпургиева ночь. Современным эквивалентом шабаша является 1 Мая, День Богородицы.
Праздник отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая, а его кульминация приходится на полночь.
Это большой шабаш. Его символ — распустившийся цветок, как правило, папоротник, а также покровительствующие празднику боги Белинос, Блодеуведд.
Обычно в этот день употребляли вино и фрукты.
Шабаш Белтайн — противоположность Самхейну. Если последний был праздником смерти, то Белтайн — праздник возрождения, поэтому он неразрывно связан с сексуальностью. В этот день устраивались различные празднества, носящие откровенный эротический характер, проводились магические сексуальные обряды, изготавливались амулеты и талисманы, приносящие удачу в любви, разжигались костры, устраивались сексуальные забавы между молодыми людьми и так далее и тому подобное. Этот праздник был связан с плодородием.
АЛЬБАН ХЕФФИН(Лита)
Название праздника переводится как праздник дуба. Иногда шабаш также называют летним солнцестоянием, летней ночью, чуть реже — Лита. Современным же эквивалентом праздника является день св. Иоанна.
Традиционно шабаш отмечается примерно 21 июня, а его кульминационная точка приходится на вечерние сумерки.
Это малый шабаш. Его символы — дуб, дубовая ветка, омела, а покровительствующие боги — Огмиос (Арианрол), Хуон, Мат.
На праздничном столе во время ритуальной трапезы должны присутствовать свежие овощи, хлеб и сыр.
На этот период приходится самый длинный в году день и самая короткая ночь, во время которой было принято прыгать между двумя кострами, собирать лекарственные растения, вступать в контакты с лесными сверхъестественными существами, приносить подношения дубу и прочее.
ЛУГНАССАДХ(Ламмас)
Название праздника переводится как праздник зерна. Иногда его также называют Лугнасад, Ламмас. Современный эквивалент — праздник Халфмас.
Это большой шабаш. Он отмечается 1 августа, а его кульминационная точка приходится на полдень.
Символами праздника являются хлебный колос, зерно, каравай хлеба и покровительствующие боги Луг (Лугх), Ллеу (Ллео).
Традиционно на праздник в этот день на стол ставили хлеб, лепешки, овсяное печенье и кукурузу.
Этот день непосредственно связан с хлебом, с появлением первых плодов и так далее. В этот праздник также устраивались различные спортивные состязания, приносились дары и жертвы богам плодородия.
АЛЬБАН ЭЛЬВЕДМабон)
Название праздника переводится как праздник виноградной лозы. Иногда его называют просто днем осеннего равноденствия. Современным эквивалентом праздника является День благодарения.
Этот малый шабаш отмечается примерно 21 сентября, а его кульминационная точка приходится на вечерние сумерки.
Символами праздника являются виноградная гроздь и вино, а также покровительствующие боги — Мабон, Бран, Бранвен.
На ритуальной трапезе должны подаваться красное вино, овощи, фрукты, хлеб, дичь.
Это праздник сбора урожая, поэтому он, как правило, проходил в большом веселье и обильном пиршестве. На шабаш проводились ритуалы, призванные умилостивить богов плодородия и подготовить человека к постепенному переходу к «темному» периоду годового цикла — к осени и зиме. Справлялись свадьбы.