Воробьиная ночь , рябиновая ночь — ночь с сильной грозой или зарницами; время разгула Нечистой Силы. Выражения известны в русском, украинском и белорусском литературных языках и диалектах. Оба названия, вероятно, восходят к единой праформе “рябиная ночь ”, зафиксированной в древнерусском языке начиная с 15 в . Значение древнерусского “рябиныи” связано со значением “рябой” и родственными индоевропейскими названиями цвета. Названия имеют множество диалектных вариантов, которые образуют два крупных ареала. Для южнорусских областей и Украины основными являются варианты с прилагательными, имеющими значение “ воробьиный ”; для восточно-белорусских, белорусско — полесских и западнорусских территорий — прилагательные со значением “рябиновый”.
Воробьи считают проклятыми христианским божком, то есть эта птица связана с Бесами. Есть Царь Воробьиный — Бес Берикапка.
Когда иисуса прятали от римлян, воробей указал его местонахождение. Перед распятием христа ласточки таскали у римлян гвозди. А воробьи находили и приносили назад. Когда тот висел на кресте, ласточки обсели его, желая показать римлянам, что упырь мертв. А воробьи прыгали рядом и кричали: «Жив-жив!», что побудило стражников нанести удар в сердце. За это воробьи обрели два проклятия. Первое. Они не могут ходить, а только прыгают. Второе. Несколько раз в году в каждой стране бывают воробьиные ночи. Духам стихий в эти ночи дозволяется бесноваться. Ветер срывает крыши. Дождь заливает землю потоками. Трясется и гудит земля. Молнии сверкают настолько часто, что воробьи принимают ночь за день и покидают гнезда. Они попадают под удары стихии и падают замертво. Утром земля покрыта поломанными ветками вперемежку с трупами воробьев. Поскольку воробьи — проклятые птицы, то ведьмы выводят из их яиц чертей. Так, берут воробьиное яйцо и носят в холщовом мешочке под левой мышкой, не замачивая, пока не вылупится черт в форме воробья. Естественно, это сопровождается определёнными обрядами.
Существует несколько ночей в году с такими названиями. Первые — весной, когда цветёт рябина. Вторые — летом, между 17 и 26 июня, когда каждая ночь подобна одному «скоку» воробья, так они коротки. Третьи, начиная с Сёмина дня и до Равноденствия. А фактически Воробьиной можно назвать любую грозовую ночь, с зарницами.
Летняя неделя наполнена колдовством.
В ночь на 18 июня лучше всего делать обряд с горшочком, когда в горшок кладут летучую мышь и закапывают в муравейник. Для приворота и отворота. Некоторые кладут пару лягушек. Все знают эти обряды.
В ночь на 20 июня сильна полынь.
В ночь на 21 — колодезники искали места под колодцы. Наговоренные сковородки оставляют на предполагаемых местах наночь перевёрнутыми. Опотевшие сковородки на утро говорят об удачном месте копания колодцев. Но это — отдельная тема уже))). Те, кто родился в этот день обладал даром искать подземные воды и места для колодцев.
Так же 21-22 июня отмечался праздник Летнего Солнцестояния. Собирались многие травы. Жгли костры, Пепел от костра обладает большой защитной силой. Им метили скот и двери. Росы в эти дни вещие — собирают для умащивания глаз для видения.
22 июня женщина, которая не могла забеременеть, на заре, отдав дань Халею, обнажённой проходила сквозь заросли зверобоя, рвала его и клала в постель во время зачатия.
Вербену лучше собирать именно в этот день!!!
Родившиеся в этот день обладают большой силой.
23 июня земля выпускает из болот и лесов тайные силы, гонят они к жилищам людей чёрных птиц и диких зверей. Это день призраков, как говорили раньше. Тот кто родился в этот день, мог объяснять различные видения.
24 июня нельзя собирать травы, иначе травы перестанут вам приносить пользу 7 лет!!! В этот день рождаются люди, распутывающие любые узлы.
В ночь на 25 июня собирают омелу и ясменник, чтобы уберечься от пожара.
Осенняя неделя тоже очень знаменательна.
На Сёмин день почитают Смертину, ещё проводят обряд «Похороны Мух и Тараканов». Мёртвых насекомых (любых домашних) кладут в гробики, вырезанные из морковки или репы. И с плачем выносят и хоронят в чёрной земле. Потом идут домой и гоняют мух грязным полотенцем со словами : «Муха по мухе, летите мух хоронить»!
В любую из рябиновых или воробьиных ночей очень удачно будет подобрать воробья для обряда почитания Берикапки. Многие с ним знакомы. Приведу на всякий случай здесь.
Найти дохлого воробья, завернуть в шелковую тряпочку, положить в чарку со свежим медом
и поставить в красный угол за икону со спасителем, при этом все время наговаривая:
«Есть Берикапка, царь воробьинный, воинство свое воробьинное поднял, христа гонял,
а как повесили христа на крест, подлетел к нему Берикапка, клюнул его в темечко, христос и помер.
Не христу-дураку покланяться буду, а Берикапке-Боженьке царю воробьинному. Вот возьму я тебя,
Берикапушко, будешь у меня в тепле, в сытости сладкой, будут тебе все поклоны бить.
Я тебя помянул, не забыл, буду тебе молиться-кланяться, так и ты меня не забывай,
милостью своей одаривай.»
Когда что-то нужно берут 1 полугранец зерна и ставят в красном уголу.
Крестятся(равносторонним ) с земными поклонами перед иконой 100 раз. Произнося на каждое крестное знамение:
«Клюв, перо, да два крыла.»
Потом берут зерно, идут с ним и как увидят воробьев. Кидают им по горсти, пока зерно не кончится,
наговаривая на каждую горсть:
«Вот вам Царь-Берикапка повелел приказал, так ослушаться не смейте, пойдите-полетите,
(То-то то-то) сделайте.»

Икону нужно перевернуть и поставить её за стакан и тряпочка красного шёлка быть должна, а стакан только гранёный!