День Щириха
10 февраля — День рождения Щириха (Домового)
В старину за печь ставились угощеньица- медок, стопка водочки, табачок. Щирих терпеть не может курева в доме, но табачок любит.
Щириха домового каждый почитает по-разному, в зависимости от своего подхода и от отношений с ним самого колдуна. Тем не менее приведем примеры.
В первую очередь Щирих - это домовой - Сила Бесова Окаянна - но Домовая, та что отвечает за дома, жизнь и порядки в доме его чистоту или наоборот, когда дом превращается в темницу и в дальнейшем в гроб того если Щирих зол на обитателя его дома. Да да именно ЕГО дома, Истинным Хозяином дома и места в котором обитают люди является Щирих, он Хозяин и владыка всех домов - а обитатели это приживалки. Вся жизнь в доме, порядок, самочувствие обитателей проиходит напрямую от Щириха.
Так как мы (многие из нас) проводят в домах большую часть своей жизни, то имея хорошие взаимоотношения с Щирихом, можно сыскать от него блага и помощи в наших делах и скрасить наше пребывание в доме.
К Щириху обращаются как Хозяин Щирих. Нужно в первую очередь понять что когда вы находитесь в доме вы находитесь в его владениях.
Первым чем выражается почтение - это порядок и чистота в доме, если есть христианская атрибутика выкидываем ее к чертям как мусор - то услада для Щириха.
Готвим подношение и угощение для Щириха: в подношении хорош медок, блинчики, хлеб, водочка, табак(но не зажигать его - просто щепоть табака), пирожки.Но ничто не сравниться с подношением теплой крови петуха в миске для Щириха. Все это складывается в миску, и ставиться в темное место(раньше за печь ставили) стопки ставяться рядом, табачек тоже сыпется рядом, сейчас ищите темное место в доме. То есть то в которое сами почти не замечаете и никто туда не лазит - например за холодильником или в кладовке.
Обращаемся к Домовому:
Хозяюшка Бес домовой Щирих Велик тебе поклон кладу да тем тебя чту, от меня колдуна тебе угощеннице, да во праздник в твою честь почтеннице, кушай, да попивай, на меня не серчай, дело колдовское я справно исполняю, да тебя мой Хозяюшка не забываю. Прими мое почтение, угощение да уважение, в доме владении твоем меня защищай, и оберегай, шумом страшным непужай, да советом твоим помогай, вражин да ворье к дому не подпускай. Будь почтен! Будь Почтен! Будь Почтен!
Дальше кушаем праздничную еду, в честь Щириха, и за Щириха.