Не обижай детеныша – возможно,
это детеныш льва.
Арабская пословица
1.
Аня сидела на крыше и смотрела на гладь океана, переливавшуюся в лунном свете. Рядом фыркал птеродактиль Тау. Девочка то и дело поглаживала его по крылу и подкармливала кусочками курицы, которую она принесла с обеда.
Здесь, на одной из самых верхних башенок замка открывался прекрасный вид на внутренний дворик и океан. Девочка любила приходить сюда по ночам, когда ей не спалось. Она забиралась наверх по одной из винтовых лестниц и пролезала через чердачное окно на крышу. Если бы ее увидели учителя, то точно бы наказали. Но сейчас были каникулы, почти все, включая учителей, разъехались. В замке осталось несколько ребят из младших классов и пара учителей, которые были «наказаны» жребием следить за порядком в школе в зимние каникулы. Даже директор в этом году покинула свой кабинет на целую неделю. Поговаривали, что ее вызвали в министерство магии, и гадали, что могло стать причиной. Аня знала прекрасно, почему их директора вызывает руководство. И дело было не только в событиях прошлого семестра, когда на остров проникли злодеи, но и в самой Ане. Директор и учителя знали о ее главной тайне, что девочке доступна магия высшего уровня. Однажды равных ей волшебников не будет во всей школе. Аню пугала такая сила, она очень боялась, что ее одноклассники узнают правду. Девочка в последнее время отдалилась от всех. Она предпочитала друзьям Тау. Только Ксения и Денис знали ее тайну и обещались хранить.
Но Денису Аня не доверяла. Как выяснилось, он дружил с ней только в надежде что-то узнать о ее отце. Который, тоже как выяснилось, был преступником мирового масштаба. Что сама Аня по этому поводу думала, она еще не решила. Не очень-то здорово узнать однажды, что твой отец преступник. Но плохо о мертвых не говорят, поэтому и она решила не говорить и не думать.
Тау громко фыркнул.
– Что такое? – Аня повернулась к нему и уставилась в сверкающие в темноте черные глаза. – Хочешь еще? Нет у меня больше курицы, завтра принесу.
Так она его и приучила. Сначала поднималась на крышу и долго звала, пока сонный птеродактиль прилетал с гор к ней на зов. Но постепенно Тау запомнил, что поздно вечером на крыше его ждет вкусненькое. Теперь он сам ждал Аню, как только солнце садилось за горизонт. У них с девочкой завязалась дружба практически с первых дней. К сожалению, ребятам было запрещено летать на птеродактилях без присмотра учителей. Это было слишком опасно, настолько, что ребята и сами не вызывались. Постепенно их полеты свелись на нет. И только благодаря дружбе Тау, Ане иногда удавалось полетать, птеродактиль всегда приходил на ее зов и не пытался скинуть со своих сильных плеч.
– Пора возвращаться, - грустно вздохнула девочка. Обратно в комнату, где уже спят ее подруги.
Аня снова посмотрела на океан, разделявший сейчас мир волшебства и мир реальности, где люди жили по своим законам, не догадываясь, что совсем недалеко, рядом с ними, живут удивительные создания, а люди пользуются магией и ходят на уроки, где учителя-волшебники раскрывают им тайны совсем другого мира.
Внезапно перед девочкой что-то промелькнуло на огромной скорости. Словно поезд пронесся мимо, чуть не сдунув Аню с крыши. Она прижалась к лапе птеродактиля и улыбнулась.
– Он красивый, - сказала девочка, обращаясь то ли к Тау, то ли сама к себе. – Китайский дракон…
С драконом Аня познакомилась случайно, она не знала, да никто из учеников не знает до сих пор, что их школу охраняет такое могущественное создание. Акка Ларентия держит это в секрете. Ее магические ловушки, расставленные по всему острову, могут обойти злодеи, пытающиеся проникнуть на территорию, но китайского дракона – нет. Он никого не пропустит и не выпустит с острова без разрешения директора.
Тау, испугавшись чего-то, вдруг забил крыльями и сорвался с места. Он гладко спарировал вниз и, развернувшись, полетел вглубь острова к своей горе, где было его гнездо.
– Даже не попрощался, - вздохнула девочка и стала тоже спускаться с крыши.
Пройдя по узкому темному коридору, Аня оказалась на главной лестнице замка и стала спускаться. Вокруг стояла тишина, ни одной живой души. В каникулы замок словно вымирал, и Ане казалось, что она единственная его обитательница. Девочка любила бродить по его полутемным коридорам, рассматривать старые картины, полки с книгами, ее манила каждая дверь, словно за ней скрывалась какая-то тайна. Иногда мимо проносились призраки, которые обитали на верхних этажах замка, подальше от шумных учеников школы.
Аня пробралась обратно в комнату и легла на кровать, обняв белоснежную подушку. За окном пронеслась тень, девочка улыбнулась, узнав в ней очертания дракона, и, закрыв глаза, быстро уснула. «Завтра начинается новый семестр», - с радостью подумала она.
Но утро принесло свои события, отнюдь не радостные. Девочек разбудили громкие крики Анки, доносившиеся из соседней комнаты. Сонные, в пижамах, девочки повылазили в гостиную и увидели ругающихся Анку и Кирилла.
– Это были самые ужасные каникулы на свете! – кричала раздраженная нимфа.
– А что случилось? – спросила Ксения у Наташи.
– Кирилл и Анка провели каникулы в мире людей, в его мире. Анку не впечатлил этот мир… - пожала плечами та.
Анка выросла в магическом мире, она практически не имела контакта с обычными людьми. Девочка с очень бледной кожей бросалась в глаза, поэтому она избегала появляться на людях, хотя бесспорно была очень красивой, но ее кожа казалась практически прозрачной. Сколько бы Анка не загорала, она все равно была бледной, это она унаследовала по природе своей. Кирилл же наоборот был обычным мальчиком, по ошибке зачисленным в магическую школу. Уже к концу первого года стало очевидно, что у него нет волшебных способностей. Но его упорство и любовь к Анке заставили вернуться в школу. Кирилл всего лишь хотел показать ей свой мир, прекрасный мир, который ничем не уступал магическому.
– Я не думал, что ты так все воспримешь, - попытался утихомирить ее Кирилл, стесняясь любопытных взглядов одноклассников. Он бы предпочел выяснять отношения с глазу на глаз, но Анка любила во всем театральность. Чем больше зрителей – тем лучше.
– Я никогда не хочу жить в мире людей! Слышишь? – кричала ему Анка. – Эти грязные улицы, везде грохочущие машины. А эти люди! Грубые, невоспитанные, они ничего не видят вокруг себя, ничего не знают! Они смотрели на меня, как на какого-то урода!
– Ты преувеличиваешь, - попытался встать на защиту горожан Кирилл. Но Анка его и слышать не хотела. Любившая природу и магию, ей было сложно оценить мир людей, порабощенный техникой.
– Я больше никогда не хочу там бывать, - сказала она резко.
– Но это мой мир… - Кирилл на нее посмотрела так, словно сейчас прозвучат самые страшные слова в его жизни. – И если ты не хочешь…
– Да, именно так, - сказала она, ее голос звучал тихо и твердо. – Думаю, из этого все равно ничего не вышло бы.
Она выскочила из комнаты, громко хлопнув дверью. Аня подошла к Кириллу. У него было стеклянное выражение глаз.
– Это сейчас мы типа расстались? – он спросил у Ани, поскольку сам не находил ответа. – Что вообще это было?
– Думаю, тебе надо дать ей время, она остынет, и вы помиритесь.
– А может это и к лучшему? – вдруг спросил Кирилл.
– Перестань, все ссорятся, тем более ты знаешь, какой у Анки вздорный характер.
– А почему вы с Денисом поссорились?
Никто в школе не знал истинной причины их расставания. Аня при упоминании Дениса вся сжалась. Она была так рада не видеть его какое-то время в коридорах школы и на уроках, что сейчас от одного упоминания его имени обиды снова захлестнули ее.
– Он меня обманул, - сказала Аня. – Это совсем другое.
Она повернулась к двери как раз в то время, когда в нее вошел Денис. Их взгляды встретились. Аня быстро отошла в сторону к Ксюше, а затем скрылась за дверью своей комнаты. Ксения зашла за ней и закрыла дверь.
– Я так больше не могу, - сказала она Ане, упершись руками в бока. – Вы должны поговорить. Он ходит как побитая собака, смотрит на тебя, а ты просто проходишь мимо, даже не взглянув.
- Мы больше не друзья, нам не о чем говорить, - холодно сказала Аня, усевшись на кровать.
– Вы через столько прошли вместе, я не могу поверить, что все так закончится…
– Как так? – Аня не понимала, почему они вообще это обсуждают. – Ты всегда его недолюбливала, а теперь защищаешь! Он обманул меня! Он дружил со мной, чтобы узнать правду о моем отце!
– Это было сначала… - Ксения все равно пыталась встать на защиту Дениса.
– А ты знаешь, где это начало кончается? Я - нет.
– Ты никогда его не простишь?
– Нет, - Аня покачала головой. – Все кончено.
Наташа влетела в комнату, ее лицо раскраснелось от переполнявших чувств.
– Вы слышали? – спросила она восторженно. – Акка Ларентия собирает всех в актовом зале.
– Зачем? – у Ани все внутри похолодело, в последнее время она терпеть не могла все эти собрания, видя во всем какой-то подвох.
– Наверное, хочет поприветствовать всех перед началом учебного года, - пожала плечами Ксения.
– У нее есть пара объявлений, пойдемте скорее, там уже все собрались, - поторопила друзей Наташа.
Акка Ларентия с улыбкой смотрела на учеников, собравшихся в зале. Они толкались, хихикали, выглядели счастливыми и отдохнувшими после каникул. Второе полугодие всегда было сложнее в плане учебы, ребятам предстояли экзамены и тесты, чтобы перейти на следующий год обучения. Директор школы переживала за каждого своего ученика. Последний год был очень сложным, учителя и ребята были потрясены событиями, произошедшими один за другим в стенах школы. Что-то удалось оставить в тайне, правда Акка Ларентия как никто другой понимала, что все тайное однажды станет явным. Скоро сила Ани Каспер проявит себя, и директор боялась реакции других учеников. Кирилл, который старался изо всех сил, но был не волшебником – есть ли место ему в этой школе? Диму чуть не исключили в прошлом полугодии, его до сих пор боятся, а родители учеников продолжают настаивать на исключении мальчика, опасного, по их мнению, для жизни ребят. Что ей со всем этим делать?
Сердце директора-феи учащенно билось, зная, что в конце года ей придется принять ряд непростых решений. Но впереди еще было время, чтобы что-то исправить…
– Рада снова приветствовать вас в стенах школы, ставшей многим из вас уже родной, - начала свою речь директор и в зале сразу стало тихо. Ребята перестали пинаться и замерли перед феей. – Начинается новое полугодие, которое закончится экзаменами и различными испытаниями для вас. Первое, что хочу сказать. С сегодняшнего дня правила будут ужесточены, точнее одно – это выход за пределы территории Водопада. Все вы знаете, что гулять по острову крайне опасно. Теперь за нарушение этого правила последует немедленное исключение.
– Что? – по рядам пронеслись недовольные возгласы, ребята были в шоке. Многие из них (особенно старшекурсники) грешили этим правилом, периодически ускальзывая на запретную территорию через потайные подземные ходы замка.
– В связи с участившимися случаями проникновения на территорию острова посторонних людей, покидать территорию замка стало крайне опасно, - продолжила директор свою речь холодным тоном, не терпящим возражений. – Повторяю, кто будет пойман на запретной территории, будет немедленно исключен.
– Так нечестно, - сказала Аня, обращаясь к Ксюше.
– Она отвечает за нашу безопасность, - пожала та плечами. Ксения не восприняла всерьез слова директора, полагая, что та просто хочет напугать ребят.
– Второе, - взгляд директора смягчился, - мы решили объявить конкурс на лучшего волшебника года. В течение ближайших двух месяцев ваши учителя будут устраивать вам различные тесты и по итогам, мы выберем «Лучших» волшебников с каждого курса.
У Ани внутри все похолодело. Она слышала слова директора, но читала между строк. Целью директора было не поощрить лучших учеников, а заставить Аню рассказать всем о ее тайне. Ведь в испытаниях ее силы быстро проявятся, пока она еще не умеет контролировать свою магию… Аня не знала, что будет, когда все узнают. Она решила одно – не участвовать ни в каких конкурсах, ей вообще лучше всего сейчас сидеть тихо, чтобы снова не влипнуть в какие-нибудь неприятности. Раньше девочка мечтала о приключениях, но сейчас она хотела покоя.
– В конце года как обычно пройдет набор учеников, желающих отправиться в плавание с Виктором Сергеевичем. Будем рады видеть новых аргонавтов, - улыбнулась фея. Она в душе ненавидела все эти морские приключения, но ничего не могла поделать. – Не забывайте про другие кружки, работающие в нашей школе. А сейчас слово передаю своему заместителю.
На сцене директора сменила бледнокожая нимфа и стала монотонно рассказывать об учебных дисциплинах. Ее уже никто особо не слушал, все снова вернулись в свое восторженное состояние от первого дня в школе после каникул. Было радостно видеть старых друзей, школьные стены, но еще прекраснее была мысль о долгожданном завтраке.
– Как я по этому скучала! – сказала Анка, направляясь первой в столовую.
Ксения пропустила ее вперед и спросила у Ани:
– А с каких пор мы стали общаться? Она ведет себя словно наша подруга…
– Ну, - Аня попыталась что-то промямлить, - она же поссорила с Кристиной…
– И что? Это не делает ее нашей подругой.
– Да ладно, - отмахнулась Аня. – Главное война с Кристиной и ее свитой закончилась.
– Ты этому рада? – удивилась Ксения.
– Да, - искренне ответила Аня. – Я хочу, чтобы это полугодие прошло без событий! Тихо и мирно!
– На тебя не похоже… и я, если честно, не уверена, что Кристина успокоится…
– Нам больше нечего делить, - сказала уверенно Аня, имея в виду Дениса.
После завтрака потянулись первые в этом полугодии уроки. Было радостно видеть учителей, но совсем не хотелось снова браться за учебу, делать по вечерам уроки.
– Они добавили часы английского, - пожаловалась Ксюша. – И алгебры! Только посмотрите! Магических предметов стало меньше.
– Нам надо изучать школьную программу, куда входят физика, химия, математика, - не согласилась с подругой Наташа. – Ведь не все останутся в мире волшебства, повезет, если вы будете работать в министерстве магии, но большинство ребят возвратятся в реальный мир, пойдут учиться на врачей и юристов.
– А я бы хотела заниматься только магией, - мечтательно сказала Ксения.
– А я ни за что и никогда не стану жить среди обычных людей, - сказала, насупившись, Анка, которая стояла позади девочек и тоже изучала расписание.
Ксения многозначительно посмотрела на Аню, как бы говоря: «Вот видишь!».
– Да, но твой парень не волшебник, - заметила Аня. – Как бы он не старался его место в другом мире…
- Он больше не мой парень, - сказала Анка, вздернув носик. – Вообще не понимаю, что он здесь забыл.
Она уткнулась снова в расписание и не заметила, как из-за угла выглянул Кирилл. Он слышал весь их разговор, слова нимфы его больно задели.
Аня забежала в комнату за учебником, у нее было несколько минут до урока английского.
– Ну где же он? – Аня перерывала все учебники, но никак не могла найти нужного.
Внезапно ее внимание что-то темное привлекло за окном. Девочка подняла глаза и увидела черного ворона. Он сидел на ветке и смотрел в сторону Ани. За окном дул сильный ветер, и ветка сильно раскачивалась, но ворон стойко держался на ней. Девочке стало жалко птичку, вид у которой был какой-то больной. Тут, наконец, она вспомнила, что последний раз листала тот учебник в гостиной и, скорее всего, оставила там на столе. Аня выбежала из комнаты, подхватила по дороге злополучную книжку и помчалась в класс.
Уроки быстро летели, словно сами учителя еще не были готовы к занятиям и позволяли себе и ученикам расслабиться.
В обеденный перерыв ребята отправились на воздух прогуляться. Аня, Ксения и Наташа бродили вдоль замка.
– Какой же он все-таки красивый, - вздохнула Аня, оглядывая ряд стройных башенок, восходивших вглубь неба.
– Наша школа уникальная, - сказала Наташа. – Другие располагаются в обычных зданиях, в городах… то совсем обычные школы.
– Несмотря на то, что они магические, - засмеялась Ксения.
– Не представляю, как люди учатся в других школах, нам повезло учиться именно в этой. Как получилось, что ее построили на острове? – спросила Аня.
– Долгая и с большими дырами история, - пожала плечами Наташа. – Этот остров изначально был выбран местом для обитания редких магических животных, как заповедная зона. Говорят, остров хранит очень много тайн…
Аня улыбнулась, ей ли было не знать.
– … Акка Ларентия была как-то связана с островом и его тайнами, - продолжила рассказ девочка, - и она мечтала открыть здесь школу, тем более замок идеально для этого подходил.
– А откуда здесь замок? – Аня удивленно смотрела на древние массивные стены. – Этот замок хранит в себе не меньше тайн, чем остров.
– Это да, – согласилась Ксюша. – Чего стоит только лабиринт подземных ходов, располагающийся прямо под замком. Говорят, там можно легко заблудиться и остаться навсегда…
Аня не раз пользовалась уже тайными ходами и легко могла представить, какой ужас они наводят на человека, блуждающего там и не знающего дорогу. Но именно благодаря этим ходам ребята могли незаметно выскальзывать за территорию замка в любое время суток. Акка Ларентия прятала от них тайные проходы как могла, но ребята всегда находили новые. Замок был действительно испещрен ими.
– Замок этот очень старый, - задумчиво сказала Наташа, - но я не знаю, кто и зачем его построил на этом острове. Это было задолго до открытия здесь школы.
– Я бы хотела посмотреть на другие школы, там также весело? – спросила Аня.
– А разве здесь весело? – не согласилась Ксения. – Это же школа!
– Для вас это просто школа, - у Ани восторженно горели глаза, когда она смотрела на замок. – А для меня целый новый мир полный приключений.
– Ты же сказала, что хочешь спокойную жизнь? – засмеялась Наташа.
– Хочу, - вздохнула Аня. – Но ненадолго. Хочу, чтобы это полугодие обошлось без приключений.
– На самом деле это просто, тебе всего лишь не надо попадать в неприятности и нарушать правила, - воспитательным тоном заявила Ксюша.
– Ну конечно, - мрачно ответила Аня. - Всего лишь надо не попадать в неприятности. А если они сами за мной по пятам ходят? Может на мне проклятие?
– Да, проклятие приключений! – засмеялась Наташа. – Ой, нам пора возвращаться!
Девочки убежали вперед, а Аня задумчиво шла следом, погрузившись в собственные мысли. У нее было странное плохое предчувствие, и девочка не могла понять, чем оно было вызвано. Каникулы прошли относительно спокойно, а сейчас с началом учебы в ее душу вдруг закралось беспокойство.
Вечером разыгралась гроза. Шумел гром, сверкали молнии. Ребята затаились в своих комнатах. Аня сидела на кровати в обнимку со своим ноутбуком и читала почту. Ксения пыталась заниматься, но постоянно отвлекалась на разговоры.
– Что читаешь? – спросила она у Ани в очередной раз.
– Ты же занимаешься? – улыбнулась девочка, не отрывая взгляда от монитора.
– Мне скучно, - вздохнула та.
– Сейчас читаю письмо от Даши, - сказала Аня и в ее голосе послышались нотки досады. – Она обиделась, что я не приехала на каникулах. Лето я тоже провела не с ней, а с аргонавтами. Мы виделись всего ничего… письма стали редкими. В общем, дружбе пришел конец.
– Почему ты так говоришь? – тоже расстроилась Ксюша. – Люди часто дружат по переписке, могут годами не видеться.
– Да нет, тут дело скорее во мне. Я изменилась. У меня появилось много тайн, которыми я не могу поделиться с ней. Даша это чувствует. Она тоже стала от меня отдаляться, и наши отношения превратились в чисто формальные. Пару раз в месяц если спросим как дела друг у друга, то хорошо.
– И что ты будешь делать?
– Ничего, - покачала головой девочка. – Думаю, это к лучшему.
– Кстати, о тайнах, - сменила тему Ксюша. – Когда ты расскажешь всем о своей?
– О какой? – обеспокоено спросила Аня, боясь подвоха.
– Ты знаешь, о том, что ты непростой волшебник…
– Тсс! – зашипела девочка. – Я не собираюсь никому говорить!
– Но так или иначе это станет известным! Очень скоро твоя магия сама проявится, и ты ничего не сможешь сделать.
– Думаю, у меня есть план, - загадочно сказала Аня.
– Послушай, план – это хорошо, но я не думаю…
– Это хороший план, – засмеялась Аня. – Ты говоришь, сила проявится, когда я буду заниматься магией.
– Ну да, например на уроке…
– Значит, я не буду применять магию при всех.
– Но это невозможно, учителя… тебе будут ставить двойки…
– Ну и пусть, - холодно сказала Аня. – Мне сейчас все равно. Я не хочу, чтобы кто-то знал о моих способностях. И знаешь, если не развивать мою силу, она ведь не должна проявиться?
– Но тогда ты не состоишься как волшебник, - Ксения не понимала, как можно зарыть такой талант из-за нелепого страха.
– Знаешь, я больше других ценю шанс, который мне выпал – учиться в этой школе, видеть магических животных, путешествовать с аргонавтами, но… все изменится, когда люди узнают, какая сила дарована мне. Они начнут меня бояться. Достаточно того, что я себя боюсь.
Ксения ничего не сказала. У Ани был очень грустный вид, девочка сильно переживала из-за того, что может произойти. Она уткнулась в окно и старалась выкинуть все грустные мысли из головы. Внезапно вспышка молнии озарила полнеба и осветила дерево напротив Аниного окна.
– Что с тобой? – обеспокоено спросила Ксюша, увидев как Аня побледнела.
– Иди сюда, скорей! – позвала она подругу.
Ксения залезла на Анину кровать и тоже уставилась в окно.
– Там на дереве сидит ворон, - чуть не заикаясь, сказала Аня.
Молния снова вспыхнула в небе и на секунду озарила светом черного ворона, все также сидящего на ветке. Тот не шелохнулся, его по-прежнему качало ветром, перья были взъерошены, но он не улетал и смотрел в сторону замка.
– Птица сидит на ветке, подумаешь, - махнула рукой Ксения и отвернулась от окна.
– Она сидит здесь уже давно и смотрит на меня! – чуть ли не закричала Аня.
– Все равно не понимаю…
– Вспомни лекцию Глеба Борисовича о птицах!
– О том, что они предвестники смерти? – засмеялась Ксения. – Это чушь.
– Нет, - Аня силой заставила себя отвернуться от окна. – Когда птица вот так появляется возле дома человека – это предвестие беды, обычно смерти…
– Глупости! Даже думать забудь об этом. Завтра он улетит, вот увидишь! Это всего лишь птица, которая просто сидит на ветке.
Аня пожала плечами, она хотела верить Ксюше, но вдруг поняла, что именно с вороном пришло ее беспокойство. И все-таки это было предзнаменованием какой-то беды…
Первым делом проснувшись, Аня выглянула в окно – ворона не было.
– Вот видишь, - довольная сказала Ксения. – Это была просто птица.
– Да, - кивнула Аня. Она немного успокоилась, хотя странное чувство волнения продолжало копошиться как таракан где-то у нее внутри.
Уроки потянулись стройной чередой и заставили девочку забыть обо всех ее страхах.
– Ты ничего не заметила? – на уроке по простейшей магии спросила у Ани Ксюша.
– Нет, - насторожилась та.
– Анка окончательно вернулась в лагерь Кристины, боюсь, жизнь ее ничему не учит.
– Мне в этой истории только жалко Кирилла, посмотри на него…
Кирилл сидел на последней парте в самом дальнем углу класса, один, никем не замечаемый. Учитель что-то спросил у класса, и он поднял руку, желая ответить. Но даже учитель проигнорировал мальчика.
– Это потому что он не волшебник, - сказала Ксюша. – Они не хотят тратить на него свое время, рассказывая о магии.
– Но это нечестно…
Аня вдруг подумала, что была бы рада отдать часть своей силы тому, кто так хочет стать волшебником, так стремится принадлежать этому миру.
После уроков Аня вытащила Кирилла из гостиной, и они пошли погулять.
– Как ты? – сочувствующе спросила девочка.
– А на что это похоже?
– На то, что тебя бросила девушка, ты одинок…
– И к тому же совсем не волшебник, - закончил за нее Кирилл. – Именно так и есть. Видела, меня даже на уроках учителя не спрашивают?
– Это случайность.
– Нет, это закономерность, поверь мне. Если честно, я думаю, что зря все это затеял…
– Что именно?
– Когда решил вернуться в школу. Я благодарен, что Виктор Сергеевич берет меня с собой в плавание, нет, мне было мало, и я решил доказать что-то кому-то…
– Не кому-то, а Анке и, наверное, себе.
– Нет, - возразил Кирилл. – Я давно пережил, что я не волшебник. Вот только она не может.
– И что ты будешь делать?
– Как ни странно, но ничего, - задумчиво сказал Кирилл. – Мне иногда кажется, что мы ничего не можем сделать, нам остается только ждать и принимать судьбу такой, какая она есть. И вообще чем меньше мы делаем, тем меньше сопротивление вселенной…
Они вышли через ворота и направились на пляж, где в это время уже почти никого не было. Внезапно Аня заметила Ксюшу. Та с кем-то оживленно болтала, сидя на песке.
– Стой, - тихо сказала она Кириллу.
– Ты чего? – удивился тот.
– Там Ксения, она сказала, что будет заниматься, - коварно улыбнулась Аня. – А сама побежала на пляж. Я хочу посмотреть с кем она там.
Из-за кустов не было видно собеседника Ксении, и Ане пришлось тихо приблизиться на несколько шагов. И все равно лицо скрывали ветки. Когда Аня уже готова была отчаяться, собеседник Ксении громко засмеялся, и она узнала его. Это без сомнений был Ваня.
Аня также тихо вернулась к Кириллу, и они поспешили обратно к замку.
Ксения вернулась через час.
– Ну и как позанималась? – ехидно спросила Аня.
– Хорошо, - не чувствуя подвоха, ответила Ксюша.
– А я заходила в библиотеку, и тебя там не было, - придав равнодушие голосу, сказала она.
– Да? – выразила удивление подруга. – Наверное, я выходила…