МАГИЯ И ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАГИЯ И ЭЗОТЕРИКА » ЛИТЕРАТУРА » Аня Каспер и сила четырех стихий


Аня Каспер и сила четырех стихий

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Не обижай детеныша – возможно,
это детеныш льва.
Арабская пословица

1.

Аня сидела на крыше и смотрела на гладь океана, переливавшуюся в лунном свете. Рядом фыркал птеродактиль Тау. Девочка то и дело поглаживала его по крылу и подкармливала кусочками курицы, которую она принесла с обеда.
Здесь, на одной из самых верхних башенок замка открывался прекрасный вид на внутренний дворик и океан. Девочка любила приходить сюда по ночам, когда ей не спалось. Она забиралась наверх по одной из винтовых лестниц и пролезала через чердачное окно на крышу. Если бы ее увидели учителя, то точно бы наказали. Но сейчас были каникулы, почти все, включая учителей, разъехались. В замке осталось несколько ребят из младших классов и пара учителей, которые были «наказаны» жребием следить за порядком в школе в зимние каникулы. Даже директор в этом году покинула свой кабинет на целую неделю. Поговаривали, что ее вызвали в министерство магии, и гадали, что могло стать причиной. Аня знала прекрасно, почему их директора вызывает руководство. И дело было не только в событиях прошлого семестра, когда на остров проникли злодеи, но и в самой Ане. Директор и учителя знали о ее главной тайне, что девочке доступна магия высшего уровня. Однажды равных ей волшебников не будет во всей школе. Аню пугала такая сила, она очень боялась, что ее одноклассники узнают правду. Девочка в последнее время отдалилась от всех. Она предпочитала друзьям Тау. Только Ксения и Денис знали ее тайну и обещались хранить.
Но Денису Аня не доверяла. Как выяснилось, он дружил с ней только в надежде что-то узнать о ее отце. Который, тоже как выяснилось, был преступником мирового масштаба. Что сама Аня по этому поводу думала, она еще не решила. Не очень-то здорово узнать однажды, что твой отец преступник. Но плохо о мертвых не говорят, поэтому и она решила не говорить и не думать.
Тау громко фыркнул.
– Что такое? – Аня повернулась к нему и уставилась в сверкающие в темноте черные глаза. – Хочешь еще? Нет у меня больше курицы, завтра принесу.
Так она его и приучила. Сначала поднималась на крышу и долго звала, пока сонный птеродактиль прилетал с гор к ней на зов. Но постепенно Тау запомнил, что поздно вечером на крыше его ждет вкусненькое. Теперь он сам ждал Аню, как только солнце садилось за горизонт. У них с девочкой завязалась дружба практически с первых дней. К сожалению, ребятам было запрещено летать на птеродактилях без присмотра учителей. Это было слишком опасно, настолько, что ребята и сами не вызывались. Постепенно их полеты свелись на нет. И только благодаря дружбе Тау, Ане иногда удавалось полетать, птеродактиль всегда приходил на ее зов и не пытался скинуть со своих сильных плеч.
– Пора возвращаться, - грустно вздохнула девочка. Обратно в комнату, где уже спят ее подруги.
Аня снова посмотрела на океан, разделявший сейчас мир волшебства и мир реальности, где люди жили по своим законам, не догадываясь, что совсем недалеко, рядом с ними, живут удивительные создания, а люди пользуются магией и ходят на уроки, где учителя-волшебники раскрывают им тайны совсем другого мира.
Внезапно перед девочкой что-то промелькнуло на огромной скорости. Словно поезд пронесся мимо, чуть не сдунув Аню с крыши. Она прижалась к лапе птеродактиля и улыбнулась.
– Он красивый, - сказала девочка, обращаясь то ли к Тау, то ли сама к себе. – Китайский дракон…
С драконом Аня познакомилась случайно, она не знала, да никто из учеников не знает до сих пор, что их школу охраняет такое могущественное создание. Акка Ларентия держит это в секрете. Ее магические ловушки, расставленные по всему острову, могут обойти злодеи, пытающиеся проникнуть на территорию, но китайского дракона – нет. Он никого не пропустит и не выпустит с острова без разрешения директора.
Тау, испугавшись чего-то, вдруг забил крыльями и сорвался с места. Он гладко спарировал вниз и, развернувшись, полетел вглубь острова к своей горе, где было его гнездо.
– Даже не попрощался, - вздохнула девочка и стала тоже спускаться с крыши.
Пройдя по узкому темному коридору, Аня оказалась на главной лестнице замка и стала спускаться. Вокруг стояла тишина, ни одной живой души. В каникулы замок словно вымирал, и Ане казалось, что она единственная его обитательница. Девочка любила бродить по его полутемным коридорам, рассматривать старые картины, полки с книгами, ее манила каждая дверь, словно за ней скрывалась какая-то тайна. Иногда мимо проносились призраки, которые обитали на верхних этажах замка, подальше от шумных учеников школы.
Аня пробралась обратно в комнату и легла на кровать, обняв белоснежную подушку. За окном пронеслась тень, девочка улыбнулась, узнав в ней очертания дракона, и, закрыв глаза, быстро уснула. «Завтра начинается новый семестр», - с радостью подумала она.
Но утро принесло свои события, отнюдь не радостные. Девочек разбудили громкие крики Анки, доносившиеся из соседней комнаты. Сонные, в пижамах, девочки повылазили в гостиную и увидели ругающихся Анку и Кирилла.
– Это были самые ужасные каникулы на свете! – кричала раздраженная нимфа.
– А что случилось? – спросила Ксения у Наташи.
– Кирилл и Анка провели каникулы в мире людей, в его мире. Анку не впечатлил этот мир… - пожала плечами та.
Анка выросла в магическом мире, она практически не имела контакта с обычными людьми. Девочка с очень бледной кожей бросалась в глаза, поэтому она избегала появляться на людях, хотя бесспорно была очень красивой, но ее кожа казалась практически прозрачной. Сколько бы Анка не загорала, она все равно была бледной, это она унаследовала по природе своей. Кирилл же наоборот был обычным мальчиком, по ошибке зачисленным в магическую школу. Уже к концу первого года стало очевидно, что у него нет волшебных способностей. Но его упорство и любовь к Анке заставили вернуться в школу. Кирилл всего лишь хотел показать ей свой мир, прекрасный мир, который ничем не уступал магическому.
– Я не думал, что ты так все воспримешь, - попытался утихомирить ее Кирилл, стесняясь любопытных взглядов одноклассников. Он бы предпочел выяснять отношения с глазу на глаз, но Анка любила во всем театральность. Чем больше зрителей – тем лучше.
– Я никогда не хочу жить в мире людей! Слышишь? – кричала ему Анка. – Эти грязные улицы, везде грохочущие машины. А эти люди! Грубые, невоспитанные, они ничего не видят вокруг себя, ничего не знают! Они смотрели на меня, как на какого-то урода!
– Ты преувеличиваешь, - попытался встать на защиту горожан Кирилл. Но Анка его и слышать не хотела. Любившая природу и магию, ей было сложно оценить мир людей, порабощенный техникой.
– Я больше никогда не хочу там бывать, - сказала она резко.
– Но это мой мир… - Кирилл на нее посмотрела так, словно сейчас прозвучат самые страшные слова в его жизни. – И если ты не хочешь…
– Да, именно так, - сказала она, ее голос звучал тихо и твердо. – Думаю, из этого все равно ничего не вышло бы.
Она выскочила из комнаты, громко хлопнув дверью. Аня подошла к Кириллу. У него было стеклянное выражение глаз.
– Это сейчас мы типа расстались? – он спросил у Ани, поскольку сам не находил ответа. – Что вообще это было?
– Думаю, тебе надо дать ей время, она остынет, и вы помиритесь.
– А может это и к лучшему? – вдруг спросил Кирилл.
– Перестань, все ссорятся, тем более ты знаешь, какой у Анки вздорный характер.
– А почему вы с Денисом поссорились?
Никто в школе не знал истинной причины их расставания. Аня при упоминании Дениса вся сжалась. Она была так рада не видеть его какое-то время в коридорах школы и на уроках, что сейчас от одного упоминания его имени обиды снова захлестнули ее.
– Он меня обманул, - сказала Аня. – Это совсем другое.
Она повернулась к двери как раз в то время, когда в нее вошел Денис. Их взгляды встретились. Аня быстро отошла в сторону к Ксюше, а затем скрылась за дверью своей комнаты. Ксения зашла за ней и закрыла дверь.
– Я так больше не могу, - сказала она Ане, упершись руками в бока. – Вы должны поговорить. Он ходит как побитая собака, смотрит на тебя, а ты просто проходишь мимо, даже не взглянув.
- Мы больше не друзья, нам не о чем говорить, - холодно сказала Аня, усевшись на кровать.
– Вы через столько прошли вместе, я не могу поверить, что все так закончится…
– Как так? – Аня не понимала, почему они вообще это обсуждают. – Ты всегда его недолюбливала, а теперь защищаешь! Он обманул меня! Он дружил со мной, чтобы узнать правду о моем отце!
– Это было сначала… - Ксения все равно пыталась встать на защиту Дениса.
– А ты знаешь, где это начало кончается? Я - нет.
– Ты никогда его не простишь?
– Нет, - Аня покачала головой. – Все кончено.
Наташа влетела в комнату, ее лицо раскраснелось от переполнявших чувств.
– Вы слышали? – спросила она восторженно. – Акка Ларентия собирает всех в актовом зале.
– Зачем? – у Ани все внутри похолодело, в последнее время она терпеть не могла все эти собрания, видя во всем какой-то подвох.
– Наверное, хочет поприветствовать всех перед началом учебного года, - пожала плечами Ксения.
– У нее есть пара объявлений, пойдемте скорее, там уже все собрались, - поторопила друзей Наташа.
Акка Ларентия с улыбкой смотрела на учеников, собравшихся в зале. Они толкались, хихикали, выглядели счастливыми и отдохнувшими после каникул. Второе полугодие всегда было сложнее в плане учебы, ребятам предстояли экзамены и тесты, чтобы перейти на следующий год обучения. Директор школы переживала за каждого своего ученика. Последний год был очень сложным, учителя и ребята были потрясены событиями, произошедшими один за другим в стенах школы. Что-то удалось оставить в тайне, правда Акка Ларентия как никто другой понимала, что все тайное однажды станет явным. Скоро сила Ани Каспер проявит себя, и директор боялась реакции других учеников. Кирилл, который старался изо всех сил, но был не волшебником – есть ли место ему в этой школе? Диму чуть не исключили в прошлом полугодии, его до сих пор боятся, а родители учеников продолжают настаивать на исключении мальчика, опасного, по их мнению, для жизни ребят. Что ей со всем этим делать?
Сердце директора-феи учащенно билось, зная, что в конце года ей придется принять ряд непростых решений. Но впереди еще было время, чтобы что-то исправить…
– Рада снова приветствовать вас в стенах школы, ставшей многим из вас уже родной, - начала свою речь директор и в зале сразу стало тихо. Ребята перестали пинаться и замерли перед феей. – Начинается новое полугодие, которое закончится экзаменами и различными испытаниями для вас. Первое, что хочу сказать. С сегодняшнего дня правила будут ужесточены, точнее одно – это выход за пределы территории Водопада. Все вы знаете, что гулять по острову крайне опасно. Теперь за нарушение этого правила последует немедленное исключение.
– Что? – по рядам пронеслись недовольные возгласы, ребята были в шоке. Многие из них (особенно старшекурсники) грешили этим правилом, периодически ускальзывая на запретную территорию через потайные подземные ходы замка.
– В связи с участившимися случаями проникновения на территорию острова посторонних людей, покидать территорию замка стало крайне опасно, - продолжила директор свою речь холодным тоном, не терпящим возражений. – Повторяю, кто будет пойман на запретной территории, будет немедленно исключен.
– Так нечестно, - сказала Аня, обращаясь к Ксюше.
– Она отвечает за нашу безопасность, - пожала та плечами. Ксения не восприняла всерьез слова директора, полагая, что та просто хочет напугать ребят.
– Второе, - взгляд директора смягчился, - мы решили объявить конкурс на лучшего волшебника года. В течение ближайших двух месяцев ваши учителя будут устраивать вам различные тесты и по итогам, мы выберем «Лучших» волшебников с каждого курса.
У Ани внутри все похолодело. Она слышала слова директора, но читала между строк. Целью директора было не поощрить лучших учеников, а заставить Аню рассказать всем о ее тайне. Ведь в испытаниях ее силы быстро проявятся, пока она еще не умеет контролировать свою магию… Аня не знала, что будет, когда все узнают. Она решила одно – не участвовать ни в каких конкурсах, ей вообще лучше всего сейчас сидеть тихо, чтобы снова не влипнуть в какие-нибудь неприятности. Раньше девочка мечтала о приключениях, но сейчас она хотела покоя.
– В конце года как обычно пройдет набор учеников, желающих отправиться в плавание с Виктором Сергеевичем. Будем рады видеть новых аргонавтов, - улыбнулась фея. Она в душе ненавидела все эти морские приключения, но ничего не могла поделать. – Не забывайте про другие кружки, работающие в нашей школе. А сейчас слово передаю своему заместителю.
На сцене директора сменила бледнокожая нимфа и стала монотонно рассказывать об учебных дисциплинах. Ее уже никто особо не слушал, все снова вернулись в свое восторженное состояние от первого дня в школе после каникул. Было радостно видеть старых друзей, школьные стены, но еще прекраснее была мысль о долгожданном завтраке.
– Как я по этому скучала! – сказала Анка, направляясь первой в столовую.
Ксения пропустила ее вперед и спросила у Ани:
– А с каких пор мы стали общаться? Она ведет себя словно наша подруга…
– Ну, - Аня попыталась что-то промямлить, - она же поссорила с Кристиной…
– И что? Это не делает ее нашей подругой.
– Да ладно, - отмахнулась Аня. – Главное война с Кристиной и ее свитой закончилась.
– Ты этому рада? – удивилась Ксения.
– Да, - искренне ответила Аня. – Я хочу, чтобы это полугодие прошло без событий! Тихо и мирно!
– На тебя не похоже… и я, если честно, не уверена, что Кристина успокоится…
– Нам больше нечего делить, - сказала уверенно Аня, имея в виду Дениса.
После завтрака потянулись первые в этом полугодии уроки. Было радостно видеть учителей, но совсем не хотелось снова браться за учебу, делать по вечерам уроки.
– Они добавили часы английского, - пожаловалась Ксюша. – И алгебры! Только посмотрите! Магических предметов стало меньше.
– Нам надо изучать школьную программу, куда входят физика, химия, математика, - не согласилась с подругой Наташа. – Ведь не все останутся в мире волшебства, повезет, если вы будете работать в министерстве магии, но большинство ребят возвратятся в реальный мир, пойдут учиться на врачей и юристов.
– А я бы хотела заниматься только магией, - мечтательно сказала Ксения.
– А я ни за что и никогда не стану жить среди обычных людей, - сказала, насупившись, Анка, которая стояла позади девочек и тоже изучала расписание.
Ксения многозначительно посмотрела на Аню, как бы говоря: «Вот видишь!».
– Да, но твой парень не волшебник, - заметила Аня. – Как бы он не старался его место в другом мире…
- Он больше не мой парень, - сказала Анка, вздернув носик. – Вообще не понимаю, что он здесь забыл.
Она уткнулась снова в расписание и не заметила, как из-за угла выглянул Кирилл. Он слышал весь их разговор, слова нимфы его больно задели.
Аня забежала в комнату за учебником, у нее было несколько минут до урока английского.
– Ну где же он? – Аня перерывала все учебники, но никак не могла найти нужного.
Внезапно ее внимание что-то темное привлекло за окном. Девочка подняла глаза и увидела черного ворона. Он сидел на ветке и смотрел в сторону Ани. За окном дул сильный ветер, и ветка сильно раскачивалась, но ворон стойко держался на ней. Девочке стало жалко птичку, вид у которой был какой-то больной. Тут, наконец, она вспомнила, что последний раз листала тот учебник в гостиной и, скорее всего, оставила там на столе. Аня выбежала из комнаты, подхватила по дороге злополучную книжку и помчалась в класс.
Уроки быстро летели, словно сами учителя еще не были готовы к занятиям и позволяли себе и ученикам расслабиться.
В обеденный перерыв ребята отправились на воздух прогуляться. Аня, Ксения и Наташа бродили вдоль замка.
– Какой же он все-таки красивый, - вздохнула Аня, оглядывая ряд стройных башенок, восходивших вглубь неба.
– Наша школа уникальная, - сказала Наташа. – Другие располагаются в обычных зданиях, в городах… то совсем обычные школы.
– Несмотря на то, что они магические, - засмеялась Ксения.
– Не представляю, как люди учатся в других школах, нам повезло учиться именно в этой. Как получилось, что ее построили на острове? – спросила Аня.
– Долгая и с большими дырами история, - пожала плечами Наташа. – Этот остров изначально был выбран местом для обитания редких магических животных, как заповедная зона. Говорят, остров хранит очень много тайн…
Аня улыбнулась, ей ли было не знать.
– … Акка Ларентия была как-то связана с островом и его тайнами, - продолжила рассказ девочка, - и она мечтала открыть здесь школу, тем более замок идеально для этого подходил.
– А откуда здесь замок? – Аня удивленно смотрела на древние массивные стены. – Этот замок хранит в себе не меньше тайн, чем остров.
– Это да, – согласилась Ксюша. – Чего стоит только лабиринт подземных ходов, располагающийся прямо под замком. Говорят, там можно легко заблудиться и остаться навсегда…
Аня не раз пользовалась уже тайными ходами и легко могла представить, какой ужас они наводят на человека, блуждающего там и не знающего дорогу. Но именно благодаря этим ходам ребята могли незаметно выскальзывать за территорию замка в любое время суток. Акка Ларентия прятала от них тайные проходы как могла, но ребята всегда находили новые. Замок был действительно испещрен ими.
– Замок этот очень старый, - задумчиво сказала Наташа, - но я не знаю, кто и зачем его построил на этом острове. Это было задолго  до открытия здесь школы.
– Я бы хотела посмотреть на другие школы, там также весело? – спросила Аня.
– А разве здесь весело? – не согласилась Ксения. – Это же школа!
– Для вас это просто школа, - у Ани восторженно горели глаза, когда она смотрела на замок. – А для меня целый новый мир полный приключений.
– Ты же сказала, что хочешь спокойную жизнь? – засмеялась Наташа.
– Хочу, - вздохнула Аня. – Но ненадолго. Хочу, чтобы это полугодие обошлось без приключений.
– На самом деле это просто, тебе всего лишь не надо попадать в неприятности и нарушать правила, - воспитательным тоном заявила Ксюша.
– Ну конечно, - мрачно ответила Аня. - Всего лишь надо не попадать в неприятности. А если они сами за мной по пятам ходят? Может на мне проклятие?
– Да, проклятие приключений! – засмеялась Наташа. – Ой, нам пора возвращаться!
Девочки убежали вперед, а Аня задумчиво шла следом, погрузившись в собственные мысли. У нее было странное плохое предчувствие, и девочка не могла понять, чем оно было вызвано. Каникулы прошли относительно спокойно, а сейчас с началом учебы в ее душу вдруг закралось беспокойство.
Вечером разыгралась гроза. Шумел гром, сверкали молнии. Ребята затаились в своих комнатах. Аня сидела на кровати в обнимку со своим ноутбуком и читала почту. Ксения пыталась заниматься, но постоянно отвлекалась на разговоры.
– Что читаешь? – спросила она у Ани в очередной раз.
– Ты же занимаешься? – улыбнулась девочка, не отрывая взгляда от монитора.
– Мне скучно, - вздохнула та.
– Сейчас читаю письмо от Даши, - сказала Аня и в ее голосе послышались нотки досады. – Она обиделась, что я не приехала на каникулах. Лето я тоже провела не с ней, а с аргонавтами. Мы виделись всего ничего… письма стали редкими. В общем, дружбе пришел конец.
– Почему ты так говоришь? – тоже расстроилась Ксюша. – Люди часто дружат по переписке, могут годами не видеться.
– Да нет, тут дело скорее во мне. Я изменилась. У меня появилось много тайн, которыми я не могу поделиться с ней. Даша это чувствует. Она тоже стала от меня отдаляться, и наши отношения превратились в чисто формальные. Пару раз в месяц если спросим как дела друг у друга, то хорошо.
– И что ты будешь делать?
– Ничего, - покачала головой девочка. – Думаю, это к лучшему.
– Кстати, о тайнах, - сменила тему Ксюша. – Когда ты расскажешь всем о своей?
– О какой? – обеспокоено спросила Аня, боясь подвоха.
– Ты знаешь, о том, что ты непростой волшебник…
– Тсс! – зашипела девочка. – Я не собираюсь никому говорить!
– Но так или иначе это станет известным! Очень скоро твоя магия сама проявится, и ты ничего не сможешь сделать.
– Думаю, у меня есть план, - загадочно сказала Аня.
– Послушай, план – это хорошо, но я не думаю…
– Это хороший план, – засмеялась Аня. – Ты говоришь, сила проявится, когда я буду заниматься магией.
– Ну да, например на уроке…
– Значит, я не буду применять магию при всех.
– Но это невозможно, учителя… тебе будут ставить двойки…
– Ну и пусть, - холодно сказала Аня. – Мне сейчас все равно. Я не хочу, чтобы кто-то знал о моих способностях. И знаешь, если не развивать мою силу, она ведь не должна проявиться?
– Но тогда ты не состоишься как волшебник, - Ксения не понимала, как можно зарыть такой талант из-за нелепого страха.
– Знаешь, я больше других ценю шанс, который мне выпал – учиться в этой школе, видеть магических животных, путешествовать с аргонавтами, но… все изменится, когда люди узнают, какая сила дарована мне. Они начнут меня бояться. Достаточно того, что я себя боюсь.
Ксения ничего не сказала. У Ани был очень грустный вид, девочка сильно переживала из-за того, что может произойти. Она уткнулась в окно и старалась выкинуть все грустные мысли из головы. Внезапно вспышка молнии озарила полнеба и осветила дерево напротив Аниного окна.
– Что с тобой? – обеспокоено спросила Ксюша, увидев как Аня побледнела.
– Иди сюда, скорей! – позвала она подругу.
Ксения залезла на Анину кровать и тоже уставилась в окно.
– Там на дереве сидит ворон, - чуть не заикаясь, сказала Аня.
Молния снова вспыхнула в небе и на секунду озарила светом черного ворона, все также сидящего на ветке. Тот не шелохнулся, его по-прежнему качало ветром, перья были взъерошены, но он не улетал и смотрел в сторону замка.
– Птица сидит на ветке, подумаешь, - махнула рукой Ксения и отвернулась от окна.
– Она сидит здесь уже давно и смотрит на меня! – чуть ли не закричала Аня.
– Все равно не понимаю…
– Вспомни лекцию Глеба Борисовича о птицах!
– О том, что они предвестники смерти? – засмеялась Ксения. – Это чушь.
– Нет, - Аня силой заставила себя отвернуться от окна. – Когда птица вот так появляется возле дома человека – это предвестие беды, обычно смерти…
– Глупости! Даже думать забудь об этом. Завтра он улетит, вот увидишь! Это всего лишь птица, которая просто сидит на ветке.
Аня пожала плечами, она хотела верить Ксюше, но вдруг поняла, что именно с вороном пришло ее беспокойство. И все-таки это было предзнаменованием какой-то беды…
Первым делом проснувшись, Аня выглянула в окно – ворона не было.
– Вот видишь, - довольная сказала Ксения. – Это была просто птица.
– Да, - кивнула Аня. Она немного успокоилась, хотя странное чувство волнения продолжало копошиться как таракан где-то у нее внутри.
Уроки потянулись стройной чередой и заставили девочку забыть обо всех ее страхах.
– Ты ничего не заметила? – на уроке по простейшей магии спросила у Ани Ксюша.
– Нет, - насторожилась та.
– Анка окончательно вернулась в лагерь Кристины, боюсь, жизнь ее ничему не учит.
– Мне в этой истории только жалко Кирилла, посмотри на него…
Кирилл сидел на последней парте в самом дальнем углу класса, один, никем не замечаемый. Учитель что-то спросил у класса, и он поднял руку, желая ответить. Но даже учитель проигнорировал мальчика.
– Это потому что он не волшебник, - сказала Ксюша. – Они не хотят тратить на него свое время, рассказывая о магии.
– Но это нечестно…
Аня вдруг подумала, что была бы рада отдать часть своей силы тому, кто так хочет стать волшебником, так стремится принадлежать этому миру.
После уроков Аня вытащила Кирилла из гостиной, и они пошли погулять.
– Как ты? – сочувствующе спросила девочка.
– А на что это похоже?
– На то, что тебя бросила девушка, ты одинок…
– И к тому же совсем не волшебник, - закончил за нее Кирилл. – Именно так и есть. Видела, меня даже на уроках учителя не спрашивают?
– Это случайность.
– Нет, это закономерность, поверь мне. Если честно, я думаю, что зря все это затеял…
– Что именно?
– Когда решил вернуться в школу. Я благодарен, что Виктор Сергеевич берет меня с собой в плавание, нет, мне было мало, и я решил доказать что-то кому-то…
– Не кому-то, а Анке и, наверное, себе.
– Нет, - возразил Кирилл. – Я давно пережил, что я не волшебник. Вот только она не может.
– И что ты будешь делать?
– Как ни странно, но ничего, - задумчиво сказал Кирилл. – Мне иногда кажется, что мы ничего не можем сделать, нам остается только ждать и принимать судьбу такой, какая она есть. И вообще чем меньше мы делаем, тем меньше сопротивление вселенной…
Они вышли через ворота и направились на пляж, где в это время уже почти никого не было. Внезапно Аня заметила Ксюшу. Та с кем-то оживленно болтала, сидя на песке.
– Стой, - тихо сказала она Кириллу.
– Ты чего? – удивился тот.
– Там Ксения, она сказала, что будет заниматься, - коварно улыбнулась Аня. – А сама побежала на пляж. Я хочу посмотреть с кем она там.
Из-за кустов не было видно собеседника Ксении, и Ане пришлось тихо приблизиться на несколько шагов. И все равно лицо скрывали ветки. Когда Аня уже готова была отчаяться, собеседник Ксении громко засмеялся, и она узнала его. Это без сомнений был Ваня. 
Аня также тихо вернулась к Кириллу, и они поспешили обратно к замку.
Ксения вернулась через час.
– Ну и как позанималась? – ехидно спросила Аня.
– Хорошо, - не чувствуя подвоха, ответила Ксюша.
– А я заходила в библиотеку, и тебя там не было, - придав равнодушие голосу, сказала она.
– Да? – выразила удивление подруга. – Наверное, я выходила…

0

2

– Да, - подтвердила Аня. – Гулять с Ваней.
– Ты знаешь? – смущенно спросила Ксюша.
– А ты веришь, что в этих стенах можно что-то скрыть?
– Ну ты же пытаешься… - намекнула Ксения, что и ее секрет тоже имеет право на хранение, как и Анин.
Аня хотела продолжить эту тему, но услышала, как за окном каркает птица.
– Что это? Испуганно спросила она и прильнула к окну. – Там опять этот ворон!
Птица снова прилетела и уселась на ту же ветку, сейчас в лучах заходящего солнца, ее можно было отчетливо разглядеть.
– Это ничего не значит, - продолжала настаивать Ксения.
– Нет, что-то да это значит, - не согласилась Аня.
– Возможно, но даже если это знак, предвестие чего-то, ты не можешь с уверенностью сказать, что тебе. Птица появляется возле дома человека, с которым случится несчастье. В данном случае замок – это наш всех дом.
– Ты права, - немного облегченно вздохнула Аня. – Может, ворон прилетел не по мою душу, но это все равно значит, что кому-то грозит опасность. Что же нам делать?
– Ничего, - уверенно ответила Ксюша. - Точно утверждать мы ничего не можем, учителя скажут, что это предрассудки… нам остается только ждать.
– Ожидание убивает, - грустно сказала Аня.
– Давай будем надеяться, что это всего лишь птица. В замке безопасно, нам нечего бояться.
Аня ничего не ответила. Она обещала себе, что будет сторониться любых неприятностей, но сейчас, что-то ей подсказывало, что ворон все же прилетел к ней. Ее он предупреждает об опасности.
Учителя постоянно повторяли, что в замке безопасно, Акка Ларентия приложила не мало усилий, чтобы это было действительно так. Однако уже дважды на остров проникали злоумышленники, обходя всю ее систему защиты.
Следующий день принес Ане новые испытания.
– Как вы все помните, - начал Ясон свой урок с напоминания, – в  этом полугодии школа проводит конкурс «Лучший ученик». Это очень престижное звание, за которое я вам всем советую бороться.
Аня нервно сглотнула.
– Я буду давать вам разные задания и оценивать вашу магию. Начнем с Ани Каспер.
– Что? Почему я? – девочка чуть не поперхнулась, так все было неожиданно.
– Выбрал фамилию из середины журнала, - спокойно ответил учитель, возможно, не подозревая, что так беспокоит девочку. – Хочу дать вам первое задание. Как на счет эксперимента с водой?
Он поставил на стол небольшую стекленную колбу, наполненную наполовину водой.
– Я хочу, чтобы вы превратили ее в лед.
– Я не могу, - резко сказала Аня.
– Что значит не можете? Вы хотя бы попробуйте.
Аня замолчала. Она смотрела то на воду, то на учителя. Ксения стала тыкать ее в бок и шептать:
– Это несложно, сделай это.
– Нет, - Аня замотала головой. Она слишком сильно боялась, что ее магия в любой момент выйдет из-под контроля…
– Ну что же вы? – Ясон был крайне удивлен.
– Простите, ничего не получается, - сказала Аня, хотя учитель видел, что она даже не пыталась.
Он не стал больше настаивать и поднял с места следующую жертву. До конца урока Аня ушла глубоко в себя и не слышала и не видела, что происходило вокруг.
– Так не может продолжаться! – после урока, прижав девочку к стене в коридоре, заявила Ксюша. – Ты в школе и должна учиться…
– Я уже не знаю, что я должна, - вздохнула тяжело Аня. – Я просто не хочу неприятностей.
К ним подошел Ваня, и разговор пришлось прекратить.
– О чем болтаете? – беззаботно спросил он.
Ваня вообще отличался легким характером и постоянной тягой к мелкому хулиганству. Этим он и покорил Ксюшино сердце, ну и конечно своими бездонно-голубыми глазами и насмешливой улыбкой.
– Ни о чем, - быстро ответила Аня.
– Я хотел пригласить тебя на обед, - сказал Ваня, глядя на Ксюшу.
– Мы же обедаем в столовой все вместе? – засмеялась она.
– Ну до ближайшего ресторана слишком далеко, - пожал плечами тот. – Так что придется довольствоваться малым.
Он взял девочку под руку и увел по коридору.
Как только эта парочка скрылась, к Ане подошел Дима.
– Ты какой-то очень грустный, - заметила она.
– Я мрачный, - пожал плечами тот. – Всегда.
В его черных глазах читалась боль, боль безответно влюбленного человека.
– Пойдем на обед, - вымученно улыбнулась Аня и тоже, взяв Диму под руку, отправилась вниз по коридору.
– Ты решила скатиться на двойки? – спросил по дороге у нее Дима.
– А? – Аня посмотрела на него недоуменно. – Нет…
– Для тебя это задание не было сложным. Что происходит?
– У меня с утра очень сильно болит голова, не могу сосредоточиться, - соврала Аня.
– Ты мне не доверяешь? – по-своему расценил он ее вранье.
– Нет! Что ты? Просто я сейчас не в настроении.
Они как раз дошли до столовой, и Аня смогла сменить опасную тему на обеденную курицу с овощным гарниром.
Курице Аня всегда была рада. Она стала осторожно собирать недоеденные кусочки в пакет.
– Что ты делаешь? – удивился Дима.
– Если я скажу, что вечером готова съесть слона, ты мне поверишь?
– Нет.
– Хм, - нахмурилась Аня, лихорадочно думая, что соврать.
– Да ладно, расслабься, я знаю, зачем тебе курица, - по-дружески улыбнулся он.
– Откуда?
– Неужели ты думаешь, что-то в этих стенах может оставаться тайным?
Аня задумалась. Она и сама эти слова не раз повторяла. Но если Дима видел, как она тайком пробирается на крышу, чтобы покормить Тау, то и кто-то другой мог.
– Как думаешь, кто-то мог меня еще видеть? – обеспокоено спросила она.
– Не думаю, - попытался успокоить ее мальчик. – Но эта твоя дружба с птеродактилем до добра тебя не доведет.
Аня с благодарностью посмотрела на Диму. Ей было приятно, что он за нее переживает. В отличие от всех Дима делал это искренне.
– Они встречаются, да? – вдруг спросил он.
– Я не знаю, - ответила Аня, понимая, что Дима говорит о Ване и Ксении. – Правда, не знаю.
– Он может втянуть ее в неприятности, - спокойно сказал Дима. – Он известен своей любовью к проделкам, за что собственно его и лишили дара.
Аня ничего не ответила. Она не могла запретить кому-то что-то чувствовать. Но разговор о чужом даре, напомнил ей о своем. Ощущать чужие эмоции, практически читать мысли поначалу все это казалось забавным, но вскоре стало превращаться в проклятье. Сначала ее дар заснул после первого пробуждения в Египте, но сейчас он снова набирал силу. Девочка чувствовала влюбленность Ксении и боль Димы.
Аня, боясь продолжения разговора, отвернулась к входной двери и глазами случайно встретилась с Денисом. Он очень хотел наладить с ней отношения, поговорить, но девочка избегала его.
За Аниным столом все давно разошлись, ей компанию составлял только Дима, но и он засобирался и ушел. Девочка краем глаза увидела, что кто-то садится рядом. Повернув голову, она снова увидела Дениса.
– Не уходи, - попросил он.
– Нам не о чем говорить, - холодно сказала Аня.
– Я знаю, что виноват, но я все же надеюсь, что ты когда-нибудь сможешь меня простить.
– Нет, - твердо ответила Аня и встала из-за стола.
Она шла по коридору к себе в комнату и обещала, что не будет думать о Денисе, не будет искать неприятностей и сделает все, чтобы никто не узнал о ее тайне. И вроде все было продумано, но за окном на дереве по-прежнему сидел ворон и напоминал о грядущей беде.

2.

Уроки закончились, и в замке стало как-то непривычно тихо. Аня забилась в дальний угол библиотеки и читала статью про драконов. Создание, что охраняло их замок, не давало девочке спать спокойно с самой первой их встречи. У Ани не выходили из головы клыки, огромная пасть и желтые испепеляющие глаза китайского дракона. Она так хотела его увидеть в солнечном свете, разглядеть его крылья, чешую. В какой-то момент ей показалось, что она уже бредит этим существом.
Китайские драконы питаются мясом, охотясь на коз, кабанов и даже крупных птиц. Это самый настоящий хищник опасный для людей. Самое интересное, что китайские драконы очень любят яблоки и мандарины. Они летают очень быстро, имея огромный размах крыльев. Живут в темных пещерах, прячась глубоко в горах. Охотятся только ночью, потому что прекрасно ориентируются в темноте. Драконы не переносят холодную температуру, поэтому селятся в теплых районах. Не любят дождь, предпочитая оставаться в такую погоду в своей норе.
Аня перелистала все учебные пособия по драконам в поисках одной важной информации: как приручить дракона. Тау она подкупила едой, но китайский дракон не позволит к нему приблизиться, да и найти его сложнее. Он не прилетит на зов как птеродактиль.
Девочка достала последнюю с полки книжку про драконов. Это оказался не учебник, а скорее роман. Пробежавшись глазами по строчкам, повествующим о приключениях отважного Грега, мечтающего найти несметные сокровища, она наткнулась на страницу, где Грег приручил одного из красных драконов, охранявших сокровище. Но его способ Ане не понравился – слишком был рискованным.
Она все думала, как Акка Ларентия контролирует китайского дракона, когда в библиотеку с шумом ворвалась Наташа. 
– Ты Диму не видела? – спросила она у девочки, задыхаясь от волнения.
– Нет, - покачала Аня головой и снова уткнулась в книжку.
– Его нигде нет!
– Наверное, ушел погулять, почему ты переживаешь?
– Потому что его нигде нет! – повторила Наташа еще более настойчиво. – У меня плохое предчувствие.
– Да знаю я эти твои предчувствия, - отмахнулась Аня. – Вот увидишь, он скоро вернется, ему нужно было побыть одному.
– С чего ты решила? – удивилась девочка.
– Личная травма, - не отрывая глаз от книги, сказала Аня.
Наташа больше не стала ничего выпытывать и отправилась дальше искать мальчика. Когда Аня вернулась из библиотеки, солнце уже начинало садиться. Ворота замка закрылись, и ребята разошлись по своим комнатам.
Аня стала перебирать учебники на завтра, когда в комнату заглянула уже Ксюша и спросила:
– Ты Диму не видела?
– Вы что все сговорились? – рассердилась девочка. – Или я похожа на его няньку?
– Его, правда, нигде нет. Я волнуюсь. Ребята не видели его после уроков.
Аня посмотрела на подругу. Ксюша была действительно очень взволнована, это чувствовалось даже на расстоянии. 
– Ты думаешь, что-то могло случиться? – Аня посмотрела на нее обеспокоено.
– Да, - тихо ответила та. – Может, ты была права на счет ворона…
Аня встала и вышла из комнаты, ничего не говоря. Она знала любимые Димины места в замке. Через час собственных поисков девочка тоже забеспокоилась не на шутку. Диму никто не видел.  Аня помнила, что он был очень расстроен, и теперь гадала, не мог ли он натворить каких-нибудь бед. Но она решила не паниковать раньше времени, уверенная, что Дима просто ушел погулять, чтобы подумать, побыть в одиночестве.
Когда стемнело, и все уже собрались ложиться спать, стало ясно, что с Димой что-то случилось. Его друзья собрали совет в гостиной.
– Нам надо идти к директору! – твердила Наташа.
– Нет, - наотрез отказалась Аня.
– А если с ним что-то случилось? Только директор сможет помочь, - Ксения поддерживала Наташу.
– Да, но если с ним все хорошо, тогда его исключат за нарушение школьных правил, - Аня помнила настроение Димы и была склонна думать, что он просто ушел.
– Каких правил? – не поняла Наташа.
– В школе его нет, значит, он за ее пределами, понимаешь? И если кто узнает, то его исключат.
– Зачем ему нарушать правила? – не поверила Ксюша. – Я уверена, с ним что-то случилось!
– Дайте мне два часа, - сказала Аня. – Я его найду. Если нет, то вы пойдете  к директору.
– А вдруг мы опоздаем? – у Наташи от волнения побелело лицо.
– Если вы пойдете к директору, его в любом случае исключат, решайте сами, - сдалась Аня.
– А что ты будешь делать? Как ты его найдешь? Ты же не знаешь, где он!
– Не знаю, - согласилась Аня. – Но я смогу найти его.
– С чего ты так увере…
– Пусть попробует, - перебила Наташу Ксения.
Наташа недоуменно посмотрела на замолчавших вдруг девочек. Они словно знали больше, чем говорили.
– Прикройте меня, - попросила Аня.
Через пять минут был дан отбой. Это значило, что все ребята должны были разойтись по своим комнатам, в коридорах замка никого не должно было быть. Аня, передвигаясь на цыпочках, выскользнула из гостиной и направилась на крышу по привычной уже дороге. Она не знала, что будет делать, где будет искать Диму. Просто доверилась своей интуиции.
Дима был очень расстроен, он ушел, скорее всего, сейчас где-то бродит по острову. Стемнело, значит, он должен был развести огонь, так рассуждала Аня, уверенная, что заметит его с высоты полета Тау.
Единственное, чего она боялась, это дракона, который тоже будет рыскать по острову в поисках добычи, и ему очень не понравится, что кто-то нарушает заведенный порядок в его владениях. Аня была уверена, что дракон попытается сбить Тау как в прошлый раз. Она очень рисковала, как собственно и Дима, который хоть и находился на земле, а не в воздухе, но был по соседству с другими магическими созданиями, отнюдь не дружелюбными к человеку.
Аня сидела на крыше, обдуваемая холодным морским ветром, и ждала Тау. Она всматривалась в темноту, пытаясь различить признаки движения огромного летающего ящера.
Сначала послышался знакомый крик, а затем Аня увидела приближающуюся тень. Тау легко приземлился на крышу прямо возле девочки.
– Ну что? – спросила она у него, поглаживая по шероховатой шее. – Нам сегодня предстоит одно очень важное задание. От этого зависит судьба одного мальчика.  Надеюсь, наш общий знакомый не помешает нам…
Аня забралась на спину к птеродактилю, и тот, легко оттолкнувшись, взлетел в небо.

Дима сидел под раскидистым деревом. Он развел небольшой костер из сухих веток и сейчас смотрел, как пламя их пожирало. Огонь был настолько красивым, что мальчик не мог оторвать взгляда. Изредка искры поднимались вверх в черное небо и там растворялись, съедаемые ночной темнотой.
На душе было скверно. В такие моменты кажется, что ты один на всем белом свете и никому не нужен. У Димы были все основания так думать. Он изначально отличался от других ребят, его боялись, презирали, и ему повезло, что появились друзья и его не исключили из школы. Но сейчас ему было все равно, он хотел быть исключенным. Чтобы больше никогда не слышать насмешек в свой адрес, не чувствовать себя одиноким.
Внезапно за его спиной послышался хруст сломанной ветки. Темнота стала сгущаться, и многие ночные твари вышли на охоту. Дима ушел недалеко от школы, но он все же был на запретной территории.
– Кто здесь? – спросил он громко, желая напугать гостя своим присутствием.
Все стихло, до него не доносилось больше никаких звуков. Мальчик вытащил из костра толстую ветку, конец которой горел ярким пламенем, и осмотрелся по сторонам.
Где-то с шумом сорвались с ветки птицы и полетели вверх. У Димы по коже побежали мурашки. Несмотря на свою силу и смелость, сейчас ему становилось страшно. Страшно оттого, что он не видел своего противника. Неизвестность всегда пугала больше.
Но вроде все действительно стихло, зверь, испугавшись огня, убежал. А может никого и не было. Дима, все еще держа свой факел в руке, сел, облокотившись о дерево, и закрыл глаза.
Снова послышался треск за спиной, только уже намного ближе. Мальчик медленно открыл глаза, встал и развернулся. Его движения были плавными, потому что резкостью он мог спровоцировать нападение. Он стал вглядываться в темноту, и через секунду среди веток смог различить два красных огонька. Мальчик прищурился, гадая, что это может быть. Внезапно огоньки увеличились в размере. А в следующую секунду он увидел, что это огромные глаза, пылающие гневом на огромной и клыкастой пасти.
У Димы все внутри похолодело. Он стал медленно отступать, по мере того как зверь появлялся из темноты. И вот он уже был виден весь: мощные лапы, шерсть, свисающая до пола, в которой вместе с грязью запутались листья и мелкие веточки… но больше всего Диму поразил рост этого зверя, когда тот выпрямился на своих четырех лапах и гордо задрал голову. Зверь был в два раза крупнее мальчика. Ни Глеб Борисович, ни Виктор Сергеевич никогда ему не рассказывали о таких чудовищах. Мальчик понятия не имел, что за существо стоит перед ним и каковы его планы. Но перевес сил был явно не на стороне мальчика.
Дима осторожно отступил еще на два шага, пока чудовище рассматривало свою добычу. Мальчик готов был уже сделать тритий шаг, но вдруг почувствовал, что спиной уперся во что-то твердое. Это было дерево, а он был загнан в ловушку. Все, что ему оставалось это вытянуть вперед руку с горящей веткой и приготовиться защищаться.
Все произошло очень быстро. Чудовище одним прыжком настигло мальчика без предупреждения. Это был настолько быстрый рывок, что Дима успел только зажмуриться и присесть. Лапа чудовища разнесла ствол дерева в щепки.
Промедление было равносильно смерти. Мальчик, закричав от страха и ужаса, побежал в глубь леса. Он не оглядывался, но слышал, как чудовище, издав злобный рык, кинулось за ним, снося все на своем пути.
Зверь догонял его. Дима чувствовал свирепое зловонное дыхание уже прямо за своей спиной. Еще один прыжок, замах лапой и чудовище свернет мальчику шею. Не было времени остановиться и подумать, в голову не шло ни одно заклинание… ничего, только страх, сковавший разум и чувства.
Зверь четко видел свою жертву впереди себя и был уже достаточно близко, чтобы нанести последний удар. Он оттолкнулся задними лапами и совершил прыжок, но за секунду до удара, его жертва испарилась. Лапы со свистом рассекли воздух, и чудовище приземлилось на землю и стало озираться.
Дима продолжал кричать, когда почувствовал, что его что-то схватило сзади и резко потянуло вверх. Но удара не последовало, мальчик поднимался все выше и выше. Тогда он задрал голову и увидел живот птеродактиля.
Аня, сидя на спине у Тау, попыталась подтянуть мальчика выше. Она схватила его за куртку и теперь боялась, что он из нее выскользнет. Дима тоже понимал всю скверность своего положения и пытался ухватиться за лапу птеродактиля.
Тау развернулся и быстро полетел в сторону замка.
– Ты как там? Держишься? – крикнула вниз Аня.
– Ты только меня не урони! – взмолился мальчик, размахивая ногами и чувствуя себя словно марионеточная кукла.
– Постараюсь, - под нос себе сказала Аня.
Ей было очень тяжело удерживать мальчика, она боялось его выронить и самой свалиться со спины ящера. Но вот уже показалась знакомая крыша. Дима первым ощутил ее ногами. Аня выпустила его и следом спрыгнула на крышу. Тау, развернувшись, полетел домой.
– Ты как? – спросила Аня, осматривая Диму, не ранен  ли он.
– Ты спасла мне жизнь, - присаживаясь, сказал он. – Так вот где ты прячешься по ночам?
Аня тоже села рядом.
– Да, мое любимое место. Что это был за зверь?
– Я не знаю, впервые такого видел, - признался мальчик.
– Как ты вообще додумался один пойти на запретную территорию! Там же опасно! – начала его ругать Аня.
– Ну, я не совсем обычный подросток, - вымученно улыбнулся Дима, - я все же вампир, сильнее любого в этой школе…
– Да, но этот зверь бы разорвал тебя! Я иногда не понимаю, почему Акка Ларентия позволяет жить таким созданиям вблизи школы…
– Просто кому-то не надо лезть на запретную территорию, - со вздохом сказал Дима.
– Это точно, - кивнула Аня. – И зачем этот кто-то туда полез? Дай угадаю? Все дело в том, что ты не такой как все?
– Тебе не понять. Я лишний в этой школе.
– У тебя есть друзья, - возразила Аня. – Ты не один.
– Да, но кто полюбит такого как я? Меня всегда все будут бояться. Я не хочу больше здесь учиться.
– Это глупо, - все, что и смогла сказать Аня.
– Я не надеялся, что ты поймешь.
– А может, я понимаю тебя лучше, чем кто-либо другой? – вдруг посмотрев на него, спросила Аня.
– Что ты имеешь в виду? – удивился Дима.
– Ничего… - Аня покачала головой, она боялась даже озвучить это страшное слово. – Скажи, чего ты добивался, сбежав из школы? Исключения?
– Наверное, - пожал плечами Дима. – Просто было невыносимо больше находиться в этих стенах, среди людей которые меня боятся и презирают.
Аня чувствовала всю боль мальчика и с ужасом думала, что ей предстоит испытать тоже самое.
– Дима, - она снова посмотрела в глаза мальчику. – Твои друзья рядом с тобой. И я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы найти лечение от твоей болезни. Это магический мир, на каждый яд есть противоядие.
– Это невозможно, - покачал он головой, - вампиризм не лечится.
– Ты лучше меня знаешь, что в этом мире возможно все. Ты не должен отчаиваться. Я обещаю, что найду способ вылечить тебя! Верь мне.
– Я верю, - тихо сказал мальчик. – Но ты в последнее время тоже отдалилась, ушла в свои проблемы и не хочешь общаться.
– То, что я сейчас переживаю, - Аня попыталась выразить словами свое состояние, но не смогла. – Это очень сложно.
– Меня уже объявили в розыск? – Дима решил сменить тему.
– Нет, - Аня покачала головой. – Я уговорила их дать мне время, я знала, что ты, скорее всего, ушел. Так что ты не исключен. Но от тебя зависит все остальное. Я считаю, ты должен бороться, прежде всего, за себя.
– Иногда, бывает очень трудно, - вздохнул он. – А что мы им скажем, почему я ушел? Ты им уже что-то сказала.
– Нет, давай сделаем вид, что это было не из-за Ксении, а из-за того, что тебя достали мальчики из параллельного класса…
– Давай, - быстро согласился Дима.
– Нам пора.
Аня первая поднялась на ноги и стала спускаться с крыши.
В гостиной их ждали. Ксения и Наташа кинулись мальчику на шею.
– Мы так волновались! – стала причитать Наташа.
– Где ты был? – накинулась с упреками Ксюша.
– Все расспросы потом – скомандовала Аня, - сейчас все расходимся по комнатам и спим!
Был уже первый час ночи, им повезло, что никто не забил в тревогу, все обошлось, это было сейчас главное.
Аня закрыла глаза и быстро уснула.
Утром все как-то улеглось само собой, никто особо не стал доставать с расспросами, тем более начались уроки. Кузьма Петрович оживленно рассказывал ребятам про какое-то очередное открытие в астрономии, переходя местам в астрологию. Аня его не слушала, ее мысли снова были далеко от школы.
После урока ребята стали быстро собирать учебники и поспешили на выход. Аня уходила последней из класса.
– Аня, подожди, - остановил ее учитель.
– Да? – девочка обеспокоено обернулась.
– Присядь на секунду, - попросил Кузьма.
Аня села за первую парту и вся сжалась в каком-то ужасном предчувствии.
– Я хотел поговорить с тобой, - Кузьма Петрович, отличавшийся обычно многословностью, сейчас не знал, как подобрать слова. – Точнее предупредить.
– Что такое? – Аня даже немного побледнела.
– Тебе нужно быть осторожнее, ты часто нарушаешь правила…
– Я не специально! – догадалась Аня, о чем идет речь.
– Я знаю, - кивнул кот. – И это очень благородно то, что ты делаешь ради друзей. Но сейчас тебе надо подумать о себе. Тебя хотят отчислить, - выпалил, наконец, учитель причину этого разговора.
– Что? – у девочки на лоб полезли глаза. – За что?
– Ты постоянно нарушаешь правила, попадаешь в неприятности, это стало поводом для беспокойства.
– Разве это? – Аня внимательно посмотрела на учителя. – Правила нарушаю не только я. Но ведь дело не в правилах, а в том, что я волшебник четвертого уровня.
Кузьма Петрович промолчал.
– Это нечестно, - наконец сказала Аня.
– Я знаю, поэтому прошу тебя, будь осторожна, не попадай в неприятности, не нарушай школьные правила. Ты должна доказать, что ты примерная ученица…
– Или чтобы они не нашли повода для исключения, - улыбнулась Аня, но улыбка получилась фальшивой. – Вы не поверите, но изначально именно такой план и был у меня – не попадать в неприятности, но, наверное, не судьба.
– Аня, просто держись подальше от всего, что может навредить тебе, - сказал Кузьма и, спрыгнув со стола, направился к выходу, дав понять, что разговор окончен.
«Значит, они хотят моего исключения», - думала про себя Аня. Ее всю трясло от негодования. Она шла по коридору, не видя ничего перед собой, как вдруг ее окликнул голос:
– Аня Каспер, зайди на минутку ко мне!
Девочка повернулась и увидела Габи.
– Ну что еще? – пробурчала под нос себе Аня и послушно направилась в кабинет.
– Присядь, пожалуйста.
– Нет, спасибо, я постою, - наотрез отказалась девочка.
– Я хотела с тобой поговорить, - Габи попыталась придать своему голосу мягкость. – Дело в том, что я заметила, твоя успеваемость сильно упала. Учителя жалуются, говорят, ты спишь на уроках, не делаешь домашнее задание, такое ощущение, что ты не хочешь учиться…
«Зрит в корень», - подумала Аня, но ничего не сказала.
– Я как твой наставник просто обязана была с тобой поговорить. Что с тобой происходит? Может, я могу тебе чем-то помочь?
Аня вдруг подумала, что Габи должна была знать о назревавшем заговоре против девочки, о желании ее исключить, и как наставник промолчала. А значит ей нельзя было доверять.
– Просто я влюбилась, - соврала Аня. – Вот и оценки упали. Я постараюсь исправиться, обещаю.
– Вот и славненько, - облегченно выдохнула Габи, кажется, на самом деле, поверив девочке.
Аня выскочила из кабинета и направилась прямиков в библиотеку. Раньше девочка была редким там гостем, но в последнее время она оценила тишину и уединенность этого заведения. Внезапно на ее пути вырос Дима. Он заметил покрасневшие глаза Ани и накинулся с расспросами.
– Что случилось?
– Хочешь знать? – как-то зло спросила она. – Пойдем со мной!
Они пришли в библиотеку, где в этот час не было ни единой души.
– Так слушай, - начала Аня свой рассказ. – Меня хотят исключить из школы! И за что?
– За что? – переспросил Дима. – Это из-за меня? Они узнали…
– Да, они узнали, и нет, это не из-за тебя!  А просто я им не нравлюсь!
– Перестань, если бы они руководствовались этим, то меня даже в школу бы не взяли, - попытался отшутиться мальчик.
– Ты всего лишь вампир…
– Всего лишь? – Дима от негодования чуть не поперхнулся.
– А я – волшебник четвертого уровня!
Повисло молчание, которое длилось может пару секунд, но Ане показалось, целую вечность…
– Ты? – наконец спросил он. – Я не знал.
– Никто и не должен был знать. Я сама узнала совсем недавно. И знаешь, что я хочу тебе сказать, таких как я не любят еще больше, чем вампиров! Таких даже хотят исключить.
– Но почему? – Дима действительно не понимал.
– Потому что мы опасны. Для всех, - тихо сказала Аня. – Я помню, как на первом курсе мы все мечтали стать сильными волшебниками, так вот, мы тогда не понимали, как это может быть тяжело.
– Кто тебе рассказал, что тебя хотят исключить?..
– Кузьма Петрович. Наверное, не все учителя настроены против меня. Но раз уже был поднят такой вопрос…
– Тебя не исключат, - покачал головой Дима. – Мы, твои друзья, не позволим.
– Любой выход на запретную территорию и меня безоговорочно исключат, для этого и ввели новые правила, - улыбнулась Аня, по-другому уже взглянув на вещи. – Они ищут повод…
– Так не давай! – возразил Дима. – Будь примерной ученицей, не нарушай правила!
Аня только улыбнулась.
– Ты сам прекрасно знаешь, как все это делается. Если они захотят, то повод всегда найдут. Но я постараюсь. Я сделаю все возможное, чтобы меня не исключили. В этой школе вся моя жизнь.
У Ани из глаз потекли слезы, только сейчас она поняла, как дорог ей этот замок, ее одноклассники, учителя и весь этот магический мир, полный приключений.
– Ну, перестань, - Дима обнял ее. – Успокойся, не плачь. Я обещаю, что не дам тебя исключить.
– Мы слишком многое друг другу обещаем, - сквозь слезы улыбнулась Аня.
Вечером, когда Аня без сил повалилась на кровать, ей уже было все равно, исключат ли ее и вообще что будет завтра. Она так устала переживать и волноваться, что выглянув в окно, даже не вздрогнула. На ветке по-прежнему сидел черный ворон и смотрел на нее. По крайней мере, так Ане казалось, что птица не спускает глаз с нее. Будь, что будет, подумала Аня и уткнулась в подушку, подперев ее правой рукой. Рука скользнула по белой простыне и уперлась во что-то твердое и тонкое.
Девочка с замиранием сердца подняла подушку и увидела светло-голубой конверт. На нем не было ни единой надписи, просто конверт.
– А это что еще? – Аня стала рассматривать его со всех сторон, боясь заглянуть внутрь.
В конце концов, она решила, что это может быть письмо от Дениса или кого-то еще. Может, Кузьма Петрович не все ей рассказал…
Аня открыла конверт и извлекла на свет свернутый вдвое листок бумаги, на котором была напечатана, а не написана от руки, всего одна строчка: «Будь осторожна, тебе угрожает опасность».
«Началось», - грустно подумала девочка и, соскочив с кровати, быстро выбежала из комнаты. Она нашла Дениса в коридоре. Он о чем-то оживленно болтал с другим мальчиком по имени Андрей. Но, заметив Аню, его взгляд сразу потускнел.
– Что это значит? – накинулась она на него с расспросами.
– Ты о чем? – Денис недоуменно посмотрел на нее.
Андрей тут же предпочел ретироваться.
– А то ты не знаешь! – сердито сказала девочка и сунула ему под нос записку.
– Будь осторожна, тебе угрожает опасность, - прочитал Денис и снова недоуменно посмотрел на Аню. – Что это?
– Хочешь сказать, ты ничего об этом не знаешь? – удивилась она.
– Нет, абсолютно. Кто это написал?
– Я думала ты, - пожала Аня плечами и выхватила обратно записку. – Ну ладно, тогда я пойду.
– Стой, - Денис попытался ее остановить. – Объясни, что это значит. Тебе угрожает опасность?
– Не переживай, я прекрасно могу за себя постоять. И вообще, думаю это чья-то шутка.
Аня попыталась придать себе беззаботный вид, но сердце ее бешено стучало. Сначала черный ворон, теперь эта записка, которая могла попасть в ее комнату тысячью способами. А может это действительно чья-то шутка?
Но ведь в замке безопасно, убеждала себя девочка, посторонних здесь нет, значит ей переживать не о чем. Пока она на территории замка, все будет хорошо. С этой мыслью она и уснула, но на душе по-прежнему было неспокойно.
Аня проснулась в два часа ночи и выглянула в окно. В свете луны она с трудом могла что-то различить, но девочка была уверена, что все тот же ворон на той же ветке сидит и наблюдает за ней. Внезапно ее терпение лопнуло. Аня вскочила с кровати и полезла в тумбочку к Наташе, там где-то среди вещей девочки была рогатка. Помнится, они пытались сбить ею поспевшие фрукты с дерева, но тогда у них ничего толком не вышло.
В этот час появляться в коридорах замка было запрещено, но Ане было не впервой нарушать правила. Она, полная решимости, отправилась на улицу. И сейчас ей было все равно, заметит ли ее кто-нибудь или нет. Наблюдать ворона в окне больше не было сил.
По дороге Аня насобирала несколько средних камней и приблизилась к злополучному дереву. Ворон сидел на крайней полусухой ветке, поэтому Ане было достаточно хорошо его видно. Она не стала брать с собой фонарик, чтобы не привлекать внимания, но полная луна светила в эту ночь как никогда ярко.
Девочка прицелилась и выстрелила. Первый камень с огромной скоростью устремился в сторону ворона, но пролетел в метре от него. Птица даже не шелохнулась.
«Может он ненастоящий?», - вдруг подумала девочка и выстрелила из рогатки еще раз. На этот раз камень пролетел ближе. Ворон испуганно забил крылом, но не улетел.
– Что ты делаешь? – донеслось до Ани, и девочка в ужасе замерла.
Она повернула голову и увидела, как к ней по дорожке идет Виктор Сергеевич.
–Ты же знаешь, что в этот поздний час выходить запрещено, - подойдя ближе, сказал он.
– Я знаю, - кивнула Аня и снова зарядила рогатку. Даже если ее и накажут за нарушение правил, сначала она убьет эту птицу.
– Что ты делаешь? – повторил свой вопрос учитель, наблюдая, как Аня заряжает рогатку.
– Видите вон того ворона? – спросила она, указывая на ветку.
– Да, - Виктор Сергеевич пригляделся.
– И я вижу, - вздохнула Аня. – А не должна. Во-первых, что ворон делает на острове? Во-вторых, черный ворон – предвестник смерти… говорят, если убить птицу, то беда обойдет тебя стороной.
– Так, постой, - Виктор Сергеевич выхватил рогатку из рук девочки. – Послушай меня. Все это ерунда. Это просто птица, это во-первых. Во-вторых, ты не попадешь в нее, в-третьих, никакой беды не случится, никакой он не предвестник. Просто птица…
– Которая сидит на этой ветки уже который день подряд и смотрит, заметьте, в мое окно!
– Я понимаю твой страх, но проблема в том, что волшебники во всем часто видят магию или предзнаменования, когда обычный человек скорее нашел бы разумное объяснение. Улавливаешь мысль? Первобытные люди считали молнию магией, электричество казалось волшебством, но этому нашлось научное объяснение. Не спеши видеть во всех явлениях что-то сверхъестественное. Может, это просто ворон?
– Может, - согласилась Аня, только чтобы не спорить с учителем.
– В замке безопасно, ни о чем не волнуйся, - повторил он слова, которые стали чем-то вроде заклинания в последние дни. – Пойдем, я провожу тебя до комнаты.
Аня послушно пошла впереди, но, оглянувшись, она заметила, как Виктор Сергеевич смотрит на птицу, в его взгляде читалось беспокойство. Правда, Аня не знала истинной природы этого беспокойства.
Утром весть разлетелась с первыми лучами солнца, второй курс только об этом и говорил.
– Что случилось? – Аня, расталкивая ребят, пыталась пролезть к Ксюше.
– Денис упал с лестницы, - кто-то выкрикнул справа.
– Говорят, он ногу сломал!
– А я слышал руку, - донеслось слева.
– Как такое могло произойти? – спросила Аня, наконец, добравшись к Ксюше.
Они все столпились у дверей медпункта, где сейчас находился Денис.

0

3

– Я не знаю, - ответила Ксения. – Это произошло ночью…
– Ясно, - пробормотала девочка.
Из-за дверей выглянул врач и зашипел на учеников:
– А ну-ка все разошлись! Шумите здесь!
– Как он? – спросила Наташа.
– Все хорошо, отделался царапинами, - успокоил ребят врач и снова спрятался за большой дверью.
Как выяснилось, он не врал. Денис появился уже на завтраке. Прихрамывая, он прошел к столику и сел, вокруг него сразу столпились зеваки. Аня терпеливо подождала, когда все разойдутся, и присела рядом.
– Что ты делал ночью на лестнице? – строго спросила она.
– Какая тебе разница? – не очень дружелюбно ответил мальчик.
– Потому что я думаю, что ты следил за мной. Это так?
– Я переживал из-за той записки…
– И снова следил за мной? Когда ты уже перестанешь?!
– Аня, я просто волновался.
– Волновался? Или все же следил, думая, вдруг ты узнаешь, что-то нужное для твоего папочки?
– Аня! – Денису было больно слышать от нее такие слова. – Я бы никогда…
– Ты уже это сделал. Я уже не знаю, где датчики слежения ты расположил на этот раз! Украшения я уже не ношу… Денис, пожалуйста, оставь меня в покое.
Аня встала и отправилась к выходу.
– О чем вы говорили? – спросила у нее Ксюша, выловив в коридоре. – Я видела, ты подходила к нему за завтраком.
– Он следил за мной ночью…
– Он упал с главной лестницы и летел вниз до первой ступеньки, - сказала девочка, явно сочувствуя Денису. – Чудо, что он не свернул себе шею и ничего не сломал…
– Чудо… - кивнула безразлично Аня.
– А вдруг ворон был по его душу? – спросила Ксения.
– Тогда бы он улетел, - Аня подошла к окну. – Как видишь, он все еще там.
– Может он там, потому что не закончил начатое? – вдруг предположила Ксюша.
Аня ничего не ответила, она была уверена, что ворон прилетел только к ней, и доказательством тому была записка, о которой Ксении она ничего не сказала.

3.

Темнота обступила со всех сторон, к тому же эта сырость, казалось, проникала под кожу. Он развел огонь из того, что нашел в этих длинных нескончаемых коридорах. Скоро станет тепло, убеждал он себя, подвигаясь ближе к костру.
В свете костра небольшое помещение с округлыми углами и известняковыми стенами  казалось не таким мрачным. Но здесь было холодно и не было никаких условий для проживания. Проблема в том, что он не знал, сколько здесь ему придется провести времени. День или два… вряд ли, скорее месяц. Нужно было действовать, но осторожно. Нельзя было, чтобы его здесь обнаружили. Проникнуть сюда было большой проблемой, а оставаться инкогнито еще сложнее. Акка Ларентия хорошо постаралась, защищая свою школу. Но когда знаешь ловушки, они играют тебе на руку.
Интересно, какое сейчас время суток, вдруг подумал он. Прибыл сюда ночью, но сколько с тех пор прошло времени, он не знал. Время, проведенное в одиночестве, то ускорялось, то снова замедлялось.
На второй день он кое-что заметил, хотя и не был уверен, что это второй день, но главное, что он не один в этих подземных коридорах. До него часто доносились довольно юные голоса. Он сразу понял, что ученики школы Вайделот любят пренебрегать правилами, спускаясь в потайные проходы. Это было опасно для него, они могли случайно наткнуться на костер, а что еще хуже, наткнуться на него, когда он, например, будет спать.
В тот вечер группа ребят, пробирались по потайному подземелью к территории Водопада. Среди них была златовласая девочка, которая последней шла по коридору, замыкая небольшое шествие и желая как можно скорее выбраться из мрачного подземелья. Внезапно она заметила тень, убегающую в другой проход. Конечно, это мог быть кто угодно, любой другой ученик… но девочка знала, что не во все коридоры можно заходить. Под замком был целый лабиринт и если попасть не в тот проем, можно было никогда не выбраться назад. Она испугалась, что этот кто-то нечаянно побежал не туда и теперь ему грозила опасность. Поэтому, отстав от своих друзей, девочка побежала за ним.
– Стой, подожди! – крикнула она ускользающей тени.
Он не остановился. Свернув в другой коридор, он оказался, наконец, в помещении, где еще совсем недавно разводил костер. Он вжался в стену и в ожидании замер.
Она вбежала и первое, что увидела – это мальчика лет пятнадцати в рваной одежде, испачканного и замерзшего.
– Кто ты? – спросила она. – Ты не ученик нашей школы.
Это был явно посторонний, а посторонним здесь находиться было нельзя. О таких случаях необходимо было незамедлительно докладывать директору.
– Что ты здесь делаешь? – повторила она свой вопрос. – Тебе нельзя здесь находиться. Пойдем со мной!
– Нет, - чуть ли не закричал он.
Она видела, что мальчик боится, но не понимала чего.
– Не бойся, я отведу тебя к директору. Она поможет…
– Нет! Мне нельзя. Я никуда не пойду, там везде опасно!
– Как тебя зовут? – она немного уменьшила напор, переполнившись жалостью к этому мальчику.
– Андрэ.
– А меня Муза, - улыбнувшись, сказала дочь директора.
Она понимала, что если отведет этого мальчика наверх, то ей придется матери многое объяснять. Сложно было признаться, что она, дочь директора, нарушает школьные правила, ведь девочка должна быть примером для подражания… но Муза так стеснялась высокого положения своей мамы в этой школе, что больше всего хотела быть как все, ничем не отличаться.
– Скажи, чего ты боишься? Здесь тебя никто не обидит.
– Ты не понимаешь, - покачал Андрэ головой. – Он меня найдет, где угодно!
– Кто? – удивленно спросила Муза.
– Я не могу тебе сказать, он очень опасен и хочет меня убить.
– Мы должны пойти к директору школы, - уверенно заявила девочка. – Она тебе поможет.
– Нет, она не поможет, - испуганно отпрянул в сторону мальчик, словно Муза хотела его силой забрать.
Девочка поняла, что если сейчас будет настаивать, он просто убежит. Она очень хотела ему помочь, поэтому сказала:
– Хорошо, успокойся, я не скажу директору…
– Нельзя никому говорить! У него везде есть свои люди, шпионы! Они тут же доложат, где я прячусь! Если ты хоть кому-нибудь расскажешь, меня убьют!
– Я никому ничего не скажу, обещаю, - сказала Муза. – Но ты не можешь здесь вечно прятаться.
Она с брезгливым видом оглядела помещение, которое Андрэ обустроил под свое жилье.
– Я знаю, я что-нибудь придумаю… но сейчас мне нужно где-то переждать…
Муза видела, что он очень напуган, но все же считала, что пойти к директору – самое правильное решение.
– Тебе нужна помощь, один ты с ним не справишься, - опять начала она давить на больную тему, даже не зная, о ком в точности идет речь.
– Я не знаю, кому можно доверять. Тот, кто гонится за мной, все обставил так, что это я… - Андрэ на секунду замолчал. – В общем, если кто-то узнает, что я здесь, меня просто ему сдадут… понимаешь?
– Тогда ты останешься пока здесь, но только до тех пор, пока мы не придумаем, как помочь тебе, я обещаю, что не выдам тебя.
Андрэ не знал, можно ли ей доверять, но девочка смотрела на него таким жалостливым взглядом, что он все же решил рискнуть.
– Я принесу тебе что-нибудь поесть и теплую одежду, - сказала она. – Только не уходи никуда. В подземелье очень опасно, в нем можно заблудиться.
– Хорошо, - кивнул он.
Муза убежала наверх. У нее странным огоньком светились глаза. Было приятно осознавать, что у нее есть тайна, что от нее зависит судьба этого мальчика, что она может ему помочь… девочка была уверена, что как только Андрэ начнет ей доверять, то она убедит его пойти за помощью к директору, ведь ее мама самая справедливая, она всегда всем помогает. Но были и другие учителя, которым Муза не доверяла и которые могли предать.
Девочка хотела как можно скорее вернуться в подземелье и узнать как можно больше о мальчике: откуда он, кто его родители, почему за ним охотится некто или нечто…
Муза стала проводить в подземелье все свободное время, ей приходилось быть очень осторожной, чтобы не вызвать подозрения ни у учителей, ни у одноклассников. Девочка боялась, что ее начнут искать, если она надолго уйдет вниз. Они о многом беседовали, Муза была уверена, что Андрэ ей доверяет, поэтому каждый раз она все ближе подбиралась к нужной ей теме. Так и в тот вечер Муза у него спросила:
– Так кто за тобой гонится? И почему ты его так боишься?
– Потому что он демон, но никто кроме меня об этом не знает. Я узнал кое-что о нем, его секрет… понимаешь? Теперь моя жизнь в опасности.
– Ты пытался кому-нибудь рассказать?
– Конечно, - устало сказал Андрэ. – Но он занимает видное положение в обществе, мне не поверили… Они смеялись…
Муза понимала его. Демоны принимают обличие человека и могут жить среди людей, преследуя свои коварные цели. Они само зло, сильные, могущественные. И конечно Андрэ сам никогда не справится с таким.
– Значит, нужно доказать, что он демон, - предложила Муза. – У тебя есть доказательства?
– Только мои слова, - покачал головой Андрэ.
– Значит, нам нужно найти что-то убедительное, - в голосе девочки чувствовался большой энтузиазм.
– Да, но только пока мы будем искать, он убьет меня, - не разделил этот энтузиазм Андрэ.
– Мы должны придумать, как тебя защитить.
– Он очень сильный, - покачал головой мальчик.
– Моя мама – фея и директор этой школы, она тоже очень сильная! – возразила Муза.
– Она не поможет. И она мне тоже не поверит!
– Почему ты так уверен? Она послушает меня…
– Я тебя прошу, не ходи к ней, иначе придется снова бежать, но я уже не знаю, где от него спрятаться…
Казалось, Андрэ сейчас заплачет, Музе ничего не оставалось, как пообещать ему.
– Хорошо, но если не моя мама, то кто тогда?
– С этим демоном может справиться только волшебник четвертого уровня, больше никто… но и то, если он мне поверит, - Андрэ закрыл лицо руками и замолчал.
Муза радостно улыбнулась.
– Ты не поверишь! – сказала она. – Но на моем курсе учится такой волшебник. Он, конечно, еще ученик, но…
– Что правда? – мальчик посмотрел на нее глазами, полными надежды. – В этой школе есть такой волшебник? Если ты убедишь его помочь мне… - у него даже засветились глаза. – Скажи, кто он?
Вопрос поставил Музу в тупик.
– Вообще-то я не знаю…
– Что значит, не знаешь? – Андрэ, казалось, даже рассердился.
– Ну, его личность держится в секрете. Точно знает кто он моя мама, возможно, кто-то из учителей, но больше никто…
– А ты можешь спросить у мамы?
– Нет, - покачала Муза головой. – Я спрашивала, она не говорит. Боится, что я расскажу кому-нибудь.
– И что же нам делать? – Андрэ снова поник.
– Я узнаю, кто это, - пообещала Муза. – Найду способ…
– А ведь ты права, - Андрэ вскочил со своего места и заходил из угла в угол, напряженно о чем-то думая. – Есть способы выявить такого волшебника. Ты сможешь это сделать? Сможешь помочь мне?
– Да, - с готовностью кивнула Муза. – Волшебник четвертого уровня рано или поздно все равно себя проявит.
– Поздно нам не подходит, - покачал головой мальчик. – Демон уже близко, я чувствую…
– Что я должно делать?
Муза ушла от Андрэ, размышляя, имеет ли она права охотиться на волшебника-гения, но ведь рано или поздно все узнают, кто он, а сейчас от этого зависит жизнь мальчика.
– Муза, привет! – окликнула девочку Аня.
– А? – Муза испуганно оглянулась. Она все время пребывала где-то далеко, разные мысли блуждали в его голове.
– Ты какая-то рассеянная, - заметила девочка.
– Да, - отмахнулась она. – Все хорошо.
– Ну ладно, - Аня было пошла дальше, но Муза ее остановила.
– А ты не знаешь… ну может догадываешься, кто тот волшебник?..
– Какой? – Аня насторожилась.
– Ну, все говорят, что среди нас учится волшебник четвертого уровня. Я подумала, вдруг ты знаешь?
– А тебе разве Акка Ларентия не говорила? – Аня сразу решила прощупать почву на тему, кто еще может знать о ней.
– Нет, она не смешивает должность учителя и должность мамы, - засмеялась девочка. – Просто мне стало любопытно…
– Я не знаю, - быстро ответилаАня. – Но, честно говоря, мы всегда подозревали, что это Наташа.
– Наташа?
Аня пожала плечами и поспешила ретироваться. Такие разговоры ей очень не нравились. Муза задумчиво пошла дальше. У нее была первая кандидатура, которую она должна была проверить. Наташа была отличницей, очень способной к магии, но Муза считала, что тут дело скорее в ее усердии, чем в природном таланте.
Аня зашла в библиотеку, чтобы взять почитать очередную книгу про драконов, а затем спустилась вниз в столовую, где подавали ужин.
– Ммм, курица! – сказала она, плюхнувшись на место рядом с Ксюшей и Ваней. – А где остальные?
– Сказали позже придут, - пожала плечами Ксения.
– А что это у тебя? – Ваня уставился на книжку, которую Аня положила на стол.
– Да так, - девочка поспешила ее перевернуть обложкой вниз, - просто читаю.
– Про драконов? – удивился он. – Правда, они замечательные? Очень красивые. Я как-то видел одного, когда путешествовал с родителями в Северной Европе. Там драконы отличаются скверным характером в отличие от восточных.
– Восточных? – переспросила Аня.
– Ну да, которые обитают на Востоке, прежде всего, это китайские драконы. Если завоевать их дружбу, то они будут преданно служить всю жизнь как собаки.
– А как заслужить их доверие? – как бы вскользь спросила девочка.
– Да без понятия, - засмеялся Ваня. – Как приручить дракона – извечный вопрос всех волшебников.
– Да ну этих драконов, - нахмурилась Ксюша, которой не нравилась эта тема для разговора. – Давайте лучше придумаем, что будем делать вечером? Ваня предлагает пойти на набережную. А еще в актовом зале алхимики собираются сегодня вечером показывать свои опыты. Должно быть очень интересно!
– Или как в прошлый раз, - не согласился Ваня. – У них все задымится и через пять минут от начала представления всех эвакуируют! Мы потом два часа не могли зайти в замок, такая вонь стояла!
– Так это ты же и подсыпал им в пробирки порошок верблюжьей колючки! – всплеснула руками Ксюша.
– Ну да, было дело, – заулыбался мальчик.
В столовую вошел Денис и сел за соседний столик.
– Мне пора, - засобиралась Аня.
– Вы учитесь в одной школе, ты не можешь его вечно избегать, - Ксюша остановила ее, схватив за руку.
К тому времени в столовой уже оставалось не так много людей. Аня не хотела ничего слушать и встала из-за стола. Всего в метре от нее, впереди, сидел Дрого за соседним столом. Он оживленно размахивал руками, объясняя что-то Наташе. Внезапно мальчик ударил рукой по столу и задел вилку, лежащую на тарелке. Та отскочила и, пролетев через два стола, чуть не попала в Дениса. Буквально в сантиметре от его щеки пронеслась острием наружу и ударилась о полку позади мальчика.
Все замерли, изумленно уставившись на Дениса. Тот побледнел и замер. Дрого облегченно выдохнул, подумав, что пронесло. Повисло молчание, в тишине которого вдруг стало слышно, как раскачивается тонкая глиняная ваза, которую задела летевшая вилка. Все затаили дыхание, наблюдая, как эта ваза, покачавшись с секунду из стороны в сторону, полетела вниз, прямо на голову Дениса.
Послышался глухой удар. Ваза, ударив мальчика, отскочила на пол и рассыпалась на мелкие осколки. Денис схватился за ушибленное место и тихонько взвыл. Благо ваза была достаточно легкой и хрупкой.
Аня, Ксения и Ваня, подскочив к нему, накинулись с расспросами?
– Ты как? Не ударился? – Ксения попыталась осмотреть его голову.
– Нет, - оттолкнул ее Денис и встал. – Все в порядке!
Тут он посмотрел на Аню, и та почувствовала что-то странное в его взгляде… он был испуган. 
– Все хорошо, не трогайте меня! – повторил он и выскочил из столовой.
– И что это было? – Ксения посмотрела на Аню.
– Не знаю, - пожала та плечами.
Дрого тоже побледнел.
– Я не хотел, - проблеял он со своего места.
– Поменьше жестикулируй! – накинулась на него с упреками Ксения. – А если бы вилка попала в глаз! Это же колющее оружие!
– Перестань, - попыталась отгородить Ксюшу от него Аня. – Все обошлось, все живы…
Аня с Ксений вернулись в комнату, чтобы продолжить разговор там, где их никто не услышит.
– Ему повезло, снова… - сказала, задумавшись, Ксюша.
– Это случайность.
– Один раз – да, но второй! – не согласилась девочка. 
– Но все же обошлось… ему просто не везет, может это карма?
– Ты не веришь в карму! – Ксения не понимала, почему ее подруга не признает очевидное.
– Абдулов сказал, что мне не стоит во всем искать подвох, иногда птица – это птица, а неудачи случаются…
– Да, наверное, - устала спорить Ксюша. – Я пойду узнаю, как у него дела.
– Ты же его терпеть не можешь? – Аня переживала не меньше, но не хотела это показывать.
Ксения ничего не ответила и вышла из комнаты. Уже в коридоре ее догнала Аня.
– Я с тобой, - сказала девочка.
Денис лежал в своей кровати и читал историю магии. Когда девочки вошли в его комнату, он от неожиданности быстро вскочил.
– Мы хотели узнать, как у тебя дела… - Ксения первая приблизилась.
Аня нехотя тоже сделала шаг вперед.
– Не подходи ко мне! – вдруг закричал Денис.
– Что? – Ксения на него испуганно посмотрела. – Что я тебе сделала? Ты в своем уме.
– Не ты, - быстро ответил мальчик. – Она.
– Я? – Аня еще больше удивилась.
– Ты хочешь убить меня!
– Что?! – у Ани даже дар речи на секунду пропал. – По-моему, ваза тебе полмозга отшибла! К врачу обратись!
– Денис, ты же видел, как все было, Аня здесь не причем, это Дрого, - попыталась встать на защиту подруги Ксюша.
Денис внимательно посмотрел на Аню, потом на Ксению.
– Ксюша, оставь нас на секунду, - вдруг попросила Аня.
– Но? Зачем?
- Убью его, - холодно сказала она.
Наткнувшись на холодный взгляд девочки, Ксения послушно вышла из комнаты. Аня огляделась, чтобы удостовериться, что в комнате никого больше нет.
– Что происходит? – спросила она прямо.
– Я видел, на что ты способна в своей магии, ты волшебник четвертого уровня…
– И что? – нахмурилась Аня. – Неужели ты думаешь, что я бы стала пытаться тебя убить? Да, я на тебя сержусь, но не желаю тебе смерти!
– Смерти может и нет, и может зла тоже не желаешь, - сказал сухо Денис. – Но в глубине души ты меня ненавидишь, и ты еще не умеешь контролировать свою силу и…
– И ты думаешь, что это я своей магии столкнула тебя с лестницы и запульнула вазой? – рассмеялась Аня.
– Там больше никого не было той ночью…
– Ну я тоже думала, что там никого нет, но за мной следил ты, это во-первых, а во-вторых, почему ты думаешь, что тебя кто-то пытается убить или тебе навредить? Может, это просто невезенье? Там было темно и ты упал, а тут банальная случайность…
– Если бы это было только два случая, - вдруг сказал Денис.
– Что значит только два?
– Со мной стало постоянно происходить что-то нелепое, то я упаду, то на меня что-то упадет.
– Может, это как с Анкой тогда? У тебя началась черная полоса?
– Угу, встречная?! – засмеялся Денис. – Я не разбивал кубка фей в отличие от Анки и ничего со мной необычного, неординарного не происходило с тех пор… ну ты понимаешь, когда тебя похитили.
Аня пригляделась к нему и впервые заметила, что Денис очень плохо выглядит: кожа была очень бледная, под впалыми глазами темные круги, он даже похудел сильно.
– Денис, я не знаю, что здесь происходит, но это правда не я…
– Я не говорю, что ты это делаешь специально или осознанно, но твоя магия…
– Теперь я понимаю, что будет, когда все узнают про меня, - грустно улыбнулась Аня. – Чтобы не случилось, будут подозревать меня.
Аня вышла из комнаты, оставив Дениса одного. Она сейчас очень на него сердилась. Как он мог подумать, что она желает ему зла, после всего, что между ними было… хотя как раз по этой причине и должна была. Но она спасла ему жизнь и никогда бы не причинила никому вреда, просто потому что она такая есть…

Муза смотрела на Андрэ взглядом, каким смотрят девочки, готовые сделать все, что угодно ради любимого.
– Ты принесла все, что нужно? – только увидев ее, задал он вопрос.
– Да, - она кивнула и вывалила все из мешочка на пол. – Некоторые предметы было трудно достать…
– Молодец, - похвалил он.
– Что ты будешь с этим делать?
Андрэ взял в руку лунный камень, посыпал его горсткой соли и окропил зеленоватой водой – настоем перечной мяты и боярышника, затем произнес какое-то заклинание на латыни. Муза его не знала.
– Итак, - сказал он. – Это тебе поможет выявить волшебника. Я придал лунному камню большой энергетический заряд, рядом с нашим волшебником он засветится. Только торопись, заклинание сильное, но действует около двадцати минут в теории, на практике еще меньше. И смотри, чтобы рядом никого больше не было, если вокруг будет человек пять и камень среагирует, ты не узнаешь, кто из них волшебник…
– Я поняла, - кивнула Муза и взяла из рук мальчика амулет. – У меня есть несколько человек, кто может быть этим волшебником, думаю, я найду его.
– Я очень на тебя надеюсь. Помни, моя жизнь сейчас зависит от этого.
Муза заторопилась, у нее было совсем немного времени. Она побежала прямиком в комнату Наташи, решив проверить свою теорию сначала на ней. В голове проносился вопрос, что делать, если той не будет или она будет не одна… Но Музе сегодня везло.
Она забежала в гостиную и там увидела Наташу. Девочка занималась и даже не взглянула на дочь директора. Муза приблизилась и достала из кармана камень.
– Ты чего? – вдруг повернула голову Наташа и изумленно посмотрела на гостью.
– Нет, ничего, - грустно сказала Муза, потому что лунный камень не засиял. – Я искала…
Она не закончила, в гостиную вошел Дима. Муза все продолжала смотреть на амулет. Затем со смехом ввалились Кристина и Анка, а потом еще человек десять, среди которых были Ксения с Аней. Внезапно камень засверкал, словно огромный бриллиант.
– Что это с ним? – Наташа тоже не сводила взгляда с лунного камня.
– Да так, - отмахнулась Муза и выбежала из гостиной.
– Что это с ней? – Дима спросил у Наташи.
– Не знаю, - нахмурилась та. – У нее в руках был лунный камень, который вдруг засветился. Это странно… и вообще ведет она в последнее время себя очень странно!
– Вы о ком?- подойдя ближе, спросила Ксюша.
– Да о Музе, - Диме тоже показалось поведение девочки необычным.

– Ты нашла его? – как только увидев Музу, он накинулся на нее с вопросами.
– И да, и нет, - сказала девочка и протянула Андрэ лунный камень, магия которого уже исчезла. – Я думала это Наташа. Но это не она. Затем в комнату вошли другие ребята, их было много, но камень внезапно засветился! Это было так волшебно!
Муза была потрясена тем, что заклятье сработало. Она только сейчас начала понимать, что почти обнаружила волшебника четвертого уровня.
– Кто-то из них наш волшебник, из тех, кто зашел в комнату, - задумчиво сказала она. – Там были Кристина, Анка, Ксюша, Аня, Андрей кажется…
– Анка – нимфа? – вдруг спросил Андрэ.
– Да…
– Тогда это не она, - уверенно ответил мальчик. – Но остальных слишком много.
– Ты снова заколдуешь лунный камень? И я попробую еще раз, может на этот раз повезет?
– Посмотрим, - задумался Андрэ. – Этот способ слишком ненадежный, а если твой волшебник так и не останется один, тогда мы будем вечность его вычислять… И потом мне не стоит пользоваться так часто магией, это привлечет внимание демона, да и ваши учителя могут что-то заметить, кто знает…
Муза понимала, о чем он говорит. Именно так демоны и выходили на охоту, привлекаемые магией какого-нибудь волшебника. Хотя существовал и второй способ, когда человек сам вызывал демона, чтобы тот совершил для него грязную работу, например, убил кого-нибудь…
– Научи меня этому заклинанию, и я его сама заколдую, - попросила Муза.
– Нет, - резко ответил Андрэ, - это невозможно. Я что-нибудь придумаю…
– Почему невозможно? - не отставала девочка.
– Я тебе потом все объясню. Давай сейчас сосредоточимся на поисках волшебника, у меня не так много времени, я уверен.
– Хорошо, - кивнула Муза.
– Мне нужно, чтобы ты принесла мне кое-какие книги по магии высшего уровня. Там будет описан еще какой-нибудь способ…
Муза убежала в библиотеку, но в этот вечер так и не смогла снова попасть к Андрэ.

Виктор Сергеевич зашел в кабинет и увидел Габи. Она сидела за столом и проверяла тетради учеников.
– Что опять на двойки написали? – ехидно спросил он.
– Конечно, какому волшебнику интересен мой предмет, - горько ответила она. – Им подавай только истории о магических существах и рецепты зелий.
– Ты тоже волшебник, но пошла по другой дороге.
– Да, да, - махнула рукой Габи. – Но сказать по правде это не был мой выбор. Родители настояли. Они считали, что магия – это не серьезно. Но мне повезло устроиться работать в министерство магии, кто ж знал, что потом они так со мной поступят!
– Как? – нахмурил брови Виктор.
– Отправят преподавать в эту глушь! – не замечая огорчения Абдулова, продолжила жаловаться Габриель. – Я ненавижу это место, я не хочу преподавать… ой, прости, - она, наконец, взглянула на него. – Я не хотела тебя обидеть.
– Ты меня не обидела, просто мне грустно, что ты так отзываешься о моей школе.
Габи подошла и поцеловала его.
– Не сердись, - попросила она.
Виктор не сердился. Он понимал, что они с Габи совсем разные. Она была тихой, мечтала о работе в кабинете на солнечной стороне, ее не прельщали приключения, да и эту школу она не любила. Габриель сюда послали только из-за Ани, чтобы она наблюдала за юной волшебницей, которой была дарована такая сила. Он же обожал своих учеников, которые ему отвечали тем же, больше всего ждал лета, чтобы отправиться в плавание с аргонавтами на поиски очередных артефактов. В общем, они были очень разные. Но он любил ее.
– Я не сержусь, просто хочу, чтобы ты по-другому взглянула на школу, на преподавание.
Она только улыбнулась.
– Пойдем, погуляем, - предложил он, - пока все ребята на ужине. Меньше любопытных взглядов.
– Да, а то я уже замучилась отбиваться от твоих фанаток, - засмеялась Габриель.
– Что ты имеешь в виду?
– А то ты не знаешь! В школе каждая вторая девочка влюблена в тебя!
Это было истинной правдой. Виктор Сергеевич нравился абсолютно всем девочкам, потому что он был очень веселым, умным и всегда рассказывал им интересные вещи. Они обожали его уроки.
Габи и Виктор вышли во двор, а оттуда направились к главным воротам. Лиза проводила их печальным взглядом.
– Мне кажется или ты смирилась с тем, что они вместе? – спросила Саша. – Мы давно уже не издевались над Габи, не заколдовывали ее…
– Я не смирилась, - сказала девочка. – Я жду подходящего момента, чтобы выдворить ее из моей школы. Ей здесь не место.
– Он, кажется, любит ее, - пожала плечами Саша.
– Она разобьет ему сердце, - уверенно сказала Лиза.

0

4

4.

Муза бродила по подземелью в поисках Андрэ. Его нигде не было. Девочка очень волновалась. Она все думала, что из-за нее, они не успели вычислить мага четвертого уровня, и демон настиг его. А что если он уже убил мальчика? От этих мыслей у нее побежали мурашки по коже и заныло сердце.
Вдруг послышались шаги, и Муза увидела Андрэ.
– Где ты был? – накинулась она на него с упреками.
– Прогуливался, не вечно же мне сидеть в подземелье, - у Андрэ было хорошее настроение.
– Я волновалась за тебя…
– Тем более мне нужно было достать одну вещь, – Он загадочно улыбнулся. – В этих книгах я кое-что нашел. Думаю, уже сегодня мы вычислим этого волшебника!
– Это хорошо, - обрадовалась Муза.
Андрэ достал на свет маленькую зеленую веточку.
– Ты из-за этого ходил наружу? Так рисковал! - удивилась Муза. – Что это вообще?
– Это клевер, - снисходительно ответил Андрэ. – Это особенное растение.
– Оно поможет мне вычислить волшебника?
– Именно. Я сам удивился, когда наткнулся на это в ваших учебниках. Я все время искал какие-то сложные ходы, а ответ лежал на поверхности! – Андрэ говорил так восторженно, словно уже все его проблемы были позади. – Тебе нужно дать в руки эту веточку нашему волшебнику и если она завянет, то значит, он обладает высшей магией!
– Просто дать подержать? – удивилась Муза.
С одной стороны это было просто, а с другой как она объяснит, допустим, Андрею, что ему нужно подержать какую-то ветку?
– Клевер реагирует так только на волшебников четвертого уровня. Если верить вашим учебникам, он завянет прямо на твоих глазах. Ты справишься? – спросил он, с надеждой глядя в глаза девочки.
– Да, конечно, - закивала Муза и взяла из его рук клевер.
– Только это нужно сделать сегодня, сейчас же! У нас очень мало времени.
– Я поняла, я сделаю. А что потом? – этот вопрос давно мучил девочку, но она не решалась задать его.
– Потом мы попросим ее или его помочь мне…
– А что если он не согласится? – Муза понимала, что ее одноклассники еще не специалисты в магии и сражаться с демоном вряд ли захотят.
– Тогда демон убьет меня, - уверенно сказал Андрэ.
– Ну что ты такое говоришь? – занервничала Муза.
– Послушай, нам главное найти этого волшебника, я скажу ему, как победить демона, с его-то магией – это расплюснуть!
– ты думаешь?
– Я знаю! Иди же, - поторопил он ее.
Муза чуть ли не бегом устремилась наверх. Она очень нервничала. Почему-то ее ответственное задание казалось ей каким-то преступным, словно она действовала против правил. Девочка не привыкла ничего скрывать от друзей, а тут ей приходится тайно искать волшебника, действовать из-за спины.
Она сжимала ветку клевера в кармане, пока поднималась по лестнице. Первым она встретила Андрея. Мальчик спускался ей навстречу, весело насвистывая какую-то мелодию.
Муза перегородила ему дорогу.
– Ты чего? – улыбнулся тот.
Она, ничего не ответив, засунула зеленую веточку ему в нагрудный карман и убрала руку.
– Мне не идет, - сказал он, вытащив клевер и вернув его Музе.
С растением ничего не случилось. Муза побежала дальше, оставив позади мальчика, недоумение которого читалось на лице.
«Наверное, он решил, что я совсем спятила», - подумала Муза, но ей было некогда из-за этого переживать.
Она вошла в гостиную, где собрались почти все ее однокурсники с параллельного класса. Она пыталась вспомнить, кто именно вошел тогда в комнату. Точно помнила Аню и Ксению. С них она и решила начать.
Аня с Ксюшей сидели за письменным столом друг напротив друга и пытались заниматься. Аня никак не могла сладить с алгеброй, а Ксения над ней подтрунивала. Ей математика всегда легко давалось. Иногда Аня ей мстила, напоминая, что в магии она возьмет реванш.
Муза подошла и встала сзади Ани. В гостиной было очень людно, поэтому на девочку никто не обратил никакого внимания. Она достала из кармана клевер и поднесла его к волосам Ани. Андрэ сказал, что достаточно соприкосновения с волшебником, необязательно держать именно в руках.
Ксения громко засмеялась, и Муза резко убрала руку. У нее учащенно забилось сердце.
«В конце концов, я ничего не делаю противозаконного! Никто кроме меня не узнает», - в сердцах воскликнула она.
Девочка снова вытащила клевер и быстро потянулась к волосам Ани. Вдруг ее кто-то схватил за руку.
– Что ты делаешь? – послышался голос Наташи.
– Я? Ничего! – Муза побледнела и растерялась.
Аня и Ксения посмотрели на девочек, услышав их странный разговор.
– Это что? У тебя клевер в руках? – Наташа вцепилась мертвой хваткой в руку Музы.
– Что? Нет! – нервно засмеялась она.
– Это клевер! – повторила Наташа. – Я когда увидела у тебя сияющий лунный камень, сразу поняла, что ты что-то задумала! Ты пытаешься вычислить волшебника четвертого уровня, зная, что он учится на нашем курсе!
Аня в ужасе посмотрела на Музу. У нее душа ушла в пятки. Еще чуть-чуть и она бы все узнала… да все бы узнали!
– И что здесь такого? – вдруг рассердилась Муза. – Да, я хочу знать, кто этот волшебник! Считаю, что мы все имеем права знать.
– Да что ты говоришь? – вскочила с места Ксения. – Это подло выслеживать собственных одноклассников!
Муза, насупившись, выскочила из комнаты. Она помчалась обратно в подземелье, но в десяти шагах остановилась, не зная, что скажет Андрэ. Она его подвела, не смогла узнать… что теперь будет?
Муза не смогла прийти к мальчику и сказать ему это. Она развернулась и убежала к себе в комнату. Завтра она что-нибудь придумает. У нее будет целый день.
Аня и Ксения тоже вернулись к себе в комнату. Аня легла на кровать и уставилась в одну точку на потолке.
– Чуть не попалась, - сказала она. – Спасибо Наташе…
– Может, всем рассказать? – вдруг предложила Ксюша. – Рано или поздно они узнают…
– Лучше поздно или вообще никогда! – заявила уверенно Аня. – Если я буду осторожна в своей магии, никто не узнает! Учителям тоже невыгодно сеять панику, они будут молчать.
– Но ты не можешь скрывать такую силу…
– Я должна попробовать. Пойми, даже Денис теперь боится меня, зная правду. И все начнут. Кто-нибудь спотыкнется и все начнут тыкать пальцем в меня! Знаешь, я даже сейчас подумала, что может мой отец и не был таким уж плохим человеком? Уж очень просто обвинять во всем магов четвертого уровня. Но я уже никогда это не узнаю. Я имею в виду своего отца…
– Меня больше волнует то, как ты будешь скрывать свою силу. И еще я переживаю за Дениса…
Ксения подошла к окну и взглянула на дерево: в желто-красных лучах заката на ветке было заметно черное взлохмаченное пятнышко.
– Он все еще тут… - со вздохом сказала она. – Это явное предвестие беды.
– Это не относится к Денису, - уверено сказала Аня. – Его окна выходят на другую сторону, а ворон сидит здесь.
– Слабый аргумент, - не согласилась Ксения.
– И записка пришла мне, а не ему.
– Какая записка? – Ксения удивленно уставилась на подругу.
Аня показала Ксюше письмо, которое ей подложили под подушку, но обсудить его они не успели, потому что в комнату вошла Наташа.
– Нет, ну вы видели это?! – возмущенно сказала она. – Вынюхивает за нашей спиной!
– Да уж, - вздохнула Аня и отвернулась к окну, чтобы не встречаться взглядом с девочкой.
– Она и меня проверяла, - вдруг сказала Наташа. – Одной из самых первых, наверное. Но я не обладаю высшей магией, зато кто-то из вас…
– Что? – Ксения не ожидала такого подвоха от подруги.
– Муза проводила эксперимент, вы заходили в комнату, и на кого-то из вас указал лунный камень, - пояснила та.
Аня облегченно выдохнула. Пока она в безопасности, подозревать они могут кого угодно, но быть уверенным это совсем другое…
- Да мало ли на кого указывал камень, - отмахнулась Ксюша и достала из рюкзака книгу, делая вид, что собирается заниматься.
Ночь опустилась на замок и спрятала его. Но вскоре из-за туч выглянула луна и выхватила из темноты многочисленные башенки и балкончики, блеснула в застекленных окнах и оповестила о том, что наступила полночь.
Аня не спала, ей все время мерещилась Муза, которая крадется по комнате с дурацким клевером. В замке стало опасно: угрожали собственные одноклассники. Надеяться больше было не на кого. Если раньше Аня знала, что рядом Денис, то сейчас ему самому нужна была помощь.
Девочка все думала о том предупреждении в письме и об этом черном вороне. А что если это правда? Что если кто-то хочет причинить ей вред… только зачем? Тайной карты у нее больше нет… если только это не сама судьба  решает быть несчастью или нет. Но Аня не особо верила в судьбу.
Она твердо знала одно – ей нужен могущественный друг. Кто-то, кто сможет защитить ее здесь, на кого можно положиться.
Девочка тихонько встала с кровати, взяла рюкзак, который набила мандаринами еще пару дней назад и вышла из комнаты. У нее не было определенного плана, только интуиция, которой она доверяла.
На крыше было ветрено. Тау уже ждал девочку. Она скормила ему остатки ужина  и взобралась на спину.
– Полетели, малыш, - сказала Аня и прижалась к птеродактилю. – Давай, выше в небо!
Девочка помнила, что когда летела вглубь острова, дракон не появился, но стоит ей только приблизиться к береговой линии, он тут как тут. Он охранял границы острова, чтобы никто не проник сюда. Поэтому сейчас Тау летел к океану.
В свете луны остров и замок казались такими сказочными, что сложно было оторвать взгляд. Океан манил своей густой чернотой.
Аня всматривалась в темноту, ища глазами знакомую тень. Она помнила, что дракон двигается быстрее Тау, часто заходит снизу, а может нанести удар и сбоку. Девочка направила птеродактиля к самой воде, если она упадет, то лучше приземлиться в воду, чем на острые камни.
Тау очень трудно было набирать высоту, но Аня заставила подняться его еще выше, почти к самым облакам. Они уже летели над океаном, когда Аня, наконец, заметила Его.
Китайский дракон быстро к ним приближался, его чешуя поблескивала красным цветом в лунном блеске. Желтые глаза было видно издалека. Его длинный хвост был натянут как стрела, а размах крыльев доходил до двух метров.
Тау испуганно фыркнул. Аня почувствовала его страх.
– Не бойся, - сказала она. – Я справлюсь.
Дракон поднялся выше и пролетел где-то над девочкой, распугав облака. Затем он снова появился в поле зрения с правой стороны.
– Что же он делает? – гадала Аня. – Мне нужно, чтобы он зашел снизу.
Дракон не спешил нападать, изучая противника. Но он не знал, с кем имеет дело. Аня улыбнулась собственным мыслям, впервые за последнее время она по достоинству оценила дарованную ей силу. Волшебнику, которому открыта высшая магия, не нужны заклинания, он может творить чудеса собственными мыслями. Нужно только пожелать. Чем сильнее маг, тем скорее произойдет желаемое.
Аня пристально смотрела на дракона и мысленно пыталась заставить его зайти снизу. Но наперекор девочке дракон резко взмыл к облакам.
– Нет! Нет! Вниз! – закричала она и вдруг почувствовала, как Тау опустил голову и стал пикетировать к воде.
Аня потеряла равновесие и чуть не упала от резкой смены курса. Выровняв полет птеродактиля, она снова стала искать глазами дракона. Наконец, она заметила его у самой глади воды. Тот летел очень низко, чуть ли не распарывая брюхом как острым ножом океан.
– Вот он, подходящий момент, - сказала Аня и вдруг, резко оттолкнувшись от Тау, спрыгнула с его плеч.
Девочка быстро полетела вниз. Океан приближался, распахивая перед ней свои черные объятия. Но Аня не боялась. Она сконцентрировалась на большой тени.
Дракон чувствовал ее приближение, но от такой наглости слегка растерялся. Он не знал то ли ему атаковать, то ли изменить траекторию полета. Он так и не успел принять решение, когда Аня приземлилась прямо к нему на спину. Дракон испуганно взмыл вверх, сильно забив крыльями. Но девочка крепко вцепилась в его спину, которая к ее удивлению была покрыта длинной шерстью, когда живот дракона, как она успела заметить раньше, был усеян чешуей.
Он раскачивал хвостом из стороны в сторону, угрожая девочке огромными шипами, которые проросли на хвосте, словно шипы на стебле розы. Аня с радостью отметила, что таких шипов не наблюдалось на спине. Сегодня ей везло.
Дракон продолжал беситься, пытаясь сбросить с себя девочку, он изворачивался, юлил, но она крепко держалась, словно вросла в него, не отвлекалась, все ее внимание было обращено к телу дракона. Аня пыталась предугадать его движения и сгруппироваться раньше, чем дракон попытается снова сбросить ее. Девочка была очень легкой по сравнению с мощным телом дракона, поэтому очень скоро он перестал ощущать ее. Его полет замедлился, гнев, который чувствовала Аня, сменился на замешательство. 
Она боялась пошевелиться, чтобы снова не напугать его. Дракон в это время медленно развернулся и полетел обратно к острову. Он летел к себе домой, поняла девочка.
Аня заметила маленькое пятнышко на фоне луны, то был Тау, который тоже возвращался к своему гнезду. Но скорость дракона даже в размеренном полете далеко превышала скорость птеродактиля. Уже через считанные минуты они оказались в глубине острова.
Дракон летел к скалам. Вдруг он резко подался вниз, у Ани перехватило дыхание, и она от страха зажмурила глаза. Вдруг девочка почувствовала, что дракон уперся лапами в землю и остановился.
Девочка открыла глаза и первое, что увидела, это черный проем в пещеру. Они стояли на выступе скалы где-то в двадцати метрах над морем.
«Высоковато», - подумала Аня, не рискуя сейчас слезать со спины большого зверя. Но вариантов он ей не оставил: дракон сел на землю и стал чего-то ждать. Аня зашевелилась и увидела, как уши дракона стали лихорадочно ерзать из стороны в сторону на голове.
Девочка резко спрыгнула с его спины и отлетела в сторону. Она больно ударилась коленкой и запищала, как пойманная мышь в мышеловку. Дракон в одном прыжке настиг девочку и навис над ней. Его желтые глаза пылали гневом, как бы говоря, кто посмел нарушить мой покой. Он смотрел на нее, не мигая, ловя каждое движение, готовый в любую секунду разорвать свою жертву.
Впервые за все время Ане стало страшно. И почему она решила, что он не убьет ее? Ведь перед ней, прежде всего, был зверь, притом зверь в гневе.
- Тише, тише, - сказала она и, быстро скинув с плеч свой рюкзак, достала оттуда мандарин.
Дракон понюхал протянутый ему подарок своими большими ноздрями и громко фыркнул.
– Тебе не нравится? – Аня в ужасе спросила. – Это же мандарин!
«Может, в книжках ошиблись!», - подумала девочка и сорвала кожуру с мандарина. Он вкусно запах, и дракон немного подался вперед. Аня полностью очистила его и снова протянула дракону. Тот аккуратно взял из рук девочки мандарин. Она даже на секунду почувствовала прикосновение его губ.
– Вкусно? – спросила девочка и достала из рюкзака еще фруктов. – Значит, здесь ты живешь? – Аня огляделась, запоминая место.
Когда мандарины, наконец, закончились, девочка рискнула встать со своего места и подойти к дракону. Он не сводил с нее своих желтых глаз.
– Ты такой красивый, - она осторожно прикоснулась к его морде.
Дракон резко отпрянул.
– Не бойся, - сказала девочка.
Она хотела, чтобы он почувствовал ее силу. Дракона можно было подчинить, только заставив думать, что ты сильнее. Тогда он станет другом. Грег, герой книги про драконов, был тоже волшебником четвертого уровня, только так он смог повелевать драконом. Правда, Аня не хотела повелевать, ей нужен был друг. И ее просто манил этот дракон. Ей казалось, что нет на свете красивее и могущественнее существа.  А еще драконы видели сердце человека, чувствовали его намерения. Если бы перед драконом был охотник или злодей, пытающийся проникнуть на территорию замка, он никогда бы не подпустил его, разорвав на части. Акка Ларентия все очень тщательно продумала, когда обустроила гнездо этого дракона прямо у себя на острове.
– Ну что, будем дружить? – спросила она и сделала еще один шаг навстречу. – Я обещаю приносить тебе мандарины.
Аня снова приблизилась к дракону и заглянула ему прямо в глаза, затем уверенно протянула руку и дотронулась до его головы. На этот раз дракон не отпрянул. Она смогла погладить его, рассмотреть уши с кисточками и белые клыки, не помещавшиеся в пасти.

Утром было так трудно заставить себя встать. Аня спала этой ночью не больше часа, за неуважение ко сну ее наградили темными кругами под глазами.
– Что с тобой? – спросила Ксюша, глядя на подругу, которая как зомби собиралась на урок. – Плохо выглядишь.
– Бессонница всю ночь мучила, - пожаловалась девочка.
Но несмотря ни на что, у нее было отличное настроение, порой она даже сама себе не верила, что этой ночью действительно видела дракона так близко. Каждый раз она с ужасом думала, а может, это был сон, но когда видела царапины на руке и ощущала ноющую боль разбитой коленки, понимала, что нет. Этой ночью она действительно была в логове у дракона.
Первым был урок у Виктора Сергеевича.
– Немного магических историй с утра меня взбодрит, - сказала Ксюша, садясь за парту. – А тебе я боюсь, ничего не поможет.
– Все хорошо у меня, - с улыбкой сказала Аня.
За окном сгущались тучи, вот-вот должен был пойти дождь.
– Хорошенькая погодка, - нахмурилась Наташа, выглянув в окно.
– Да ладно вам, - снова улыбнулась Аня, с ее лица сегодня не слезала глупая улыбка.
– Что это с тобой? – удивилась Ксюша. – Прям оптимизм попер.
Аня не успела ничего ответить, в класс вошел Виктор Сергеевич. Он как всегда был в хорошем настроении и стал рассказывать ребятам о Летучем Голландце. Это была излюбленная тема учителя, правда в прошлом году он постоянно говорил об Атлантиде. После рассказа о недавней встрече Голландца экипажем корабля «Селеста» он, наконец, перешел к теме урока.
– Чую этим летом он точно отправится на поиски этого призрачного корабля! – сказала Ксюша.
– Может, на этот раз ты с нами? – предложила Аня.
– А что без меня было скучно?
– Нет, но с тобой будет веселее, - засмеялась Аня. – Я очень хочу снова отправиться в плавание.
Но девочка понимала, что если ее исключат, то ни о каких аргонавтах не может быть и речи. Тут ей на стол пришла записка. Аня раскрыла ее и прочитала: «Ты вчера снова поднималась на крышу, зачем ты так рискуешь?» и подпись «Дима».
Аня ничего ему не ответила, потому что понимала, что если они захотят ее исключить, то и повод не особо будут искать.
К концу урока Аня почувствовала, как сон начинает побеждать ее, медленно сковывая рассудок. Ребята ринулись из класса, как только Виктор Сергеевич дал домашнее задание, разбудив тем самым Аню. Она стала медленно собирать тетрадки, не обращая ни на кого внимания.
В классе остались только она и Денис. Мальчик уже тоже направился к двери, но вдруг споткнулся об оставленный не задвинутым стул и стал падать. Он попытался ухватиться за край парты, но та накренилась и повалилась вслед за ним.
– Ты в порядке? – Аня подбежала к мальчику, который лежал на полу и тер ушибленный лоб.
– В порядке! – грубо ответил он и попытался встать.- Не приближайся ко мне.
– Денис!
Аня схватила его за руку и попыталась помочь встать.
– Поверь, я здесь не причем.
– Неважно, просто оставьте меня все в покое.
– Нет, - вдруг сказала Аня, у нее сегодня было очень хорошее настроение, настолько, что она готова была к альтруизму. – Пойдем со мной.
– Куда? – Денис попытался сопротивляться, но девочка силой его потащила из кабинета.
Они стали подниматься по винтовой лестнице в одну из верхних башенок.
– Зачем мы идем к Кузьме? – спросил Денис, догадавшись о цели их пути.
– Потому что он в этих делах специалист. Если он скажет, что это я пытаюсь прибить тебя, - Аня улыбнулась, настолько идея казалась ей абсурдной, - то я буду держаться от тебя очень далеко, обещаю.
Кузьма Петрович сидел на столе и изучал звездную карту, разложенную перед ним.
– Зачем пожаловали? – не отрываясь от карты, спросил он, как только ребята переступили порог его кабинета.
– Кузьма Петрович, нам нужен ваш совет, - сказала Аня, таща за собой Дениса.
– Или не нужен, - стал сопротивляться мальчик, пытаясь уйти. – Это глупая затея.
– Нет, не глупая! – остановила его Аня. – Кузьма Петрович, рассудите нас. С Денисом постоянно случаются несчастья, он то упадет, то на него полетит случайный предмет, такое ощущение, что ему кто-то пытается навредить или даже убить. Но рядом обычно оказываюсь только я. В общем, он думает, что это я во всем виновата. Вы же понимаете, о чем я говорю?
– А это не ты? – просто спросил учитель.
– Нет! – девочку начало брать зло. – Конечно, нет!
– Тогда ему просто не везет…
– Невезенье это мягко сказано. Ему не везет похуже, чем Анке в прошлом году. И я здесь не причем!
– Я не говорю, что ты это специально делаешь! – наконец, вступил в разговор Денис. – Ты не осознаешь просто…
– Что я не осознаю?
– Ты не контролируешь свою магию, вот и все…
– По-твоему я желаю тебе зла? Хочу, чтобы ты разбился, упав с лестницы?
– Нет, но ты же злишься на меня…
– А это здесь причем? Я имею все основания ненавидеть тебя!
– Имеешь, - согласился Денис, - и ты настолько злишься, что…
– Да нет же! – Аня совсем рассердилась. – Я тебе жизнь спасла там на горе! Я прыгнула вслед за тобой!
– А вот с этого места подробнее, - вдруг встрял в разговор Кузьма.
– С какого? – нахмурилась Аня.
– Что там про падение и спасение?..
– Разве вы не знаете? – удивился Денис.
– Я так понял, Аня спасла тебе жизнь? – прищурившись, спросил кот.
– Ну да, - кивнул мальчик. – А это здесь причем?
Кузьма Петрович долго молчал, затем, медленно и осторожно подбирая слова, сказал:
– Говорят, что если человеку было суждено умереть, но он каким-то чудом выжил, то смерть все равно оставляет на нем свою печать…
– И что это значит? – у Дениса внутри все похолодело. – Что теперь пока я не умру, она так и будет за мной ходить?
– Почти, - кивнул Кузьма. – Просто такие люди начинают гаснуть на глазах, их душа томится в теле, с ними начинают происходить несчастные случаи, они плохо спят, мало едят… часто начинают страдать алкоголизмом в тяжелой форме, хотя это не твой надеюсь случай… в общем они начинают существовать.
– И чем все заканчивается? – спросила Аня.
– Смертью, - буркнул учитель. – Чем еще?
– Хорошо, но ведь так не должно быть, - девочка начала анализировать все услышанное, - ведь он не умер и судьба, я не верю, что она есть.
– Я всего лишь высказал предположение, - спокойно ответил Кузьма, понимая, что такую правду сложно, скорее невозможно принять.
– Но если мне все же было суждено в тот день погибнуть? – Денис грустно посмотрел на Аню.
– Раз ты жив, значит, не было суждено! – холодно сказала девочка.
– Если все же допустить, что вы правы, - Денис теперь глядел на учителя. – Как можно все исправить? Что мне нужно сделать?..
– Боюсь, это никак нельзя исправить, - покачал тот головой.
– Да ладно вам! – не поверила Аня. – В магическом мире всегда есть способы… и я уверена дело не в судьбе, а в каком-то проклятье. Вы можете его протестировать?
– На нем нет ни порчи, ни проклятья, - со вздохом сказал Кузьма. – Мы такие вещи видим издалека. Но Аня права, не будем спешить с выводами. Уверен, мы найдем решение.
Денис вымученно улыбнулся, вроде как бы поверил учителю, что не стоит отчаиваться. На самом деле, на душе у мальчика было очень скверно. Если Кузьма прав, то он скоро все равно умрет, а это страшная мысль.
Денис посмотрел на Аню, теперь у него было два варианта, первый, согласно старому это все же Аня неосознанно причиняет ему боль, и второй, если верить Кузьме, то это сама смерть идет за ним по пятам. Ни тот, ни другой вариант мальчика не устраивал.
Он спешно покинул кабинет учителя, оставив Аню вдвоем с учителем.
– И что это было? – накинулась на Кузьму девочка. – Как вы могли ему такое сказать?
– Я всего лишь высказал предположение, - стал оправдываться тот.
– Пусть он лучше бы думал, что это я желаю ему зла!
– Может и так, - вдруг сказал Кузьма. – Просто приглядывай пока за ним, а я попробую найти решение.
– Вы уверены, что дело в смерти? – уже уходя, спросила Аня. – Я не хочу в это верить.
– Магия не шибко точная наука, - улыбнулся Кузьма, - но все же полагаю, что я прав.
Аня была в замешательстве. Как такое может быть? Она спасла Денису жизнь, рисковала своей и получается, что зря? И если этот ворон все же прилетел за ним, то от кого тогда ее записка?

0

5

5.

На улице был ливень. В замке стало душно и ребята, изнемогая, еле дождались конца уроков. Внезапно дождь прекратился. Все стихло.
– Какое-то затишье, словно перед бурей, - стоя на веранде, заметила Ксюша.
– Все на улицу пошли, - Аня увидела, как ребята толпой выходили во двор. – Пойдем, погуляем.
– Там сыро, - запротестовала Ксения.
– Зато прохладно. Пошли!
Аня силком потащила подругу на улицу, где так приятно пахло дождем и свежестью. Девочки расположились на лавочке и наблюдали за снующими вокруг одноклассниками.
С крыш все еще капало, когда Аня подняла глаза на небо и в ужасе застыла.
– Что с тобой? – испуганно спросила Ксюша.
– Посмотри на облака…
– Снова дождь собирается, - пожала плечами девочка.
– Нет, - Аня покачала головой. – Небо словно зимнее…
И в доказательство ее слов с неба сорвалась снежинка и упала девочке на щеку. За ней последовала вторая и третья… ребята остановились, кто где стоял, и в недоумении уставились на собственные ладони, куда падали снежинки и сразу таяли.
– У нас не может быть снега, - Ксения не верила своим глазам. – И сейчас тепло…
Словно услышав ее слова, задул холодный ветер.
Все, кто были в легких кофточках, с криками побежали обратно в замок. Аня не двигалась, чувствуя на коже как резко падает температура воздуха. Снежинки уже не таяли, ложись ковром по зеленой траве.
– Этого не может быть, - бормотала себе под нос девочка.
– Может, это чья-то магия? – Ксения уже начала дрожать. – Пойдем скорее обратно в замок!
– Вопрос чья, - Аня даже не смотрела на нее. – Иди в замок.
– А ты?
– Я тоже скоро.
Большинство учеников тоже не спешили забежать внутрь. Они столпились во дворе у замка и наблюдали за полетом снежинок. Очень быстро на крыше вместо капель повисли настоящие сосульки, похожие на острые ножи.
– Что происходит? – доносилось со всех концов, ребята явно были в замешательстве.
Учителя столпились у окон и тоже наблюдали за происходящим. На их лицах застыло такое же недоумение, как и у учеников.
Денис вышел из дверей замка и остановился. Аня не видела его после разговора с Кузьмой. Она медленным шагом через весь дворик направилась к нему.
Внезапно внимание девочки привлекла огромная сосулька, свисавшая с козырька крыши прямо над мальчиком. Аню что-то кольнуло в сердце, и она со всей силы закричала:
– Денис, уйди оттуда!
Но мальчик толи не слышал ее, то ли был так потрясен снегом, что не сдвинулся даже с места.
Девочка рванула к нему. Другие ребята, чье внимание привлек ее крик, обернулись и стали наблюдать. Аня еще издалека заметила, как эта сосулька отрывается от крыши, ей казалось, что она даже услышала треск лопнувшего льда.
– Денис, осторожнее! – закричала Аня.
Денис посмотрел наверх и увидел, как с огромной скоростью к нему приближается ледяная смерть. Сосулька было толщиной в сантиметров 30 и в длину не меньше полуметра.
Девочка настигла его в три прыжка и повалила на землю. Она слышала, как где-то над ней в нескольких сантиметрах разорвалась сосулька. Мелкие осколки усыпали их словно конфити и зазвенели на бетонном полу.
Когда Аня поднялась на ноги и помогла встать побледневшему Денису, то первое, что она заметила, это испуганные взгляды учеников. Они видели, как девочка, используя магию высшего уровня, разорвала сосульку, словно мягкую подушку, перья которой разлетелись во все стороны.
– Ты использовала магию? – тихо спросил ее Денис, видя любопытные взгляды, прикованные к ним.
– Я бы не успела использовать обычную магию, - также тихо ответила она, и в голосе послышался страх. – Думаешь, они все поняли?
– Думаю, да, - кивнул мальчик. – Пойдем, - он увел ее обратно в замок подальше от взглядов одноклассников.
– Может, сделать вид, что это не я? Может, если все отрицать, они не поверят? – Аня шла и гадала, что же ей теперь делать.
– Рано или поздно все равно бы узнали, не думай сейчас об этом, - Денис ей искренне сочувствовал, более того, он понимал, что это отчасти и его вина.
– Что теперь будет? – Аня села на подоконник у окна и стала наблюдать, как их школьный двор постепенно наполнялся снегом.
– Я не знаю. Меня сейчас больше беспокоит, этот снег…
– Тебя только что чуть не пришибло сосулькой, а ты переживаешь из-за снега? – удивилась девочка. – Это чья-то магия, чья-то шутка. Давай лучше подумаем, что с тобой нам делать, смерть так и ходит за тобой…
– Ничего не делать, - сухо сказал Денис. – Ты права, она ходит за мной по пятам, так не будем ей мешать.
– Что ты такое говоришь? – взорвалась негодованием Аня. – Речь идет о твоей жизни.
– Я знаю, но Кузьма прав, если я тогда на горе должен был погибнуть, то ничего уже не сделаешь…
– А я думаю тут дело в проклятье или порче. Надо прощупать Кристину, она на тебя злая, могла и заколдовать!
– Нет на мне порчи, - уверенно сказал Денис. – Я проверял. Это была моя самая первая версия. Потом я решил, что мои несчастья связаны с тобой, но после разговора с учителем…
– Денис, ты не должен так быстро сдаваться. Мы найдем выход.
– Ты не можешь постоянно быть рядом, чтобы спасать меня, никто не может. И выхода нет, я перерыл все статьи по этой теме…
– Просто волшебники еще нашли его, этот выход, - попыталась улыбнуться Аня. – А мы найдем.
– И зачем ты мне помогаешь? Ты должна ненавидеть меня, если мне память не изменяет.
– Это совсем другое, - вздохнула тяжело Аня. – Я не простила тебя, но это не значит, что я брошу тебя в беде.
– Тебе сейчас стоит переживать о себе, - вдруг сказал он. – Теперь ты станешь центром внимания всей школы…
– А ты умеешь подбодрить, ты знаешь? – разозлилась девочка.
Спрыгнув с подоконника, Аня направилась к себе в комнату. Она проходила мимо ребят с параллельного класса и не могла не заметить их взгляды: испуганные, любопытные… как только она прошла чуть дальше, то сразу услышала шушуканье за своей спиной. Денис был прав, она стала центром внимания, каждый теперь обсуждал ее.
Когда девочка зашла в комнату, то первое, что увидела это злой взгляд Наташи и обеспокоенный Ксении.
– Как ты могла не сказать мне? - закричала Наташа. – Я твоя подруга, а ты мне не сказала о таком!
– О чем о таком? – сделала вид, что не поняла Аня.
– Не придуряйся! Что ты волшебник четвертого уровня! А ты? – она повернулась к Ксюше. – Ты ведь все знала и тоже молчала?
– Да, это я просила ее, - вступилась за подругу Аня. – Я не хотела никому говорить.
Аня устало села на кровать и закрыла лицо руками.
– И хватит на меня орать, - раздраженно сказала девочка. – У меня хватает проблем.
Наташа обиженно засопела и вышла из комнаты.
– Как ты? – спросила Ксюша, присаживаясь рядом.
– Да никак. Как ни странно, меня сейчас больше волнует Денис…

– Я знаю! Я знаю! – Муза радостно прыгала вокруг Андрэ. – Я знаю, кто волшебник четвертого уровня!
– Клевер помог? – спросил мальчик.
– Нет, она сама! Она сегодня, ты бы видел! – Муза от перевозбуждения сбивалась со слов. – Ты бы видел, как она разорвала сосульку своей магией высшего уровня. Это было так красиво!
– Значит, ты нашла ее, - радостно сказал он. – Это замечательно.
– Да, - кивнула Муза, - теперь я приведу ее сюда, и ты все ей расскажешь. Аня очень хорошая, понимающая, она обязательно поможет…
– Нет, - резко ответил Андрэ.
– Что нет? – удивилась девочка.
– Сюда нельзя. Мне здесь нельзя больше оставаться. Я еле дождался тебя.
– Но как же…
– Пойдем, - он взял ее за руку и потащил по темному коридору. – Я покажу тебе место, где спрячусь. Это за территорией школы…
– Но нам нельзя туда, - попыталась возразить Муза.
– Тебе же не в первой нарушать правила? – с усмешкой спросил Андрэ.
– Нет, но вдруг я не уговорю ее…
– Пойми, в подземелье небезопасно.
– Почему?
– Потому что он уже здесь! – чуть ли не закричал Андрэ. – Он уже здесь… мне нужно спрятаться на острове. Там есть одно безопасное место. Я покажу его тебе и буду ждать вас там.
– Сегодня? – испугалась девочка, потому что было уже очень поздно.
– Завтра утром. Завтра же у вас нет уроков, и вы сможете незаметно ускользнуть?
– Нет, - покачала головой Муза. – То есть, да, думаю, сможем.
– Ты приведешь ее ко мне завтра? Как только сможешь, я буду вас там ждать весь день…
– Я постараюсь.
– Если до заката солнца, вы не придете, то мне придется покинуть остров, иначе демон выследит меня и убьет.
– Я обязательно ее приведу, - пообещала Муза.
Когда они вышли из потайного прохода, то Муза не узнала свой остров. Солнце уже село, но вокруг было светло. Белый снег лежал на траве и деревьях толстым слоем.
– Как красиво, - засмотрелась девочка. – Кстати, ты не знаешь, почему снег пошел?
– Нет, - буркнул Андрэ и ускорил шаг.
Он показал ей свое новое убежище недалеко от водопада. Муза запомнила дорогу и поспешила обратно в замок, боясь, что ее будут искать. Возвращаясь обратно, она почувствовала, как стало заметно теплее. Снег под ее ногами начал хлюпать.

Акка Ларентия объявила экстренный совет учителей, правда, были приглашены далеко не все. Виктор Сергеевич и Кузьма держались как всегда особняком. Остальные, включая заместителя директора, стояли у окна.
– Снег наконец-то кончился, - сказала Аджина.
– И даже начал таять, - Амина держала в руках блокнотик, чтобы записывать поручения директора. – Температура воздуха быстро поднимается.
– Всех волнует только один вопрос, - сказал Кузьма. – Что это было?
– Поэтому я вас здесь и собрала, - Акка Ларентия вышла вперед, чтобы видеть всех учителей. – На остров проникло зло.
– Что? – Аджина в это ни за что бы не поверила, она сама устанавливала часть ловушек на острове, их нельзя было вот так просто обойти.
– Но почему снег? – нахмурился Кузьма.
– Чтобы обойти мою главную защиту – китайского дракона. Он не переносит ни холода, ни снега… Этим и воспользовались злоумышленники, - пояснила директор.
– Что же делать? – Аджина стала еще бледнее, чем обычно.
– Надо найти, кто бы это ни был и обезвредить. Я не знаю, с какими целями он или они проникли сюда… - Акка Ларентия казалась очень взволнованной.  – Прежде всего, надо обыскать весь замок, особенно подземелье.
– А ночка бессонная предстоит, - ухмыльнулся Кузьма.

Он улыбнулся, видя, как они бродят по лабиринту подземелья с факелами в руках. Наивные, думают поймать его. Он обошел все ловушки, обхитрил китайского дракона, им никогда не поймать его.
Он не боялся, что его поймают. Это было невозможно, но вот если кто-то его заметит, увидит… это будет плохо. Огласка ему была не нужна.
В метре от него пробежал, быстро перебирая лапами, Кузьма Петрович. За ним по пятам шел Абдулов. Их волнение, страх за школу и учеников читались на лице. Всю ночь они будут рыскать по замку, Акка Ларентия попытается с высоты птичьего полета осмотреть остров, но они ничего не найдут. К утру усталость возьмет свое. Им останется только ждать, в ужасе гадая, что принесет новый день. Вот тогда он и будет действовать. Иногда, чтобы победить, нужно выждать.

6.

Муза склонилась над спящей девочкой и тихонько ее толкнула.
– Аня, проснись! – прошептала она.
Аня медленно открыла глаза и с удивлением посмотрела на Музу.
– Ты должна пойти со мной, - сказала она, но потом, подумав, добавила. – Пожалуйста.
Аня села в кровати и потерла глаза.
– Что случилось? – наконец спросила она, видя, что другие девочки еще спят.
– По дороге расскажу, - заторопила ее Муза. – Одевайся, я жду тебя в гостиной.
Уже через минуту Аня появилась в гостиной, быстро натянув любимые джинсы и футболку. Выглянув в окно, она к своему удивлению обнаружила, что от снега не осталось и следа. Все было очень странно. Зачем кому-то понижать температуру, устраивать снежную метель, чтобы потом вот так все вернулось на свои места?
Муза нетерпеливо мерила шагами комнату и, увидев девочку, облегченно сказала:
– Наконец-то!
– Да что случилось? – Аня вообще не хотела сначала говорить с Музой после того, как она шпионила за всеми.
– Нужна очень твоя помощь одному хорошему человеку.
– Но как я могу помочь? И почему именно я? – нахмурилась девочка, потом до нее быстро дошло. – Потому что я волшебник четвертого уровня?
– Да, - кивнула Муза. – Пожалуйста, пойдем со мной. Просто поговори с ним…
– А где он? И кто это?
– Пойдем, - вместо ответа сказала Муза.
Они начали спускаться вниз, сначала Аня не придала этому никакого значения, но когда поняла, что они направляются к подземелью, запаниковала.
– Куда мы идем? – остановившись, спросила она. – Я никуда не пойду, пока ты мне все не объяснишь!
– Он прячется там…
– Где там? В подземелье?
– Нет, - Муза не хотела говорить правду. Полагая, что Аня тогда откажется идти с ней. – В лесу…
– На запретной территории? – догадалась девочка.
– Да! Но ему очень нужна твоя помощь, иначе его убьют!
– Кто? – Аня вообще перестала что-либо понимать.
– За ним охотится демон, он уже на острове и хочет его убить. Только ты сможешь помочь. Просто выслушай его, прошу тебя.
– Ты должна была рассказать учителям, они помогут. А что могу сделать я? – Аня заупрямилась.
– Я обещала не выдавать его, никому ничего не говорить, он очень напуган, что среди учителей есть сообщник этого демона. Я знаю, если нас обнаружат на запретной территории, то могут исключить…
«Тебя-то не исключат», - сердито подумала Аня, ведь Муза – дочь директора.
– Это не займет много времени, ты просто выслушай его, - все умоляла Муза. – Никто не узнает, что мы там были…
– Хорошо, - наконец, согласилась Аня.
Девочка радостно запрыгала, но Аня не разделяла ее энтузиазма. Она не понимала, чем может помочь тому человеку, она никогда не сталкивалась с демонами и точно не хотела нарушать правила, но… она не умела отказывать в помощи, это было ее слабым местом.
Они уже были в метре от двери, ведущей в тайный проход, когда их окликнул мужской голос.
– Что вы здесь делаете?
Аня, жутко нервничая, обернулась.
– Денис, это ты? – еле разглядела она мальчика в полумраке коридора. – Что ты здесь делаешь?
– Это я у вас спрашиваю, - сердито сказал он. – Кажется, кто-то собирается нарушить правила, за что потом будет исключен.
– Денис, ты не понимаешь! – вмешалась в разговор Муза.
– Так это ты зачинщик? – удивился он. – Что происходит?
– У нас все под контролем, - сказала Муза, не желая еще кого-то посвящать в свою тайну. – Мы скоро вернемся…
– Она, - он указал на Аню, - никуда без меня не пойдет.
– Что это значит? – нахмурилась девочка, не любившая, когда ей приказывали. – Что хочу то и делаю!
– Я с вами иду, - сказал Денис.
Аня подошла к нему ближе и зашептала, чтобы Муза не слышала.
– Не думаю, что это хорошая идея, за тобой по пятам ходит смерть, уж поверь, в подземелье она тебя найдет намного быстрее.
– Ты слышала Кузьму – мне терять нечего, так или иначе смерть уже оставила на мне свой отпечаток, - сказал он и добавил уже громко. – Я иду с вами. По дороге расскажите, что происходит.
Муза не стала сопротивляться, подумав, что Денис может принести пользу, если вдруг придется сражаться с демоном, хотя скорее она надеялась, что мальчик убедит Андрэ все рассказать учителям. У Дениса отец работает в магслужбе, это должно было помочь.
Втроем они спустились в темное подземелье. Муза прихватила с собой фонарики, продумав все заранее.
Муза шла впереди, показывая дорогу. Она хотела как можно скорее попасть в убежище Андрэ, поскольку переживала, что за эту ночь могло произойти непоправимое. Денис шел следом за ней. Выслушав рассказ Музы, он пытался сейчас все взвесить и обдумать. Аня замыкала шествие. Ей все это очень не нравилось. Ведь девочка клялась себе, что не будет искать неприятностей. Ощущение беспокойства не покидало ее.
Аня светила фонариком себе под ноги. Ее мысли были где-то далеко, она даже не заметила, как Денис и Муза ушли немного вперед. Девочка по-прежнему видела их спины и бегающие зайчики фонарей, но отголоски их разговора доносились все тише.
Внезапно Аня услышала шаги за своей спиной, все внутри у нее словно оборвалось. Она уже видела глаза недовольного Абдулова, который выследил их. Девочка остановилась, но не успела даже повернуться, как кто-то сзади схватил ее одной рукой, а другой зажал рот.
Она хотела закричать, но не смогла, тогда начала вырываться и попыталась укусить своего противника, но тот ее сжал мертвой хваткой.
Денис и Муза повернули за угол, а Аня и кто-то неизвестный и сильный стали двигаться в обратном направлении. Они быстро свернули в другой проход и только там остановились. Девочка застыла, готовясь в любой момент или закричать, или попытаться удрать.
– Не кричи, я не причиню тебе вреда, - сказал голос за ее спиной. – Я тебя сейчас отпущу.
Он медленно стал убирать руку с ее рта. Аня немного поддалась вперед и, почувствовав как ослабла его хватка, резко ударила локтем противнику в живот. Тот скрючился и выпустил девочку из своих объятий.
– Я же сказал, что не желаю тебе зла!
– А зачем надо было тогда похищать! – не веря ему, сказала Аня. – Кто вы такой?
Она со страхом и любопытством рассматривала высокого мужчину. У него были широкие плечи, темные волосы, какие-то прямые холодные черты лица и морщинки вокруг глаз, которые выдавали его немолодой возраст.
– Я всего лишь хочу помочь.
– Нет, - Аня вдруг сделала еще шаг назад. – Это вы тот демон, который охотится за Андрэ! Это вы хотите его убить! Вы проникли вчера на остров!
– Да, пришлось даже снегом вас завалить, чтобы отвлечь очень милого, но опасного дракончика, - сказал с улыбкой он. – Но я не демон.
– Я не понимаю…
– Андрэ, кто это? – вместо ответов он сам стал задавать вопросы.
– Я не знаю, - призналась Аня. – Этого мальчика нашла Муза, когда он прятался в нашем подземелье, ему нужна моя помощь, чтобы справиться с демоном…
– Где он, этот Андрэ?
– Я не знаю, мы как раз шли туда, Муза показывала дорогу, когда вы меня похитили! – рассердилась девочка. – И если бы я знала, то все равно бы не сказала. Вы хотите его убить!
– Да, - спокойно ответил он. – Иначе он убьет тебя. Так что выбирай.
– Да нет же, - Аня смутилась, - ему наоборот нужна моя помощь…
– Помощь ученицы второго курса, чтобы справиться с демоном? Ты так уверена в своих силах? – спросил он, и в голосе чувствовался нескрываемый сарказм.
– Я волшебник четвертого уровня, - с вызовом сказала девочка, которой стало обидно слышать такие слова.
– Это я знаю, и как раз поэтому он хочет убить тебя…
– Я, правда, совсем запуталась, - Аня смотрела на человека, стоявшего перед ней, и не знала верить ему или нет.
– Помнишь ту историю с Ипет-соут? – спросил он.
– Откуда вы знаете? - у Ани от удивления расширились глаза. – Вы не можете этого знать!
– Но я знаю, и знаю, что ты использовала свою магию, чтобы спасти того мальчика. Вот она и привлекла внимание этого демона. Он хочет убить тебя и забрать твою силу, которая поможет ему прожить еще лет двести.
– Но Муза сказала, что Андрэ – четырнадцатилетний мальчик.
– Демоны могут принимать обличие человека.
– Или демон все же вы, и я сейчас приведу вас к Андрэ и вы убьете его, - Аня так и не определилась в своей вере.
Больше всего на свете сейчас она хотела вернуться в свою комнату и сделать вид, что ничего не происходит, или пойти к директору, все ей рассказать… девочка приблизилась к этому человеку. Она знала, что он может обмануть ее не только словами, но и своими чувствами и мыслями, если знает о ее силе, но она все же решила рискнуть.
Она стояла к нему очень близко, но боялась дотронуться, чтобы узнать о его истинных намерениях.
– Решай, - сказал он спокойно. – Но сейчас твои друзья идут прямиков в лапы этого демона, так что решай быстро.

Муза первая вылезла из подземелья на свет и первое, что увидела – это взволнованное лицо Андрэ.
– Что ты здесь делаешь? – испуганно спросила она. – Здесь небезопасно.
– Я больше не мог ждать. А это кто?! – он с ужасом уставился на Дениса, который только что тоже вылез из прохода.
– Он друг, - попыталась успокоить мальчика Муза. – Учится в этой же школе.
– А где Аня? – вдруг Денис понял, что следом за ним никого нет.
– Она же шла за тобой? – Муза не верила своим глазам. – Куда она могла деться?
– Я не знаю, - растерялся Денис, ругая себя за такую неосмотрительность.
– Ее схватил этот демон! – уверенно заявил Андрэ.
– Да нет там никакого демона. Я сейчас найду ее, а вы идите в убежище и ждите меня там! – сказала Муза и, прежде чем кто-то успел что-либо возразить, вернулась обратно в потайной проход.
Андрэ был очень испуган. Он пошел по дорожке куда-то вглубь острова, что-то бормоча себе под нос.
– Надо спрятаться, он уже близко… - услышал Денис, когда приблизился к нему.
– Куда мы идем? – спросил мальчик.
– В убежище, он не должен там меня найти.

Муза шла по темному коридору и звала Аню, но ответом ей была только тишина.
– Ну где же ты? – стала ругаться она.
Муза злилась на себя, потому что выпустила из виду Аню, не привела к Андрэ, как обещала.
– Я должна ответить, - тихо сказала Аня, услышав, как ее зовет Муза. Она шагнула в сторону, но мужчина перехватил ее.
– Нет, не нужно, - поспешил он ее отговорить, схватив за плечи.
Аня испуганно содрогнулась от этого прикосновения. Мужчина поспешил убрать руки, но было уже поздно. Девочка на него смотрела и гадала, что все это значит.
– Муза знает, где искать Андрэ, - только и сказала она.
– Но это в ее же интересах, - не согласился мужчина.
Он подошел к стене и положил на нее свои руки.
– Что вы делаете? - Аня изумленно на него смотрела.
Он не ответил. Вместо этого девочка услышала тихое бормотание. Латинские слова вырывались из его уст, и странное свечение шло от ладоней по всей стене, словно волна разбегалась и уходила вглубь подземелья. Аня повернулась к проходу и в нерешительности застыла. Там, где раньше был один выход, сейчас зияло два отверстия.
– Что происходит?
– Я заколдовал проход, - спокойно ответил мужчина. – Эта девочка не заблудится, она будет бродить по одному и тому же отрезку коридора, пока мы не вернемся.
– С ней точно будет все хорошо?
– Поверь, здесь она будет в безопасности.
И Аня ему поверила, она вообще верила этому странному незнакомцу, появившемуся на острове неизвестно откуда.
– Но почему тогда этот мальчик боялся тебя? Он говорил, что за ним кто-то охотится…
– Он боялся не меня, а что его обнаружат в подземелье школы, меня он пока еще не боится, потому что не знает, с кем имеет дело… Пойдем, - сказал мужчина и первым шагнул в проход.
– Но как мы без Музы найдем этого мальчика?
– Она тебе что-нибудь рассказывала про его убежище?
– Ну так, - несмело ответила Аня, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь.
– Расскажи, я хорошо знаю этот остров.
– Откуда? – удивилась девочка.
– Я здесь учился, как и многие другие волшебники, - пожал он плечами.
То, как он ориентировался в проходах подземелья, действительно выдавало в нем прежнего ученика школы.
Они быстро оказались на запретной территории. Мужчина шел впереди, словно знал, куда идти.
– Тут не так много мест, чтобы спрятаться, - повернувшись к девочке, сказал он с улыбкой. – Мы легко его найдем.
– Муза сказала, что это недалеко от водопада.
Еще издалека Аня увидела небольшой огонек костра, который не успел догореть с ночи. Они были очень близко.
– Это обычная поляна, почему она назвала ее убежищем? Здесь же негде спрятаться? – Аня удивленно всматривалась вдаль.
– В этом месте растет клевер, - пояснил мужчина. – Знаешь, что это значит?
– Нет, - помотала головой девочка. – Последний раз Муза пыталась подсунуть мне его, клевер должен был завянуть от соприкосновения…
– С твоей магии, - закончил он предложение за Аню. - Дело в том, что это необычное растение. Против него магия бессильна. Там, где растет клевер, волшебники теряют свою силу. Когда Муза принесла тебе сорванную веточку, у той не хватило бы сил блокировать твою магию и она бы завяла, но здесь клевер подпитывается силой земли. Поэтому демон и заманил нас сюда. Он знает, что волшебник бессилен там, где растет клевер.
– Но зачем мы тогда туда идем? – Аня резко остановилась.
– Потому что я смогу победить его, - с уверенностью сказал мужчина.
– Но как? Если ты не демон, то твоя магия тоже будет блокирована?
– Есть древняя более сильная магия, которую нельзя остановить – сила четырех стихий. Когда-нибудь слышала об этом?
– Нет, - Аня растерянно смотрела на мужчину, который уверенным шагам шел вперед.
– Вода, земля, огонь и воздух могут дать волшебнику огромную силу, напитать его.
– Хорошо, но разве нам не надо двигаться тихо, чтобы создать эффект неожиданности? – спросила девочка.
– Он знает, что мы идем, - пожал плечами мужчина. – Но он уверен, что сильнее нас, эта ошибка может стоить ему жизни.
«Может?», - Аня нервно сглотнула, она перестала уже понимать что-либо и просто надеялась, что на месте поймет, кто из этих двоих настоящий враг.
Они вышли на просторную полянку, где горел костер, а слева тек ручеек. Здесь было так красиво, от вчерашнего снега не осталось и следа, даже земля успела просохнуть. Денис увидел их первым и выскочил навстречу. Андрэ стоял по другую сторону от костра и молчал.
– Аня, - Денис подбежал к девочке. Он с удивлением уставился на мужчину. – Кто это?
– Сама еще не поняла, - пожала плечами девочка. – То ли демон он, то ли Андрэ.
– И как мы выясним, кто из них демон? – Денис в замешательстве смотрел то на одного, то на другого.
Аня повернулась к мужчине. Она хотела задать всего один вопрос, но внезапно тишину нарушил странный свист. Девочка оглянулась и увидела странно перекошенное лицо Дениса, затем она перевела взгляд на Андрэ, который держал в руках арбалет.
– Что? – Аня недоуменно переводила взгляд с одного мальчика на другого.
Первым среагировал мужчина. Он подбежал к Денису и подхватил его, когда тот начал медленно оседать. Он уложил его на землю, и Аня увидела торчащую стрелу из его спины.
– Надо срочно врача позвать! – она готова была уже бежать, но увидела, как мужчина качает головой.
– Это необычный арбалет, его стрелы отравлены. Побудь здесь.
Он встал и быстрым шагом направился к Андрэ, у которого на лице застыла глупая и довольная улыбка. Ну что ж карты были раскрыты.
Аня склонилась над Денисом, он был в сознании.
– Вот видишь, смерть все равно настигла меня, - тихо сказал он.
– Не говори так, мы все исправим, ты только держись.
Аня подняла полные ненависти глаза на Андрэ. Сейчас она готова была разорвать его на мелкие части.
Мужчина, имя которого она даже не знала, сейчас стоял у костра, готовый сразиться с… четырнадцатилетним мальчиком. Внешний вид Андрэ вот, что смущало Аню. Он не был похож на злодея, тем более на демона.
– Ну и что ты сделаешь? – кричал Андрэ. – Ты бессилен сейчас.
– А вот мы сейчас это и проверим, - сказал мужчина и в два шага настиг ручеек.
Он присел на корточки возле воды и опустил в нее руку.
– Что ты делаешь? – недоуменно посмотрел на него Андрэ. Аня видела, как менялось его лицо с осознанием происходящего – Как же мне повезло! – вдруг закричал он. Девочка ожидала услышать ужас в его голосе или отчаяние, но никак не радость… – Вместо одного волшебника четвертого уровня мне пришло в руки сразу двое!
Несмотря на внешнюю радость и спокойствие, которое излучал Андрэ, Аня все же почувствовала его страх. Теперь он не играл, а действительно боялся. Она внимательно следила за действиями другого волшебника, которому также как и ей была доступна магия высшего уровня.
Андрэ видел, как забурлила вода в ручейке, она вздымалась и опускалась, словно ей было тесно в узких берегах, и она готова была выплеснуться наружу. Внезапно мальчик издал яростный крик, и Аня с ужасом увидела, как его тело стало деформироваться. Его руки, ноги быстро увеличились, одежда затрещала по швам и разлетелась, превратившись в лоскуты. Уже через секунду перед Аней стоял не беззащитный мальчик, а огромное чудовище в три метра роста, демон, желавший заполучить ее силу.
Аня не смела пошевелиться, она видела, что демон приближается к ней, но она не смогла даже выдавить из себя крика.
– Аня, берегись! – до нее донеслись слова волшебника, но они прозвучали так глухо в ее голове, словно с другого края острова. Андрэ схватил Аню своей огромной лапищей и поднял вверх над землей.
– Что теперь ты сделаешь? – спросил он, повернувшись к мужчине.
Вода позади мужчины стала оседать, он напряженно думал.
Аня смотрела на демона, у него были все те же глаза, но теперь в них было столько ярости, огромные ноздри вздымались при каждом вздохе, цвет кожи стал темно бордовым, губы, как и уши раздулись, словно у него был аллергический шок. Демон произвел на нее страшное впечатление. Он сдавил ей живот, и Ане было трудно вдохнуть. Внезапная боль вернула ее к сознанию. Она отчаянно замахала ногами, пытаясь то ли ударить демона, то ли высвободиться из его объятий.
– Аня, я не могу нанести удар, пока он держит тебя! – закричал ей мужчина. – Используй магию ветра и высвободись!
– Я не могу! – закричала девочка в ответ. – Я не умею…
Демон сильнее сдавил ее, и из горла Ани вырвался сдавленный стон.
– Доверься интуиции! – донеслось до нее.
Девочка почувствовала сильное дуновение ветра, ее волосы разлетелись в разные стороны, странным образом ветер придавал ей сил, словно наполнял какой-то энергией. Аня подняла глаза вверх и увидела прямо над головой демона огромную ветку, которая качалась, повинуясь дуновению ветра.
Внезапно ветер усилился. Одним мощным и резким порывом ветку сорвало с дерева, словно это был осенний лист, и она полетела вниз прямо на голову демона. Она оказалась достаточно увесистой, чтобы вывести его из равновесия. От неожиданного удара Андрэ закачался, но устоял на месте. Но его хватка на секунду ослабла, и этой секунды хватило Ане, чтобы выскользнуть из его лапы. Девочка упала прямо на землю и быстро отползла в сторону.
– Молодец! – крикнул ей мужчина и быстрым шагом направился к демону.
Андрэ заметил его. Помотав головой, чтобы быстрее прийти в себя, он развернулся всем телом к волшебнику, готовясь напасть. Мужчина выхватил из костра горящую ветку. Аня с ужасом наблюдала, как он схватился одной рукой за горящий конец, а другой прикоснулся к животу демона.
Все произошло за считанные секунды. Демон содрогнулся, и Аня увидела как оттого места, где остался след от прикосновения волшебника, стала распространяться чернота, пожиравшая его тело.
Демон издал жуткий вопль и в ту же секунду его не стало – чернота съела его, превратив мощное тело в прах, который ветер тут же развеял по поляне.
Горящая ветка выскользнула из руки волшебника и упала на землю. Аня приблизилась к нему и увидела огромный ожог на ладони.
– Заживет, - выдавив из себя улыбку, сказал он.
– Спасибо, - Аня искренне на него посмотрела, наконец, оценив все, что он сделал.
– Так что запомни, магия четырех стихий бывает намного сильнее любых заклинаний… тебе это еще обязательно пригодится, - подмигнул он девочке.
– Ой, Денис! – Аня вспомнила про мальчика и, развернувшись, побежала к нему.
Денис лежал без сознания, еле дышал.
– Мы должны что-то сделать! – сказала она, подняв глаза на мужчину.
Но тот положил ей на плечо свою тяжелую руку и сказал:
– Ты ничего не можешь сделать, против этого яда нет лекарства.
– Нет, не может быть!
– Здесь скоро будут твои учителя, дождись их, а мне нужно идти.
Аня совсем растерялась, она даже не заметила, как мужчина ушел, так и не успев спросить у него ни имени, ни вообще кто он такой. Девочка все смотрела на Дениса. Его лицо стало бледным, а под глазами появилась чернота, как бывает у больных перед самой смертью. Его пульс еле прощупывался.
Сейчас все обиды уже не имели никакого значения, Аня хотела только одного – спасти Дениса.
– Думай, думай, - приказала она себе. – На каждое действие есть противодействие, какое средство в магическом мире самое сильное? Что может обезвредить любой яд?
И тут ее осенило. Аня вспомнила, как на первом курсе ей рассказывали про единорогов. Это были красивые крупные лошади с рогом на лбу. Этот рог во все времена использовали в качестве противоядия, правда, без самого коня он обладал меньшей силой. Единорогов осталось в мире очень мало, для большинства людей они стали только мифом, животными, которые никогда не существовали. Но Аня знала, что один единорог жил не где-то в горах, спрятанный от глаз людских, а на этом самом острове! Но вот поймать его было очень сложно. Единороги не приближались к человеку.
– Денис, ты меня слышишь? – Аня склонилась над мальчиком. – Держись, не умирай, я сейчас приведу помощь.
Аню чуть не сбило с ног порывом ветра. Она подняла голову и увидела своего дракона, который навис в метре от земли и размахивал своими длинными крыльями, поднимая пыль вокруг.
– Нам надо найти единорога! – сказала она ему, подходя ближе.
Дракон опустился на землю, и девочка взобралась к нему на спину.
– Полетели! – крикнула она, и в ту же секунду он взмыл вверх.
Аня любовалась его цветом крыльев, сейчас в свете дня она могла разглядеть каждую черту дракона, каждую его чешую, которая блестела красным цветом, и издалека казалось, что дракон огненно-красного цвета. Шерсть на спине была мягкой и довольно длинной, ее оттенок доходил от светло-серого до почти черного цвета. Аня отчетливо смогла разглядеть шипы на хвосте. Но больше всего ей нравились глаза дракона, с одной стороны такие пугающие, пронизывающие, с другой – бездонно желтые и завораживающие.
Они взмыли над островом, и Аня стала высматривать единорога.
– Ты же все знаешь, - придвинулась она к уху дракона,- покажи мне его…
Девочка понимала, что искать она его может целую вечность, на острове было столько темных уголков.
Дракон полетел вдоль ручейка, особенно не набирая скорость. Вскоре перед Аней раскинулось озеро, сейчас в лучах солнца вода казалось такой чистой, искристой…
Дракон внезапно начал приземляться. Он опустился на камни у самой воды. Аня слезла с его спины и огляделась. Они были совсем недалеко от места, где только что произошло сражение с демоном, вот оно озеро, куда впадал тот ручей, но где же единорог? Почему дракон привел ее именно сюда?
Аня уже хотела лететь дальше, как вдруг на берег вышел он… от его красоты у Ани перехватило дыхание. Это был не просто белый конь, грациозно передвигавшийся на длинных белых ногах, его тело словно излучало свечение, грива была очень длинной и при каждом движении исходила волнами. На лбу торчал небольшой рог.
Аня сделала шаг навстречу к нему. Единорог услышал ее приближение и тут же стал испуганно отступать. Еще секунда и он удерет, поняла Аня, но она не знала, как привлечь его, как заставить пойти с собой.
Но ей дана была большая сила, о которой она пыталась забыть все это время. Наверное, это было плохим решением. Сейчас оттого насколько Аня правильно воспользуется своей магией, зависела жизнь Дениса. В такие минуты девочка  жалела, что не уделяла достаточно времени и сил занятиям в школе.
– Посмотрим, чья магия сильнее, - сказала Аня и уверенным шагом направилась к единорогу.
Сначала он стал отступать, нервно перебирая копытами, но вскоре застыл на месте, словно ему не давала двигаться какая-то сила. Конь сопротивлялся, и Аня это чувствовала, она ощущала его страх, но не давала ему уйти, приказывая стоять на месте. Девочка видела как невидимые веревки, сотканные из ее магии, словно цепи, сковали единорога.
– Не бойся, - сказала она спокойно, когда уже была в метре от единорога. – Моя магия сильнее твоей, не сопротивляйся.
Аня подошла совсем близко и дотронулась до его морды. Единорог нервно засопел, попытался дернуться, но девочка его не пустила. Она погладила его, передавая свое спокойствие. Сердце единорога стало биться все медленнее.
– Пойдем со мной, - попросила она его.

Денис лежал все там же на земле, его тело так нелепо смотрелось на полянке среди зеленой травы и тлеющего костра. Единорог сильно дернулся, видно почувствовал еще недавнее присутствие здесь демона. Эти священные создания не переносили злой энергии. Но Аня была наготове и снова успокоила его.
Девочка первой опустилась на колени возле Дениса. Она аккуратно вытащила стрелу из его спины, которая попала в лопатку, он потерял совсем немного крови и непременно бы выжил, если бы стрела не была отравлена.
Единорог склонился над телом мальчика и ткнулся рогом в его рваную рану на спине. Аня видела, как свечение исходит из его рога и разливается по всему телу Дениса.
Аня дотронулась рукой до его шеи. Пульс еле прощупывался, но с каждой секундой он становился более уверенным. Его кожа быстро возвращала себе цвет. Он оживал.
Вскоре Денис открыл глаза и увидел Аню.
– Что случилось? – он попытался встать, но почувствовал резкую боль в плече.
Единорог, уловив движение мальчика, испуганно заржал, и резко дернувшись, побежал прочь. Аня не стала останавливать его.
– Кто это? – Денис изумленно смотрел ему вслед.
– Твой спаситель, - сказала она.- А я, кажется, твой ангел хранитель.
– Что стало с демоном? – Денис вертел головой, пытаясь восстановить в памяти последние события.
– Его больше нет, не думай о нем.
Внезапно послышались чьи-то торопливые шаги. Аня оглянулась и увидела спешащих к ним по дорожке Абдулова и директора школы.
– Что мы им скажем? – спросил Денис.
– Расскажем все, как было, кроме одного. Не упоминай того человека, что был со мной. Кроме тебя, его никто не видел, пусть так и останется.
– Хорошо, но кто это был?
– Я не знаю, но он помог и на том спасибо. Я придумаю, что сказать директору на счет смерти демона, а ты был без сознания почти все время.
– Запомнил, - кивнул Денис.
Акка Ларентия была напугана, но помимо этого Аня отчетливо сейчас почувствовала, что ее дни в этой школе были сочтены.

0

6

7.

Ветер сильно бил в лицо. Они поднялись вверх достаточно высоко и весь остров предстал как на ладони. Аня вцепилась в шею дракона, прижалась к нему всем телом. Было достаточно прохладно, а может сказывалась усталость прошедшего дня.
Денис шел на поправку, к тому же единорог лечил не только тело, но и душу. Дениса больше не преследовала смерть. Можно сказать, он начал жизнь с чистого листа.
Акка Ларентия выслушала рассказ Ани без особых эмоций. Девочка рассказала правду про роль, которую сыграла Муза в истории с демоном, но стала врать во второй части. Она не могла сказать директору всей правды.
Муза была надолго наказана, Акка Ларентия не могла поверить, что ее дочь так легко провели, особенно тяжело было принять правду, что она нарушала школьные правила… она не могла исключить из школы собственного ребенка, поэтому вообще никого не исключила. В тот момент. Аня понимала, что это всего лишь вопрос времени, вопрос, который касается только ее. Директор просто выжидает, когда вся шумиха уляжется.
Луна ярко сияла на небосводе. Песчаный берег на восточной части острова, запретной для учеников, казался белым пустым пятном в этот час. Дракон плавно приземлился, и Аня спрыгнула с его плеч.
– А я думал, снова придется метель обрушить на остров, - услышала она голос за спиной.
– Нет, - Аня обернулась и увидела своего спасителя. – Он не тронет тебя, можешь спокойно уйти. Он мой друг.
– Драконы редко становятся друзьями, - вдруг сказал он. – Будь осторожна.
Последнее вряд ли относилось к дракону, скорее это была его личная просьба. Он вдруг поднял руку, и Аня услышала птичий крик. С ветки сорвалась черная тень и полетела в их сторону. Ворон сел на руку к мужчине и застыл.
– Так вот откуда он, - засмеялась Аня. – Я была уверена, что это предвестник смерти!
– Это мой друг, - пояснил мужчина. – Он присматривал…
Он не договорил, чувствуя, что сболтнул лишнего.
– За мной? – догадалась девочка. – Я поняла. Не так много волшебников высшего уровня в нашем мире. Я думала, ты умер. Но ты жив… ты ведь мой отец?
– Нет, ты ошибаешься, - поспешил сказать он, голос его звучал холодно и резко. – Твой отец умер. Я друг, просто присматриваю за тобой…
– Хорошо, - Аня кивнула. – Тогда тебе лучше поспешить. Учителя знают, что ты здесь. Они понимают, что я не могла сама победить демона.
– Но ты спасла Дениса, притом дважды. Ты очень сильный маг.
– Да, за это меня и собираются исключить из школы, - засмеялась она.
– Что? – он был явно удивлен.
– Мой отец оказывается был не самым примерным гражданином, теперь все боятся, что я пойду по его стопам, - Аня вернулась к дракону, не желая продолжать этот разговор. Раз ее отец хочет, чтобы она считала его мертвым, значит, пусть так и будет. – Прощайте!
Дракон быстро взмыл вверх, оставив волшебника одного на берегу. Аня вернулась в школу и легла спать.
Утро ей абсолютно не понравилось. Никто не помнил, что она спасла Дениса, что из-за доверчивости Музы чуть не погибли они, зато все помнили, что Ане доступна магия высшего уровня. Ее сторонились, ее боялись и избегали. Конечно, друзья не предали ее, даже Наташа долго не дулась, но остальные… Аня чувствовала их страх повсюду. Ведь она ничего толком не умела, не могла им навредить… они могли делать тоже, что и она с одной только разницей – ей не нужны были заклинания. Их отношение было несправедливо и обидно для девочки. Она стала тоже сторониться всех.
Денис долго искал возможности, чтобы с ней поговорить, но рядом почти всегда была Ксюша. Наконец, он застал девочку одну в библиотеке вечером, когда Ксения ушла на свидание с Ваней.
– Зачем ты здесь? – спросила Аня, не поднимая глаз на него.
– Ты спасла мне жизнь в который раз, а я так и не сказал тебе спасибо.
– Не за что, - холодно ответила она.
– Ты не можешь вечно меня ненавидеть.
– Я не ненавижу тебя, я просто хочу, чтобы меня оставили в покое.
– Я знаю, что это был твой отец, - вдруг сказал Денис. – И я обещаю, что об этом никто не узнает.
– Мой отец умер, тот человек… может ты и прав и биологически он мой отец, а может и нет. Но знаешь? Мне все равно. Говори кому хочешь, делай, что хочешь…
– Я хочу, чтобы ты снова мне доверяла. Я не предам тебя.
Аня ничего не ответила. Денис ушел. Он бы все отдал, чтобы вернуть Аню, ее доверие, но сделанного не воротишь и не исправишь.

*        *       *

Закончились экзамены. Ребята облегченно вздохнули. Наконец-то этот учебный год подошел к концу. Впереди их ждало беззаботное лето.
Акка Ларентия вызвала Аню к себе в кабинет. Девочка спокойно шла по коридору, зная заранее, о чем пойдет речь. Она не удивилась, не расстроилась.
– Аня, – начала директор, - ты - замечательная девочка, способная ученица, но, к сожалению, я должна сообщить, что в следующем году ты не сможешь учиться в нашей школе. Ты слишком часто нарушала школьные правила…
– Я все понимаю, - холодно сказала девочка. – Вам не нужен в школе волшебник четвертого уровня. Можете ничего не объяснять. Уверена, с моим уходом здесь станет спокойнее.
– Завтра автобус тебя отвезет домой, - только и сказала Акка Ларентия.
Аня встала со стула и покинула кабинет директора. В комнату она решила пока не возвращаться. Девочка поднялась на крышу, туда, где ее по вечерам ждал Тау, туда, где она могла спокойно поплакать.
Нет, она обманывала себя, когда пыталась казаться спокойной. Ей было обидно и больно. Ее несправедливо исключили. Завтра она уедет, это уже решено.
Аня решила никому пока ничего не говорить. Она не любила прощания.
Девочка, немного успокоившись, спустилась вниз. Она отправилась в кабинет к Виктору Сергеевичу. Он был не один. Она слышала раздраженный женский голос – голос Габи, доносившийся из-за двери.
– Пойми, я не хочу работать учителем, я никогда это не скрывала. Аню исключили, и мне нечего здесь больше делать, - говорила она.
– Но как же? – Виктор был явно озадачен, сейчас речь шла не только о школе, но и об их отношениях.
– Я ухожу, - твердо сказала она. – Прости. Но здесь нет места для меня.
– А как же мы? – наконец, задал он свой вопрос.
– Я не знаю, - пожала Габи плечами.
Она подошла к нему и поцеловала его в щеку.
– Прости, - еще раз прошептав ему на ухо, она выбежала из кабинета. В коридоре она уже не стала сдерживать слезы. Она любила его, но эта школа, преподавание… это было не для нее.
Аня зашла в кабинет. Виктор сидел за столом, у него был подавленный вид.
–  Я зашла попрощаться, - сказала она. – Думаю, вы знаете, что меня решили исключить…
– Я знаю, - он посмотрел на нее с сочувствием. – Аня, ты не должна сдаваться. Акка Ларентия приняла это решение под давлением, но лето пройдет, страсти утихнут… мы попробуем тебя восстановить.
– Нет, - сказала она холодно. – У меня все будет хорошо. Не волнуйтесь.
– Я знаю, ты сейчас обижена, но просто выжди. Поедем летом в плавание с аргонавтами?
– Виктор Сергеевич, - Аня вдруг почувствовала такую злость к директору, к школе, ко всему. – Акка Ларентия вам врала, запрещая искать Атлантиду. А знаете почему? Потому что не осталось от Атлантиды никаких следов! Только камни Ипет-соут, которые она прячет здесь же на острове. Она вам врала.
Аня видела, как ранят ее слова учителя, но он старался сохранять спокойствие.
– И я тоже вам врала, - тихо сказала девочка. – Я нашла карту Атлантиды тогда в египетском храме, но не сказала вам.
– Аня, это уже не имеет значения, - сказал тяжело Виктор Сергеевич. – Оставь прошлое в прошлом.
– Именно это я и собираюсь сделать, - с улыбкой сказала девочка, но улыбка ей далась очень тяжело. – Я зашла попрощаться и сказать, что вы замечательный учитель, мне нравилось у вас учиться.
Аня ушла, оставив Абдулова наедине с собственными мыслями. Она вернулась в гостиную, где Кирилл и Анка снова выясняли отношения. С начала учебного полугодия они так и не помирились. Анка его избегала, но сегодня он решил с ней поговорить. Аня прошмыгнула быстро в комнату, чтобы не мешать им.
– Я должен тебе кое-что сказать, - Кирилл смотрел на нее все также любя. – На следующий год я не вернусь в школу.
– Что? Почему? – удивилась Анка.
– А смысл? – мальчик пожал плечами. – Учителя меня не замечают, они знают, что волшебник из меня никогда не получится… я только зря теряю время. Анка, я вернулся в школу только из-за тебя, ты это знаешь. Но ты не можешь быть со мной, потому что я принадлежу другому миру.
Анка молчала, она только сейчас поняла, что наделала. Кирилл ушел, чувствуя, что это конец. Она его не остановила, ничего не сказала, он даже не знал, чувствует ли она вообще что-нибудь…
Но, только потеряв, Анка поняла, какую ошибку совершила. Она всю жизнь мечтала встречаться только с волшебником, но так получилось, что влюбилась в Кирилла. А теперь из-за своего характера, нежелания примириться с тем, что он не волшебник, она потеряла хорошего друга, который всегда был рядом с ней и в горе, и в радости.
Аня собрала вещи, пока в комнате никого не было, запрятала все сумки под кровать и легла, обняв подушку. Она осматривала комнату, вспоминая, сколько счастливых и горестных моментов здесь провела. Девочка выглянула в окно, ища глазами черного ворона, но его не было. Ее отец был жив, она теперь это знала, но ничего не чувствовала по этому поводу. Да, он наблюдал за ней, девочка была в этом уверена, сейчас она вспомнила, что видела не раз этого человека у интерната, а его ворон присматривал за ней здесь в школе… когда он узнал, что за ней охотится демон, он пришел на выручку, но не захотел поговорить с ней. Что толку от его заботы? Она сама может прекрасно сама о себе позаботиться. Школа не хочет ее больше учить, но Аня чувствовала, как ее магия сама развивается. Она справится со всем, ей никто не нужен.
Девочка вдруг подумала, какое будущее ее ждет? Она вернется в интернат, где у нее не осталось друзей, потому что Даша давно уже зажила своей жизнью… начнет ходить в обычную школу, кто-то будет контролировать ее, чтобы она не пользовалась магией, а потом… да неважно, что потом. За ней все время будут наблюдать, за ее обычной нормальной жизнью среди людей. Этого она никак не хотела. Ане было так обидно, что Акка Ларентия исключила ее из школы, они испугались, что она станет очень сильным волшебником…
Аня не хотела больше жить по их правилам, следовать их советам, не хотела больше подчиняться… она дождалась ночи, когда все уже спали. Девочка достала из-под кровати свои вещи и выскользнула из комнаты. Она не хотела ни с кем прощаться, не оставила даже записки, не хотела, чтобы ей сочувствовали или пытались помочь… она в последний раз прошлась по винтовой лестнице и поднялась на крышу. Там уже ждал ее любимый китайский дракон. Девочка принесла ему сочные мандарины.
Она уселась поудобнее и стала кормить дракона. Ей хотелось насладиться этим видом. Но время тикало. Надо было решаться, и Аня, запрыгнув на спину дракона, в последний раз взглянула на остров и океан.
– Полетели, - сказала она дракону. – Отвези меня подальше отсюда, далеко-далеко…
Дракон послушно взмыл вверх и вскоре уже летел над гладью океана.

0


Вы здесь » МАГИЯ И ЭЗОТЕРИКА » ЛИТЕРАТУРА » Аня Каспер и сила четырех стихий