Делается в пятницу.Что нужно:яйцо;две свечи восковые;(медовые сот-2 шт.,красное вино-2бут,печенье-2 пач.;- это откупы). Платок. Идете на кладбище ближе к закату,заходите по всем правилам,просите силу, чтоб показали безым.могилу,когда приведут к ней ,станьте с левой стороны лицом на север.Читайте заговор на поднятие мертвого:"Стану я(ИМЯ),на полуночь обратясь,Навьим богам поклонясь(поклон).Выйду на жальник на солнечном закате,в темной ночи,когда люди не видят,когда солнце не светит.Пойду к мертвецу безродному,богам светлым не прикаяну.Назову его ,безымянна:"Кощеев брат";возьму земли с его головы в плат(взять земли горсть);положу к его ногам яйцо,прореку таковы слова:"Вот тебе от меня (имя)гостинец,честной поминок-лебедь белая;а стань ты ко мне в пособь!Да будет в яви как говорено!"
Далее:берешь свечи и свиваешь их вместе(на которых заранее написаны имена)и при этом говоришь:"Как эти свечи свиты вместе,так бы и судьбы их :добра молодца(имя)и красной девицы(имя) были бы свиты вместе!Да будет в яви как говорено!"
Затем зажигаешьсвечи и говоришь:"Я не свечу зажигаю а душу и сердце зажигаю добра молодца(имя)по красной девице(имя).От веку до веку,навсегда!ключ,замок,язык! Истинно!"
Начитывать пока горит.Далее оставляете откуп на могиле.на перекресте.Землей что взяли делаете дорожку от дома привораживаемого к дому привораж.