Культ Смерти известен у многих народов и тесно сопряжен с культом мертвых в целом и предков, в частности. Начало поклонение мертвым лежит еще со времен протоцивилизаций, где жизнь-смерть были два взаимозависимые понятия, когда жизнь могла оборваться в любой момент по самым разным причинам. С развитием человеческого общества в сторону отмеживания от природы и появлением посредников между людьми и Природой – то есть шаманов, колдунов, ведунов, жрецов, выделился и направленно культ Смерти. Эту Силу начали задабривать и почитать, стремясь найти возможность с одной стороны договориться с ней, с другой стороны избежать как можно дольше ее неминуемой длани. На многих континентах земли независимо друг от друга появился Культ Смерти, который и по сей день живет в некоторых странах и отправляется наряду с другими религиями. Например, Santa Muerte в Мексике. Или Кали – в Индии.
Эта Сила представала своим страшным ликом -разрушения и уничтожения всего и вся, поэтому ее изображают везде и всюду облике черной фигуры, с отсутствием лица вообще или в виде скелета.
Так же ее атрибутами является коса, серп, меч или секира - как символы пресечения существования.

Смерть изображали с шаром в руках, что говорит о том, что ей подвластны все живущие на Земле.

Так же эта Сила была тесно связана со временем, поэтому Смерть изображали вместе с песочными часами.

И очень часто Смерть изображали с весами в руках – что подразумевало, что все равны перед смертью, никто не избежит ее безжалостной руки.

Вместе с тем у разных народов в разные времена смерть воспринималась как переход в мир иного существования. И поэтому во многих верованиях Богиня Смерти представала как очищающая, освобождающая от пут земной жизни в жизнь вечную. Смерть – сила трансформации, очищения и перерождения.
Смерть многолика, многовоплощаема.
«Видя быстроту, с какой смерть появляется то там, то здесь, унося с собой новые и новые жертвы, видя в ней неизбежный рок, от которого «ни моленьем не отмолишься, ни слезами не отплачишься», жестокость, с которой по выражению Симеона Полоцкого, «смерть на лица не смотрит, царя и нища равно умерщвляет», видя, наконец, тот образ, в какой смерть изменяет тело человека по его истлении, предки представляли смерть то в образе птицы( черного ворона, сизого голубя, орла) , то страшилищем, соединяющим в себе подобие человеческое и звериное, то, наконец, сухим и костлявым человеческим скелетом <…> Олонецкие загадчики- отгадчики рисуют смерть премудрою совою, которая сидит на крыше. «Не можно ее накормити ни попами, ни дьяками, ни пиром, ни миром, ни добрыми людьми, ни старостами» ( Соболев, 1913 г)

В русских народных поговорках смерть часто предстает в виде птицы – Вретеницы ( Тульская губ.) На горе Волынской, стоит дуб Ордынский, на нем сидит птица Веретено, сидит и говорит: «Никого не боюсь, ни царя в Москве, ни короля в Литве» (Рязан. Губ)

В лубочных картинках, посвященных «Повести о прении Живота со смертью», являющаяся Анике воину смерть предстает как чудо ( чудище) с волосами до пояса, с человеческой головой, звериным туловищем и ногами лошадиными. В тех же картинках, Смерть изображается то скелет с косой в правой руке и факелом в левой, то с корзиной за плечами, в которой серп, топор, грабли и стрелы.
В уральских поверьях орудия смерти – ножи , пилочки да подпилочки.
Согласно некоторым поверьям смерть животных предстает в виде скелета животного. (Волг. Губ)
Смерть многолика и предстает, то дряхлым старцем, то чудищем, то юной девой. Но самй устойчивый ее образ – дряхлой старухи в белом саване ( белом одеянии). И в большей степени сей образ увязан с представлением о женщине – дарительнице жизни. Так как врата смерти рассматривались так же как рождение в новую потустороннюю жизнь.
Бытует поверие, что не всегда смерть была страшна для людей, а была она красавицей –девицей. Виноват в том, что она изменилась «один хитрый человек Арид, много раз обманывавший смерть. Он заманил в свой гроб смерть изакопал в землю. Сто лет там пролежала Смерть, никто в это время не умирал, а как вызволилась, пошла косить по свету , голодная и исхудалая .» ( Андроников, 1909 г.)
Смерть живет в каждом доме и является умирающему в меру( в рост) – от того ее и зовут Смерть.
Согласно новгородским поверьям Смерть – проклятая дочь Адама, которому Диавол решил отомстить, когда после изгнания тот примирился с Богом. Когда у адама родилась дочь, он стал ей внушать неповиновение родителям. Адам проклял дочь, желая ее уморить голодом. Он не давал ей есть и не давал земли от которой она могла кормиться. Она исхудала до костей. Но Диавол не дал ей умереть до тех пор, пока она сама всех не пререморит. От нее и Диавола народилось много смертей и болезней( лихорадок) , которые суть их дочери.