МАГИЯ И ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАГИЯ И ЭЗОТЕРИКА » ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ и СТАТЬИ » Перечень трав.


Перечень трав.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Адамов корень
http://sb.uploads.ru/t/MYge9.jpg
Показания: при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, полиартрите, суставных болезнях. Действие приравнивается к иглоукалыванию.
Применение: 200 гр. корня потереть на терке, залить 0,5 л. водки (спиртом нельзя), настоять 5 дней в темной посуде. Настойкой растирают больные места на ночь и утепляют шерстяной одеждой. Корень делает глубокое прогревание, действует местно на нервные окончания.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет.

Дурман

http://sc.uploads.ru/t/TgsRa.jpg
Все, части растения, содержат алкалоиды, основными из которых, являются атропин, скополамин, гиосциамин. В листьях, кроме того, найдены эфирное масло, дубильные вещества, каротин.
В народной, медицине, в малых дозах дурман используют. как успокаивающее и антисептическое средство, при невралгии,бронхиальной астме, упорном кашле, судорогах, одышке, сильных желудочно-кишечных болях, ревматизме.
Растение ядовито. При сборе следует соблюдать правила предосторожности.

Белена

http://sa.uploads.ru/t/2KWCe.jpg
Растет на сорных местах, пустырях, огородах, около жилья, вдоль дорог в лесной, лесостепной и степной зонах.
В народной медицине белена известна с древности как сильное болеутоляющее и противоспазматическое средство. Листья белены применяли от кашля, в смеси с листьями дурмана и шалфея- при бронхиальной астме, головной боли, спазмов желудочно-кишечного тракта, бессонницы, истерии, при болезненных менструациях. Водочная настойка листьев—как втирание при ревматизме, подагре, ушибах, а отвар в растительном масле закапывали в ухо при воспалении. Дым от сжигаемых семян вдыхали при зубной боли, а мазь из них использовали при туберкулезе костей.
Острое отравление препаратами белены проявляется в возбуждении, резком расширении зрачков, покраснении кожи лица и шеи, сухости слизистых оболочек, охриплости голоса, частом пульсе, головной боли, сильной жажде. В последующем может развиться кома. При отравлении необходимо вызвать рвоту, промыть желудок слегка-розоватым раствором марганцовки, приеме внутрь большого количества активированного угля и вызове "скорой помощи".
Растение ядовито. При сборе следует соблюдать правила предосторожности.

Кровохлебка лекарственная

http://sc.uploads.ru/t/sKDbw.jpg
Растет по заливным лугам, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек.
Используются корневища с корнями длиной до 20 см, собираемые в период увядания растений, — в сентябре. Запах слабый, вкус вяжущий.
Корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным и протистоцидным действием.
Противопоказана при беременности
Рецепты:
корень кровохлебки 5 частей, корень горца змеиного 1 часть, трава горца перечного 1 часть, трава горца почечуйного 1 часть, трава пастушьей сумки 1 часть, лист подорожника большого 2 части, плоды шиповника 2 части, корень солодки 5 частей. 3-4 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л кипятка, томить на кипящей водяной бане 40 мин, процедить, принимать по 0,5 стакана через 2-4 часа при кровотечениях
корень кровохлебки 4 части, лист манжетки 2 части, трава герани 2 части, лист черники 3 части, плоды черемухи 2 части, кора калины 1 часть, трава пастушьей сумки 1 часть, трава горца перечного 1 часть, цветки лабазника 2 части. Отвар из 2-3 столовых ложек измельченного сырья в 1 л воды, упаривать, не отделяя сырья до 0,5 л, процедить, принимать при геморроидальных, маточных, желудочных кровотечениях.

Трава-тирлич (золототысячник, растение из семейства горичавковых).

http://sa.uploads.ru/t/ISQLb.jpg
В Средние века монахи придумали легенду, которая дала наученое и народное название растению – золототысячник.
В легенде говорилось, что некий богач долго страдал от тяжелой болезни и поклялся, что если выздоровеет, то отдаст сто золотых в пользу бедняков. Вскоре во сне ему явился ангел, который потребовал выполнения клятвы, а взамен оставил пучок сухой травы, которая помогла богачу поправиться. Трава, спасшая его, с тех пор стала называться «сто золотых». Монахи, которые собирали эту траву, в рецептах обычно так и писали трава «100 золотых». Но, говорят, кто-то, однажды в названии по ошибке приписал лишний нолик, и с тех пор стала трава называется «тысяча золотых», или золототысячник.
Однако, цена этой травы в легенде и в названии явно завышена. Золототысячник конечно обладает рядом лечебных свойств – настойку и отвар из наземной части растения используют как горечь, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение. В народной медецине этой травой лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Однако, тяжелые недуги эта трава безусловно не излечивает.
Тем не менее, эта трава, растущая на влажных лугах, полях и опушках лесов практически во всех районах Европейской России, очень радует глаз особенно в августе–сентябре, когда остается уже мало цветущих растений.

Плакун-трава (дербенник иволистный, растение из семейства дербенниковых).

http://sc.uploads.ru/t/APRTr.jpg
у дербенника бывают цветки трех типов – с длинными, средними и короткими столбиками пестика. Необычно устроены и тычинки у этого цветка. Цветки с длинностолбчатыми пестиками имеют по шесть средних и коротких тычинок, цветки со средними по длине столбиками – по шесть длинных и шесть коротких тычинок, а короткостолбчатые цветки обладают шестью длинными и шестью средними тычинками.Дарвин, проверив, как размножается дербенник при самоопылении и при перекрестном опылении, в различных вариантах скрещивания в цветках, с различной длинной тычинок и пестиков, обнаружил, что самоопыление у плакун-травы приносит плохие результаты. В этом случае у растения завязываются только единичные плоды. Совсем другая картина была обнаружена при перекрестном опылении. Оказалось, что в этом случае пыльца с самых длинных тычинок оплодотворяет цветки с самыми длинными пестиками, пыльца со средних тычинок оплодотворяет средние по длине пестики, а пыльца с коротких – короткие. При этом образуется до 62–96% плодов.

Одолень-трава (русалочий цвет, водяная лилия).
http://sa.uploads.ru/t/3uCft.jpg
Когда-то существовало такое поверье, что кувшинки ночью опускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы. Может быть поэтому ботаники дали кувшинке научное название «нимфея» (нимфа- русалка).
У славянских народов белая лилия считается могущественым растением, излечивающим от многих болезней и оберегаю-щим от бед. Поэтому назвали кувшинку «одолень-травой». Отправляясь в дальнюю дорогу, люди клали в свои ладанки листья и цветы кувшинок и верили, что они принесут им удачу и уберегут от бед.
К сожалению, на самом деле прекрасный цветок не может не только человека, но и себя уберечь от несчастий.
Нелегко сейчас увидеть на воде прекрасную кувшинку – мало их стало. А всё потому, что хотя и растут эти прекрасные цветы на глубоких местах (иногда до 4–5 м), люди их постоянно срывают, добираясь до них вплавь и на лодках. А сорванная кувшинка живет мало, в вазе не стоит и практически через несколько часов оказывается выброшенной. А ведь, сорвав цветы, люди губят будущее этих растений. После цветения кувшинка должна опустится в воду, где созревают ее плоды. Семена, созревшие в плоде, будут плавать, пока не упадут на дно и не дадут начало новому растению. Но от сорванного цветка уже не получить ни плодов, ни семян…Также кувшинка обладает свойством одолевать нечистую силу (с корневищем кувшинки пастухи обходили поле, на котором пасся скот, дабы оградить его от сглаза и пропажи) – ведь не зря же на Руси ее зовут одолень-травой.
Отвар из кувшинки является любовным зельем (это один из подвидов психических зелий), которое может пробудить любовь в сердце любого человека.
Во время путешествий также рекомендуется запасаться кувшинкой: перед тем как отправиться в путь, необходимо было проговорить заговор:
«Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава.
Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать — сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки.
Одолень-трава! Одолей ты злых людей; лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника.
Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».
А еще кувшинкой надо было запасаться перед свиданием, судебной тяжбой и родами – оно по поверьям приносит удачу.
Кувшинка белая – растение поистине необыкновенное,. Это не просто очень красивое растение, но и незаменимый компонент для психических зелий (особенно, учитывая вещества, содержащиеся в кувшинке), а также растение, обладающее рядом лечебных свойств, основными из которых можно считать снотворное, успокаивающее и обезболивающее действия. К сожалению, сейчас все эти свойства (и магические, и лечебные) помнятся в основном только представителями народной медицины, но факт остается фактом: кувшинка – это удивительное растение, являющееся помощником не только при болезнях

Прикрыш-трава

http://sc.uploads.ru/t/H1cZx.jpg
Недоспелка, овечье рунишко, волкобой, омег, копеечный чистяк, блекот, черное зелье, дегтярка, одномесячник, прикрыш-трава… Как только не называли эту травку! Хорошо, что у ботаников только одно название, зато какое борец шерстистоустый! И действительно - борец. Против злого умысла и порчи, насланного злыми людьми на невесту. Траву эту колдуны клали под порог дома буквально перед самым приходом в дом невесты, которая, предупреждённая заранее, должна была не просто войти, а перепрыгнуть порог, не наступив на него. Тогда злые чары рассеивались, а молодые могли спокойно жить-поживать.

0

2

Дурман можно использовать как яд. У жертвы появлятся устрашающие и мрачные глюки. Поведение
жертвы становится совершенно неадекватным: она пытается с кем-то сражать-
ся, прячется, разговаривает с невидимыми существами. Дозы при которой "едет крыша" – 20 семян дурмана, 10 капель настойки или 5 капель экстракта. Состояние подобного наркотического опьянения может длиться несколько дней и заканчивается, обычно, пол-
ным выздоровлением пациента. Если доза была чрезмерно высока, то жертва умирает от паралича сердца.
Своевременная медицинская помощь без труда спасёт эту никчёмную жизнь. Белена, в отличие от дурмана, обладает менее выражен-
ными галлюцинаторными и более выраженными общетоксическими свойствами.
Если вы не нашли дурмана, то можете причинить впечатляющее умопоме-
шательство своему недругу при помощи семян белены. Их так же следует до-
бавлять в еду или напитки.
Экстракт белены можно использовать как "стрельный яд" для отравления
соответствующих режуще-колющих снарядов. Этот яд может служить прекрас-
ной провокацией для лиц, занятых вождением транспорта или работающих с
другими опасными механизмами. Нарушение адекватного восприятия реально-
сти обязательно приведёт к аварии. В этом случае нет необходимости вызывать
сильное отравление большими дозами токсина – достаточно небольшой дозы. В народе давно замечено возбуждающее действие белены. Об этом говорит
и знаменитая пословица "белены объелся".
Первые признаки отравления беленой появляются спустя 30-60 мин. после
употребления семян. Лицо и шея жертвы краснеют, появляется слюнотечение,
сменяющееся резкой сухостью во рту. Иногда возникает тошнота и рвота. Обыч-
но наблюдаются судороги рук и ног. Бросается в глаза возбужденное состояние
отравленного: он мечется, бегает, кричит, смеётся. Возникает бред, галлюцинации, неадекватное воспри-
ятие окружающего. Если доза яда была достаточно высока, то за этим следует потеря сознания, судороги и
смерть от остановки сердца и паралича дыхания. Наибольшее количество яда содержится в семенах.
Дозы = количеству семян из 3-х семенных коробочек или 5 капель экстракта. Если вы не хотите дово-
дить дело до смертоубийства, то ограничьтесь 1-2 щепотками семян.
Своевременная медицинская помощь может спасти жертву.
В случае попадания концентрированного экстракта в кровь (нож, стрелка, колючка) отравление разви-
вается очень быстро и жёстко. Через несколько минут у жертвы появляется резкое возбуждение, дрожь, во-
збуждение, судороги и потеря сознания. Смерть наступает примерно через час от остановки дыхания.

0


Вы здесь » МАГИЯ И ЭЗОТЕРИКА » ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ и СТАТЬИ » Перечень трав.