МАГИЯ И ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАГИЯ И ЭЗОТЕРИКА » ЛИТЕРАТУРА » КНИГА ДУХОВ


КНИГА ДУХОВ

Сообщений 11 страница 20 из 36

11

§ 40. ПОЛ СРЕДИ ДУХОВ
200. Обладают ли духи полом, т. е. делятся ли они, как люди, на мужчин и женщин?
“Совсем не в том смысле, как вы это понимаете, ибо у вас пол определяется строением вашего организма. Между духами также есть любовь и симпатия, но основываются они на сходстве чувств и мыслей.”
201. Дух, оживлявший тело мужчины, может ли он в новом своем воплощении оживить тело женщины, и наоборот?
“Да, те же самые духи одухотворяют то мужчин, то женщин.”
202 В состоянии духа человек предпочитает воплощение в каком теле: в мужском или женском?
“Для духа это маловажно; сие определяется испытаниями, которым он должен подвергнуться.”
+ Духи воплощаются как мужчинами, так и женщинами, потому что сами по себе они бесполы. Так как они должны развиваться всесторонне и во всех направлениях, то каждый пол,, равно как и каждое общественное положение, предлагает ям свои особые испытания и обязанности, а также дает возможность набраться необходимого опыта. Тот, кто всегда был мужчиною, смог бы знать лишь то, что знают мужчины, и не более того. Но это еще далеко новее, что следует знать.
§ 41. РОДСТВО. РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
203. Передают ли родители детям своим часть своей души или же они лишь сообщают им животную жизнь, к каковой новая душа позднее добавит жизнь нравственную?
“Одну только животную жизнь, ибо душа неделима. У глупого отца могут быть умные дети, и наоборот.”
204. Поскольку у нас было много существований, то не выходят ли тем самым наши родственные связи за пределы нынешнего нашего существования?
“Это иначе и не может быть. Следование телесных существований устанавливает между духами связи, коие восходят к вашим предшествующим существованиям; отсюда зачастую — корни симпатии между вами и некоторыми духами, каковые вам представляются посторонними.”
205. По мнению некоторых, учение о перевоплощении разрушает семейные узы тем, что выводит 'их за пределы нынешнего существования.
“Оно расширяет их, а не разрушает. Так как родство основано на предшествующих привязанностях, то узы, соединяющие членов одной и той же семьи, становятся от того лишь более прочными. Это учение усиливает чувство братства между людьми, поскольку в вашем соседе или в вашем слуге может находиться дух, ранее состоявший с вами в кровном родстве.”
— И все-таки оно уменьшает ту значимость, каковую некоторые склонны придавать своему родству, поскольку отцом может оказаться дух, ранее принадлежавший совсем к иному роду или иному сословию.
“Это так, но подобная значимость зиждется лишь на гордыне: большинство людей почитает в своих предках их титулы, знатность, богатство. Иной устыдятся, имея предком честного сапожника, и горд тем, что происходит от распутного дворянина. Но не в их власти помешать тому, что есть, ибо Бог устроил законы природы не по их тщеславию.”
206. Из того факта; что между духами-выходцами из одной и той же семьи нет родства, следует ли, что сам по себе культ предков нелеп?
“Конечно же, нет, ибо подобает быть счастливым от сознания того, что принадлежишь к роду, в каком прежде воплощались высокие духи. Хотя духи и не происходят друг от друга, они тем не менее питают привязанность к тем, кто связаны с ними родственными узами, ибо духи эти нередко притягиваются к той или иной семье чувством симпатии или предшествующими связями. Но будьте уверены, что духи ваших предков совсем не бывают тронуты тем почитанием, каковые вы воздаете им из гордости или тщеславия; достоинства их снизойдут на вас в том случае, если вы будете силиться следовать тем добрым примерам, какие они вам преподали, и тогда лишь ваша память о них может быть им не только приятна, но и полезна.”
§ 42. СХОДСТВО ВО ВНЕШНОСТИ И ХАРАКТЕРЕ
207. Родители нередко передают своим, детям особенности своей внешности. Передают ли. они им так же и некоторые особенности своего характера?
“Ни в коем разе, поскольку у них разные души и они являются совершенно иными индивидуальностями. Тело происходит от тела, но дух не происходит от духа. Между членами семьи есть лишь кровное родство.”
— Чем объясняется сходство характеров, существующее порою между родителями и детьми?
“Это симпатизирующие духи, привлеченные сходством наклонностей.”
208. Имеет ли дух родителей влияние на дух ребенка уже после его рождения?
“Он имеет на него очень большое влияние; как мы сказали, духи призваны содействовать прогрессу друг друга. Так вот! Дух родителей предназначен развить дух своих детей через воспитание: это святая обязанность родителей, и если они с ней не справятся, они виновны.”
209. Почему у хороших и порядочных родителей нередко рождаются дети, природа коих порочна? Иначе говоря, почему положительные качества родителей не всегда через симпатию привлекают хорошего духа, чтобы оживить их ребенка?
“Дурной дух может испросить себе хороших родителей в надежде на то, что советы их направят его по лучшему пути, и нередко Бог его им вверяет.”
210. Могут ли родители мыслями своими и молитвами призвать в тело их ребенка доброго духа и отвратить духа низшего?
“Нет; но они могут улучшить того духа, что живет в теле рожденного ими ребенка и коий для того им собственно и вверен: это долг их. Плохие дети всегда суть испытание для родителей.”
211. Чем вызвано сходство характеров, столь часто существующее между двумя братьями, особенно у близнецов?
“Симпатизирующие духи, сблизившиеся через сходство чувств, которые счастливы быть вместе.”
212. У детей, тела которых соединены, а некоторые органы общие, два ли у них духа? Иначе говоря, две ли у них души?
“Да, но их сходство нередко превращает их в ваших глазах в одну.”
213. Поскольку духи воплощаются в близнецов по симпатии, то чем тогда вызвана та неприязнь, каковая порою среди них наблюдается?
“Это совсем не обязательно, чтобы у близнецов были бы только симпатизирующие друг другу духи; дурные духи также могут желать совместно бороться в драме жизни.”
214 Как относиться к историям о детях, дерущихся в чреве матери?
“Метафора! Дабы обрисовать, что ненависть их закоренелая, ее заставляют предшествовать самому их рождению. Обыкновенно вы не вполне сознаете поэтические фигуры.”
215. Каково происхождение национального характера, присущего каждому народу?
“У духов также есть семьи, основанные на сходстве их наклонностей и интересов, более или менее очищенных согласно степени их восхождения. Так вот! Каждый народ — это большая семья, в которую собираются симпатизирующий духи. Та склонность, на основе каковой члены этих семей стремятся к соединению, и является источником сходства, существующего в отличительном характере каждого народа. Или ты, быть может, думаешь, будто благие и человечные духи воплощаются в народе грубом и жестоком? Нет, духи симпатизируют толпам, как симпатизируют они отдельным личностям: и только среди них они ощущают себя в своей стихии.”
216. В новых своих существованиях сохранит ли человек следы той нравственной природы, которая была присуща ему в предыдущих его существованиях?
“Да, это может случиться: но, улучшаясь, он меняется. Его общественное положение также может стать иным: если из хозяина он делается рабом, то и его вкусы также будут совсем другими, и вам тогда трудно будет его узнать. Поскольку это все тот же самый дух проходит чрез различные свои воплощения, то его проявления и в той и в другой жизни могут иметь некоторые аналоги, пока какое-то значительное улучшение не изменит полностью его характера, и тогда, например, из злого и надменного, если раскаяние постигло его, он может стать смиренным и добрым.”
217. Сохраняет ли человек в последующих воплощениях следы своей внешности из предыдущих существований?
“Старое тело разрушено, а новое не имеет никакого отношения к старому. Однако дух отражается в теле; конечно же, тело не более чем материя. Но, несмотря на это, оно скроено по качествам оживляющего его духа, который сообщает телу определенный облик: главным образом проявляется это в лице, и истинно глаза были названы „зеркалом души", т. е. душа более всего отражается в лице, Так, иное лицо чертами своими до крайности некрасиво и, однако, имеет в себе нечто такое, что заставляет нравиться, ибо оно — отражение духа благого, мудрого, человечного: и в то же время бывают лица физически очень красивые, но не производящие никакого впечатления, более того, несмотря на всю красоту их, вызывают даже отвращение. Так что не подумай, будто лишь хорошо сложенные тела являются оболочкою самых совершенных духов: ты ведь всякий день встречаешь хороших людей с самой непривлекательной внешностью. Подобие вкусов и наклонностей, не имея резко выраженного сходства, может, стало быть, дать то, что называют “семейным сходством.”
+ Так как тело, которым душа облачается в новом своем воплощении, Не имеет никакого необходимого отношения к тому телу, которое она покинула в предыдущей жизни, поскольку нынешнее тело она, скорее всего, получила из совершенно иного источника, то было бы несуразно говорить о внешнем сходстве в разных существованиях, которое может быть лишь случайным. Однако свойства самого духа зачастую видоизменяют органы, служащие для проявления этих свойств, и накладывают на лицо человека, на все его поведение свою отличительную печать. Так, в обличий самого угнетенного и бесправного среди людей можно увидеть черты величия и достоинства, и в то же время под личиной большого вельможи может просматриваться выражение низости и подлости. Иногда те, кто вышел из самых низов, без труда усваивают великосветские манеры и привычки; кажется, словно они вновь обрели там свою естественную стихию: тогда как другие, невзирая на свое рождение и образование, оказываются, там всегда не на месте. Как еще иначе объяснить это явление, если не отражением того, чем дух был прежде?
§ 43. ВРОЖДЕННЫЕ ИДЕИ
218. Сохраняет ли воплощенный дух какой-либо след восприятий, которые он получил ранее, и знаний, какими он обладал в предшествующих своих существованиях?
“Ему остается некое смутное, воспоминание обо всем этом, дающее ему то, что принято называть „врожденными идеями".”
— Стало быть, теория врожденных идей не химера?
“Нет, знания приобретенные в каждом существовании, не утрачиваются, и, освободившись от материи, дух все вспоминает. В пору воплощения он может на время их частично забыть, но смутное ощущение их, ему остающееся, помогает его продвижению; без этого каждый раз приходилось бы начинать все сначала. В каждом новом своем воплощении дух берет отправную точку в том отрезке собственного пути, на котором он остановился в предыдущем существовании.”
— Таким образом, между двумя соседними существованиями должна быть сильная взаимосвязь?
“Не всегда настолько сильная, как ты бы мог подумать, ибо положения зачастую весьма различны, ив промежутке между воплощениями дух также мог прогрессировать.” (См. №216).
219. Каково происхождение незаурядных способностей у тех, кто без предварительного обучения обладают как бы наитием некоторых знаний, таких, как языки, счет и т. п.?
“Воспоминания о прошлом: предшествующий прогресс души, но коего она сама не сознает. Откуда бы ты хотел, чтоб они приходили? Тело меняется, но дух остается тот же, хотя и меняет свое одеянье.”
220. Возможно ли, с изменением тела, утратить и некоторые интеллектуальные способности, например потерять вкус к искусствам?
“Да, если человек осквернил этот интеллект или дал ему недостойное употребление. Помимо того, всякая способность может дремать во время своего существования, поскольку дух желает упражнять другую свою способность, никак не связанную с предыдущей; тогда она остается в непроявленном состоянии, чтобы вновь проступить позднее.”
221. Не лежит ли в основе инстинктивного ощущения существования Божьего и предчувствия грядущей жизни, коими человек обладает даже в нецивилизованном своем состоянии, не лежит ли в основе их опять-таки воспоминание?
“Да, это воспоминание, которое он сохранил из того, что знал как дух перед воплощением: но гордыня часто душит это чувство.”
— Не этому ли воспоминанию обязаны и некоторые верования, касающиеся спиритического учения, и те, что можно встретить у всех народов?
“Это ученье старо, как мир; и именно потому оно встречается повсюду, и в этом лишь доказательство того, что оно истинно. Воплощенный дух, сохраняя наитие о своем состоянии в духе, обладает инстинктивным сознанием незримого мира, но часто оно искажено суевериями, а невежество добавляет туда свои предрассудки.”
Глава Пятая

РАССУЖДЕНИЯ О МНОЖЕСТВЕННОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЙ
§ 44. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЙ
222. Догмат о перевоплощении, скажут некоторые, весьма не нов: это воскрешение взглядов Пифагора. Но мы никогда и не говорили, будто спиритическое учение является новейшим изобретением. Спиритизм, будучи законом природы, должен был существовать от начала времен, и мы всегда старались доказать, что следы его отыскиваются еще в самой глубокой древности. Пифагор, как известно, не создатель учения о метампсихозе: он почерпнул его у индийских философов и у египтян, где оно существовало с незапамятных времен. Идея о переселении душ была, таким образом, общенародным верованием, принятым также и выдающимися людьми. Каким путем пришла она к ним? Через откровение или наитие? Мы этого не ведаем: но как бы то ни было, никакая идея не проходит сквозь века и не бывает одобрена избранными умами, если она не имеет на то серьезного основания. Древность этого учения, стало быть, скорее доказательство истинности его, чем возражение против него. Во всяком случае, что также известно, между метампсихозом древних и современным учением о перевоплощении есть та существенная разница, что духи самым решительным образом отвергают возможность переселения человека в животных и, до известной степени, наоборот *.
Духи, преподавая учение о множественности телесных существований, возрождают, стало быть, ту теорию, которая народилась на свет еще в первые годы мира и сохранилась до наших дней в сокровенной мысли многих людей; только духи представляют ее нам с точки зрения более рациональной, соответствующей эволюционистским законам природы и в большей гармонии с мудростью Создателя, очищая учение это ото всех атрибутов суеверия. При этом обстоятельство, достойное быть упомянутым: в последнее время не в одной только данной книге они нас к нему приобщают; еще до опубликования ее в разных странах были получены многие и многие сообщения того же рода, и с той поры они значительно приумножились. Здесь, быть может, уместно будет рассмотреть, почему не все духи представляются согласными по этому поводу: мы вернемся к этому позднее.
Рассмотрим вопрос с другой точки зрения, абстрагировавшись от всякого вмешательства духов; на время оставим их в стороне. Предположим, что теория эта не создана ими; предположим даже, что никогда не было и речи о самих духах. Встанем временно на нейтральную почву, в равной степени допуская вероятность той и другой гипотезы, а именно, с одной стороны, множественность телесных существований и, с другой, единственность нашего существования в теле, и посмотрим, в какую сторону направят нас разум и наш собственный интерес.
Некоторые отвергают идею перевоплощения из того единственного побуждения, что она их не устраивает, и говорят, что с них вполне достаточно и одной такой жизни и что они не хотели бы снова начинать другую подобную. Мы знаем некоторых, кого одна только мысль о том, чтобы вновь появиться на земле, заставляет вскакивать от ярости. Мы можем лишь спросить их, уж не думают ли они, будто Бог испрашивал их мнения и советовался с их вкусом, чтобы установить законы, управляющие Вселенной. Так что из Двух одно: либо перевоплощение существует, либо же оно не существует; и если оно существует, то напрасный труд отрицать его: им придется претерпеть его и Бог не станет на то спрашивать их соизволения. Не то это все равно, как если бы больной сказал: “Я достаточно настрадался и не желаю страдать еще и завтра”. Сколь бы ни было плохо его настроение, ему тем не менее придется страдать и завтра, и в последующие дни, покуда он не выздоровеет. Если таким людям потребуется вновь ожить в теле, то они оживут вновь, вновь воплотятся. И напрасно станут они бунтовать, словно дети, не желающие идти в школу, или осужденный, отказывающийся идти в тюрьму: им все равно придется пройти через это. Подобные возражения слишком ребячливы, чтобы быть достойными более серьезного рассмотрения. Но все же мы скажем сторонникам их, дабы их ободрить, что спиритическое учение о перевоплощении не так страшно, как то может им показаться, и что если бы они потрудились основательно изучить его, то не были бы столь им напуганы. Они бы знали, что условия этого нового существования зависят от них самих: оно может быть счастливым или несчастным в зависимости от того, что они сделали здесь сейчас, и они могут и с. этой жизни подняться так высоко, что им не надо будет больше опасаться упасть вновь в подобную трясину.
Мы предполагаем, что говорим с людьми, верящими в какое-то будущее, ожидающее их после смерти, а не с теми, кто единственной перспективой себе Делает небытие или кто хочет потопить душу свою во вселенском целом, без индивидуальности, подобно тому
как капли дождя тонут в океане, что по сути дела почти то же, как если бы душа переставала существовать. Если, стало быть, вы верите в некоторое будущее, вас ожидающее, вы, несомненно, не допускаете той мысли, что оно будет одинаково для всех, иначе в чем была бы целесообразность добра? К чему бы тогда ограничивать, сдерживать себя? Почему не удовлетворить все свои страсти, все свои желания, будь то даже в ущерб ближнему, поскольку тогда ущерб этот не имел бы никакого значения? Вы верите, что это будущее будет в большей или меньшей степени счастливым или несчастливым в зависимости от того, что мы сделали при жизни; и у вас тогда возникает желание быть в этом будущем настолько счастливым, насколько только возможно, поскольку это должно длиться целую вечность, не так ли? Но имели бы вы при этом дерзость полагать, будто вы самый совершенный из людей, когда-либо существовавших на Земле, и что таким образом вы имеете незамедлительное право на высшее блаженство избранных? Ведь, наверное, нет. Вы, значит, допускаете, что есть люди лучшие вас и имеющие право на лучшее место, что, однако, вовсе не значит, будто вы сами находитесь среди отверженных Так вот! Мысленно поставьте себя на минуту в это среднее положение, которое будет вашим истинным положением, как вы сами только что согласились, и предположите, что некто говорит вам: “Вы страдаете, вы не настолько счастливы, насколько могли бы быть. Но вот перед вами существа безраздельно счастливые, не хотели бы вы переменить свое положение на их?” — Разумеется, скажете вы: но что нужно для этого сделать? — “Да совсем ничего; только заново начать то, что вы сделали плохо, и постараться сделать это лучше.” Стали бы вы колебаться, принять вам такое предложение или нет, пусть бы даже ценой нескольких жизней, наполненных испытаниями? Возьмем сравнение более прозаическое. Если бы какому-нибудь человеку, не пребывающему в крайней нужде, но все же испытывающему лишения из-за скудости средств, сказали: “Вот вам огромное богатство, вы можете им пользоваться, но только для этого надо как следует потрудиться одну минуту”, то, будь он даже самым последним лентяем на свете, он скажет, не колеблясь: “Потрудимся минуту, две, час, целый день, если надо; невелика цена за то, чтобы провести остаток жизни в изобилии!” Между тем, что такое длина всей телесной жизни в сравнении с вечностью? Меньше чем минута, меньше чем секунда.
Слышали мы и такое рассуждение: “Бог, коий верховно благ, не может навязывать человеку заново пройти эту череду страданий и терзаний”. Не считают ли случайно сторонники такого взгляда, будто более доброты в той, чтобы осудить человека на страдания вечные за несколько мгновений заблуждения, нежели дать ему средства исправить свои ошибки? У двух промышленников было по рабочему, каждый из которых мог рассчитывать на то, чтобы стать помощником начальника. Но вот вышло так, что оба этих рабочих очень плохо отработали свой день и оказались достойны того, чтобы их уволили. Один из промышленников прогнал своего рабочего, не взирая на его мольбы, и тот, не найдя работы, умер с голоду. Другой сказал своему: “Вы потеряли день, вы должны мне его возместить. Вы плохо сделали свою работу, и вам придется ее переделать. Я позволю вам начать заново. Старайтесь хорошо сделать свое дело—и я оставлю вас у себя, и вы всегда сможете стремиться к старшей должности, которую я вам обещал”. Есть ли нужда спрашивать, который из двух промышленников был наиболее гуманен? И Бог, само милосердие, неужто он непреклоннее человека? Мысль о том, что наша судьба навсегда решается несколькими годами испытаний, тогда как не всегда от нас самих зависело достичь на земле совершенства, способна повергнуть в самое беспросветное уныние, но противоположная ей идея действует в высшей степени ободряюще, ибо она оставляет нам надежду. Таким образом, не высказываясь за или против множественности существований и не отдавая предпочтения той гипотезе или иной, мы говорим, что будь у нас выбор, никто бы не отдал предпочтение приговору, не подлежащему обжалованию. Один философ сказал, что если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать ради блага рода человеческого; то же самое можно было бы сказать и о множественности существований. Но, как мы уже говорили, Бог не спрашивает нашего на то позволения, не советуется с нашим вкусом: все это либо есть, либо его нет; так что следует выяснить, что же происходит на самом деле, а для этого давайте рассмотрим вопрос этот с иной точки зрения, как проблему философскую, полностью оставив в стороне учение духов, словно бы его вообще не было.
Если перевоплощения нет, то остается одно лишь телесное существование, это вполне ясно. Если наше нынешнее телесное существование — это единственное, что мы имеем, то душа каждого человека создается при его ' рождении, если только не допустить первичность души. Но тогда надо спрашивать себя, чем была душа до этого рождения и не будет ли тогда это ее состояние также некоторым существованием в какой-либо иной форме. Середины нет: либо душа существовала до того, как вселиться в тело, либо она сформировалась после появления тела. Если она существовала прежде тела, то каково тогда было это существование? Было у нее самосознание или нет? Если не было, то это почти то же, как если бы она не существовала; но если у нее была своя индивидуальность, то она должна была либо развиваться, либо быть неподвижна; в том и другом случае какого уровня сознания достигла она в теле? Если же допустить, по распространенному верованию, будто душа рождается вместе с телом или, что то же самое, перед своим воплощением обладает лишь отрицательными способностями, то тогда необходимо задаться следующими вопросами:
1. В чем причина того, что душа проявляет склонности, способности столь различные и не зависящие от понятий, привитых воспитанием или образованием?
2. Откуда у некоторых детей в самом раннем возрасте появляется экстранормальная способность к какому-либо искусству или к той или иной науке, тогда как остальные остаются всю жизнь посредственностями и середняками?**
3. Откуда у одних есть врожденные и интуитивные идеи, которых нет у других?
4. Откуда у некоторых детей берутся это врожденное чувство достоинства или низости, эти ранние инстинкты порока или добродетели, резко несогласные со средой, в которой дети эти родились и выросли?
5. Почему некоторые люди, независимо от образования, более продвинуты, чем другие?
6. Почему есть дикари и есть люди цивилизованные? Если вы в младенческом возрасте возьмете ребенка готтентота и воспитаете его в самых прославленных наших лицеях, то сделаете ли вы когда-нибудь из него Лапласа или Ньютона?
Мы спрашиваем, какая философия или теософия может решить эти проблемы? Либо души при рождении своем равны, либо они не равны, в этом нет сомнения. Если они равны, то почему тогда столь огромны различия в способностях? Может, кто-нибудь скажет, что это зависит от организма? Но тогда перед нами теория самая чудовищная и безнравственная: человек тогда — всего лишь машина, игрушка, находящаяся во власти материи; он более не ответствен за свои поступки; он может всегда сослаться на свои физические несовершенства. Если же они не равны, то это потому, что их такими создал Бог; но тогда в чем причина того, что Он Даровал одним превосходство, которого лишил других. Подобная пристрастность, согласуется ли она с Его справедливостью и с равною любовью, коию Он питает ко всем созданиям своим?
Но предположим, напротив, некоторую последовательность предшествующих, все возрастающих 'существований, и вот все объяснено. Люди, рождаясь, приносят с собой наитивное знание того, что они приобрели. Они оказываются более или менее продвинутыми в зависимости от числа прожитых ими жизней, -в зависимости от того, насколько далеко они ушли от отправной точки: в совершенном подобии с тем, как на собрании людей всех возрастов каждый будет развит в прямой зависимости от числа прожитых им лет. Сменяющие Друг Друга существования будут для жизни души тем же, чем годы являются для жизни тела. Соберите однажды сто человек с возрастом от одного года до ста: предположите, будто покров забвения наброшен на все их предыдущие дни, будто нет ничего, кроме настоящего, и что вы, в неведении своем, полагаете людей этих родившимися в один и тот же день: вы, естественно, спросите себя, как происходит то, что одни велики, а другие малы, одни стары, а другие молоды, одни учены, а другие еще невежественны: но если туман, скрывающий от вас их прошлое, развеется, если вы узнаете, что все они жили более или менее долго, то все для вас окажется объясненным. Бог, в справедливости своей, не мог бы создать одни души более, другие менее совершенными: но со множеством существований неравенство, видимое нами, больше уже ничем не противоречит самой строгой справедливости, мы тогда начинаем понимать, что все это не более чем обман зрения, что неравенство это происходит лишь оттого, что мы видим одно только настоящее этих душ, а не их прошедшее. Это рассужденье, скажете вы, основывается ли оно только лишь на какой-то системе, на каком-то безосновательном предположении? Нет, мы исходим из очевидного, неопровержимого факта — неравенства способностей и умственного, нравственного развития, и мы находим этот факт необъясненным всеми теориями, имеющими хождение; тогда как объяснение ему самое простое, естественное, закономерное дается другой теорией. Разумно ли предпочитать ту, что ничего не объясняет, той, которая объясняет все?
По поводу шестого вопроса, без сомнения, скажут, что готтентот принадлежит к низшей расе; тогда мы спросим, человек готтентот или нет. Если это человек, то почему тогда Бог лишил его и его расу тех привилегий, которые Он даровал расе, к примеру кавказской? Если же он не человек, то к чему тогда стремиться сделать его христианином? Спиритическое учение выше этого: для него нет разных человеческих рас, есть лишь люди, дух которых более или менее отстал, но способен идти вперед. Не более ли согласуется это с Божественной справедливостью?
Мы только что видели душу в ее прошедшем и настоящем, но если мы рассмотрим ее в ее будущем, мы встретим тезке трудности.
1. Если единственное нынешнее существование должно решать нашу грядущую участь, то каково в будущей жизни различие в положении у нынешнего дикаря и у человека цивилизованного? Находятся ли они на одном уровне или же как-то отдалены друг от друга в сумме вечного блаженства?
2. Участь человека, всю жизнь трудившегося над самосовершенствованием, тождественна ли она судьбе того, который остался на низшем уровне, хотя остался он на нем не по своей вине, но потому лишь,, что у него не было ни времени, ни возможности заняться совершенствованием себя?
3. Человек, творящий зло потому только, что он не мог приобщиться к истинному знанию, будет ли он ответственен за такое состояние вещей, хотя от него и не зависело состояние это изменить?
4. Многое делается для просвещения людей, воспитания их нравственности, приобщения их к культуре; но на одного просвещенного приходятся тысячи тех, которые умирают прежде, чем свет знания достигнет их. Какова будет участь этих последних? Становятся ли они отверженными? В противном случае что сделали они для того, чтобы оказаться достойными быть в числе других?
5. Какова участь детей, умирающих в раннем возрасте, не успевших сделать ни добра, ни зла? Если они пребывают среди избранных, то за что им оказана милость, раз они не сделали ничего, чтобы ее заслужить? И по какой льготе оказались они освобожденными от терзаний жизни?
Есть какое учение, которое могло бы разрешить эти вопросы? Допустите существования, сменяющие друг друга, — и все объяснено в соответствии со справедливостью Божьей. То, что человек не смог сделать в одной жизни, он сделает в другой; так-то никто не минует закона прогресса, так всякий будет вознагражден по своему действительному вкладу и достоинству, и никто не будет отринут верховного блаженства, на какое он может притязать, каковы бы ни были препятствия, встретившиеся ему на пути.
Эти вопросы могли быть приумножены до бесконечности, ибо психологические и нравственные проблемы, находящие свое разрешение лишь во множественности проживаемых нами существований, также неисчислимы: мы ограничились здесь самыми общими. Как бы то ни было, скажут нам, быть может, учение о перевоплощении церковью не принято; принять его значило бы опровергать религию.
У нас нет цели подробно обсуждать этот вопрос; нам достаточно того, что мы показали, насколько учение это в высшей степени нравственно и рационально. А то, что нравственно и рационально, не может противоречить религии, провозглашающей Бога высшим добром и разумом. Что сталось бы с религией, которая, вопреки всеобщему мнению и свидетельству науки, отказалась бы признавать несомненные факты и исторгла бы из своего лона всякого, кто не верит во вращение Солнца вокруг Земли и в шесть дней творения? Какого бы доверия заслуживала, каким бы авторитетом пользовалась у просвещенных народов та религия, что основана на вопиющих заблуждениях, предлагаемых в качестве догматов веры? Когда действительность была установлена, 'церковь благоразумно встала на сторону действительности. Если доказано, что существующий порядок вещей невозможен без перевоплощения, если некоторые положения догмы могут быть объяснены лишь этим средством, то необходимо допустить и принять перевоплощение и признать, что антагонизм этого учения и этих догм лишь кажущийся. Позднее мы покажем, что религия, быть может, не так уж далека от признания этого закона и от этого она пострадает ничуть не более, чем от открытия вращения Земли и геологических периодов, открытия, которое, на первый взгляд, показалось опровергающим священные тексты. Принцип перевоплощения, однако, явствует из ряда мест Писания, и особенно определенно выражен он в Евангелии:
“И когда сходили они с горы (после преображения), Иисус запретил им, говоря: „Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын человеческий не воскреснет из мертвых". И спросили Его ученики его: „Как же книжки говорят, что Илии надлежит придти прежде?" Иисус сказал им в ответ: „Правда, Илия должен придти прежде и устроить все. Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них". Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.” (От Матфея, гл. XVII).
Поскольку Иоанн Креститель и был Илией, то, стало быть, имело место перевоплощение духа или души Илии в тело Иоанна Крестителя”
Каким бы, впрочем, ни было мнение о перевоплощении, принимают его или нет, его все равно придется претерпеть, коли само перевоплощение существует, что бы о нем ни говорила враждебная ему вера. Важно то, что учение духов — в основе своей учение в высшей степени христианское; оно опирается на бессмертье души, на грядущие муки и воздаяния, на справедливость Божью, свободу человеческой воли, на нравственное учение Христа; стало быть, оно никоим образом не враждебно религии.
Мы сказали, что оставим на время в стороне само учение духов, которое для некоторых не является авторитетом. Если мы и другие в конце концов признали множественность существований, то это не только потому, что оно идет нам от духов, но и потому еще, что оно представилось нам наиболее логичным, и потому, что оно единственное учение, разрешающее все вопросы, до сей поры бывшие не разрешимыми. Приди оно к нам и от простого смертного, мы бы с ничуть не меньшей готовностью приняли его и не стали бы колебаться, чтобы отказаться от наших собственных, менее состоятельных идей. С той минуты, как заблуждение установлено, самолюбие более теряет. нежели находит, от того что упорствует: в ложной идее. Учение это, приходи оно даже от самих духов, мы бы отвергли, как отвергли уже и много других, если бы оно представилось нам противоречащим разуму: ибо мы по собственному опыту знаем, что не следует принимать вслепую все то, что идет от духов, точно так же, как и то, что идет от людей. Стало быть, в наших глазах главное достоинство этого учения в том, что оно логично, хотя есть у него и другое: это то, что оно подтверждается фактами: положительными и, так сказать, матерьяльными, каковые внимательное и вдумчивое изучение может открыть всякому, кто потрудится наблюдать их с терпением и настойчивостью, и в присутствии коих сомнение более невозможно. Когда факты эти сделаются широко известны, как и факты о сотворении и вращении Земли, то всем придется признать существующую за ними действительность, и все несогласные, оспаривающие их из духа противоречия, будут оспаривать их лишь на свой страх и риск.
В заключение, стало быть, признаем, что учение о множественности существований —это единственное учение, объясняющее то, что без него необъяснимо: что оно действует в высшей степени ободряюще, согласуется с самою строгою справедливостью и что оно для человека в важнейшем жизненном вопросе надежная опора, каковую Бог дарует ему в милосердии Своем.
5. Иисус отвечал: „Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть; а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться вновь".” (См. далее статью “Воскресение в теле”, N 1010*).
________
* Галлы были глубоко убеждены в том, что жизнь каждого человека есть лишь звено бесконечной цепочки его предыдущих и последующих жизней. В поэтических гимнах барды пели о том, что, существуя извечно, человек не был рожден матерью от отца, но что он был сотворен стихиями природа по воле Божества. Он был червем в земле, рыбой в море, змеей в песке, птицей в небе, львом в саванне и т. д., пока, наконец, божественный дух Гвион не выделил его за заслуги среди прочих и не сделал человеком. И после этого он перебывал бессчетное число раз человеком в разных мирах и освоил там разные ремесла, пока не стал тем, кто он сейчас есть. Галлы считали, что сам человек не есть тело, но что он есть дух, а тело его — это всего лишь одежда, в которую он облачается для земной жизни, и что смерть тела — это просто очередное освобождение духа от стягивающих его одежд. Поэтому, когда было надо, галлы бесстрашно бросались в сечу, бились не щадя своей жизни, и, к удивлению и негодованию своих врагов, оставляли тела своих павших воинов на произвол судьбы. Последнее, однако, совершенно логично, если учесть, что для галлов трупы эти были отнюдь не останками близких, но своего рода порванным тряпьем, от которого носивший его дух почел за благо избавиться. Любопытен тот факт. что у галлов уверенность в грядущей жизни была настолько велика, что они давали деньги Друг другу взаймы с правом отдачи в мире ином. (И. Р.)
** Материалистическая ссылка на наследственность и гены наивна и не убедительна, ибо она не объясняет, почему таланты и даже гении порой проявляются в людях, происшедших от родителей, ни предки которых, ни они сами не обладали какой-либо “генетической” ценностью. Это что касается расизма биологического, “генного”, но истинный идеализм совершенно чужд и всяких сословных предрассудков, политического расизма и тому подобного, ибо все это — достойные порождения грубых матерьялистических теорий и взглядов. (И. Р.)

0

12

Глава Шестая

ЖИЗНЬ ДУХОВ
Блуждающие духи — Переходные миры — Восприятие, ощущения и страдания у духов — Теоретический очерк об ощущениях у духов — Выбор испытаний — Отношения в потустороннем мире — Симпатия и антипатия среди духов. „Вечные половины" — Воспоминанье о жизни в теле — Поминание умерших. Похороны.
§ 45. БЛУЖДАЮЩИЕ ДУХИ
223. Воплощается ли душа непосредственно сразу после своего отделения от тела?
"Иногда сразу же, но чаще всего после временных промежутков, более или менее длительных. В мирах высших перевоплощение почти всегда незамедлительно; Так как телесная материя в них менее груба, нежели здесь, у вас, то воплощенный дух пользуется там почти всеми своими духовными способностями; его нормальное состояние — это состояние ваших ясновидящих сомнамбул."
224. Что делается с душою в промежутке между воплощениями?
"Она становится блуждающим духом, который стремится к новой своей судьбе и который ждет."
— Какова может быть продолжительность этих промежутков времени?
"От нескольких часов до нескольких тысяч веков. В. общем, нет какого-либо крайнего предела, •поставленного состоянию скитания, оно может длиться весьма долго, но, однако, никогда не вечно. Рано или поздно дух всегда начинает такое существование, какое позволит ему очиститься от предыдущих своих существований."
— Подчинена ли эта продолжительность воле самого духа или же она может налагаться как искупление?
"Это еще одно применение принципа свободы воли; духи прекрасно знают, что они делают, но есть среди них и такие, для кого это наказание, налагаемое Богом: некоторые же просят продлить время своего развоплощения, дабы иметь возможность продолжить свою учебу, каковая может принести свои плоды лишь в состоянии духа."
225. Скитальчество, будет ли оно само по себе признаком неполноценности среди духов?
"Нет, ибо духи-скитальцы есть во всех рангах. Воплощение есть лишь переходное состояние, мы говорим это: в нормальном своем состоянии дух освобожден от материи."
226. Можно ли сказать, что все духи, которые не воплощены, суть духи блуждающие?
"Те, которые должны воплотиться, да: но чистые духи, достигшие совершенства, блуждающими не являются: их состояние окончательно."
+ В зависимости от своих внутренних, нравственных свойств духи принадлежат к разным рангам, через которые они последовательно проходят по мере своего очищения. Их можно назвать воплощенными, т. е. соединенными с телом: блуждающими, т. е. освобожденными от матерьяльного тела и ожидающими нового воплощения, дабы улучшиться: чистыми духами, т. е. достигшими совершенства и более не имеющими надобности в воплощении.
227. Каким образом скитающиеся духи обучаются? они делают это, надо полагать, не так, как мы?
"Они изучают свое прошлое и ищут средства возвыситься. Они смотрят, наблюдают то, что происходит в тех местах, которые они посещают; они слушают речи людей просвещенных и сужденья духов, продвинутых более, чем они, и это их наводит на мысли, которых у них не было."
228. Сохраняются ли у духов какие-либо из человеческих страстей?
"Развитые духи, покидая свою оболочку, утрачивают все дурные страсти и оставляют лишь те, что исполнены добра; но низшие духи их сохраняют, иначе бы они также принадлежали к первому классу."
229. Почему, покидая землю, духи не оставляют здесь и все свои дурные страсти, поскольку они видят связанные с ними неудобства?
"Ты знаешь, что в твоем мире есть люди до крайности завистливые: думаешь ли ты, что как только они покидают этот мир, то теряют и этот недостаток? Он остается и после ухода отсюда, в первую очередь у тех, у кого страсти эти выражены особенно ярко. Духи продолжают жить как бы окруженные атмосферою этих страстей, они погружены во все эти скверные вещи, ибо дух не высвобождается полностью: лишь на отдельные мгновения он прозревает истину, которая является словно для того, чтобы указать ему верный путь."
230. Продолжает ли дух развиваться и в блуждающем состоянии?
"Он может много улучшиться, всегда по собственному хотению и желанию: но именно в телесном существовании он претворяет на деле новые идеи, им усвоенные."
231. Блуждающие духи, счастливы они или несчастны?
"Более или менее, в зависимости от их собственного достоинства. Они страдают от страстей, корень коих сохранили в себе, или же они счастливы в зависимости от степени своей разматерьялизованности. В скитающемся состоянии дух видел", чего ему недостает для того, чтобы быть более счастливым: тогда-то он и ищет средства достичь этого счастья. Но ему не всегда дозволено воплотиться по своему усмотрению, и тогда это ограничение выступает для него как наказание."
232. Все ли миры духи могут посещать в скитающемся состоянии?
"Смотря как; когда дух покинул тело, он еще не полностью освободился от материи и еще принадлежит тому миру, в котором жил, или же какому-то иному миру того же ранга, если только при жизни он не сумел подняться выше среднего уровня, и в этом именно и состоит цель, к которой он должен стремиться, без этого он никогда не усовершенствовался бы. Он может, однако, посетить и некоторые высшие миры, хотя там он и ощущает себя чужеземцем: он лишь бегло осматривает эти планеты высшей организации, и именно это вызывает у него желание стать лучше, дабы сделаться достойным того блаженства, которого вкушают обитатели этих миров, и позднее также смочь жить среди них."
233. Духи, уже очистившиеся, приходят ли они в низшие миры?
"Они часто приходят туда с целью, чтобы помочь их развитию, без чего миры эти оказались бы предоставлены самим себе, без наставников, способных повести их."
_______
* Перевод по смыслу принципиально отличный от синодального. Кардек выделил слова "родиться вновь" как несущие на себе главную смысловую нагрузку, без которой это место является совершенно невразумительным; но в синодальном переводе стоит: "родиться свыше". Какое грубое искажение смысла и какая зловещая подмена! и на этом-то воспитывались в России поколения! Сейчас уже трудно решить: то ли это недобросовестность, то ли непонимание. Но как бы то ни было сие — классический пример затемнения Слова. (И. Р.)
§ 46. ПЕРЕХОДНЫЕ МИРЫ
234. Существуют ли такие миры, кои служат скитающимся духам пристанищем и местом отдыха?
“Да, есть миры, особо предназначенные для блуждающих духов, миры, в коих те могут временно пожить: своего рода дома отдыха, курорты, для того чтобы отдохнуть от слишком долгих скитаний, которые всегда несколько мучительны. Миры эти промежуточны среди иных миров, различающихся по рангу в зависимости от характера духов, их населяющих, и эти последние пользуются там благополучием более или менее значительным.”
— Духи, живущие в этих промежуточных мирах, могут ли они покинуть их по своему желанию?
“Да, духи, находящиеся в этих мирах, могут оставить их для того, чтобы направиться туда, где они должны быть. Представьте себе перелетных птиц, спустившихся на остров: они присели, чтобы набраться сил и снова лететь к цели своего странствия.”
235. Продолжают ли духи развиваться и во время своей остановки в переходных мирах?
“Разумеется; те, кто приходит туда, продолжают развиваться; они делают это как ради взаимного просвещения, так и Для того, чтобы легче добиться разрешения направиться в места лучшие и достичь того положения, которого достигают избранные.”
236. Переходные миры, навечно ли, в силу их особой природы, отданы они во владение блуждающим духам?
“Нет, положение их лишь временно.”
— Живут ли одновременно в них и существа телесные?
“Нет, поверхность этих планет совершенно бесплодна. На них живут лишь те, кто ни в чём не нуждается.”
— Эта бесплодность их постоянна и как-то связана с их особым предназначеньем?
“Нет, они бесплодны лишь временно.”
— Эти планеты тогда должны быть лишены природных красот?
“Природа там выражает себя в красотах Беспредельности, каковые не менее восхитительны, нежели те, что вы называете „красотами природы".”
— Поскольку такое состоянье этих миров переходно, то будет ли однажды и наша Земля в их числе?
“Она уже была.”
— В какую эпоху?
“В пору ее сотворения.”
+ В природе нет ничего бесполезного; у каждой вещи своя цель, свое предназначение: ни в чем нет пустот, все обитаемо, жизнь повсюду. Так, в течение бесконечно долгого ряда веков, протекших до появления человека на Земле, в продолжение длиннейших переходных периодов, о коих свидетельствует вся толща геологических слоев, и даже до сотворения первых органических существ, в этой бесформенной массе, в этом раскаленном хаосе, где перепутались и перемешались все стихии, также была жизнь; существа, не имевшие ни наших потребностей, ни наших физических ощущений, находили здесь себе пристанище. Бог пожелал, чтобы даже в этом несовершенном состоянии планета наша служила определенной цели. И кто посмел бы сказать, будто среди миллиардов миров, круговращающихся в Беспредельности, лишь один, самый малый из всех, затерянный в толпе остальных, пользовался бы исключительным правом быть обитаемым? В чем тогда назначенье всех прочих? Уж не создал ли их Бог Для того только, чтоб услаждать глаза наши? Нелепейшее предположение, не совместимое с мудростью, каковая с таким великолепием проявляет себя во всех Его творениях, нелепейшее и недопустимое, если помыслить еще и обо всех тех мирах, коих мы не можем увидеть. Никто не станет отрицать, что мысль эта о мирах, еще не устроенных для жизни матерьяльной и тем не менее заселенных живыми существами, приспособленными к подобной среде, содержит в себе нечто великое и возвышенное, нечто такое, в чем находится, быть может, разрешенье не одной проблемы.
§ 47. ВОСПРИЯТИЕ, ОЩУЩЕНИЕ И СТРАДАНИЯ У ДУХОВ
237. Находясь в мире духов, душа пользуется ли теми же органами чувств, что и при жизни на земле?
“Да, а также другими, которыми она не обладала, поскольку тело ее было как бы пеленой, затемнявшей их. Ум есть свойство духа, но оно проявляется с большею свободой, когда дух не скован матерьяльными условиями.”
238. Способность восприятия у духов и их знания, безграничны ли они? Словом, знают ли они все?
“Чем более приближаются они к совершенству, тем больше они знают; если они принадлежат к высшему рангу, то они много знают; низшие же духи суть более или менее невежественны по любому поводу.”
239. Известно ли духам начало вещей?
“Это зависит от степени их продвинутости и чистоты: низшие духи знают об этом ничуть не более людей.”
240. Воспринимают ли духи продолжительность времени так же, как мы?
“Нет, и в этом причина того, что вы не всегда понимаете нас, когда говорится о сроках или эпохах.”
+ Духи живут вне времени, в нашем понимании; длительность времени для них, так сказать, аннулируется, и века, сколь бы ни были они длинны для нас, с их точки зрения — не более чем мгновения, растворяющиеся в вечности, точно так же как неровность почвы стирается и исчезает для того, кто поднимается вверх и уносится в Космос.
241. Имеют ли духи о настоящем представление более точное и верное, чем мы?
“Приблизительно так же, как тот, кто видит нормально, имеет о вещах представление более верное, чем слепой. Духи видят то, чего не видите вы; они судят, стало быть, иначе, чем вы; но опять-таки это зависит от степени их возвышения.”
242 Какое знание имеют духи о прошлом, и безгранично ли это знание для них?
“Прошлое, когда мы занимаемся им, есть настоящее, точно так же как ты вспоминаешь то, что поразило тебя в твоем изгнании. Только, так как у нас больше нет матерьяльной пелены, затемняющей сейчас твой ум, мы вспоминаем то, что стерлось для тебя; но все духам неведомо; прежде всего неведомо им их сотворение.”
243. Знают ли духи будущее?
“Это также зависит от их совершенства; зачастую они лишь смутно его предвидят, но им не всегда дозволено раскрывать его; когда они видят будущее, оно представляется им настоящим. Дух видит грядущее более ясно по мере того, как он приближается к Богу. После смерти душа видит и одним взглядом охватывает свои прошлые переселения, но она не может видеть то, что Бог ей готовит; для того нужно, чтобы она была вся целиком в Нем после множества существований.”
— Духи, достигшие абсолютного совершенства,* имеют ли они полное знание будущего?
“„Полное" — неподходящее слово, ибо один Бог верховный владыка, и никто не может с Ним сравниться.”
244 Видят ли духи Бога?
“Одни лишь высшие духи видят Его и понимают: низшие духи лишь чувствуют Его и угадывают.”
— Когда какой-либо низший дух говорит, что Бог что-то запрещает ему или разрешает, как может он знать, что это идет от Бога?
“Он не видит Бога но он чувствует Его верховность, и когда какая-то вещь не должна быть сделана или какое-то слово сказано, он наитивно ощущает незримое предостережение, запрещающее ему делать это. Разве у вас самих нет предчувствий, которые для вас как бы тайные предупреждения делать или не делать ту или иную вещь? То же самое и у нас, только в большей степени, ибо, как ты понимаешь,' поскольку сущность духов более утонченна, нежели ваша, то они могут лучше получать божественные предостережения.”
— Передается ли ему указание непосредственно самим Богом или чрез посредничество других духов?
“Оно не идет ему непосредственно от Бога; чтобы сообщаться с Ним, надо быть того достойным. Бог передает ему Свои указания через духов, находящихся на более высокой ступени совершенства и знания.”
245. Зрение у духов, так же оно ограничено, как у людей?
“Нет, оно не помещается в них самих.”
246. Нужен ли духам свет для того, чтобы видеть?
“Они видят сами собой и не имеют потребности во внешнем свете; темноты для них не существует, кроме той только, в которой они могут быть ради искупления.”
247. Есть ли у духов надобность переноситься на расстояние, чтобы видеть в двух разных точках? Могут ли они, к примеру, видеть одновременно то, что происходит в двух разных полушариях Земли? *
“Так как дух передвигается со скоростью мысли, то можно сказать, что он повсюду видит одновременно; его мысль может излучаться и устремляться в нескольких различных направлениях, но способность эта зависит от его чистоты: чем менее он очищен, тем более ограничено его зрение; одни лишь высшие духи могут объять все целое.”
+ Способность зрения у духов есть естественное свойство их природы, заключающееся во всем их существе, как свет заключается во всех частях светящегося тела: это разновидность вселенского ясновидения всеохватывающего, объемлющего сразу и пространство, и время, и вещи: для него не может быть ни темноты, ни матерьяльных препятствий. Не трудно понять, что так оно и должно быть; у человека зрение есть работа зрительного органа, воспринимающего внешний свет, без света человек оказывается погружен в темноту; у духа, так как способность видеть есть внутреннее свойство его природы, зрение не зависит от света, поступающего извне, поскольку у него способность эта никак не связана с каким-либо внешним объектом (См. “Вездесущность”, N 92).
248. Видит ли дух предметы так же отчетливо, как и мы?
“Более, отчетливо, ибо его зрение проникает то, что вы не можете проникнуть; ничто его не затемняет.”
249. Воспринимает ли дух звуки?
“Да, он воспринимает также и те звуки, которых ваши грубые органы слуха воспринять не могут.”
— Способность слуха, заключается ли она во всем его духовном существе, как и способность зрения?
“Все восприятия являются естественным свойством духа и составляют часть его существа: когда он облачен матерьяльным телом, то ощущения доходят до него лишь по каналу органов чувств, но в свободном состоянии они более не ограничены определенным местом (не локализованы).”
250. Поскольку ощущения являются самою природой духа, то возможно ли ему как-то от них отключаться?
“Дух видит и слышит лишь то, что он хочет видеть и слышать. Это общее правило, и в особенности касается оно высоких духов, несовершенные же зачастую оказываются вынуждены слышать и видеть вопреки своему желанию то, что может быть полезно для их улучшения.”
251. Понимают ли духи музыку?
“Ты хочешь сказать, вашу музыку? Что она рядом с музыкой небесной? С той гармонией, о которой на земле ничто не может вам дать понятия? Одна и другая — все равно, что песня дикаря и сладостная мелодия. Однако низшие духи могут испытывать определенное удовольствие, слушая вашу музыку, потому что им еще не дано понимать музыку более возвышенную. Для духов музыка обладает бесконечным очарованием в соответствии с их сильно развитыми способностями восприятия; я говорю о музыке небесной, коия есть все самое прекрасное и сладостное из того, что духовное воображение только может себе представить.”
252 Чувствительны ли духи к красотам природы?
“Красоты природы на разных планетах столь различны, что нельзя познать их все. Да, они чувствительны к этому в зависимости от их склонности оценить и понять: для высоких духов есть красоты целого, пред которыми бледнеют красоты, так сказать, частного"
253. Испытывают ли духи наши людские потребности и наши физические страдания?
“Они знают их, потому что они их претерпели, но не испытывают их матерьяльно, как вы: они теперь духи.”
254. Ощущают ли духи усталость или потребность в отдыхе?
“Они не могут знать усталости так, как ее понимаете вы, и, стало быть, они не нуждаются в физическом отдыхе, как вы его понимаете, поскольку у них нет органов, силы которых вам нужно восстанавливать: но дух отдыхает в том смысле, что он не пребывает в постоянной деятельности; он не действует матерьяльным образом; его действие целиком интеллектуально, и отдых его исключительно морален. Это означает, что есть такие мгновенья, когда мысль его перестает быть столь деятельной и не направляется на какой-либо определенный объект; это самый -настоящий отдых, но который никак не сравним с отдыхом тела. Род усталости, который могут испытывать духи, находится в прямой зависимости от их неразвитости; ибо чем более они развиты, тем менее отдых им необходим.”
255. Когда какой-либо дух говорит, что он страдает, то какова природа испытываемого им страдания?
“Нравственные треволнения терзают их гораздо более, нежели физические страдания.”
256. Тогда почему случается, что духи жалуются на страдания от холода или жара?
“Воспоминание о том, что они вынесли при жизни, зачастую столь же мучительно, как сама явь: нередко это просто сравнение, с помощью которого, за отсутствием лучшего средства, они пытаются выразить вам свое положение. Когда они вспоминают о своем теле, они испытывают ощущение, определенно напоминающее то, какое испытываете вы, когда, сняв с себя пальто, думаете, что вам еще какое-то время придется его носить.”
§ 48. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОБ ОЩУЩЕНИЯХ У ДУХОВ
257. Тело есть орудие боли. Если это и не первопричина, то по меньшей мере причина непосредственная Душа обладает восприятием этой боли: это восприятие — следствие этой первопричины. Воспоминание которое она о перенесенной боли сохраняет, может быть очень мучительно, но не может иметь физического действия. Воистину ни хлад, ни жар не могут разладить элементы, составляющие душу; душа не может ни замерзнуть, ни сгореть. Но разве не наблюдаем мы повседневно, как воспоминание или боязнь физической боли производят те же следствия, что и сама действительность? и даже вызывают смерть? Общеизвестно, что те, у кого ампутирована какая-либо часть тела, ощущают боль в том самом члене, которого больше нет. Определенно, не этот член является источником, ни даже отправной точкой болевого ощущения: просто мозг сохранил в себе это впечатление, только и Всего. Можно, стало быть, предположить, что есть нечто аналогичное в страданиях духа после смерти. Более глубокое изучение перисприта, играющего важную роль во всех спиритических феноменах, в туманообразных или осязаемых появлениях, состояние духа в миг смерти, настойчивая его мысль о том, что он все еще жив, впечатляющая картина мучений, которые претерпевают самоубийцы, казненные и люди, бывшие при жизни слишком глубоко погруженными в матерьяльные наслаждения, — все это, а также и великое множество иных фактов пролило свет на вопрос об ощущениях и восприятиях у духов и дало объяснения, которые мы вкратце сейчас и изложим.
Перисприт является связующим звеном между духом и материей тела. Элементы, его составляющие, черпаются в окружающей среде, во вселенском флюиде: перисприт одновременно имеет в себе и от электричества, и от магнетического флюида, и, в определенной степени, от грубой материи. Можно было б сказать, что это квинтэссенция материи, что это начало органической жизни, но не начало жизни интеллектуальной: интеллектуальная жизнь заключается в самом духе. Помимо того, перисприт также проводник внешних ощущений. В теле эти ощущения локализуются в органах, служащих как бы открытыми дверями для входов этих ощущений. Когда же тело разрушается, то характер восприятия делается общим. Вот почему дух не говорит, что у него голова, к примеру, болит сильнее, чем ноги. Во всяком случае, не следует путать ощущения перисприта, ставшего самостоятельным, с ощущениями тела: эти последние можно взять лишь в качестве сравнения, но не аналогии. Освободившись от тела, дух может страдать, но страдание это не будет походке на страдание тела; и, однако, это страдание не будет исключительно моральным, каковы, например, угрызения совести, ибо он жалуется также и на холод и на жар: причем время года — зима или лето — здесь ни при чем: мы видели, как они проходят сквозь пламя, не имея никаких болевых ощущений; температура воздуха, стало быть, не производит на них никакого впечатления. Боль, каковую они ощущают, не является, значит, собственно физической болью: это некоторое смутное внутреннее ощущение, которое и сам дух порою не всегда сознаёт вполне, в частности потому, что боль эта не локализована и не вызвана внешними причинами: это скорее какое-то воспоминание, нежели явь, но воспоминание вполне мучительное. Иногда, однако, как мы сейчас увидим, это может быть более чем воспоминание.
Опыт учит нас, что в миг смерти перисприт высвобождается из тела более или менее медленно: в первое мгновение дух не можете объяснить своего состояния; он не верит в то, что он мертв; он чувствует, что он жив; он видит свое тело со стороны: он знает, что это его тело, но не понимает, что он от него отделен. Это состояние длится столько времени, сколько еще сохраняется связь между телом и периспритом. Один самоубийца говорил о нём: “Нет, я не умер”, — и добавлял: “И все-таки я ощущаю, как меня гложут черви”. Но ведь, определенно, черви не гложут перисприт, и еще менее сам дух; они. могут глодать лишь физическое тело. Но так как разделение тела и перисприта не было полным, то из-за этого происходил как бы моральный отголосок, сообщавший духу о том, что происходит в теле. “Отголосок”, конечно же, не подходящее слово, оно может навести на мысль о следствиях слишком матерьяльных: это же, скорее, сам вид, того, что происходит в его теле, с которым его все еще связывает перисприт, производил в нем такую иллюзию, которую он принимал за действительность.. Таким образом, это не было воспоминанием, поскольку при жизни черви глодать его не могли: это было ощущение настоящего мгновения. На этом примере видно, какие выводы можно вывести из фактов, если наблюдать их внимательно. При жизни тело получает ощущения извне и передает их духу через посредство перисприта, составляющего, вероятно, то, что называют “нервным флюидом”. И тело, будучи мертво, ничего не ощущает, потому что в нем более нет ни духа, ни перисприта. Перисприт, освобожденный от тела, испытывает ощущения; но так как они более не приходят к нему через конкретную дверь того или иного чувства, то ощущение это является для него общим. И поскольку в действительности он лишь передатчик ощущения, так как именно дух обладает сознанием, то из этого следует, что если бы перисприт мог существовать без духа, он ощущал бы ничуть не более, чем тело, когда оно мертво: точно так же как если бы дух совсем не имел перисприта, он был бы совершенно не доступен каким-либо мучительным ощущениям; это именно и имеет место у духов, окончательно очистившихся. Мы знаем, что чем более они ощущаются, тем более субстанция перисприта становится эфирной; из этого следует, что матерьяльное влияние уменьшается по мере того, как дух прогрессирует, т. е. сам перисприт делается менее грубым.
Но, скажут нам, приятные ощущения также передаются через перисприт, как и неприятные; значит, если чистый дух недоступен одним, то он должен также быть недоступен и для других. Да, несомненно, это касается тех ощущений, какие происходят от известного нам влияния материи. Звук наших музыкальных инструментов, аромат наших цветов не производят на высшего духа никакого впечатления, и все же у него есть свои сокровенные ощущения, очарование коих невыразимо и о коих мы не можем составить себе ни малейшего понятия, потому что мы находимся в том же положении, в каком находятся слепые от рождения в отношении к свету. Мы только знаем, что это есть; но вот каким образом? — здесь знание для нас останавливается. Мы знаем, что есть способность восприятия, ощущение, зрение, слух; что эти качества являются неотъемлемым свойством всего духовного существа, а не так, как у человека — одной из частей его физического организма; но еще раз — посредством чего? Этого мы и не знаем. Сами духи не могут дать нам в этом отчета, так как язык наш не создан для того, чтобы выражать идеи, которых мы не имеем, так же точно, как в языках дикарей нет слов для выражения понятий наших искусств, наук и философских доктрин.
Говоря, что духи недоступны впечатлениям нашей материи, мы имеем в виду духов очень высокого ранга, эфирная оболочка которых не имеет себе здесь подобия (аналога). Не так обстоит дело с теми, перисприт которых более плотен; они воспринимают наши звуки и запахи, но только не какой-то определенной частью своего существа, как то было при их жизни. Можно сказать, что молекулярные колебания ощущаются всем их существом и так достигают (хотя и несколько иным образом, что производит некоторое видоизменение в восприятиях) до их sensorium commune*, т. е. до самого духа. Они слышат звук нашего голоса, и, однако, они понимают нас и без слов, просто через передачу мысли; и проникновение это тем легче, чем дух более разматерьялизован. Что касается их зрения, то оно не зависит от нашего света. Способность видеть — это главное свойство души: для нее темноты не существует; и зрение более объемно, более проникновенно у тех, кто более очищен. Душа, или дух, имеет, стало быть, в самой себе способность всех восприятий: в телесной жизни восприятия приглушены и искажены грубостью наших органов; во внетелесной жизни они все более проясняются по мере очищения полу-матерьяльной оболочки.
Эта оболочка, заимствованная из окружающей среды, меняется в зависимости от природы миров, в которых дух пребывает. Переходя из одного мира в другой, духи меняют оболочку, как мы меняем платье, переходя от зимы к лету или переезжая с полюса к экватору. Самые возвысившиеся духи, когда посещают нас, облачаются в земной перисприт, и тогда их восприятие производится так же, как и у наших обычных духов; но все они, как низшие, так и высшие, слышат и видят лишь то, что они хотят слышать и видеть. Не имея органов чувств, они по своему желанию могут сделать свои восприятия обостренно острыми. или вовсе отключить их. Есть Лишь одна вещь, которую они понуждаются слышать, — это советы благих духов. Их зрение — это способность постоянно действующая, но они могут делать себя взаимно невидимыми друг для друга. В зависимости от ранга, который они имеют, они могут скрываться от тех, что ниже их, но не от тех, которые их выше. В первые мгновения, следующие за смертью, дух всегда видит смутно и неясно; зрение проясняется по мере того, как он высвобождается, и может приобрести ту же ясность, что и при жизни, не говоря уже о способности видеть сквозь тела, непрозрачные для нас. Что касается протяженности зрения в безграничном пространстве, в будущем и прошедшем, то эта протяженность зависит от степени чистоты и возвышения духа.
Вся эта теория, скажут нам, не очень-то утешительна. Мы-то думали, что раз освободившись от нашей грубой оболочки, орудия наших страданий, мы страдать более не будем, а вы вот говорите, что мы будем страдать и еще: будет ли это тем образом или иным, страдание все равно остается страданием. Увы! Да, мы будем страдать и впредь, и много, и долго, но мы можем также и не страдать больше, с того самого мига, как мы оставляем эту физическую жизнь.
Все дело в том, что если одни здешние страдания порою от нас и не зависят, то зато многие другие являются естественными последствиями нашей собственной свободной воли. Достаточно вернуться к их источнику, и будет видно, что наибольшее число их есть последствие причин, не создавать которых было в наших силах. Сколькими страданьями, сколькими недугами и болезнями человек обязан только своей неумеренности, своему честолюбию, словом, своим страстям! Человек, который всегда бы жил умеренно, ничем не злоупотреблял, который всегда был бы прост во вкусах своих, скромен в своих желаниях, уберег бы себя от многих треволнений. Так же обстоит дело и с духом; страдания, которые он претерпевает, всегда суть последствие того образа жизни, который он вел на земле; конечно же, он не будет больше страдать от подагры и ревматизма, но у него будут другие страдания, ничуть не лучше этих. Мы с вами видели, что страдания эти — результат связей, еще существующих между ним и материей: что чем более он освобожден от влияния материи, иначе говоря, чем более он разматерьялизовался, тем меньше он испытывает мучительных ощущений; между тем, только от него одного зависит освободиться от этого влияния прямо здесь, сейчас, в этой своей жизни: у него есть свобода воли и, следовательно, выбор между тем, делать ему ту или иную вещь или же нет. Пусть он укротит свои животные страсти, пусть не будет у него ни ненависти, ни зависти, ни ревности, ни гордыни; пусть не будет он порабощен эгоизмом: пусть очистит он свою душу светлыми чувствами; пусть он творит добро; пусть вещам и делам этого мира он придает только то значение, какого они заслуживают — тогда, даже под своей земной оболочкой, он будет уже очищен, тогда он уже будет освобожден от материи, и когда он станет покидать эту оболочку, он более не будет испытывать на себе ее влияния, физические страдания, которые он претерпел, не оставят ему никакого мучительного воспоминания: ему не останется о них никакого неприятного впечатления, потому что все. это затрагивало лишь его тело, но не дух. Он счастлив, что свободен от этих страданий, а спокойствие его совести освобождает его от какого-либо морального страдания. Мы спрашивали об этом тысячи духов, принадлежащих ко всем слоям общества, занимающих самые различные социальные положения; мы изучали их во все периоды их спиритической жизни, начиная от того мига, как они покидали свое тело; мы шаг за шагом следовали за ними в их загробной жизни, дабы увидеть, какие изменения происходят в них, в их мыслях, в их ощущениях, и в этом отношении люди самые заурядные отнюдь не были теми, кто был для нас наименее ценным предметом исследования. И мы всегда могли видеть, что страдания находятся в самой прямой связи с их прижизненным поведением, последствия коего они претерпевают, и что эта новая жизнь есть источник невыразимого блаженства для тех, кто шел по пути добра. Из чего следует, что те, кто страдает, сами в этом виноваты, и что пенять они должны только на самих себя, как в мире ином, так и в этом.
_________
* Центрального органа чувств (лат.)

0

13

§ 49. ВЫБОР ИСПЫТАНИЙ
258. Будучи в скитающемся состоянии и перед тем, как начать новое существование в теле, обладает ли дух сознанием и предвидением того, что случится с ним при жизни?
“Он сам выбирает род тех испытаний, которым он желает подвергнуться, в этом и состоит свобода его воли.”
— Стало быть, это не Бог налагает на него терзания земной жизни в качестве наказания?
“Ничто не происходит без соизволения Божьего, ибо это Он установил все законы, управляющие Вселенной. Так что спрашивайте, почему Он создал такой закон, а не какой иной! Давая духу свободу выбора, Он оставляет ему всю ответственность за свои действия и за их последствия: ничто не сковывает его будущее; дорога добра открыта ему так же, как и дорога зла. Но если он не выдержит испытаний, то ему еще останется утешение, что для него не все кончено, и что Бог, в благости Своей, оставляет за ним право заново начать то, что он сделал пока что плохо. Следует, однако, различать, что есть дело воли Божьей и дело воли человеческой. Ежели вам грозит опасность, то не вы создали эту опасность, это Бог создает ее вам; но у вас есть воля опасности этой подвергнуться, потому что вы увидели в ней средство продвижения и Бог позволил вам средство это использовать.”
259. Если дух имеет выбор рода испытания, которому ему предстоит подвергнуться, то следует ли из этого то, что все терзания, кои мы испытываем в своей жизни, были предвидены и выбраны нами самими?
“„Все" — слово не вполне подходящее, ибо речь не идет о том, будто вы выбрали и предусмотрели все, что случается с вами в мире, вплоть до мельчайших подробностей; вы выбрали род испытания, непосредственные же факты суть следствие вашего положения и зачастую ваших собственных действий. Если дух пожелал родиться среди злодеев, например, то он знал, во что он будет вовлечен, хотя и не знал конкретно каждого действия, которое он совершит: эти действия суть результат его воли или свободы его воли. Дух знает, что, избирая такую дорогу, он должен будет вести такого рода борьбу: он, стало быть, знает характер превратностей, с которыми встретится, но не знает точно, будет ли это конкретно то событие или иное. Конкретные события рождаются силою обстоятельств и самих вещей. Только лишь крупные события, те, что влияют на судьбу, одни они предусмотрены. Если ты выбираешь дорогу, испещренную ухабами и рытвинами, то ты знаешь, что тебе надо быть весьма осторожным, потому что для тебя есть опасность споткнуться и упасть, но ты не знаешь, в каком именно месте ты упадешь, и может статься, что ты не упадешь вовсе, если будешь достаточно осторожен. И если, когда ты будешь идти по улице, тебе свалится на голову черепица с крыши, то не думай, что так оно было у тебя на роду написано, как это по обывательски говорят.”
260. Как дух может пожелать родиться среди людей, ведущих порочную жизнь?
“Необходимо, чтобы он был направлен в среду, где он сможет подвергнуться испытанию, которого он просил. Так вот! Должно же быть соответствие: для того чтобы бороться с инстинктом разбоя, нужно находиться среди людей этого сорта.”
— Если бы на Земле не было людей, ведущих порочный образ жизни, то, выходит, дух не смог бы найти здесь среды, соответствующей некоторым испытаниям?
“Неужели об этом стоило б жалеть? Именно это и имеет место в высших мирах, куда зло не находит доступа: и поэтому там пребывают лишь добрые духи. Сделайте так, чтобы на вашей Земле в скором времени стало бы то же самое.”
261. В тех испытаниях, которым дух должен подвергнуться, чтобы достичь совершенства, должен ли он испытать все виды искушений: должен ли он пройти через все обстоятельства, какие только смогут возбудить в нем гордыню, зависть, скупость, чувственность и т. д.?
“Конечно же нет, ведь есть такие, которые с самого начала выбирают дорогу, освобождающую их от многих испытаний; но тот, кто дает увлечь себя на дурной путь, подвергается всем опасностям этого пути. Так, дух может, к примеру, попросить богатства — и оно может быть ему дано; и тогда, в зависимости от своего характера, он может стать скупым или расточительным, эгоистичным или великодушным либо же может предаться всем наслаждениям чувственности: но все это не значит, что он неизбежно должен пройти чрез горнило всех этих наклонностей.”
262. Как дух, в самом начале своем простой, несведущий и неискушенный, может со знанием дела выбрать себе существование и быть ответственным за этот выбор?
“Бог возмещает ему его недостаток опыта, показывая дорогу, которой он должен следовать, как ты делаешь это с ребенком, начиная от колыбели: но по мере того как развивается его свободная воля," Бог мало-помалу оставляет его хозяином выбора, и тогда-то он нередко и сбивается на дурной путь, если не слушает советов благих духов: это именно и есть те, что можно назвать „падением человека".”
— Когда дух пользуется свободой своей воли, то всегда ли выбор телесного существования зависит исключительно от его воли или же это существование может быть ему вменено волей Божьей как искупление?
“Бог умеет ждать: Он не торопит с искуплением: однако Он может вменить тому или иному духу определенное существование в том случае, если дух из-за своей неполноценности или злой воли не способен сам понять, что было бы для него наиболее полезно, и когда Бог видит, что это существование может послужить его очищению и продвижению и одновременно быть ему искуплением.”
263. Делает ли дух этот выбор непосредственно после смерти?
“Нет, некоторые верят в вечные муки: сказано же вам: это их наказание.”
264. Что руководит духом при выборе испытаний, которым он желает подвергнуться?
“Он выбирает те, что могут служить ему искуплением, в зависимости от характера его ошибок, и побудить его к более быстрому продвижению. Одни, таким образом, могут взять на себя жизнь, полную нужды и лишений, дабы попытаться вынести ее мужественно: другие желают испытать себя соблазном богатства и могущества, соблазном, который гораздо более опасен неумеренностью и злоупотреблениями, к каковым он может привести, а также дурными страстями, которые все это развивает; третьи, наконец, хотят испытать себя борьбой, которую им придется вести при соприкосновении с пороком.”
265. Если некоторые духи избирают соприкосновение со злом как испытание, то есть ли такие, которые выбирают его из симпатии и желания жить в среде, соответствующей их вкусам, или для того, чтоб мочь матерьяльно предаться матерьяльным наклонностям?
“Конечно, есть такие, но это случается лишь с теми, чье нравственное чувство еще недостаточно развито: испытание приходит к ним само собой и дольше довлеет над ними. Рано или поздно они начинают понимать, что удовлетворение грубых страстей имеет для них самые плачевные последствия, каковые они будут претерпевать в. течение времени, которое покажется им вечностью: и Бог может оставить их в этом состоянии до той поры, пока они не поймут, своей ошибки и сами не изъявят желания искупить ее в благотворных испытаниях*.”
266 Не кажется ли естественным выбирать себе испытания менее мучительные?
“Для вас, да; для духа, нет: когда он отделен от материи, он лишается иллюзий и думает иначе.”
+ Здесь, на Земле, находясь под влиянием плотских идей, человек видит в этих испытаниях лишь мучительную их сторону: поэтому ему представляется естественным выбирать те из них, которые, с его точки зрения, могут быть сопряжены с матерьяльными наслаждениями; но в жизни духовной он сравнивает эти мимолетные и грубые наслаждения с ненарушенным блаженством, которое он предвидит, и тогда что значат для него какие-то преходящие страдания? Дух, стало быть, может избрать самое тяжкое испытание и, следовательно, существование самое мучительное в надежде быстрее достичь лучшего состояния, как больной нередко выбирает самое неприятное лекарство ради того, чтобы раньше поправиться. Так тот, кто хочет связать свое имя с открытием неизвестной страны, не избирает дороги, усыпанной цветами; он знает, каким опасностям подвергается, но он знает также о той славе, что ему уготована, если он добьется своего.
Ученье о свободе в выборе наших существований и испытаний, которым нам должно подвергнуться, перестает казаться необычайным, если принять во внимание то обстоятельство, что духи, освобожденные от материи, расценивают вещи иначе, нежели мы. Они видят свою цель, для них гораздо более серьезную, чем какие-либо мимолетные мирские наслаждения. По завершении каждого существования они видят и тот шаг, который ими только что сделан, и понимают, сколь они еще нуждаются в очищении, чтобы цели этой достичь: вот почему они добровольно подвергают себя всем превратностям телесной жизни, сами испрашивая те испытания, какие позволят им дойти быстрее. Так что не удивляйтесь тому, что дух не отдает предпочтения жизни самой приятной и легкой. Этой жизнью, лишенной невзгод и тягости, он не может наслаждаться в своем состоянии несовершенства: он предвидит ее, и ради того, чтобы достичь ее, он и стремится стать лучше.
Разве повседневно мы не имеем перед глазами своими примера подобного выбора? Человек, без минуты покоя работающий какую-то часть своей жизни, чтобы скопить состояние, — что это, если не сверхзадача, которую он ставит перед собой ради лучшего будущего? Военный, участвующий в рискованной компании; путешественник, пренебрегающий не менее серьезными опасностями в интересах науки или своего состояния, — что же это еще, как не добровольные испытания, которые должны доставить им почести и богатство, если только они вернутся из них живыми? Чему только не подвергает себя человек ради своей выгоды и славы? А всевозможные конкурсы и соревнования, разве не являются они также добровольными испытаниями, которым подвергают себя с целью возвыситься на избранном поприще деятельности? К сколько-нибудь значительному положению в науке, в искусстве, в какой-либо иной деятельности человек приходит, лишь пройдя чрез горнило низших положений, каковые суть не что иное, как испытания. Человеческая жизнь есть, таким образом, срисованное подобие жизни спиритуальной, мы находим в ней в уменьшенном виде те же перипетии. Если, стало быть, в здешней жизни мы зачастую выбираем самые трудные испытания ради цели более высокой, то почему бы тогда дух, коий видит дальше тела и для которого жизнь в теле лишь мимолетный эпизод, не избрал бы существование мучительное и исполненное трудов, если это существование должно подвести его к вечному блаженству? Те, кто говорят, что коль человек имеет право выбирать себе существование, то они тогда попросят быть принцами или миллионерами, походят на слепцов, которым зримо только то, до чего они дотрагиваются, или на детей-лакомок, которые на вопрос, кем бы они хотели быть, отвечают: кондитером или торговцем сладостями, Так путник, который в долине, окутанной туманом не видит ни длины, ни конца своего пути, поднявшись на вершину горы, охватывает взглядом и тот путь, что он уже прошел, и тот, который ему остается пройти; он видит свою цель и препятствия, которые еще предстоит одолеть, и может тогда с большим успехом определить, что ему надлежит делать для того, чтобы дойти. Воплощенный дух похож на путника у подножия горы; освобожденный от земных пут, он возвышается, как тот, кто стоит на вершине. Для путника цель есть отдых после тягот пути; для духа — это верховное блаженство после терзаний и испытаний.
Все духи говорят, что в блуждающем состоянии они ищут, изучают, наблюдают, дабы сделать свой выбор, Разве не имеем мы того же и в телесной жизни? Разве мы не ищем порою годами того поприща, на котором останавливаем свой выбор, "потому как считаем его наиболее подходящим для продвижения на нашем пути? Если мы терпим неудачу в одном, мы ищем другого. Всякая деятельность, которою мы занимаемся, составляет какую-то фазу, некий период жизни. Разве мы не определяем всякий день, чем мы будем заниматься завтра? А что такое для духа различные физические существования, как не фазы, не периоды, не дни его спиритической жизни, каковая, как мы знаем, и есть его нормальная, естественная жизнь, ибо жизнь в теле переходна и преходяща?**
267. Может ли дух сделать свой выбор, будучи еще воплощен в теле?
“Его желание может иметь влияние; все зависит от намерения; но когда он становится духом, он зачастую видит вещи совершенно иначе. Лишь дух делает этот выбор; но он может сделать его и в этой матерьяльной жизни, ибо у духа всегда есть такие мгновения, когда он независим от материи, которую он оживляет.”
— Многие люди желают почестей и богатства, и не в качестве искупления или испытания?
“Вероятно, их материя желает этих почестей, дабы наслаждаться ими, и дух их желает, дабы познать их превратности.”
268. Пока дух не достигнет состояния совершенной чистоты, должен ли он постоянно подвергаться все новым испытаниям?
“Да, но они не таковы, как вы это понимаете; вы испытаниями называете матерьяльные лишения; а дух, достигший определенного уровня развития и не будучи совершенен, не должен им более подвергаться; но у него всегда есть обязанности, помогающие ему совершенствоваться, в которых нет ничего для него мучительного, хотя бы они и заключались в том, чтобы помочь другим совершенствовать самих себя.”
269. Может ли дух ошибиться в действенности из бранного им испытания?
“Он может выбрать испытание, превышающее его силы, и тогда он падет под его тяжестью: он может также выбрать и такое, которое не принесет ему ни какой пользы, словно бы он искал праздного и бес плодного образа жизни: но, вернувшись в мир духов он замечает, что ничего не добился, и тогда он проси' возможности наверстать упущенное время.”
270. Что такое призвание, и чем вызвано стремление некоторых людей трудиться именно на избранном ими поприще, а не на каком ином?
“Мне кажется, что вы сами можете ответить на этот вопрос. Разве все это не следствия того, что мы сказали о выборе испытаний и о прогрессе, совершенном в предыдущей жизни?”
271. Дух, изучающий в скитающемся состоянии различные условия, в которых он сможет прогрессировать, как может он рассчитывать на это, рождаясь, на пример, среди народов, занимающихся людоедством?
“Среди людоедов рождаются не те духи, которые уже продвинулись, но духи, характер коих соответствует уровню развития людоеда или тех, кто стоят еще ниже его.”
+ Мы знаем, что наши людоеды стоят не на самой низшей ступени эволюционной лестницы и что есть миры, в которых огрубление и жестокость не имеют себе соответствия на Земле. Эти духи, стало быть, еще ниже самых низших духов нашего мира, и родиться среди наших дикарей — для них такой же прогресс, каким для наших людоедов было бы рождение в цивилизованном мире и возможность заниматься ремеслом, которое бы не обязывало их проливать кровь. Если они не стремятся к высшему, то это оттого, что их нравственная низость не позволяет им понять более полного прогресса. Дух может прогрессировать лишь постепенно: он не может одним прыжком преодолеть расстояние, разделяющее варварство от цивилизации, и именно в этом мы усматриваем одну из необходимостей перевоплощения, вполне согласную со справедливостью Божьей: иначе чем бы становились все эти миллионы существ, что ни день умирающих в последней стадии деградации, если б у них не было средств достичь- лучшего состояния? Почему бы Бог лишил их тех милостей, которые Он даровал прочим людям?
272. Духи, приходящие на Землю из мира низшего или от очень отсталого народа, такие как, например, людоеды, могли бы они родиться среди наших цивилизованных народов?
“Да, есть такие, которые прорываются к вам, желая подняться слишком высоко; но тогда среди вас они оказываются просто не на своем месте, поскольку их нравы и инстинкты резко диссонируют с вашими.”
+ Эти существа являют Нам грустное зрелище жестокости посреди цивилизации: возвращаясь к людоедам, они не понесут ущерба, потому что займут достойное место и от того, может быть, только выиграют.
273. Человек, принадлежащий к расе цивилизованной, может ли он, в качестве искупления, быть воплощен в расе дикой?
“Да, но это зависит от рода его искупления; хозяин, который был жесток к своим рабам, может, в свою очередь, стать рабом и испытать на себе все тяготы. жестокого обращения, которые он заставлял претерпевать других. Тот, кто в какую-то пору руководил тугими, может в новой жизни оказаться вынужден повиноваться тем, кто гнулся под его волей. Это его искупление, если он злоупотребил своей властью, и Бог может его к этому обязать. Дух добра, дабы побудить продвиженье народов отсталых, также может избрать себе существование, способное повлиять на них, и, тогда это особое назначение, миссия.”
_______
* Здесь идет речь о духовных индивидах, кои, находясь в развоплощенном состоянии, являются действенной причиной существования так называемой „темной силы", ибо именно они и есть те, кого, следуя христианской терминологии, можно назвать „сатанами",,.дьяволами", „бесами" и „демонами". Се суть существа несовершенные до последней крайности и замкнутые во зле. Они, в конечном счете, заклятые враги самим себе и собственные тюремщики. (И. Р.)
** Свами Анантананда указывает: “В отношении нашей действительной, настоящей жизни вся наша земная жизнь, с самого рождения до смерти, — не более как один короткий день нашей земной жизни, от самого утра до позднего вечера, в отношении всей нашей земной жизни. Теперь, когда вы усвоили это, я скажу большее: в отношении нашей действительной жизни земная наша жизнь бесконечно меньше одного конкретного дня: ибо в земной жизни количество таких дней ограничено и исчислено, тогда как в жизни вечной число её дней безгранично и неисчислимо.” (И. Р.)
§ 50. ОТНОШЕНИЯ В ПОТУСТОРОННЕМ МИРЕ
274. Различие рангов среди духов, устанавливает ли оно у них иерархию власти: существуют ли меж ними субординация и авторитет?
“Да, и в очень большой мере; духи обладают, в зависимости от степени своего превосходства друг над другом, властью, каковую они осуществляют через свой необоримый моральный авторитет.”
— Могут ли низшие духи уклониться от власти стоящих выше их?
“Я же сказал: „необоримый".”
275. Могущество и уважение, коими человек пользовался на Земле, дают ли они ему какое-либо главенство в мире духов?
“Нет: ибо здесь малые будут возвышены, а великие унижены. Читай псалмы.”
— Как должны мы понимать это возвышение и это унижение?
“Ты ведь знаешь, что духи принадлежат к разным рангам и классам в зависимости от своего достоинства? Так вот! Самый великий мира земного может принадлежать к последнему рангу среди духов, тогда как слуга его может оказаться в самом первом. Понимаешь ли ты это? Не сказал Ли Иисус: „Тот, кто унижает себя, возвышен будет, и кто возвышает себя, будет унижен?"”
276. Тот, кто был велик на Земле и кто оказывается в самом низу мира духовного, ощущает себя, стало быть, в унижении?
“Нередко в весьма большом, особенно коли он был спесив и завистлив.”
277. Солдат, который после боя вновь встречает своего генерала в мире духов, признает ли он его все еще старшим?
“Звание — ничто, действительное превосходство — все.”
278. Духи разных рангов, живут ли они в мире ином, смешавшись друг с другом?
“И да, и нет; т. е. они видятся, но они отличаются друг от друга. Они избегают друг друга или сближаются в зависимости от сходства или несовместимости своих чувств, как это имеет место среди вас. Это целый мир, коего ваш — лишь бледный отсвет. Духи одного ранга собираются вместе, так сказать, в силу своего единородства и образуют группы или духовные семьи, объединенные симпатией и поставленной перед собою целью: добрые — по желанию творить добро; злые — по желанию причинять зло, а также из-за стыда за свои ошибки и потребности находиться среди подобных себе.”
+ Так в большом городе люди всех рангов и сословий видятся и встречаются, не перепутываясь Друг с другом, и общества составляются по сходству вкусов, а порок и добродетель постоянно соприкасаются, не заговаривая друг с другом.
279. Все ли духи имеют взаимный доступ друг к другу?
“Добрые обладают полной свободой передвижения, и так надо, дабы они могли оказывать свое влияние на злых: но вход в области, населяемые благими, закрыт для духов несовершенных, затем чтоб они не смогли привнести туда смятение дурных страстей.”
280. Каков характер отношений между добрыми и злыми духами?
“Добрые стремятся победить дурные наклонности других, чтобы помочь им подняться; это их миссия.”
281. Почему несовершенным духам нравится вовлекать нас во зло?
“Из зависти. Им завидно, что сами они не заслужили права быть среди добрых. Их желание в том, чтобы помешать духам, еще не опытным, достичь высшего блага; они хотят и других заставить испытать то, что испытывают они сами. Разве не наблюдаете вы того же и среди людей?”
282. Как духи сообщаются между собой?
“Они видят друг друга и друг друга понимают: слово матерьяльно: оно отражение духа. Вселенский флюид устанавливает меж ними постоянную связь. Этот флюид — посредник при передаче мысли точно так же, как для вас воздух носитель звука: своего рода вселенский телеграф, связующий все миры и позволяющий духам сообщаться друг с другом.”
283. Могут ли духи скрывать, друг от друга свои мысли, и могут ли они сами скрываться один от другого?
“Нет, для них все происходит в открытую, особенно если они совершенны. Они могут отдаляться друг от друга, но всегда друг друга видят. Это, однако, не абсолютное правило, ибо некоторые духи вполне могут делаться невидимыми для иных духов, если они считают это нужным.”
284 Как духи, более не имеющие тела, могут установить свою индивидуальность и отличать себя от остальных духовных существ, кои их окружают?
“Они устанавливают свою индивидуальность через перисприт, делающий их отличными друг от друга точно так же, как тело у людей.”
285. Узнают ли друг друга духи, совместно жившие на Земле? Узнает ли сын своего отца, друг своего друга?
“Да, и так из поколения в поколение.”
— Как люди, знавшие друг друга на Земле, узнали друг друга в мире духов?
“Мы видим нашу прошлую жизнь и читаем в ней, как в книге: видя прошлое наших друзей и недругов, мы видим их переход от жизни к смерти.”
286 Покидая свою смертную оболочку, сразу ли душа видит своих родных и друзей, прежде нее вступивших в мир духов?
“„Сразу" — не совсем то слово: ибо, как мы говорили, ей требуется некоторое время, чтобы вновь узнать самое себя и прорвать матерьяльный покров.”
287. Как принимают душу при ее возвращении в мир духов?
“Душа праведного как возлюбленный брат, которого давно дожидаются; душа злого как презренное существо.”
288. Какое чувство испытывают духи нечистые при виде злого духа, прибывающего к ним?
“Злым доставляет удовлетворение видеть существ по своему образу и лишенных, подобно им, беспредельного блаженства. Происходит то же, что происходит у вас, когда мошенник попадает к себе подобным.”
289. Приходят ли иногда наши родные и друзья встречать нас, когда мы покидаем Землю?
“Да, они встречают душу, которую они любят; они поздравляют ее, как при возвращении из путешествия, когда она благополучно возвращается, избежав опасностей пути, и помогают ей освободиться от телесных пут. Это привилегия добрых духов, когда те, кто их любит, приходят встретить их: тогда как тот, кто осквернен, остается в изоляции или же окружен лишь духами, похожими на него: в этом его наказание.”
290. Родные и друзья, всегда ли они после смерти вместе?
“Это зависит от их возвышения и от пути, каковым они следуют ради своего продвижения. Если один из них более продвинут и идет быстрее другого, они не смогут оставаться, вместе; они смогут видеться, но навеки соединятся лишь тогда, когда смогут идти в ногу и достигнут равенства в совершенстве. И еще, невозможность видеться с родными и друзьями выступает порой как наказание.”
§ 51. СИМПАТИЯ И АНТИПАТИЯ СРЕДИ ДУХОВ “ВЕЧНЫЕ ПОЛОВИНЫ”
291. Помимо общей симпатии, основанной на сходстве, существуют ли между духами еще какие-либо привязанности?
“Да, как и среди людей: но связь, объединяющая духов, сильнее, когда отсутствует Тело, ибо дух более не подвержен броженью страстей.”
292. Есть ли между духами ненависть?
“Ненависть есть лишь между нечистыми духами, и это те самые, что подстрекают вас на вражду и раздор.”
293. Те двое, что были врагами на земле, сохранят ли они неприязнь друг к другу и в мире духов?
“Нет, они поймут, что их ненависть была глупа, а предмет, ее породивший, ничтожен. Одни лишь несовершенные духи сохраняют своего рода озлобление, пока не очистятся. Если их разделял лишь матерьяльный интерес, то они больше не будут думать об этом, как только разматерьялизуются. Если между ними нет антипатии, так как предмета спора более не существует, они будут видеться с удовольствием.”
+ Так двое школьников, достигнув зрелого возраста, признают ребячливость и пустячность ссор, бывших у них в детстве, и перестают друг на друга из-за них сердиться.
294. Воспоминание о дурных поступках, которые два человека могли совершить по отношению друг к другу, будет ли оно препятствием для их симпатии?
“Да, это побуждает их удаляться друг от друга.”
295. Какое чувство питают к нам после своей смерти те, кому мы здесь причинили зло?
“Если они добры, то они прощают при вашем раскаянии. Если они злы, то могут сохранить озлобление и порою преследовать вас даже. и в последующем вашем воплощении. Бог может позволить это как наказание.”
296. Индивидуальные привязанности духов, подвержены ли они изменению?
“Нет, ибо они не могут обмануться: на них нет более маска, под которой у вас скрываются лицемеры: поэтому их привязанности не меняются, когда они сами чисты. Любовь, соединяющая их, есть для них источник высшего блаженства.”
297. Привязанность, которую двое питали по отношению друг к другу на земле, всегда ли она продолжается в мире Духов?
“Да, надо полагать, если она основана на истинной симпатии; но если физические причины имеют больший вес, чем духовная симпатия, то тогда привязанность эта кончается вместе со своей причиной. Привязанности среди духов более прочны и более длительны, чем на Земле, поскольку они никак не подчинены прихоти матерьяльных интересов и самолюбия.”
298. Души, которые должны соединиться, предназначены ли они для этого соединенья от своего начала и нет ли у каждого из нас где-либо его половины, с каковой он однажды неизбежно воссоединится?
“Нет, между душами не существует отдельного и неизбежного соединения. Единение существует между всеми духами, но степень этого единения различна, что зависит от ранга, ими занимаемого, т. е. определяется степенью совершенства, коего они достигли: чем более они совершенны, тем более они воссоединены. От несогласья происходят все беды человеческие; согласие же имеет своим следствием полнейшее счастье.”
299. В каком смысле должно понимать слово “половина”, коим пользуются духи для обозначения симпатичных им духов?
“Выражение неточно; если бы один дух был лишь „половиной" другого, то, будучи отдален от него, он был бы неполон.”
300. Два духа, совершенно симпатизирующих друг другу, раз соединившись, оказываются ли они соединенными на вечность или же они могут разойтись и соединиться также с другими?
“Все духи соединены между собой: я говорю о тех, что достигли совершенства. На низших планетах, когда какой-либо дух поднимается, он не имеет более той же симпатии к тем, кого он оставил.”
301. Два духа, питающих друг к другу симпатию, являются ли они дополнением один тугого или же эта симпатия есть результат полнейшей тождественности?
“Симпатия, влекущая один дух к другому, есть результат совершенной согласованности их интересов, их инстинктов; если бы один должен был дополнять другого, он терял бы свою индивидуальность.”
302 Заключается ли эта тождественность, необходимая для совершенной симпатии, только в сходстве мыслей и чувств или же еще и в одинаковости приобретенных познаний?
“В равенстве степени возвышения.”
303. Духи, не симпатизирующие друг другу сегодня, могут Ли они стать таковыми позднее?
“Да, все будут симпатизировать друг другу. Так дух, пребывающий сегодня на той или иной из низших планет, совершенствуясь, достигнет планеты, где живет другой. Их встреча произойдет быстрее, если дух более высокий, плохо справляясь с назначенными ему испытаниями, остается все на том же уровне.”
— Два сочувственных духа, могут ли они перестать симпатизировать друг другу?
“Разумеется, если один из них ленив.”
+ Теория о двух вечных половинах есть аллегория, изображающая соединение двух симпатизирующих друг Другу духов; выражение это употребительно даже в просторечии, но не следует понимать его буквально. Духи, пользующиеся им, определенно не принадлежат к самому высшему рангу; круг их мыслей необходимо ограничен, и им пришлось передать свою мысль в выражениях, коими они пользовались при своей жизни в теле. Нужно, стало быть, отбросить мысль о том, будто два духа создаются один для другого с тем, чтоб однажды неизбежно соединиться в вечности, пройдя через период более или менее длительного разъединения.
§ 52. ВОСПОМИНАНИЕ О ЖИЗНИ В ТЕЛЕ
304. Помнит ли дух о своей жизни в теле?
“Да, т. е. после того, как он множество раз прожил как человек, он помнит, кем он был, и, уверяю тебя, порою он смеется от жалости к самому себе.”
+ Так человека, достигшего зрелости, не трогают сумасбродства его молодости или ребяческие причуды детства.
305. Воспоминание о жизни в теле, представляется ли оно духу в полном своем виде сразу же после смерти?
“Нет, оно возвращается к нему как нечто проступающее из тумана и по мере того, как он сосредоточивает на этом свое внимание.”
306. Вспоминает ли дух в подробностях все события своей жизни; охватывает ли он одним ретроспективным взглядом всю их целостность?
“Он вспоминает обо веема зависимости от того, какое влияние оно имеет на него в его нынешнем духовном состоянии; но ты понимаешь, что есть такие обстоятельства его жизни, которым он "не склонен придавать никакого значения и о коих он даже и не собирается вспоминать.”
— Но мог бы он вспомнить об этом, если б захотел?
“Он может вспомнить самые мельчайшие подробности и события, как те, что действительно происходили, так и те даже, которые ему только мыслились: но если в этом нет пользы, то он этого и не делает.”
— Видна ли ему цель земной жизни в ее отношении к жизни будущей?
“Определенно, видна, и он понимает ее гораздо лучше, нежели в бытность свою в теле: он понимает необходимость очищения для того, чтоб достичь беспредельности, и знает, что при каждом существовании он освобождается от каких-то нечистот.”
307. Каким образом прошлая жизнь воскресает в памяти духа? Происходит ли это силой воображения либо же она проходит как живая картина пред его взором?
“И то, и другое; все действия, о которых ему интересно вспомнить, проходят перед ним так, как если бы это было настоящее; другие более или менее погружены в мысленный туман или совсем забыты. Чем более он разматерьялизован, тем менее уделяет он внимания вещам матерьяльным. Так, ты нередко вызываешь скитающегося духа, который только что, покинул землю, а он не помнит ни имен тех, кого любил, ни тех подробностей, которые тебе представляются важными; это его мало волнует и предается забвению. То, что он очень хорошо помнит, — это основные со бытия, содействовавшие его улучшению.”
308. Вспоминает ли дух обо всех своих жизнях, которые предшествовали этой последней, только что им завершенной?
“Все прошедшее разворачивается перед ним, как отрезки пути, пройденного путником: но, сказали мы, он не вспоминает абсолютно о каждом шаге: он помнит о нем лишь в той мере, в какой тот имеет влияние на нынешнее его положение. Что касается самых первых его жизней, каковые можно рассматривать как детство духа, то они теряются в неопределенности и тумане и- в конечном счете исчезают в ночи забвения.”
309. Каково отношение духа к только что оставленному им телу?
“Как к нескладно скроенному платью, все время стеснявшему его и от которого он рад наконец отделаться.”
— Какое чувство вызывает в нем вид своего разлагающегося тела?
“Почти всегда никакого, ему это безразлично, как и все, что его более не интересует.”
310. По прошествии некоторого времени узнает ли" дух свои собственные останки и разные иные предметы, некогда принадлежавшие ему?
“Иногда: это зависит от того, насколько высока та точка, с которой он смотрит на земные вещи и дела.”
311. Уважение, которое испытывают к некоторым матерьяльным предметам, оставленным духом после себя, привлекает ли оно его внимание к этим самым предметам и приятно ли ему видеть это уважение?
“Дух всегда счастлив, если о нем вспоминают: вещи, которые после него остаются, воскрешают его в памяти живых, но к вам его притягивает ваша мысль, а не эти предметы.”
312. Сохраняют ли духи воспоминание о страданиях, которые они претерпели во время своего последнего воплощения?
“Часто они сохраняют его, и воспоминание это позволяет им лучше ощущать цену того блаженства, коим они наслаждаются как духи.”
313. Человек, который был здесь счастлив, сожалеет ли он о своих наслаждениях, покидая землю?
“Одни лишь низшие духи могут сожалеть о наслаждениях, согласующихся с нечистотою их. природы и каковые они искупают своими страданиями. Для Дyxoв возвышенных вечное счастье в тысячу тысяч раз предпочтительней эфемерных земных удовольствий.”
+ Так взрослый человек презирает игры, приводившие его в детстве в восторг.
314. Тот, кто начал большую работу, преследующую некую полезную цель, и работу эту он видит прерванной своею смертью, сожалеет ли он в мире ином, что работа его осталась незавершенной?
“Нет, поскольку он видит, что другие предназначены завершить ее. Напротив, он старается так повлиять на некоторых воплощенных, чтобы они ее продолжили. Его целью на земле было благо человечества: цель эта не меняется и в мире духов.”
315. Тот, кто оставил после себя художественные или литературные произведения, сохраняет ли он к своим детищам ту же любовь, что питал к ним и при жизни?
“В зависимости от своего возвышения он судит о них с иной точки зрения, и зачастую он порицает именно то^ чем больше всего восхищался.”
316. Продолжает ли дух интересоваться теми работами, которые делаются на земле, прогрессом искусств и наук?
“Это зависит от степени его возвышения и от той миссии, каковую он может быть призван осуществить. То, что вам представляется великолепным, нередко мало что значит для некоторых духов; они интересуются этим не более, чем ученый муж интересуется работою школьника. Он изучает то, что может служить свидетельством возрастания воплощенных духов и их успехов.”
317. Сохраняется ли у духов после смерти любовь к отечеству?
“Закон всегда один и тот же: для высоких духов отечество — это Вселенная; на Земле же отечество для них там, где более всего собралось симпатичных им людей.”
+ Положение духов и их образ видения вещей меняются до бесконечности в зависимости от степени их морального и интеллектуального развития. Духи высокого порядка обыкновенно не проводят на Земле много времени: все, что здесь делается, настолько ничтожно в сравнении с величинами Беспредельности, вещи, которым люди уделяют всего более внимания, настолько ребячливы в их глазах, что все это их до крайности мало привлекает, если только они не призваны сюда с тем, чтобы содействовать прогрессу человечества. Духи среднего ранга живут здесь значительно чаще, хотя и имеют о вещах понятия более высокие, чем когда оказываются воплощенными здесь. Низшие духи являются тут некоторым образом главными постояльцами и составляют окружающую массу мира незримого; они сохраняют почти те же идеи, те же вкусы и склонности, какие имели, будучи в физической оболочке. Они вмешиваются в наши собрания, наши Дела и развлечения, в каковых они принимают участие более или менее активное, смотря по своему характеру и темпераменту. Будучи не в состоянии сами удовлетворить свои страсти, они услаждаются за счет тех, кто предаются этим страстям, и подстрекают их к этому. Есть среди них и более серьезные, которые наблюдают с целью самообразования и самосовершенствования.
318. Меняются ли как-то идеи духов, когда они оказываются в духовном состоянии?
“Весьма существенно: их идеи претерпевают очень значительные преобразование по мере того, как дух разматерьялизовывается: он может порой довольно долго придерживаться тех же самых идей, но по мере того как влияние материи уменьшается, он начинает все видеть с большей ясностью; тогда-то он и начинает изыскивать средства к самоулучшению.”
319. Поскольку, до своего воплощения, дух уже жил спиритической жизнью, то чем тогда вызвано его удивление при возвращении в мир духов?
“Это лишь эффект первого мгновения и смятения, следующего за пробуждением; позднее он узнает себя по мере того, как к нему возвращается воспоминание о прошедшем и стирается впечатление о земной жизни.” (См. № 163 и след.).

0

14

§ 53. ПОМИНАНИЕ УМЕРШИХ. ПОХОРОНЫ
320. Чувствительны ли духи к воспоминаниям тех, кого они любили на земле?
“Гораздо больше, чем вы можете подумать; это воспоминание увеличивает их счастье, если они счастливы: а если несчастны, то приносит им облегчение.”
321. День поминовения умерших, исполнен ли он для духов торжественности? Готовятся ли они к встрече с теми, кто приходят молиться над их останками?
“Духи приходят на мысленный зов в этот день, как и во всякий иной.”
— Этот день, является ли он для них днем свидания на месте их погребения?
“В этот день их там оказывается больше обычного, потому что больше и людей, их призывающих: но каждый из них приходит туда лишь ради своих друзей, а не ради толпы посторонних.”
— В каком обличий они приходят туда и какими бы их увидели, если б они смогли сделать себя зримыми?
“Они приходят в том виде, в каком их знали при жизни.”
322 Духи, о которых забыли и могилы которых никто не навещает, приходят ли и они туда, несмотря на это, и испытывают ли они сожаление от того, что никто из друзей их не вспомнил?
“Какое значение могут иметь для них земные дела? Их влечет к вам лишь сердечная привязанность. И если любви нет, то нет более ничего, что бы у вас могло привязать к себе духа: вся Вселенная — его.”
323. Приносит ли духу приход на могилу более удовлетворения, нежели молитва, совершенная у себя дома?
“Приход на могилу просто способ показать, что об отсутствующем духе помнят и думают: это лишь символ. Я говорил вам, что именно молитва освящает акт воспоминанья; место же, где это происходит, не имеет значения, если только молитва идет от сердца.”
324 Духи людей, которым возводят статуи и памятники, присутствуют ли они на церемониях их открытия, и доставляет ли им это удовольствие?
“Многие приходят, если могут придти, но они менее чувствительны к оказываемой им почести, чем к самой памяти о них.”
325. Отчего у некоторых людей появляется желание быть погребенными в одном месте, а не в другом? Происходит ли это оттого, что они возвращаются туда охотнее после смерти? И вся эта важность, которую они усматривают в столь матерьяльном вопросе, не является ли она признаком неполноценности, несовершенства духа?
“Привязанность духа к какому-то определенному месту, клочку земли — признак нравственной неполноценности. Чем одна пядь земли лучше другой для высокого духа? Разве не знает он, что душа его будет соединена с теми, кого он любит, даже если кости их и окажутся разделенными?”
— Когда заботятся о том, чтобы все члены семьи были погребены в одном месте, должно ли рассматривать это как недостойный пустяк?
“Нет; это благочестивый обычай и свидетельство симпатии к тем, кого любили: если это соединение захоронений и не имеет значения для духов, то оно полезно для людей: так воспоминания будут более сосредоточены.”
326, Душа, возвращающаяся в духовную жизнь, чувствительна ли она к почестям, воздаваемым ее безжизненной оболочке?
“Когда дух уже достиг определенной степени совершенства, у него нет более, земного тщеславия и он понимает ничтожество всего этого; но знай все же, что зачастую бывают такие духи, которые в первые мгновения своей матерьяльной смерти испытывают величайшее удовольствие от оказываемых им почестей либо же досаду по поводу заброшенности своей оболочки: ибо они сохраняют еще некоторые из здешних предрассудков.”
327. Присутствует ли дух на своем траурном шествии?
“Очень часто он присутствует там, но порою он не вполне сознает, что там происходит, если все еще пребывает в смятении.”
— Насколько ему приятно видеть тех, кто присутствуют на траурной церемонии?
“Это зависит от чувства, которое их сюда привело.”
328. Дух только что умершего, присутствует ли он при прочтении своего завещания на собрании наследников?
“Почти всегда, да. Бог хочет так ради его собственного просвещения и наказания тех, кто виновен. Именно здесь дух может судить, чего стоили слезы наследников и их заверения; теперь для него все чувства открыты, и он испытывает разочарование, видя алчность тех, кто оспаривают Друг у друга оставшиеся после него вещи; теперь ему стали ведомы их истинные чувства: но придет и их черед.”
329. Инстинктивное уважение, которое человек во все времена и у всех народов питает к мертвым, есть ли оно наитивное предчувствие грядущей жизни, коим он обладает?
“Это естественное следствие: не будь жизни грядущей, уважение это было бы беспредметно.”
Глава Седьмая

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТЕЛЕСНУЮ ЖИЗНЬ
Преддверие возвращения — Соединение души и тела — Нравственные и интеллектуальные качества — Влияние организма — Идиотство, безумие, сумасшествие — О детстве — земные симпатии и антипатии — Забвение прошлого
§ 54. ПРЕДДВЕРИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ
330. Знают ли духи время своего перевоплощения?
“Они предчувствуют его, как слепой ощущает огонь, когда к нему приближается. Они так же знают то, что должны вновь обзавестись телом, как вы знаете, что однажды должны умереть, хотя вам и не известно, когда именно это произойдет.” (См. № 166).
— Стало быть, перевоплощение является необходимостью духовной жизни, как смерть есть необходимость жизни телесной?
“Совершенно верно, так оно и есть.”
331. Все ли духи озабочены своим предстоящим перевоплощением?
“Есть среди них такие, которые совсем об этом не думают, которые даже не понимают этого: что определяется степенью их большей или меньшей развитости. Для некоторых же неуверенность, в каковой они пребывают по поводу своего будущего, является их наказанием.”
332. Может ли дух приблизить или отодвинуть миг своего воплощении?
“Он может приблизить его, если устремляет к нему свои желания; он может также отдалить его, если отступает перед испытанием, ибо среди духов есть и трусы, и те, что исполнены безразличия, но это не пройдет ему безнаказанно: он будет страдать от этого, как тот, кто отступает от целебного снадобья, которое одно только и могло бы исцелить его.”
333. Если бы некий дух чувствовал себя вполне счастливым в этом среднем состоянии среди скитающихся духов и не помышлял бы о том, чтобы подняться выше, то мог бы он до бесконечности пребывать в этом положении?
“До бесконечности, нет: продвижение есть потребность, коию дух рано или поздно ощущает; подняться должны все: это их судьба, их предназначение.”
334 Заранее ли предопределено соединение души с тем или иным телом или же выбор этот делается в самое последнее мгновенье?
“Дух всегда назначается заранее. Избирая себе испытание, коему он хотел бы подвергнуться, дух испрашивает разрешения на воплощение; но Бог коий знает и зрит все и вся, знал и зрил заранее, что такая-то душа соединится с таким-то телом.”
335. Выбирает ли дух тело, в которое он должен войти, иди только род жизни, каковой должен служить ему испытанием?
“Он может выбирать и тело, ибо несовершенства этого тела суть для него испытания, помогающие его продвижению, если он одолевает встречающиеся ему в нем препятствия. Но все-таки выбор не всегда зависит от него; и он тогда может только просить.”
— Может ли дух в последнее мгновение отказаться войти в избранное им тело?
“Если бы он отказался, то стал бы страдать из-за этого гораздо сильнее, чем тот, кто не подвергал себя никакому испытанию.”
336, Может ли такое быть, что ребенок, который должен родиться, не нашел бы духа, пожелавшего в него воплотиться?
“Бог принял бы меры. Ребенок, когда он должен родиться жизнеспособным, всегда предназначен к тому, чтобы иметь душу; ничто не было создано без замысла.”
337.- Соединение духа с таким телом, может ли оно налагаться Богом?
“Оно может налагаться так же, как и различные испытания, особенно, когда дух еще не способен сделать выбор со знанием дела. В качестве искупления дух может быть принужден к соединению с телом ребенка который по своему рождению и положению, предназначенному ему, сможет стать для него орудием наказания.”
338. Если бы случилось, что несколько духов изъявили желание воплотиться в одном и том же теле, как бы разрешилась такая трудность?
“Многие могут попросить этого воплощения: а таких случаях сам Бог решает, кто из них более способен исполнить миссию, к каковой предназначен Данный ребенок; но, я уже говорил, дух назначается до того мига, когда он должен соединиться с телом.”
339. Миг воплощения — сопровождается ли он смятением, похожим на то, которое имело место при выходе из тела?
“Гораздо большим смятением, и более долгим. При смерти дух освобождается от рабства; при рождении он возвращается в него.”
340. Миг воплощения, исполнен ли он для духа торжественности? Совершает ли он это действие как дело серьезное и важное для себя?
“Он походит на путешественника, садящегося на корабль, чтобы плыть в опасное и дальнее плаванье, не ведающего, не найдет ли он смерть в волнах, с коими встретится.”
+ Путешественник, садящийся на корабль, знает, каким опасностям подвергается, но он не знает, обязательно ли он потерпит кораблекрушение; так обстоит дело и с духом: он знает род испытаний, которым он подвергнется, но не знает, выдержит ли он их.
Так же как смерть тела есть своего рода возрождение для духа, так и воплощение есть для духа своего рода смерть, или скорее изгнание и заточение. Он покидает мир духов ради мира физического, как человек покидает мир физический ради мира духовного. Дух знает, что он вновь воплотится, так же, как человек знает, что он умрет; но как тот, так и другой вполне сознают это лишь в тот последний миг, когда назначенное время пришло. И тогда, в этот верховный миг, смятение овладевает им; это как агония у человека; и смятение это длится до той поры, пока новое существование его не приобретет устойчивость. Приближение воплощения — своего рода агония для духа.
341. Неуверенность, в каковой дух находится в связи с тем, выдержит ли он испытания, с которыми встретится в жизни, является ли она для него причиною беспокойства перед воплощением?
“Да, и причиною весьма большого беспокойства, поскольку жизненные испытания затормозят или продвинут его, в зависимости от того, хорошо или плохо он их выдержал.”
342. Вмиг воплощения духа сопровождают ли его друзья-духи, присутствующие при его уходе из мира духовного, как они приходят встретить его, когда он туда возвращается?
“Это зависит от того, на какой планете этот дух живет. Если он с тех планет, где царит Любовь, то духи, любящие его, сопровождают его до последнего мгновения, ободряют его и зачастую даже следуют за ним по жизни.”
343. Духи-друзья, следующие за нами по жизни, не те ли это, кого мы порой видим во сне, кто выказывают нам свою любовь и являются нам в лицах, черты которых нам не знакомы?
“Очень часто это они и есть; они приходят вас навестить, как вы навещаете заключенного в тюрьме.”
§ 55. СОЕДИНЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛА
344 В какой миг душа соединяется с телом?
“Соединение начинается при зачатии, но оно полно лишь в момент рождения. От мгновенья зачатия дух, предназначенный жить в данном теле, соединен с ним флюидической связью, которая все более усиливается к тому мигу, как дитя выйдет на свет: крик, который испускает тогда младенец, есть возвестие того, что он теперь входит в число людей и призван служить Богу.”
345. Соединение духа и тела, окончательно ли оно в миг зачатия? Во время этого первого этапа мог бы дух отказаться жить в назначенном ему теле?
“Соединение окончательно в том смысле, что какой-либо другой дух не смог бы заменить того, который назначен для данного тела: но так как нити, связывающие дух с телом, еще очень слабы, то они легко обрываются и могут порваться по воле духа, отступающего пред избранным им самим испытанием: но тогда ребенок не будет жить.”
346. Что происходит с духом, если тело, которое он избрал, умирает до рождения?
“Он выбирает себе другое.”
— Какова может быть полезность этих преждевременных смертей?
“Причиною этих смертей чаще всего является несовершенство материи.”
347. Какую полезность может иметь для духа его воплощение в теле, умирающем несколько дней спустя после своего рождения?
“В этом случае дух не обладает полным сознанием своего существования; смерть не имеет почти никакой важности: зачастую, как мы говорили, это просто испытание для родителей.”
348. Знает ли дух заранее, что тело, которое он выбрал, не имеет шансов на жизнь?
“Иногда он это знает, но если он выбирает его по этой самой причине, то это значит лишь, что он отступает пред испытанием.”
349. Когда по какой-либо причине воплощение духу не удалось, то сразу ли оно заменяется каким-то другим существованием?
“Не всегда сразу; духу нужно время, чтобы сделать. новый выбор, если только неудавшееся воплощение не было намечено, таковым заранее.”
350. Дух, будучи раз соединен с телом ребенка и когда от него уже нельзя отказаться, сожалеет ли он о сделанном им выборе?
“Хочешь ли ты сказать, что он жалуется, как человек, на жизнь, которою обладает? Не хотелось ли ему бы жить другой жизнью? Да, если бы он сожалел о сделанном им выборе? но он ведь не знает, что это он сам избрал себе такую жизнь. Дух, будучи раз воплощен, не может сожалеть о выборе, который он теперь не сознает как сделанный Им; но он может найти, что бремя слишком тяжело, и если он сочтет его превышающем его силы, то тогда прибегает к самоубийству.”
351. В промежутке от зачатия до рождения пользуется ли дух всеми своими способностями?
“Более или менее, в зависимости от периода, поскольку он еще не воплощен, а только соединен. С мига зачатия тревога начинает овладевать духом, а это предупреждает о том, что близится мгновение, когда придется начать новое существование; тревога эта все возрастает до самого рождения: в этом промежутке его состояние приблизительно соответствует состоянию воплощенного духа во время сна тела; по мере того как приближается момент рождения, мысли его стираются, равно как и воспоминание о прошедшем, которого, вступив в жизнь, он более не сознает; но это воспоминание постепенно вернется, когда он будет в состоянии духа.”
352. В момент рождения сразу ли дух обладает полнотою своих возможностей?
“Нет, они развиваются постепенно вместе с органами. Для него это новая жизнь, и нужно, чтобы он научился пользоваться своими новыми орудиями: мысли понемногу возвращаются к нему, как это происходит у человека, пробуждающегося ото сна, когда он оказывается в положении, отличном от того, в каком он был накануне.”
353. Поскольку соединение духа и тела в зародыше не полно и окончательно устанавливается лишь после рождения, то можно ли считать, что зародыш имеет душу?
“Дух, который должен одушевить его, существует некоторым образом вне его; зародыш, стало быть, если говорить строго, не имеет души, поскольку воплощение еще только на пути осуществления; но он связан с той душой, которою должен обладать.”
354. Как следует понимать внутриутробную жизнь?
“Это жизнь прорастающего растения. Ребенок же живет жизнью животного. Человек содержит в себе жизнь животную и жизнь растительную, каковые он дополняет с рождения жизнью духовной.”
355. Есть ли, как на то указывает наука, дети, которые от лона матери не родились жизнеспособными; и с какой целью это имеет место?
“Это часто случается. Бог позволяет это как испытание либо для родителей, либо же для воплощающегося духа.”
356. Есть ли мертворожденные дети, которые не были предназначены для воплощения духа?
“Да, есть такие, которые никогда не имели духа, который должен был в них воплотиться: для них ничто не должно было произойти. И тогда ребенок этот является лишь для родителей*.”
— Может ли подобное существо достичь срока?
“Да, иногда, но и тогда оно не будет жить.” — Всякий ребенок, переживающий свое рождение, стало быть, обладает духом, коий в нем воплощен?
“Чем бы он был без него? Это не было бы человеческое существо.”
357. Каковы для духа последствия аборта?
“Это жизнь, которая не состоялась и которую надо начинать заново.”
358. Является, ли аборт преступлением, независимо от времени зачатия?
“Всегда есть преступление, как только вы преступаете закон Божий. Мать или кто иной всегда совершает преступление, отнимая у ребенка жизнь до его рождения, ибо это значит помешать душе вынести испытания, орудием коих должно быть данное тело.”
359. Если жизнь матери была бы в опасности из-за рождения ребенка, было бы преступным пожертвовать ребенком ради спасения матери?
“Лучше пожертвовать тем существом, которого нет, нежели тем, которое есть.”
360. Разумно ли ставить знак равенства между зародышем и телом ребенка, который уже живет?
“Во всем этом усматривайте волю Божью и дело Его; не будьте легкомысленны с вещами, коие вам должно уважать. Почему не уважать творения, каковые неполны порой по воле Создателя? Это входит в Его замыслы, о которых никому не дано судить.”
________
* Здесь имеются в виду не только мертворожденные дети, но и выкидыши. Это несчастье — тяжелое испытание для родителей. Именно в этом смысле и сказано, что ребенок тогда является лишь для них. (И. Р.)
§ 56. НРАВСТВЕННЫЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
361. Откуда приходят к человеку его нравственные качества, хорошие или дурные?
“Сее суть качества духа, воплощенного в нем; чем чище дух этот, тем более склонен человек к добру.”
— Из этого, видимо, следует, что хороший человек — воплощение благого духа, а порочный — духа дурного?
“Да; но скажи лучше, и так будет вернее, духа несовершенного, иначе можно было бы думать, будто дурные духи навсегда дурны, как те, кого вы называете „демонами".”
362. Каков характер индивидов, в которых воплощаются домовые и духи легкомысленные?
“Это ветреники, проказники, а порой и зловредные существа.”
363. Есть ли у духов страсти, не свойственные, людям?
“Нет, иначе бы они сообщили их и вам.”
364. Один и тот же ли дух сообщает человеку как нравственные качества, так и качества ума?
“Разумеется, один и тот же, и в зависимости от степени развитости, которой он достиг. Человек не имеет в себе двух духов.”
365. Почему люди очень умные, что должно бы означать, что в них живет высший дух, порой оказываются одновременно глубоко порочны?
“Это оттого, что воплощенный дух недостаточно чист, и человек уступает в таком случае влиянию других, более плохих духов. Дух прогрессирует едва ощутимым восходящим движением, но прогресс его не идет сразу во всех направлениях: в одно время он может продвинуться более в знании, в другое — в нравственности.”
366. Что думать о том мнении, будто различные умственные и нравственные способности человека являются результатом проявления множества разных духов, воплощенных в нем и обладающих каждый своим* особым свойством?
“Поразмыслив, нетрудно понять, что это нелепость. Дух должен обладать всеми способностями. Для того чтобы прогрессировать, ему нужна единая воля, и если бы человек был слагаемым разных духов, то этой бы воли не существовало и он бы потерял индивидуальность, поскольку при его смерти все эти духи разлетелись бы, словно стая птиц, вырвавшихся из клетки. Человек часто жалуется, что он не понимает некоторых вещей: курьезно при этом видеть, как он сам умножает свои трудности, когда под рукой у него имеется объяснение совсем простое и совершенно естественное. Это опять-таки принимать следствие за причину. В данном случае с человеком происходит то, что язычники делали с Богом. Они верили, что богов столько, сколько и явлений в природе, но и среди язычников были люди рассудительные, которые усматривали в этих явлениях лишь следствия одной и той же причины, каковая есть Бог единый.”
+ Мир физический и мир нравственный предлагают нам в этой связи множество сравнений. Раньше верили в существование множества видов материй, поскольку останавливались лишь на видимости явлений; сегодня же мы понимаем, что все эти явления при всем своем разнообразии вполне могут быть лишь видоизменениями единой изначальной материи. Так и различные способности суть проявления одной и той же причины, каковая есть душа, или воплощенный дух, а не множество душ, подобно тому как разные звуки органа суть различные производные одного и того же воздуха, а не такого же числа родов воздуха, сколько есть звуков. Не то из такой системы взглядов следовало бы, что^ когда человек утрачивает или приобретает некоторые способности, некоторые склонности, то это происходит-де оттого, что в него входит или из него уходит такое же количество духов, что сделало бы из него некое множественное существо, лишенное всякой индивидуальности, а следственно, и всякой ответственности. Помимо того, такой взгляд опровергается бесконечными примерами проявлений, в которых духи удостоверяют нам свою личность и тождественность.
§ 57. ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗМА
367. Дух, соединяясь с телом, отождествляет ли он себя с материей?
“Материя лишь оболочка духа, как одежда — оболочка тела. Дух, соединяясь с телом, сохраняет свойства своей духовной природы.”
368. Проявляется ли способность духа после соединения его с телом во всей их полноте?
“Проявление способностей зависит от органов, служащих орудиями этого проявления; они ослабляются грубостью материи.”
— В согласии с этим, материальная оболочка должна быть препятствием для свободного проявления способностей духа, подобно тому как матовое стекло препятствует свободному прохождению света?
“Да, к тому же весьма матовое.”
+ Можно еще сравнить действие грубой материи тела на дух с действием тинистой воды, которая сковывает свободу движений погруженного в нее тела
369. Подчинено ли свободное пользование способностями души развитию органов?
“Органы суть орудия проявления способностей души; это проявление находится в прямой зависимости от развитости и степени совершенства этих самых органов, подобно тому как качество работы зависит от качества инструментов, которыми ее выполняют.”
370. Можно ли из этой теории влияния органов вывести связь между развитостью мозговых органов и развитостью нравственных и интеллектуальных качеств?
“Не путайте причину со следствием. Дух всегда имеет способности, коие ему присущи; главное — это то, что не органы дают способности, но способности побуждают развитие органов.”
— В согласии с этим разнообразие склонностей у человека объясняется единственно положением, коего достиг дух?
“Сказать, что это „единственно", значит сказать не совсем точно; качество духа, который может быть более или менее развит, — это основа, суть: но следует учитывать и влияние материи, которая в той или иной мере сковывает проявление этих способностей.”
+ Воплощаясь, дух привносит некоторую предрасположенность, потребность в том или ином качестве, свойстве: и если допустить для каждой способности по отдельному органу, соотносящемуся с мозгом, то развитие этих органов будет следствием, а не причиной. Если бы способности имели свое начало в органах, то человек был бы попросту машиной, лишенной какой-либо воли и не способной отвечать за свои поступки. Нужно было бы допустить и то, что самые великие гении — ученые, поэты, художники — гениальны лишь потому, что случай предоставил им специфические органы, из чего уже следует, что без этих органов они бы никак не были гениями и что самый последний глупец мог бы достичь величины Ньютона, Вергилия или Рафаэля, если бы он был снабжен такими же органами: предположение еще более вздорное, если применить его к моральным качествам. Так, в согласии с этой системой, Св. Викентий Павел, если бы природа одарила его тем или иным органом, мог бы быть не святым, но злодеем: и самому величайшему злодею, окажется, недостает всего лишь одного органа, чтобы стать святым Викентием Павлом. Предположите же, наоборот, что специфические органы, коль таковые существуют, вторичны, что они развиваются упражнением способности, как мускулы укрепляются движением — и у вас не будет ничего иррационального. Возьмем самое тривиальное сравнение, сильное своей неоспоримостью. По некоторым физиономическим признакам вы без труда узнаете человека, подверженного выпивке; эти ли признаки делают его пьяницей, или же его пьянство приводит к появлению этих признаков? Можно сказать, что органы отмечены печатью проявляющихся через них способностей
§ 58. ИДИОТСТВО. БЕЗУМИЕ. СУМАСШЕСТВИЕ.
371. Мнение о том, будто у кретинов и идиотов душа низшего порядка, основательно ли оно?
“Нет, душа у них человеческая, зачастую более разумная, нежели вы полагаете, она страдает от недостаточности средств, каковыми располагает для того, чтобы сообщаться с вами, как немой страдает от того, что не может говорить.”
372. Какова цель Провидения при создании столь обездоленных существ, как кретины и идиоты?
“В телах идиотов живут наказанные духи. Эти духи страдают от принуждения, которое они испытывают, и от бессилия, в каковом находятся, чтобы проявиться посредством неразвитых или неисправных органов.”
— Стало быть, нельзя сказать, что органы никакого влияния на способности не имеют?
“Мы никогда и не говорили, будто органы не имеют влияния; влияние их на проявление способностей весьма велико, но они не дают самих этих способностей; в этом разница. Если хороший музыкант станет исполнять музыку на плохом инструменте, то настоящей музыки не получится, но это вовсе не помешает ему быть хорошим музыкантом.”.
+ Следует различать состояние нормальное и состояние патологическое. В нормальном состоянии духовный настрой преодолевает препятствие, которое ему воздвигает материя: но бывают такие случаи, когда материя оказывает настолько сильное сопротивление, что в результате духовные проявления оказываются скованы и искажены, как это происходит при слабоумии и сумасшествии: это патологические случаи, и так как в этом состоянии душа не пользуется полнотою своей свободы, то даже не всегда справедливый человеческий закон освобождает ее от ответственности за свои действия.
373. Какова может быть заслуга такого существования для идиотов или кретинов, которые не могут творить ни добра, ни зла и не могут развиваться?
“Это искупление, наложенное на них за злоупотребление некоторыми способностями; это время остановки движения.”
— Таким образом, тело идиота может заключать в себе дух, который в предыдущем существовании одушевлял гения?
“Да, гений порою становится бедствием, когда им злоупотребляют.”
+ Нравственное превосходство не всегда стоит в прямой связи с превосходством интеллектуальным, и величайшие гении могут иметь многое, что им должно искупить: существование часто низшее, чем то, которое они уже провели, и отсюда же причина их страданий: стеснения и препятствия, которые дух встречает в своих проявлениях, суть для него как бы цепи, сковывающие движения силача. Можно сказать, что кретин и идиот калечность свою имеют в своем мозге, так же как хромой — в своих ногах, а слепец — в глазах.
374. Идиот, будучи духом, сознает ли он свое умственное состояние?
“Да, очень часто он сознает его; он понимает, что цепи, сковывающие его выход, суть испытание или искупление.”
375. Каково положение духа в сумасшествии?
“Дух в свободном своем состоянии получает впечатления прямо и воздействует на материю непосредственно; но, будучи воплощен, он оказывается в условиях совершенно отличных от этого и в необходимости делать все это лишь при посредстве особых органов, Для того предназначенных. Стоит только некоторым из этих органов или всем им повредиться, как его действие и его впечатления в том, что касается этих органов, окажутся нарушенными. Если он потеряет глаза, то станет слеп; если слух, то сделается глух, и т. д. Представь теперь, что орган, возглавляющий проявление ума и воли, будет частично или полностью поврежден либо же изменен, и тебе нетрудно будет понять что так как дух имеет в своем распоряжении лишь органы несовершенные или природа коих извращена из этого должны следовать расстройство, разлад, каковые дух, сам по себе и внутри себя, прекрасно сознает, но которые он не властен устранить.”
— Тогда, выходит, причиною такого разлада всегда является тело, а не дух?
“Да; но не надо упускать из виду, что так же, как дух воздействует на материю, так и она в известной степени ответно влияет на него, и что дух может временно быть затронут ухудшением органов, через которые он проявляется и получает свои впечатления. Может случиться, что с течением времени, если безумие длилось долго, повторение тех же действий в конце концов будет иметь на дух такое влияние, от которого он сможет быть освобожден лишь после полного отделения его от всякого матерьяльного впечатления.”
376. В чем причина того, что безумие порой ведет к самоубийству?
“Дух страждет от давления, которое на себе испытывает, и от бессилия, в каковом он пребывает, поэтому он и ищет в смерти средство разбить сковывающие его цепи, чтобы проявляться свободно.”
377. Дух умалишенного, испытывает ли он после смерти расстройство своих способностей?
“Он может испытывать его еще какое-то время и после смерти, пока полностью не освободится от материи, подобно тому как человек по пробуждении какое-то время ощущает еще некоторую неясность сознания, в которую погрузил его сон.”
378. Как повреждение мозга может повлиять на дух после смерти?
“Оно будет для него лишь воспоминанием; тяжесть давит на духа, и так как он не сознает всего, что произошло с ним за время его безумия, то ему всегда нужно некоторое время, чтобы вернуться к действительности: именно по этой причине оказывается, что чем дольше длилось при жизни его безумие, тем дольше длятся стеснение, зажатость после смерти. Дух, освободившийся от тела, еще какое-то время сохраняет такое ощущение, словно он все еще закован в цепи.”
§ 59. О ДЕТСТВЕ
379. Дух, оживляющий тело ребенка, так же ли он развит, как и дух взрослого?
“Он может быть развит и более, нежели дух взрослого, если. только он более прогрессировал: лишь несовершенства его органов препятствуют его проявлению. И он действует в согласии с природою того орудия, с помощью коего он может проявить себя.”
380. Дух, находящийся в малолетнем ребенку за пределами препятствия, которое несовершенство органов воздвигает перед его свободным проявлением, мыслит ли он как ребенок или же как взрослый?
“Когда он ребенок, то, естественно, что органы ума, будучи недостаточно развиты, не могут дать ему всей интуиции, которою обладает взрослый; ум его действительно очень ограничен до той поры, пока время не 'сообщит зрелость его рассудку. Смятение и неясность, сопровождающие воплощение, не прекращаются сразу же в миг рождения; они рассеиваются постепенно, по мере развития органов.”
+ Одно наблюдение приходит в поддержку этого ответа; дело в том, что сны у ребенка не имеют той природы, что сны взрослого: предмет их почти всегда ребячлив, а это является показателем характера интересов духа.
381. При смерти ребенка сразу ли дух обретает свою первоначальную силу?
“Он должен бы это сделать, поскольку освободился от своей плотской оболочки; однако вновь он обретает первоначальную ясность своего ума, лишь когда отделение будет полным, т. е. когда более нет никакой связи между духом и телом.”
382 Воплощенный дух, страдает ли он в детстве 6т ограничений и давления, оказываемых на него несовершенством его органов?
“Нет, такое состояние является естественной необходимостью: оно в природе вещей и в согласии с видами Провидения; для духа это есть пора отдыха.”
383. Какова для духа полезность поры детства?
“Дух, воплощающийся с целью самосовершенствования, в это время более доступен впечатлениям, получаемым извне и способствующим его продвижению, каковому должны содействовать все, на кого возложено его воспитание и образование.”
384. Почему первым звуком, какой издает младенец, родившись в этом мире* всегда бывает крик и плач?
“Чтобы привлечь к себе внимание матери и напомнить о нуждах, которые с ним связаны. Разве тебе не понятно, что если бы он издавал только крик радости тогда, когда он еще не умеет говорить, то окружающие бы мало интересовались тем, что ему нужно? Так что дивитесь во всем мудрости Провидения.”
385. Откуда появляется изменение в характере с определенного возраста, и в особенности по завершении юношеской поры; от того ли, сам дух меняется?
“Это происходит попросту оттого, что дух вступает вновь во владенье своей природой и показывает, чем он был прежде.
Вы не ведаете тайны, каковую дети скрывают под покровом своей невинности; вы не знаете ни того, что они такое суть сейчас, ни того, чем они были, ни того, чем станут: и все же вы любите их, вы пестуете, лелеете их, словно они часть вас самих; и любовь матери к своим детям почитается самой великой любовью, какую только одно живое существо может питать к другому. Откуда берется эта нежная симпатия, мягкая доброжелательность, какую совсем посторонние испытывают по отношению к ребенку? Знаете ли вы это? Нет; именно это я вам сейчас и объясню.
Дети суть существа, коих Бог посылает в новую жизнь; и дабы они не могли упрекнуть Его тем, будто Он слишком суров к ним, Он наделяет их всеми признаками невинности; даже у ребенка с дурной сутью проступки прикрыты бессознательностью его действий. Эта невинность не есть какое-то реальное превосходство над тем, чем они были прежде; нет, она лишь образ того, чем они должны были бы стать, и если они не таковы, то вся ответственность за это вновь ложится лишь на них самих.
Но не только ради них Бог дает им такой облик, Он делает это так же и ради их родителей, любовь которых необходима детской слабости, а любовь эта значительно бы ослабла, если б родителям были видны сварливость и неуживчивость их детей, тогда как, видя детей своих добрыми и нежными, они отдают им все свои симпатии и окружают их самыми чуткими заботами. Но когда детям уже не нужна их защита, их помощь, каковые оказывались им в течение 15 — 20 лет, то истинный и индивидуальный характер их проступает во всей своей наготе: он остается хорошим и добрым, если в основе своей был хорош и добр, но он расцвечивается оттенками, кои были скрыты в детстве.
Можете видеть, пути Божьи всегда наилучшие из тех, какими только возможно идти, и если у человека чистое сердце, то объяснение тому не трудно понять.
В самом деле, подумайте над тем, что дух детей, рождающихся среди вас, может прийти из такого мира, в котором он усвоил себе совершенно другие привычки: каким бы тогда могло быть средь вас существо, пришедшее к вам со страстями, совершенно непохожими на ваши, с интересами, вкусами, целиком отличными от -тех, коими вы обладаете: как бы подобное существо могло еще средь вас воплотиться, если не так, как того желал Бог, т. е. сквозь сито детства? В нем унифицируются все мысли, все характеры, все многообразие существ, порожденных этой тьмою миров и планет, на которых растут и взрослеют живые существа. И вы сами, когда умираете, попадаете в своего рода детство, где оказываетесь среди новых братьев: и в новом вашем неземном существовании вы не ведаете обычаев, нравов, отношений, имеющих место в этом новом для вас мире; вы с трудом лепечете на языке, говорить на котором у вас еще нет привычки, языке более стремительном, нежели сегодня стремительна сама ваша мысль (см. № 319).
Есть у детства еще и другая полезность: духи вступают в физическую жизнь только ради того, дабы усовершенствоваться, улучшиться: слабость детская делает их гибкими, податливыми, доступными советам и опыту тех, кто должен способствовать их прогрессу именно в эту пору возможно исправить их характер и подавить дурные наклонности: таковы долг и обязанность, вверяемые Богом их родителям, священная миссия, об исполнении которой они должны будут держать ответ. Таким-то вот образом детство не только полезно, нужно, необходимо, но и является еще естественным следствием законов, установленных Богом и управляющих Вселенной.”

0

15

§ 60. ЗЕМНЫЕ СИМПАТИИ И АНТИПАТИИ
386. Двое, знавшие и любившие друг друга прежде, могут ли они встретиться в другом физическом воплощении и узнать друг друга?
“Узнать друг друга — нет: но испытывать влечение — да; и зачастую интимные связи, основанные на искренней привязанности, не имеют иной причины. Двое сближаются друг с другом обстоятельствами на вид случайными, но эти обстоятельства в действительности суть факт взаимного влечения двух духов, ищущих друг друга в толпе.”
— Но не было бы для них приятнее узнать друг друга?
“Не всегда; воспоминание о прошлых жизнях создало бы неудобства куда большие, нежели вы полагаете. После смерти они узнают друг друга, они будут знать о времени, которое провели вместе.” (См. № 392).
387. Всегда ли симпатия в основе своей имеет предшествующее знакомство?
“Нет: два духа, друг другу подходящих, естественным образом ищут один другого вне зависимости от того, знали ли они друг друга прежде как люди.”
388. Встречи, которые порой происходят у человека с некоторыми людьми и которые приписывают случайности, не являются ли они последствием взаимной симпатии? -
“Меж мыслящими существами есть связи, коих вы пока еще не знаете. Магнетизм есть проводник этой науки, которую вы станете понимать лучше позднее,”
389. Отчего происходит инстинктивное отвращение, которое человек ощущает к некоторым людям с первого же взгляда?
“Это антипатичные духи, которые угадывают друг друга и узнают, не имея для того нужды в разговорах.”
390. Всегда ли инстинктивная антипатия является признаком плохой природы?
“Два духа не являются необходимо плохими оттого, что они не симпатизируют друг другу: антипатия может родиться от отсутствия сходства в мыслях; но по мере того, как они возвышаются, оттенки стираются и антипатия исчезает. ”
391. Антипатия между двумя людьми рождается в первую очередь со стороны кого: чей дух более плох или хорош?
“Со стороны и того, и другого, но причины и следствия различны. Дурной дух питает антипатию ко всякому, кто может осудить его и разоблачить; впервые увидев такого человека, он знает, что тот его не одобрит: его отстраненность превращается в ненависть, в зависть и возбуждает в нем желание причинить зло. Добрый же дух испытывает отвращение к злому, потому что знает, что тот его не поймет и что он не разделит его чувств: но сильный своим превосходством, он не имеет к другому ни ненависти, ни зависти: он довольствуется тем, что избегает его, и тем, что ему жаль его.”
§ 61. ЗАБВЕНИЕ ПРОШЛОГО
392. Почему воплощенный дух утрачивает воспоминание о своем прошлом?
“Человек не может, да и не должен знать все: так того желает Бог в мудрости Своей. Без покрова забвения, скрывающего от него определенные вещи, человек оказался бы ослеплен, как тот, кто без перерыва попадает из мрака на яркий свет. Чрез забвенье прошлого он является более самим собой.”
393. Как может человек отвечать за свои поступки и как может искупить он ошибки, о коих не помнит? Как может он извлечь пользу из опыта, приобретенного в жизнях, преданных забвению? Можно было бы понять, что мытарства жизни были ему уроком, если бы он помнил о том, что было их причиною: но с того мига, как он более не помнит об этом, каждое новое существование оказывается для него как бы первым, и он всегда будет начинать заново. Как примирить такое положение вещей со справедливостью Божьей?
“В каждой новой жизни ума у человека все прибавляется, и он может лучше различать добро и зло. В чем была бы его заслуга, если бы он помнил все прошлое? Когда дух вновь возвращается в свою изначальную жизнь, которая есть жизнь духовная, то все его прошлое воплощение разворачивается пред ним словно в зеркале; он видит ошибки, которые он совершил и которые и являются причиною его страданий, а также и то, что могло бы ему помешать совершить их. Он понимает, что положение, в котором он находится теперь, вполне справедливо, и ищет тогда такую жизнь, какая могла бы исправить ту, что только что завершилась. Он ищет испытаний, подобных тем, через которые он прошел, или битв, которые, как он считает, могут содействовать его продвижению, и просит стоящих над ним духов помочь ему в этой новой задаче, за выполнение коией он берется, ибо он знает, что дух, данный ему в качестве направника в новом существовании, содействуя в исправлении былых ошибок, придаст ему своего рода наитивное знание ошибок, совершенных им прежде. Это наитивное знание есть. мысль; когда возникает у вас неправое желание, часто вас посещающее, вы инстинктивно сопротивляетесь ему, приписывая по большей части свое сопротивление правилам, привитым вам родителями, тогда кик на самом деле это говорит голос вашей совести, и голос этот есть воспоминание прошлого, голос предупреждает вас о том, чтобы вы вновь не впали в те самые ошибки, которые прежде утке совершили. Дух, вступивший в новое существование, если он выдержит испытания эти с отвагою и если он будет сопротивляться, возвысится в духовной иерархии после своего возвращения в мир духов.”
+ Если у нас и нет во время физической жизни точного воспоминания о том, чем мы были, и о том, что мы сделали хорошего и плохого в предыдущих наших существованиях, то мы имеем наитивное знание обо всем этом, и наши инстинктивные склонности и вкусы являются некоторой реминисценцией нашего прошлого, против них-то и предупреждает нас наша совесть, которая есть не что иное, как желание, коие мы возымели, не впадать больше в те же самые ошибки.
394. В мирах более продвинутых, нежели наш, где нет надобности подчиняться всем физическим нуждам, царящим над нами здесь, где нет здешних болезней, понимают ли там люди, что они счастливее нас?
Счастье, в общем, понятие относительное; его ощущают в сравнении с состоянием менее счастливым.. Поскольку некоторые из этих миров, хотя они и лучше нашего, все же не находятся в состоянии совершенном, то люди, живущие в них, должны иметь свои причины для того, чтобы быть несчастными. Так, среди нас богатый, хоть и не испытывает матерьяльных лишений, одолевающих бедного, тем не менее в той же мере подвержен здешним превратностям, из-за которых жизнь его окрашивается горечью. Так вот я спрашиваю, не ощущают ли также и обитатели этих миров, в их положении, себя такими же несчастными, как мы, и не сетуют ли и они на свою судьбу, поскольку не имеют для сравнения воспоминаний о существовании еще худшем?
“На это нужно дать два разных ответа. Есть миры, среди тех, о которых ты говоришь, обитатели коих имеют весьма точное и четкое представление о своих прошлых жизнях; они-то, как ты понимаешь, могут и умеют оценить счастье, каковым Бог позволяет им наслаждаться. Но есть и такие миры, обитатели которых, как ты говоришь, хотя и находятся в лучших условиях, нежели ваши. тем не менее имеют свои крупные неприятности и даже несчастья: они не ценят счастья своего уже потому только, что не. имеют воспоминания о состоянии еще более несчастном. Но если они не ценят его как люди, то они ценят его как духи.”
+ Разве нет в забвении прошлых существовании, особенно тогда, когда они были мучительны, указующего перста Провидения, разве не проявляется в забвении этом мудрость божественная? И именно в высших мирах воспоминания о несчастных существованиях приходят как скверный сон, существования эти всплывают в памяти. В низших мирах наличествующие несчастья разве не усугубились бы воспоминанием о тех, что уже были перенесены? Заключим из этого, что все то, что сделал Бог, сделано хорошо, и что не нам критиковать дела Его и говорить, как бы Ему следовало устроить Вселенную.
Воспоминание о наших предыдущих индивидуальностях имело бы весьма существенные неудобства; в некоторых случаях оно могло бы нас невероятно унизить; в других — возбудить нашу гордыню и тем самым сковать свободу нашей воли. Бог дал нам для улучшения нашего ровно столько и то именно, что нам необходимо и является для нас вполне достаточным: голос совести и инстинктивные наши склонности; Он освободил нас от того, что могло бы нам повредить. Добавим к этому, что если бы у нас было воспоминание о предшествующих наших делах, то неизбежно мы имели б воспоминание и о предыдущих делах других и такое знание имело бы самое отрицательное влияние на общественные отношения. Поскольку мы далеко не всегда можем гордиться своим прошлым, то зачастую весьма удачно то, что на него наброшен покров забвения. Это согласуется с учением духов о мирах, стоящих в иерархии выше нашего. В мирах этих, где царит лишь добро, воспоминание о прошлом не несет с собой ничего мучительного: вот почему там о прошлом своем существовании вспоминается так же, как мы вспоминаем о том, что сделали накануне. Что же касается времени, проведенного в мирах низших, то это, как мы сказали, не более чем скверный сон.
395. Можем ли мы иметь некоторые откровения, разоблачения, касающиеся наших предыдущих жизней?
“Не всегда. Некоторые, однако, знают, кем они были и что они делали; если бы им было позволено громко сказать об этом, то они б сделали заявления весьма необычные и неожиданные.”
396 Некоторые полагают, будто у них есть смутное воспоминание о неведомом прошлом, каковое представляется им как мимолетный образ какого-то сна, который они тщетно стараются припомнить. Иллюзорна ли такая идея?
“Иногда это реальность; но часто также это и иллюзия, которой не следует доверять, ибо такое представление может быть продуктом перевозбужденного воображения.”
397. В физических существованиях более высокой природы, нежели наша, более ли определенно воспоминание о существованиях предшествовавших?
“Да, по мере того как тело становится менее материальным, воспоминание делается более легким. Воспоминание о прошлом более отчетливо у тех, кто живет в мирах более высокого порядка.”
398. Поскольку инстинктивные наклонности человека являются отголоском и припоминанием его прошлого, то следует ли из этого, что, изучая эти наклонности, он может узнать ошибки, совершенные им прежде?
“До определенной степени, да; но нужно учитывать и то улучшение, которое могло произойти в духе, и те решения, которые он принял в развоплощенном состоянии; нынешнее его существование может быть намного лучше предыдущего.”
— Может ли оно быть также и хуже предыдущего, т. е. может ли человек в новой жизни совершать такие ошибки, которых не совершал в предыдущей?
“Это зависит от степени его продвинутости: если он не умеет бороться с испытаниями, он может быть вовлечен в новые ошибки, каковые будут последствием избранного им положения; но в общем такие ошибки являются скорее свидетельством застоя, а недвижения вспять, ибо дух может идти вперед "или стоять на месте, но назад идти он не может.”
399. Поскольку превратности физической жизни являются одновременно искуплением прошлых ошибок и испытанием на будущее, то следует ли из этого, что по характеру их можно судить об образе жизни, который человек вел в предыдущем существовании?
“Очень часто, да; поскольку каждый наказана том, чем он грешил: однако из. этого не стоит делать абсолютного правила; инстинктивные наклонности и побуждения являются более верным признаком, ибо испытания, которые претерпевает дух, обращены как к будущему, так и к прошлому.”
+ Достигнув предела, означенного его скитающейся жизни Провидением, дух сам выбирает испытания, которым он желал бы подвергнуться, чтобы ускорит свое продвижение, т. е. тот образ жизни, который, как он полагает, более всего способен предоставить ему средства для достижения его цели, и испытания эти всегда связаны с ошибками, коие он должен искупить. Если он восторжествует надо всем этим, то это возвысит его; если же не выдержит, то ему придется начать все сначала.
Дух всегда пользуется свободой своей воли; именно в силу этой свободы он, будучи развоплощенным духом, избирает себе испытания физической жизни, а воплотившись, решает, делать ему или не делать намеченное, и выбирает между добром и злом. Не признавать за человеком свободы воли — значит низводить его до уровня машины.
Возвратившись в жизнь физическую, дух временно утрачивает воспоминание о своих предшествующих жизнях, как будто бы их от него закрыл наброшенный на них покров; однако порою он смутно сознает их, и они даже могут открываться ему в некоторых обстоятельствах; но тогда это случается лишь по воле высших духов, делающих это всегда с целью благой и полезной, но никогда ради того лишь, чтоб удовлетворить праздное любопытство.
Грядущие жизни не могут быть открыты в силу того, что они зависят от того, каким образом человек исполнил нынешнее свое существование, и от последующего выбора, который сделает сам дух.
Забвение совершенных ошибок не является препятствием для улучшения духа, ибо ежели он и не имеет о них точного воспоминания, то знание о них, которое было у него в блуждающем состоянии, и возникшее у него желание исправить их ведут его по интуиции и наводят на мысль сопротивляться злу; мысль эта есть голос совести, в каковом ему содействуют бдящие над ним духи, если только он слушается благих вдохновений, которые они ему ниспосылают.
Если человек и не знает самих поступков, совершенных им в прошлых жизнях, то он всегда может узнать, в. каком роде ошибок он повинен и каков был преобладавший в нем характер. Ему достаточно лишь изучить самого себя — и он может судить о том, кем он был, не по тому, чем он стал сейчас, но по своим наклонностям.
Превратности жизни в теле являются одновременно искуплением ошибок прошлого и испытаниями на будущее. Они очищают нас и возвышают, если только мы переносим их со смирением и без ропота.
Характер превратностей и испытаний, коим мы подвергаемся, может также просветить нас насчет того, кем мы были и что совершили, как здесь мы можем судить о деяниях преступника по наказанию, каковое на него налагает закон. Так, иной за гордыню свою будет наказан унижением, жизнь его будет проходить в подчинении: дурно употребивший свое богатство и скупец окажутся наказаны нищетою; тот, кто был жесток к другим, наказанием себе будет, иметь жестокости, каковые он претерпит от других; тиран наказан будет рабством; плохой сын неблагодарностью своих детей; лентяй — мучительной подневольной работой и т.д., и т. п.
Глава Восьмая

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ДУШИ
Сон и сновидения — Спиритические визиты между живыми людьми — Оккультная передача мысли — Летаргия. Каталепсия, кажущаяся смерть — Сомнамбулизм — Экстаз — Второе зрение — Заключительный очерк о сомнамбулизме, экстазе и втором зрении
§ 62. СОН И СНОВИДЕНИЯ
400. С удовольствием ли воплощенный дух пребывает в своей плотской оболочке?
“Это все равно, как ты бы спросил, нравится ли узнику быть в тюрьме. Воплощенный дух непрестанно стремится к освобождению, и чем более груба его оболочка, тем более желает он от нее освободиться.”
401. Отдыхает ли душа во время сна, как и тело?
“Нет, дух никогда не остается бездеятельным. Во время сна нити, связующие его с телом, послабляются, и так как тело не имеет в нем нужды, он пробегает пространства и вступает в более прямое сношение с другими духами.”
402 Как можем мы судить о свободе духа во время сна?
“Через сновидения. Можешь быть уверен, что когда тело отдыхает во сне, у духа больше способностей, чем в состоянии бдения; у него есть воспоминание о прошлом и иногда предвиденье будущего; он обладает большей силой и может вступить в общение с другими духами, как живущими в одном с ним мире, так и с теми, что живут в ином. Вы часто говорите: „Я видел странный сон, страшный сон, но это было настолько невероятно, ни на что не похоже"; вы заблуждаетесь, говоря так} очень часто это просто воспоминание о тех местах и вещах, которые вы видели или которые увидите в ином существовании или в какой другой миг. Поскольку тело оцепенело, дух старается порвать свою цепь, для чего он и предпринимает поиски в прошлом или будущем.
Бедные вы, люди, как мало известны вам самые обычные явления жизни! Вы полагаете себя достаточно учеными, но самые обыденные вещи приводят вас в затруднение: на этот вопрос всех детей: что мы делаем, когда спим? что- такое сны? — вам и ответить нечего.
Сон частично освобождает душу от тела. Когда человек спит, он временно оказывается в том состоянии, в каком закрепляется уже надолго после смерти. У духов, при смерти быстро освобождающихся от материи, были в свое время разумные сновидения; во сне они общаются с существами, более высоко стоящими: они путешествуют, беседуют с ними и учатся у них; они трудятся даже над делами, которые находят там вполне завершенными, когда умирают здесь. Это должно еще раз научить вас не бояться смерти, поскольку, по словам одного святого, вы умираете ежеденно.
Это что касается духов высоких; относительно же массы людей, которые при смерти должны долгие часы оставаться в том смятении, в той неопределенности, о которой они вам говорили, то надо сказать, что они идут либо в миры низшие, чем Земля, куда зовут их старые привязанности, либо ищут удовольствий, быть может, еще более низменных, нежели те, какие они имеют здесь; они идут почерпнуть доктрины еще более недостойные, более отвратительные и зловредные, чем те, каковые они исповедовали среди вас. Ну а симпатию у вас, на Земле, порождает то обстоятельство, что по пробуждении вы ощущаете себя в сердечной близости с теми, с кем вы только что провели восемь-девять часов счастья и удовольствия. Что объясняет также и наши непреодолимые антипатии, ибо мы в глубине души знаем, что эти-то люди имеют совершенно иное сознание, нежели мы, и поскольку мы знаем их, никогда их и в глаза не видав. Это также объясняет и безразличие, потому что человеку не свойственно стремиться обзавестись новыми друзьями, когда он знает, что у него есть старые, которые любят его и ценят. Словом, сон более влияет на вашу жизнь, чем вы полагаете.
При посредстве сна воплощенные духи находятся в постоянном сношении с миром свободных духов, и именно это позволяет высшим духам без особого отвращения воплощаться среди вас. Бог пожелал, чтобы они при соприкосновении своем с пороком могли набраться сил в источнике добра, чтобы им, пришедшим просвещать других, самим не впасть в заблуждение. Сон есть врата, распахнутые им Богом, дабы они могли пройти к своим небесным друзьям: это отдых после трудов в ожидании великого окончательного освобождения, должного вернуть их в их истинную среду.
Сновидение есть воспоминание о том, что дух ваш видел во время сна; но заметьте: у вас не всегда бывают сновидения, так как вы не всегда вспоминаете о том, что вы видели, или вспоминаете что-то частично*.
Это вовсе не ваша душа во всем своем проявлении: зачастую это лишь воспоминание о смятении, сопровождавшем ваше отбытие или возвращение, к которому присоединяется воспоминание о том, что вы сделали, или о том, что постоянно занимает вас в состоянии бдения; иначе как объясните вы самые нелепые сны, которые видят как наиболее ученые, так и самые простые смертные? Злые духи используют сновидения также для того, чтоб мучить души слабые и робкие.
Впрочем, вы скоро увидите, как разовьется иной род сновидений; он так же древен, как и тот, что известен вам, но вы о нем еще не ведаете. Видения Жанны д'Арк, видения Св. Якова, видения еврейских пророков и некоторых индийских святых: этот род сновидений есть воспоминание души, полностью высвободившейся из тела, воспоминание о той, второй жизни, про которую я вам сейчас говорил.
Старайтесь различать оба эти рода сновидений в том, что вам припоминается: без этого вы впадете в противоречия и ошибки, кои пагубно отразятся на вашей вере.”
+ Сновидения суть продукт высвобождения души, делающейся более независимой при прекращении деятельной жизни и связи с физическим миром. Отсюда и своего рода неопределенное ясновидение, простирающееся в места самые отдаленные или никогда не виданные, а иногда даже и в другие миры, на другие планеты. Отсюда же и воспоминание, воспроизводящее в памяти события, происшедшие в ходе настоящего или предшествующих существований; странность образов того, что происходит или произошло в неведомых мирах, перемешанных с вещами мира Нынешнего, и образует причудливые и неясные картины, которые на первый взгляд не имеют ни смысла, ни связи.
Непоследовательность сновидений объясняется также и теми Пропусками, которые производит неполное воспоминание о том, что явилось нам во сне. Таким оказался бы рассказ, если б его наугад составить из отдельных фраз или обрывков фраз написанного целого: при утрате этого целого оставшиеся фрагменты, если собрать их воедино, оказались бы лишенными всякого смысла и вразумительности.
403. Почему мы не всегда помним о том, что нам снилось?
“В том, что ты называешь „сном", присутствует лишь то, что есть не более чем отдых тела, ибо дух пребывает в постоянном движении; там он вновь обретает что-то от своей свободы и общается с теми, кто ему дорог либо в этом мире, либо в мирах иных; но так как тело является производным материи тяжелой и грубой, то оно с трудом удерживает впечатления, полученные духом, ибо дух получил их не через органы тела.”
404. Что следует думать о значении, которое приписывается снам?
“Сны вовсе не так вещи, как то понимают самозваные оракулы, ибо нелепо верить, будто появление чего-то во сне возвещает осуществление этого наяву. Сны верны в том смысле, что они представляют действительные для духа образы, но нередко никак не связанные с тем, что происходит в физической жизни: часто также, как мы сказали, это просто воспоминание: иногда, наконец, это может быть некоторое пред-. чувствие Грядущего, если того позволяет Бог, или видение того, что в данный миг происходит в каком-либо ином месте и куда перенеслась душа. Разве нет у вас множества примеров того, как людям во сне являются их родственники или друзья с тем, чтобы предупредить их о том, что случится с ними? Что еще такое эти появления, как не души или духи этих людей, приходящих общаться с вами? Обретенная уверенность, что то, что вы видели, действительно имело место, будет, не правда ли, доказательством того, что воображение здесь ни при чем, особенно если вещь эта никоим образом не была у вас в мыслях накануне?”
405. Во сне часто водятся вещи, похожие на предчувствия, но которые, однако, не исполняются: отчего это происходит?
“Они могут исполняться если не для тела, то для духа, т. е. дух видит вещь, коию он желает, потому что ' скоро он обретет ее. Не надо забывать, что во время сна душа всегда более или менее находится под влиянием материи и что, стало быть, она никогда полностью не освобождается от земных идей; из этого следует, что заботы предыдущего дня могут придать тому, что видится во сне, видимость желанного или того, чего опасаются: это именно и есть то, что можно назвать действием воображения. Когда человека сильно занимает какая-либо идея, то он увязывает с ней все, что только видит.”
406 Когда во сне мы видим, как живые и здравствующие люди, коих мы прекрасно знаем, совершают действия, о которых они ни в коей мере не помышляют, не будет ли это чистейшим воображением?
“„О которых они ни в коей мере не помышляют" — что ты об этом знаешь? Их дух может навещать твой, равно как и твой навещать их, и ты не всегда знаешь, о чем они думают. А затем также, по отношению к тем, кого вы знаете, вы, по своему желанию, часто применяете то, что произошло или происходит в других существованиях.”
407. Необходимо ли для высвобождения духа, чтобы тело было погружено в полный сон?
“Нет, дух вновь обретает свою свободу, как только органы ощущений отключаются: чтобы высвободиться, он пользуется всеми мгновениями передышки, которые только ему предоставляет тело. Как только наступает упадок жизненных сил, дух высвобождается, и чем тело слабее, тем дух свободнее.”
+ Поэтому-то полусон или просто притупление чувств часто вызывают те же образы, что и сон.
408 Иногда нам кажется, что мы будто слышим слова, с отчетливостью произносимые внутри нас, и они никак не связаны с тем, что нас в данную минуту занимает; отчего это происходит?
“Да, и это даже могут быть целые фразы, в особенности это случается, когда внешние ощущения начинают притупляться. Иногда это слабое эхо слов духа, желающего общаться с тобой.”
409. Часто в состоянии, которое еще не является полусном, когда глаза у нас закрыты, мы видим отчетливые образы, лица, мы схватываем их малейшие детали; действие ли это зрения либо же воображения?
“Поскольку тело обездвижилось, дух стремится разбить свои цепи: он перемещается и видит: если бы сон был полным, то это было бы сновидением.”
410. Иногда во время сна или полусна возникают мысли, представляющиеся очень хорошими, которые, несмотря на все усилия, предпринимаемые для того, чтобы их вспомнить, все-таки стираются из памяти; откуда приходят эти мысли?
“Они суть результат свободы высвобождающегося духа, коий с большей полнотою пользуется в это время своими способностями. Зачастую это также советы, подаваемые другими духами.”
— Чему служат эти идеи или эти советы, если воспоминание о них теряется и ими нельзя воспользоваться?
“Идеи эти иногда принадлежат более к миру духов чей к миру физическому: но чаще всего бывает так, что если тело и забывает, то дух вспоминает, и идея возвращается в нужный миг как минутное озарение.”
411. Воплощенный дух в те мгновения, когда он высвободился из материи и действует как дух, знает ли он о времени своей смерти?
“Часто он его предчувствует; иногда очень ясно сознает его, и именно это в состоянии бдения сообщает ему наитивное знание о нем; некоторые люди иногда предвидят свою смерть с большой точностью.”
412. Деятельность духа во время отдыха или сна тела, может ли она вызвать усталость у этого последнего?
“Да, ибо дух держится за тело, как привязанный к столбу воздушный шар держится за этот столб: и так же, как сотрясения шара раскачивают столб, так и деятельность духа воздействует на тело и может вызвать в нем усталость.”
________
* Наш мозг запоминает лишь то, что он сам воспринял в окружающем нас мире, для отражения которого он и сконструирован. Поэтому то, что воспринято не мозгом, но непосредственно нашим духом, не может быть мозгом нашим воспроизведено, и в особенности если образы, идей и ощущения, воспринятые нашим духом, отличаются от обычных образов, идей и ощущений, регистрируемых мозгом в состоянии бдения. Оттого-то полное отсутствие сновидений, когда человек пробуждается с таким ощущением, словно бы он совсем не видел снов, является верным признаком того, что дух его этой ночью находился в очень высокой сфере духовной жизни, и поэтому мозг его, будучи в полной беспомощности эти ощущения духа воспроизвести, показывает ему лишь полную пустоту и отсутствие этих ощущений, наподобие фотопленки, которая, если подвергнуть ее влиянию чрезмерного количества света, засвечивается и показывает нам лишь полную черноту. Так и нам при отсутствии сновидений следует знать, что душа была в высокой духовной сфере, как по засвеченности фотобумаги мы узнаем о том, что она подверглась световому воздействию. (И. Р.)

0

16

§ 63. СПИРИТИЧЕСКИЕ ВИЗИТЫ МЕЖДУ ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ
413. Из принципа высвобождения души во время сна, по-видимому, следует, что мы одновременно живем двумя параллельными жизнями: жизнью тела, каковая связывает нас с физическим миром, и жизнью души, связывающей нас с миром оккультным: так ли это?
“В состоянии высвобождения жизнь тела уступает место жизни души; но это вовсе не два разных существования; скорее это две фазы одного и того же существования, ибо человек не живет одновременно двумя жизнями.”
414. Два человека, друг с другом знакомых, могут ли они посетить друг друга во время сна?
“Да, и много других, полагающих, будто они незнакомы, встречаются и друг с другом разговаривают. У тебя могут быть, хотя ты того и не подозреваешь, друзья в другой стране и части света. Тот факт, что во время сна вы встречаетесь с друзьями, родными, знакомыми, людьми, которые могут быть вам полезны или интересны, настолько обыден, что вы занимаетесь этим почти что еженощно.”
415. Какова может быть полезность этих ночных визитов, если мы о них не помним?
“О них по пробуждении обыкновенно остается интуитивное знание, и зачастую это и является источником некоторых идей, приходящих внезапно и о происхождении Которых вы не задумываетесь. Но каковые суть именно те, что были почерпнуты вами в этих ночных беседах.”
416. Может ли человек по своему желанию вызвать эти спиритические посещения? Может ли он, засыпая, к примеру, сказать: „Этой ночью я хочу встретиться с духом такого-то или такой-то, говорить с ним и сказать ему то-то и то-то'"?
“Вот что происходит. Человек засыпает, его дух пробуждается к истинной жизни, и то, что решил человек, для духа его не закон; дух его нередко далек от того, чтобы этому следовать, ибо жизнь человека мало интересует духа, когда он освободился от материи. Это касается людей уже достаточно духовно развитых, остальные же проводят свое духовное существование совершенно иначе: они отдаются своим страстям или остаются в полной бездеятельности. Может, стало быть, произойти и то, что дух, в согласии со своим недавним намереньем, направится увидеть тех, кого он желал видеть: но сам по себе факт, что он наяву желает сделать это, еще не повод для того, чтобы он делал это, находясь в ином состоянии.”
417. Может ли некоторое число воплощенных духов собраться таким образом и устроить сходку?
“Несомненно; узы дружбы, старые или новые, часто соединяют таким образом разных духов, которые рады быть вместе.”
+ Под словом “старые” здесь следует разуметь узы дружбы, завязавшиеся в предшествующих существованиях. При пробуждении мы приносим с собой наитивное знание идей, которые мы почерпнули в этих оккультных беседах, но об источнике которых мы уже не знаем.
418. Человек, считающий, что один из его друзей мертв, тогда как на самом деле это не так, мог бы он встретиться с ним в духе и таким образом узнать, что он жив? Мог бы он в таком случае по пробуждении иметь наитивное знание об этом?
“Как дух он, конечно же, может видеть его и знать его участье и если только ему не вменено как испытание верить в смерть своего друга, то у него будет предчувствие, что он жив, так же как он сможет иметь предчувствие о его смерти.”
§ 64. ОККУЛЬТНАЯ ПЕРЕДАЧА МЫСЛИ
419. Как происходит то, что та же самая идея, например какое-либо открытие, возникает и делается одновременно в нескольких местах?
“Мы уже сказали, что во время сна духи общаются между собой; так вот, когда тело пробуждается, дух вспоминает о том, что он узнал, и человек верит в то, будто это открыл или изобрел он. Таким образом сразу несколько человек могут сделать какое-то открытие. Когда вы говорите, что какая-то идея висит или носится в воздухе, то это образ гораздо более справедливый и точный, чем вы полагаете: каждый содействует ее распространению, даже не подозревая об этом.”
+ Наш дух, таким образом, часто сам открывая другим духам, без нашего ведома, то, что было предметом наших забот в пору бдения. ,
420. Могут ли духи общаться между собой, если тело полностью пробуждено?
“Дух вовсе не закрыт в теле, словно в коробке: он облучает все вокруг себя; поэтому он может общаться с другими духами даже и в состоянии бдения, хотя тогда ему делать это значительно труднее.”
421. Как происходит то, что двум людям, вполне пробужденным, та же самая мысль часто приходит в голову одновременно?
“Это два духа, симпатизирующих друг другу и читающих мысли друг друга, даже когда тело не спит.”
+ Между постоянно общающимися духами существует передача мыслей, и два человека видят и понимают один другого, не имея нужды во внешних языковых знаках. О них можно сказать, что они говорят между собой на языке духов.
§ 65. ЛЕТАРГИЯ, КАТАЛЕПСИЯ, КАЖУЩАЯСЯ СМЕРТЬ
422. Летаргики и каталептики обыкновенно видят и слышат то, что происходит вокруг них, но не могут внешне этого проявить; получают ли они свои ощущения глазами и ушами тела?
“Нет, это происходит через дух; дух узнает самого себя, но он не может сообщаться с другими воплощенными.”
— Почему он не может сообщаться?
“Состояние тела этому противится; это особое состояние органов дает вам доказательство того, что в человеке есть еще нечто, помимо тела, поскольку тело более не функционирует, а дух продолжает действовать.”
423. Может ли дух в летаргии полностью отделиться от тела так, чтобы придать ему все внешние признаки смерти, и затем вновь вернуться в него?
“В летаргии тело не умерло, поскольку жизнедеятельность в нем продолжается: жизненная сила пребывает в нем в скрытом состоянии, как в куколке у бабочки, но она никоим образом не уничтожена: а дух соединен с телом, пока оно живо; стоит действительной смерти и распаду органов порвать эти связи, отделение оказывается полным, и дух уже больше не возвращается. Когда человек, имевший все признаки смерти, возвращается к жизни, то это значит, что смерть не была полной.”
424. Можно ли своевременными заботами и уходом восстановить связи, готовые оборваться, и таким образом вернуть к жизни того, кто при отсутствии подобной помощи умер бы окончательно?
“Да, несомненно, и вы что ни день имеете тому свидетельства. Магнетизм в этом случае часто является могучим средством, поскольку он сообщает телу жизненный флюид, которого ему не хватает, чтобы поддержать работу органов.”
+ Летаргия и каталепсия имеют одинаковую причину, которая есть временная утрата чувствительности и движения вследствие некоторой еще необъясненной физиологической причины; они разнятся тем, что в летаргии остановка жизненных сил полная и сообщает телу все внешние признаки смерти, тогда как в каталепсии она локализована и может затрагивать большую или меньшую часть тела таким образом, что предоставляет уму свободу проявления, что не позволяет перепутать каталепсию со смертью. Летаргия всегда натуральна; каталепсия иногда спонтанна, но она может быть искусственно вызвана и устранена магнетическим влиянием
§ 66. СОМНАМБУЛИЗМ
425. Естественный сомнамбулизм, имеет ли он отношение к сновидениям? Как можно его объяснить?
“Это некоторая независимость души, более полная, чем во сне, и тогда ее способности оказываются более проявленными; у нее есть восприятия, которыми она не обладает и в сновидении, каковое само по себе не что иное, как состояние неполного сомнамбулизма.
В сомнамбулизме дух полностью принадлежит самому себе; так как матерьяльные органы в значительной мере отключены, то они не получают больше впечатлений извне. Это состояние проявляется особенно во время сна; это миг, когда дух может временно покинуть тело, так как оно предается отдыху, необходимому для материи. Когда производятся сомнамбулические явления, то дух, занятый выполнением того или иного действия, использует свое тело точно так же, как в феноменах физических проявлений он пользуется столом, или каким иным матерьяльным предметом, или даже вашей рукой при прямом письме. В сновидениях, которые припоминаются, органы, включая и органы памяти, начинают пробуждаться и в несовершенном виде получают впечатления, произведенные предметами или причинами внешними, и передают ид духу, который, сам находясь тогда в отдыхе, воспринимает из них лишь впечатления смутные и часто бессвязные, внешне не имеющие никакой причины, перемешанные со смутными воспоминаниями либо из этого существования, либо из предыдущих. Легко поэтому понять, отчего у сомнамбул нет никакого воспоминания и почему сновидения, остающиеся в памяти, чаще всего не имеют никакого смысла. Я говорю „чаще всего", ибо случается, что они суть последствия некоторого точного воспоминания событий предыдущей жизни, и даже иногда своего рода наитивное знание грядущего.”
426. Сомнамбулизм, называемый „магнетическим" связан ли он с естественным сомнамбулизмом?
“Это то же самое, но только вызванное искусственно.”
427. Какова природа магнетического флюида?
“Это жизненный флюид: анимализированное электричество, являющееся видоизменением вселенской флюида.”
428. Какова причина сомнамбулического ясновидения?
“Мы сказали уже: это видит сама душа.”
429. Каким образом сомнамбула может видеть сквозь непрозрачные тела?
“Непрозрачными тела могут быть только для ваших грубых глаз; разве не сказали мы, что для духа материя никак не является препятствием, поскольку он свободно проходит сквозь нее. Часто он говорит вам, что смотрит лбом, коленом и т. д.; Потому что вы, будучи целиком погружены в материю, не можете понять, что он может видеть без помощи органов зрения; он и сам нередко в силу того, что так вам свойственно, полагает, будто ему нужны эти органы; но если вы предоставите его самому себе, то он поймет, что видит он всеми частями своего тела или, лучше сказать, видит вне своего тела.”
430. Поскольку ясновидение сомнамбулы есть ясновидение ее души или духа, то почему она видит не все и почему часто ошибается?
“Прежде всего, несовершенным духам не дано видеть все и обо всем знать: ты прекрасно понимаешь, что они разделяют еще ваши заблуждения и предрассудки: и потом, когда они привязаны к материи, они не пользуются всей полнотою своих духовных способностей. Бог дал человеку эту способность, дабы тот применял ее ради цели полезной и серьезной, а не для того, чтобы он узнал то, чего он не должен знать; вот почему сомнамбулы не могут сказать всего.”
431. Каков источник врожденных идей у сомнамбулы, и как может она с точностью говорить о вещах, коих не ведает в состоянии бдения, каковые даже находятся далеко за пределами ее умственных способностей?
“Получается, что сомнамбула обладает большими познаниями, чем ты ей приписываешь: только они пребывают у нее в дремном бездействии, потому как нынешняя оболочка ее слишком несовершенна для того, чтобы она могла о них вспомнить. Но, в конечном счете, что с того? Дух, воплощенный в материю для исполнения своего назначения, попав к нам, оказывается в состоянии, пробуждающем его от летаргии. Мы часто говорили тебе о том, что возрождаемся мы многократно: это-то изменение и вынуждает духа матерьяльно терять то, что он мог узнать в предыдущем существовании; входя в состояние, которое ты называешь „кризом", он многое вспоминает о себе, хотя и не всегда все; он что-то знает, но не мог бы сказать, откуда он это знает. Как только криз доходит, всякое воспоминание стирается — и он вновь вступает в полную темноту.”
+ Опыт показывает, что сомнамбулы получают также сообщения и от других духов, которые передают им то, что они должны сказать, и замещают их в случае их недостаточности; это особенно заметно в медицинских предписаниях: дух сомнамбулы видит болезнь, а другой указывает ему, какое нужно лекарство и лечение. Это двойное действие иногда совершенно явно и обнаруживается в выражениях вроде: “мне говорят, чтоб я сказал” или “мне запрещают говорить это”. В этом последнем случае всегда опасно настаиванье получении ответа, который вам отказываются дать, так как это предоставляет духам легкомысленным возможность вмешаться, а они уж говорят без зазрения совести и не заботясь об истине.
432. Как объяснить способность некоторых сомнамбул к видению на расстоянии?
“Душа не переносится ли на самые различные расстояния во время сна? То же самое и в сомнамбулизме."
433. Связана ли большая или меньшая степень развитости сомнамбулического ясновидения с физической организацией или природой воплощенного духа?
“И с тем и с другим; бывает такое физическое устроение, которое благоприятствует или препятствует высвобождению духа из материи.”
434. Способности, коими пользуется, сомнамбула, те же ли это способности, какими обладает дух после смерти тела?
“До некоторой степени, ибо следует учитывать влияние материи, с которой он еще связан.”
435. Может ли сомнамбула видеть других духов?
“Большинство их видит духов очень хорошо; это зависит от степени и от характера их ясновидения: но иногда они поначалу не отдают себе в этом отчета и принимают их за физических существ: это особенно случается с теми, у кого нет ни малейшего понятия о спиритизме: они еще не понимают сущности духов; это удивляет их, и поэтому они верят в то, будто видят живых людей.”
+ То же в миг смерти происходит с теми, кто еще считают себя живыми. Ничто кругом их не представляется им изменившимся, духи кажутся им наделенными телами, похожими на наши, и они принимают видимость своего собственного тела за реальное тело.
436. Сомнамбула, видящая на расстоянии, видит ли она из той точки, в которой находится ее тело, либо же из той, в каковой пребывает ее душа?
“К чему этот вопрос, если видит душа, а не тело?”
437. Поскольку в пространстве переносится душа, то как сомнамбула может получать своим телом ощущение холода и жара в том месте, где находится ее душа, которая порой оказывается изрядно далеко от тела?
“Душа отнюдь не полностью покинула тело; она всегда связана с ним незримой нитью; эта-то нить и является проводником ощущений. Когда два человека, находящихся в разных городах, общаются друг с другом посредством электричества, то связующей нитью их мыслей является электричество, и поэтому они общаются, как если бы были рядом друг с другом.”
438. Применение, которое сомнамбула дает своей способности, влияет ли оно на состояние ее духа после ее смерти?
“Влияет, и очень, как и всякое иное, плохое или хорошее пользование любыми способностями, вверенными Богом человеку.”
§ 67. ЭКСТАЗ
439. Какова разница между экстазом и сомнамбулизмом?
“Экстаз — это просто более очищенный сомнамбулизм; душа, находящаяся в экстазе, еще более независима.”
440. Дух человека, пребывающего в экстазе, действительно ли он вступает в миры высшие?
“Да, он видит их и понимает счастье тех, кто находится в них; и поэтому он хотел бы там остаться; но есть миры, не доступные духам, кои недостаточно очистились.”
441. Когда находящийся в экстазе выражает желание оставить землю, говорит ли он искренно, и не удерживает ли его от того инстинкт самосохранения?
“Это зависит от степени очищения самого духа; ежели он видит будущее, лучшее нежели настоящая его жизнь, он делает усилия, чтобы порвать нити, привязывающие его к земле.”
442. Если экстатика предоставить самому себе, то смогла бы душа его окончательно покинуть свое тело?
“Да, он может умереть; поэтому его нужно отзывать назад с помощью всего, что привязывает его к земле, и особенно показывая ему, что если он разобьет именно сейчас цепь, удерживающую его здесь, то это окажется самым верным способом не попасть туда, где, как он видит, он впоследствии мог бы быть счастлив.”
443. Есть вещи, которые экстатик, как он. утверждает, видит, и которые все же явно представляют собою плод воображения, напитанного земными верованиями и предрассудками. Стало быть, не все, что он видит, реально?
“То, что он видит, реально для него: но так как дух его постоянно находится под влиянием земных идей, то он может видеть это на свой лад, или, лучше сказать, высказывать это в выражениях, присущих тем предрассудкам и идеям, в которых был вскормлен и воспитан он или вы, с тем чтобы дать лучше понять себя: именно в этом смысле он может особенно заблуждаться.”
444. Можно ли доверять откровениям экстатиков?
“Экстатики очень часто могут ошибаться, особенно когда они хотят проникнуть в то, что должно оставаться для человека тайной, ибо именно тогда они оказываются один на один с собственными идеями, либо же делаются жертвою лживых духов, которые пользуются их энтузиазмом, чтоб сбить их с толку.”
445. Какие выводы можно сделать из существования сомнамбулизма и экстаза? Не являются ли они своего рода приобщением к будущей жизни?
“Лучше бы сказать, что человек прозревает жизнь прошлую и жизнь будущую. Пусть он изучает эти явления — и он найдут в них решение многих тайн и загадок, каковые разум его все тщится постичь.”
446. Могут ли явления сомнамбулизма и экстаза согласоваться с матерьялизмом?
“Тот, кто изучает их с доброй волей и без предубеждения, не может быть ни матерьялистом, ни атеистом.”
§ 68. ВТОРОЕ ЗРЕНИЕ
447. Явление, обозначенное под названием „второго зрения", связано ли оно каким-либо образом со сновидением и сомнамбулизмом?
“Все это одно и то же: то, что ты называешь „вторым зрением"; все тот же дух, более свободный, хотя тело его еще даже и не погрузилось в сон. Второе зрение — это зрение души.”
448. Второе зрение, постоянно ли оно?
“Способность, да; пользование им, нет. В мирах менее матерьяльных, нежели ваш, духи высвобождаются более свободной вступают в связь с помощью одной мысли, не исключая, однако, и членораздельной речи: также и второе зрение там является по большей части способностью постоянной; их нормальное состояние может быть сравнено с состоянием ваших ясновидящих сомнамбул, и это также причина того, что они проявляются вам с большей легкостью, чем те, кто воплощен в более грубые тела.”
449. Второе зрение, развивается ли оно самопроизвольно или же по желанию того, кто одарен им?
“Чаще всего оно самопроизвольно, но нередко также и желание, воля играют в этом значительную роль. Так, возьми, например, некоторых из тех, кого называют предсказателями и гадалками, — и ты увидишь, что именно воля помогает им войти в это второе зрение и в то, что ты называешь, ясновидением".”
450. Возможно ли развитие второго зрения посредством упражнения?
“Да, труд всегда влечет за собой прогресс, и покров, скрывающий вещи, разрывается.”
— Зависит ли способность эта от устройства организма?
“Разумеется, физическая организация играет в этом некоторую роль; есть такие организации, которые никак не поддаются этому.”
451. Чем вызвано то, что второе зрение представляется наследственным в некоторых семьях?
“Сходство физической организации, которое передается наследственно, как и другие физические качества; и затем развитие способности своего рода воспитанием, каковое также передается от одного к другому.”
452 Правда ли то, что некоторые обстоятельства способствует развитию второго зрения?
“Болезнь, приближение опасности, большое волнение могут развить его. Тело иногда оказывается в том особом состоянии, какое позволяет духу видеть то, что вы не можете видеть глазами тела.”
+Времена кризисов и несчастий, большие волнения, наконец, все причины, обостряющие моральное чувство, вызывают иногда развитие второго зрения. Кажется, само Провидение в присутствии опасности дает нам средство предотвратить ее. Все сектанты и все, кто подвергается преследованиям и гонениям, являют нам многочисленные примеры этой закономерности.
453. Люди, одаренные вторым зрением, всегда ли они сознают свою способность?
“Не всегда; для них это нечто естественное; и многие из них считают, что всякий, кто понаблюдал бы за собою внимательнее, заметил бы за собой то же самое.”
454. Можно ли приписать второму зрению прозорливость некоторых, кто, хотя и не обладает какими-то особыми свойствами, тем не менее судит обо всем более точно и тонко, нежели другие?
“Это всегда происходит оттого, что душа излучается с большей свободой и судит лучше, чем когда находится под покровом материи.”
— Может ли эта способность сообщить в некоторых случаях предвидение событий?'
“Да; она дает также и предчувствия, ибо есть много степеней этой способности, и один и тот же человек может иметь все степени ее или быть наделенным лишь некоторыми из них.”

0

17

§ 69. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОЧЕРК О СОМНАМБУЛИЗМЕ, ЭКСТАЗЕ И ВТОРОМ ЗРЕНИИ
455. Феномены естественного сомнамбулизма производятся самопроизвольно и независимо от всякой внешней причины; но у некоторых лиц, одаренных особой организацией, они могут быть вызваны искусственно действием магнетического агента.
Состояние, именуемое “магнетическим сомнамбулизмом”, отличается от естественного сомнамбулизма тем только, что оно вызвано искусственно, тогда как другое — самопроизвольно.
Естественный сомнамбулизм есть факт общеизвестный, подвергать сомнению который никому не вздумается, несмотря на всю необычность представляемых им явлений. Что же тогда может быть чрезвычайного или иррационального в сомнамбулизме магнетическом от того только, что он вызван искусственно, если это же происходит и со множеством иных вещей? Шарлатаны, говорят нам, пользовались им и злоупотребляли: вот вам и еще один довод в пользу того, чтобы не оставлять его в их руках. Если же им завладеет наука, шарлатанство от этого будет иметь меньше влияния на массы; а пока, так как сомнамбулизм естественный или искусственный есть факт и против факта возражать не представляется возможным, он утверждается даже вопреки сопротивлению некоторых, и это происходит и внутри самой науки, куда он проникает через множество дверей, вместо того, чтобы вступить туда через ворота:, когда он целиком и полностью войдет в пределы науки, то волей-неволей придется предоставить ему права гражданства.
Для спиритизма сомнамбулизм — не просто физиологический факт, но луч света, обращенный в сторону психологии: именно здесь можно изучать душу, потому что она является открыто; при этом одно из явлений, ее характеризующих, это ясновидение, не зависящее от органов обычного зрения. Те, кто оспаривают сам факт, основываются на том, что сомнамбула не всегда видит, в том числе и по воле экспериментатора, с такой ясностью, как видит она глазами. Но нужно ли удаляться тому, что если средства различны, то и последствия могут быть самыми разными? Разумно ли требовать тождественных следствий, когда орудия для их получения разнятся между собой? Удуши есть свои свойства, так же как у глаза — свои; нужно судить о них по ним самим, а не по аналогии.
Причина ясновидения магнетической сомнамбулы и естественной сомнамбулы совершенно тождественна: это есть свойство души, способность, присущая всем частям помещающегося в нас бестелесного существа и имеющая пределом лишь то, что является пределом самой души. Существо это видит повсюду, куда только душа его в состоянии перенестись, каково бы ни было при этом расстояние.
При видении на расстоянии сомнамбула видит вещи не из той точки пространства, где помещается ее тело, а как бы с телескопическим эффектом. Она видит их наличествующими и как бы находится в том месте, что и она, потому что ее душа действительно там: поэтому-то ее тело как бы омертвевает и представляется лишенным восприимчивости до того мига, пока не вернется душа и вновь не вступит во владение им. Это частичное отделение души от тела есть состояние неестественное, могущее длиться более или менее долго, но не до неопределенности: это также причина усталости, испытываемой телом после некоторого времени, особенно когда душа отдается активной работе.
Зрение души или духа не ограничено и не помещено в каком-то конкретном органе, именно это и объясняет то обстоятельство, почему сомнамбулы не могут указать, в каком именно специальном органе оно помещается; они видят, потому что они видят, не зная ни как, ни почему. Если сомнамбулы обращаются к своему телу, то источник их зрения представляется им помещенным в тех центрах, в которых жизненная активность наиболее велика, главным образом в мозгу, в подложечной области или в органе, коий для них есть самая цепкая точка связи между духом и телом.
Сила сомнамбулического ясновидения имеет свои пределы. Дух, даже совершенно свободный, ограничен ' в своих способностях и в знаниях своих согласно степени совершенства, которой он достиг; и он ограничен еще более, когда связан с материей, влияние каковой он на себе испытывает. Такова причина, из-за которой ясновидение сомнамбул не универсально и не безупречно. И тем меньше можно рассчитывать на его безупречность, что ясновидение это отвращают от цели, которою в связи с ним задалась природа, и что его превращают в объект любопытства и экспериментирования.
В состоянии высвобождения, в котором находится дух сомнамбулы, он легче вступает в общение с другими воплощенными или невоплощенными духами; это общение устанавливается посредством соприкосновения флюидов, составляющих перисприты и служащих для передачи мыслей так же, как электрический кабель. Сомнамбула, стало быть, не нуждается в том, чтобы мысль была облечена в слово: она чувствует ее и угадывает; именно это делает ее в высшей степени чувствительной и доступной влияниям нравственной атмосферы, в каковую она оказывается помещенной. В этом также причина того, что присутствие большого количества зрителей, и особенно любопытных, настроенных более или менее недоброжелательно, существенно вредит проявлению этих способностей, коие, так сказать, замыкаются на самих себе и раскрываются со всею свободой лишь в узком кругу симпатизирующих людей. Присутствие лиц недоброжелательных и антипатичных оказывает на сомнамбулу такое же действие, какое прикосновение руки производит на мимозу.
Сомнамбула видит одновременно как свой дух, так и свое тело; это, так сказать, два существа, представляющих для нее двойственность духовного и физического существования и все же перепутывающихся друг с другом из-за множества объединяющих их связей. Сомнамбула не всегда сознает такое положение дел, и эта двойственность нередко приводит к тому, что сомнамбула говорит о себе, как если бы она говорила о ком-то третьем; от того это бывает, что либо физическое существо говорит духовному, либо же существо духовное говорит физическому.
У духа происходит прирост знаний и опыта с каждым новым физическим существованием. Частично он забывает приобретенное в пору своего воплощения в материи слишком грубой, но он вспоминает все это, будучи духом. Именно поэтому некоторые сомнамбулы обнаруживают знания, превосходящие степень их образованности и даже явные их интеллектуальные способности. Умственные способности, общий уровень культуры сомнамбулы в состоянии бдения не имеют значения, в состоянии транса она может показать любые знания. В зависимости от обстоятельств и намеченной цели сомнамбула может почерпнуть эти знания в своем собственном опыте, в ясном видении вещей наличествующих или в советах, которые она получает от других духов; но так как ее собственный дух развит в большей или меньшей мере, то и то, что она говорит, оказывается справедливым лишь в большей или меньшей степени.
В феноменах сомнамбулизма, как естественного, так и искусственного, Провидение являет неопровержимое доказательство существования и самостоятельности души и позволяет нам присутствовать на величественном зрелище ее высвобождения; в них же она раскрывает перед нами книгу нашей судьбы. Когда сомнамбула описывает то, что происходит на расстоянии, очевидно то, что она действительно видит это, и видит не физическими глазами: она видит и самое себя и ощущает собственное перемещение в пространстве; стало быть, при всем этом присутствует нечто от нее самой, и это нечто, не будучи ее телом, не может быть ничем иным как ее душой или духом. В то время как человек вязнет в изощренных софизмах абстрактной и невразумительной метафизики, чтобы найти причины нашего нравственного существования, Бог ежедневно ставит перед его глазами, влагает ему в руки самые простые и самые явные средства для изучения экспериментальной психологии.
Экстаз — это такое состояние, в котором независимость души и тела проявляется наиболее ощутимым образом и делается в некотором роде осязаемой.
В сновидениях и сомнамбулизме душа блуждает в мирах земных; но в экстазе она проникает в некий неведомый мир, в мир эфирных духов, с коими она вступает в общение, не переходя, однако, определенных пределов, которых она не смогла бы переступить, не разорвав полностью связей, соединяющих ее с телом. Ее окружает яркое, совершенно необычное сияние, неведомые на земле гармонии чаруют ее, невыразимое блаженство наполняет собою все ее существо: она до срока вкушает небесной благодати, и можно сказать, что она ставит ногу на порог вечности.
В состоянии экстаза тело для души почти совершенно исчезает: в нем сохраняется лишь органическая жизнь, и весьма ощутимо, что душа удерживается при нем лишь одною-единственною нитью, которую еще одно, уже последнее усилие могло бы перервать безвозвратно.
В этом состоянии все земные мысли исчезают, чтобы расчистить место просветленному чувствованию, каковое является самой сутью нашего нематерьяльного существа. Находясь во власти этого возвышенного созерцания, экстатик рассматривает жизнь просто как короткую остановку; для него здешние блага и невзгоды, здешние грубые радости и страдания не более как незначительные события странствия, окончание коего он рад наконец увидеть.
Высвобождение души иногда проявляется в состоянии бдения и производит явление, известное под названием “второго зрения”, каковое сообщает тем, кто одарен им, способность видеть, слышать и чувствовать за пределами наших органов восприятия. Они воспринимают отсутствующие вещи всюду, куда только душа простирает свое действие: они видят все это, так сказать, сквозь обычное зрение, как некий мираж, налагающийся на физические зрительные образы.
В миг, когда происходит феномен второго зрения, физическое состояние субъекта ощутимо меняется: наступает своего рода остекленение взгляда: глаза смотрят, но не видят; на всем лице отражается некоторая восторженность. Установлено, что органы зрения в этом явлении не играют никакой роли, поскольку видение сохраняется и при закрытых глазах.
Способность эта, тем, кто наделен ею, представляется такой же естественной, как и способность обычного зрения; для них она просто свойство их существа, и в свойстве этом они не усматривают ничего исключительного. За этим мимолетным ясновидением обыкновенно наступает забвение, воспоминание становится все более смутным, пока наконец не исчезнет подобно воспоминанию о сне.
Естественный и искусственный сомнамбулизм, экстаз и второе зрение суть не что иное, как разновидности или видоизменения одной и той же причины; явления эти, равно как и сновидения, находятся в порядке вещей, и поэтому они существовали во все времена: история показывает нам, что они были известны и даже использовались еще в самой далекой древности, и в этом находится объяснение великого множества фактов, которые впоследствии сила предрассудка заставила рассматривать как сверхъестественные.
Глава Девятая
ВМЕШАТЕЛЬСТВО ДУХОВ В МИР ФИЗИЧЕСКИЙ
Проникание нашей мысли духами — Оккультное влияние духов на наши мысли и действия — Одержимые — Страдающие судорогами — Привязанность духов к некоторым людям — Ангелы-хранители: духи-защитники, духи дружественные и симпатизирующие — Предчувствия — Влияние духов на события жизни — Действие духов на природные явления — Духи во время битв — Договоры с нечистой силой — Оккультная сила. Талисманы. Колдуны — Благословение и проклятие
§ 70. ПРОНИКАНИЕ НАШЕЙ МЫСЛИ ДУХАМИ
456. Видят ли духи все, что мы делаем?
"Они могут видеть это, поскольку вы постоянно окружены ими: но все же каждый видит лишь то, на что он обращает внимание: ибо что до тех вещей, которые ему безразличны, то он о них не заботится."
457. Могут ли духи знать наши самые заветные мысли?
"Нередко они знают и то, что вам бы хотелось скрыть от самих себя; ни поступки, ни мысли не могут быть от них сокрыты."
— Получается, что легче утаить что-либо от человека, пока он жив, и уж совсем невозможно сделать этого после того, как он умер?
"Именно так, и когда вы полагаете, что надежно укрыты от посторонних глаз, то в эту-то самую минуту вы довольно часто оказываетесь в окружении толпы духов, которые на вас смотрят."
458. Что думают о нас духи, окружающие нас и на нас смотрящие?
"Всякое бывает. Озорным духам весело, когда они устраивают вам мелкие проделки, в особенности если вы теряете из-за этого терпение. Духи же серьезные жалеют вас в ваших невзгодах и стараются помочь вам."
§ 71. ОККУЛЬТНОЕ ВЛИЯНИЕ ДУХОВ НА НАШИ МЫСЛИ И ДЕЙСТВИЯ
459. Влияют ли духи на наши мысли и действия?
"В этом отношении влияние их более велико, чем вы полагаете, ибо часто именно они направляют вас."
460. Наши мысли, они свойственны нам или нам внушены?
"Ваша душа есть дух, коий мыслит. Вам известно, что по одному и тому же предмету вам приходит в голову несколько мыслей, зачастую друг другу противоречащих: Так вот! Среди них всегда есть те, что идут от вас, и те, что приходят от нас; и в неуверенность вас приводит то, что в вас находятся две идеи, сражающиеся одна с другой."
461. Как отличать мысли, присущие нам, от тех, что нам внушены?
"Когда мысль вам внушается, то вам как бы говорит некий голос. Собственные мысли — это, как правило, мысли первого побуждения. Впрочем, для вас это и неважно, и зачастую вам полезно и не знать этого вовсе, человек поступает тогда с большей свободой; если он определяется в сторону добра, то делает это тогда с большей охотой; если же он избирает дурной путь, то тогда и ответственность его за это становится больше."
462. Гении и просто умные люди, всегда ли они черпают свои идеи в собственных глубинах?
"Иногда идеи приходят им от собственного духа, но часто они внушаются им другими духами, которые сочли их способными идеи эти понять и достойными того, чтобы их им сообщили. Когда эти люди не находят идей в себе, они взывают к вдохновению: тем самым они совершают вызывание, ничего не подозревая об этом."
+ Если б было полезно, чтобы мы могли с ясностью отличать наши собственные мысли от тех, что внушаются нам. Бог дал бы нам средство для этого, как Он дает нам средство отличать день от ночи. Когда же какая-либо вещь оказывается в неопределенности, то
это значит лишь, что так оно Должно быть в интересах добра.
463. Говорят иногда, что первое движение души всегда хорошо: точно ли это так?
"Оно может быть как хорошим, так и плохим, все определяется природой воплощенного духа. Оно всегда хорошо у того, кто слушается благих вдохновений."
464. Как различить, идет ли внушаемая мысль от хорошего или плохого духа?
"Рассмотрите ее повнимательнее: советы хороших духов всегда благи и ведут к благу: различать же вам."
465. С какой целью несовершенные духи толкают нас на зло?
"Чтобы вы страдали так же, как они."
— Уменьшаются ли от того их собственные страдания?
"Нет, делают же они это просто из зависти, что другие могут быть счастливее их."
— Каков характер страданий, которые они хотят причинить?
"Это такие страдания, которые связаны с тем, чтобы принадлежать к низшему роду существ и быть далеко от Бога."
466. Почему Бог позволяет духам подстрекать нас ко злу?
"Несовершенные духи суть орудия, инструменты, предназначенные для того, чтобы испытать веру людей в добро и постоянство их в этом. Ты, будучи Духом, должен идти дальше в науке о Беспредельности, ради этого ты и проходишь через испытания злом и приходишь к добру. Наша задача поставить тебя на добрый путь, а когда на Тебя действуют дурные влияния, то это просто означает, что ты сам навлекаешь их на себя своим желанием, ибо низшие духи приходят к тебе на помощь всякий раз, как у тебя есть желание творить зло; они могут помочь тебе во зле, лишь когда ты сам хочешь зла. Если в тебе есть склонность к убийству, ну что ж! вокруг тебя будет роиться целая туча духов, которые станут поддерживать в тебе мысль об убийстве: но рядом с тобой будут также и другие, которые постараются повлиять на тебя в хорошую сторону, что и восстанавливает равновесие и делает тебя хозяином свежей судьбы."
+ Таким вот образом Бог оставляет на нашей совести выбор пути, которым нам должно следовать, и свободу уступить тому или другому из противоположных влияний, на нас оказываемых.
467. Можно ли освободиться от влияния духов, подстрекающих ко злу?
"Да, ибо они привязываются лишь к тем, кто вызывает их своими желаниями или привлекает их своими мыслями."
468. Духи, влияние которых отвергается волей их жертвы, отказываются ли они от своих посягательств?
"А что же они по-твоему, должны делать? Если ничего нельзя поделать, место уступается другим; однако они ждут удобного случая, чтобы напасть вновь, как кот подстерегает мышь."
469. Каким образом можно нейтрализовать влияние злых духов?
"Творя добро и во всем полагаясь на Бога, вы отвергнете всякое влияние низших духов и разрушите власть, которую они желали бы иметь над вами. Воздержитесь от того, чтобы слушать внушения и советы духов, вызывающих в вас дурные мысли, сеющих меж вами раздор и возбуждающих в вас скверные страсти. Особенно же остерегайтесь тех, что раздувают вашу гордыню, ибо они берутся за вас с вашего самого слабого места. Вот почему Иисус говорит вам в „Отче наш": Господи, не дай поддаться нам искушению и избави нас ото зла!*""
470. Духи, стремящиеся ввести- нас во зло и таким образом испытывающие нашу твердость в добре, делают ли они это потому, что им дана такая задача, и если они выполняют ее, то несут ли за нее ответственность?
"Ни один дух не получает назначения делать зло; когда он творит зло, то делает это лишь по собственной воле, и, следовательно, испытывает на себе все последствия этого. Бог может позволить ему делать это, дабы испытать вас, но его Он не побуждает к этому, а уж отвергнуть его — это ваше дело."
471. Когда мы испытываем какое-то неопределенное чувство тоски, волнения или внутренней удовлетворения без ведомой причины, то связано ли это только с физическим состоянием?
"Это почти всегда некоторое последствие сообщений, которое вы, без нашего ведома, в данную минуту имеете с духами или которое вы имели с ними во время сна."
472. Духи, желающие возбудить нас ко злу, пользуются ли они обстоятельствами, в которых мы находимся, или могут также и способствовать возникновению этих обстоятельств?
"Они пользуются обстоятельствами, но часто и вызывают их, толкая вас, без вашего ведома, к предмету вашего вожделения. Так, например, человек находит на дороге некоторую сумму денег: не думай, будто это духи их там положили, но они могут дать человеку побуждение пойти именно по этой стороне улицы и тогда уже внушают ему мысль присвоить эти деньги, но в то же время другие из них будут внушать ему мысль деньги эти вернуть тому, кому они действительно принадлежат. Так же обстоит дело и со всеми иными искушениями."
______
* Перевод принципиально отличен от синодального. Здесь не Господь вводит нас у искушение, но мы просим у Него дать нам силы не поддаться соблазнам и устоять в испытании, а также помочь нам очиститься от скверны и изжить зло в себе самих. (И. P)

0

18

§ 72. ОДЕРЖИМЫЕ
473. Может ли какой-либо дух временно вселиться в оболочку живого человека, т. е. в одушевленное тело, и действовать через него вместо того, кто воплощен в нем?
"Дух не входит в тело, как ты входишь в дом; он должен уподобиться воплощенному духу, иметь те же недостатки и те же свойства что и тот, для того чтобы действовать совместно с ним; но лишь воплощенный дух непосредственно влияет на материю, в которую он воплощен, так, как он того желает. Воплощенный дух не может быть заменен никаким иным, ибо дух и тело связаны друг с другом до времени, означенного как предел матерьяльного существования."
474. Если нет собственно одержимости, т. е. совместного проживания духов в одном и том же теле, то может ли душа находиться в зависимости от другого духа так, чтобы быть у него в подчинении или быть одержимой им до такой степени, чтобы ее собственная воля оказывалась в определенной мере парализована?
"Да, это и будут настоящие одержимые; но знай при этом, что подобное господство никогда не осуществляется без участия того, на кого оно распространяется, либо по его слабости, либо по его желанию. Часто также принимали за одержимых эпилептиков и сумасшедших, которые нуждались более во врачевании, нежели в экзорцизмах."
+ Слово "одержимый" в своем просторечном значении предполагает существование "демонов", т.е. особой категории злонамеренных существ, и их совместного с душою нахождения в теле конкретного человека. Поскольку в этом смысле демонов не существует и духи не могут жить одновременно в одном и том же теле, то нет и "одержимых" согласно идее, придаваемой этому слову. Слово "одержимый" должно пониматься лишь в смысле абсолютной зависимости, в которой может находиться воплощенная душа по отношению к несовершенным духам, подчиняющим ее себе.
475. Можно ли самому удалить злых духов и освободиться от их господства?
"Всегда можно сбросить иго, когда есть на то твердая воля."
476. Не может ли быть такое, что ослепление, вызванное злым духом, окажется настолько сильным, что тот, кого поработили, ничего этого не замечает: может ли тогда третье лицо положить конец этому порабощению, и что в этом случае ему следует делать?
"Если это человек добра, то его воля может помочь, призвав содействие благих духов, ибо чем более благ человек, тем больше его власть над несовершенными духами, для того чтобы отдалить их, и над благими, чтобы привлечь их. Однако он оказался бы бессилен, если бы тот, кто порабощен, сам не стремился к освобождению: есть ведь такие люди, коим любо находиться в зависимости, такое состояние вполне соответствует их вкусами желаниям. Но во всех случаях не может иметь никакого влияния тот, чье сердце не чисто: благие духи пренебрегают им, а дурные его не боятся."
477. Формулы духоизгнания, обладают ли они какой-либо действенностью против других духов?
"Нет: когда эти духи видят, что кто-то принимает это дело всерьез, их это веселит и они упорствуют в своем."
478. Есть люди, воодушевляемые благими намерениями, но тем не менее все равно одержимые; каково наилучшее средство, чтобы освободиться от духов-одержателей?
"Истощить их терпение; никак не считаться с их внушениями: показать им, что они напрасно теряют время: тогда, увидав, что им ничего не добиться, они оставляют в покое."
479. Является ли молитва действенным средством для исцеления от одержания?
"Молитва является надежной опорой во всем: но будьте уверены, дело вовсе не в том, чтобы пробормотать несколько слов и получить желаемое. Бог помогает тем, кто сам занят делом, а не тем, кто довольствуется одними прошениями. Нужно, стало быть, чтобы одержимый, со своей стороны, сделал все необходимое для того, чтобы разрушить в самом себе причину, привлекающую к нему злых духов."
480. Как следует понимать то изгнание бесов, о котором говорится в Евангелии?
"Это зависит от толкований. Если „бесом", „демоном" вы называете дурного духа, подчиняющего себе какого-либо человека, то когда влияние его будет преодолено, он действительно окажется изгнанным. Если вы "бесом" называете болезнь, то когда вы исцелите болезнь, вы также скажете, что изгнали беса. Всякая вещь может быть истинной или ложной в зависимости от смысла, который придают словам. Самые великие истины могут оказаться нелепостью, если усматривать одну только форму, оставляя суть в стороне, или если аллегорию понимать буквально. Усвойте себе это хорошенько и запомните, ибо это применимо повсеместно."
§ 73. СТРАДАЮЩИЕ СУДОРОГАМИ
481. Играют ли духи какую-нибудь роль в явлениях, происходящих с теми, кто страдает судорогами?
"Да, и весьма немалую, так же как и магнетизм, являющийся первопричиной этого: но шарлатанство часто использовало и преувеличивало эти явления, что и довело до насмешек."
— Какова природа духов, содействующих этим явлениям?
"Весьма невысокая; или вы воображаете, будто сие может быть привлекательно для духов высших?"
482. Как происходит то, что ненормальное состояние судорог и припадков внезапно охватывает большую группу людей?
"Симпатический эффект: нравственные предпосылки в некоторых случаях сообщаются очень легко: вам не настолько чужды магнетические влияния, чтобы не понять этого, а также и долю участия 6 этом некоторых духов, которые оказываются задействованы в силу симпатии к тем, кто влияния эти вызывает."
+ Среди необычных явлений, наблюдаемых у припадочных, без труда отмечаются те, многочисленные примеры которых предлагают сомнамбулизм и магнетизм: Таковы, среди прочих, физическая бесчувственность, чтение мыслей, симпатическая передача болевых ощущений и т. д. Стало быть, не приходится сомневаться, что припадочные находятся в своего рода состоянии пробужденного сомнамбулизма, вызванного влиянием, которое они оказывают один на другого. Они, без своего ведома, являются одновременно магнетизерами и магнетизируемыми.
483. Какова причина физической бесчувственности, отмечаемой либо у некоторых припадочных, либо у тех, кого подвергают самым жестоким пыткам?
"У некоторых из них это последствие исключительно магнетическое, воздействующее на нервную систему тем же образом, что и некоторые химические вещества. У других мысленное возбуждение притупляет чувствительность, потому как жизнь словно бы ушла из тела, чтобы сосредоточиться в духе. Разве вы не знаете, что когда дух чем-то сильно озабочен, то тело ничего не чувствует, не видит и не слышит?"
+ Фанатическая экзальтация и энтузиазм при пытках нередко являют пример такого спокойствия и хладнокровия, торжествующих над острой болью, все это может быть понятно, если допустить, будто чувствительность оказывается нейтрализованной неким родом анестезирующего влияния. Как известно, в разгаре боя человек часто не замечает, что он получил тяжелую рану, тогда как в обычных обстоятельствах простая царапина вызвала бы у него дрожь. Поскольку явления эти зависят от некой физической причины и от действия некоторых духов, то можно спросить себя, как внешнее влияние могло остановить их в некоторых случаях. Причина тому
проста. Действие духов здесь лишь вторично: они просто пользуются естественной предрасположенностью. Влияние не устраняет этой предрасположенности, оно устраняет лишь поддерживающую и возбуждающую их причину: из активной она становится потенциально возможной, и влияние это право, поступая так, ибо в противном случае из этого бы вышло лишь злоупотребление и скандал. Впрочем, известно, что вмешательство здесь бессильно, когда духи действуют напрямую и стихийно.
§ 74. ПРИВЯЗАННОСТЬ ДУХОВ К НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ
484. Питают ли духи особое расположение к определенным людям?
"Благие духи симпатизируют людям добра или тем, кто способен к самосовершенствованию: низшие духи симпатизируют людям порочным или тем, кто может ими стать: отсюда и их привязанность как следствие сходства ощущений."
485. Симпатия духов к некоторым людям, основана ли она на исключительно нравственном чувстве?
"Истинная симпатия, привязанность, любовь не содержат в себе ничего плотского; но когда какой-либо дух оказывается привязан к какому-то человеку, то это не всегда основано на симпатии, сюда может примешиваться и воспоминание о человеческих страстях."
486. Интересуются ли духи несчастьями нашими и благополучием? Тех, кто желает нам добра, огорчают ли наши несчастья, которые мы претерпеваем в жизни?
"Добрые духи делают столько добра, сколько могут сделать, и счастливы всеми вашими радостями. Они огорчаются вашими бедами, когда вы не переносите их со смирением, потому как беды эти оказываются для вас бесплодными; с их точки зрения, в этом случае вы всего более похожи на больного, отвергающего горькое лекарство, которое бы сразу поставило его на ноги."
487. Какой характер зла более всего огорчает духов, сочувствующих нам; физическое то зло или нравственное?
"Всего более огорчительны ваш эгоизм и ваша черствость: все зло идет от них; но им смешны все воображаемые несчастья, порождаемые гордыней и честолюбием: они радуются тем вашим бедам, которые сокращают время ваших испытаний."
+ Духи, ведающие, что жизнь физическая лишь временна и что терзания, ее сопровождающие, суть средство к тому, чтобы достичь лучшего состояния, огорчаются за нас более по нравственным причинам, каковые нас от состояния этого отдаляют, нежели от наших физических бед, которые всего лишь преходящи.
Духи мало озабочены нашими мирскими несчастьями, затрагивающими лишь наши мирские идеи, подобно тому как мы оставляем позади свои детские печали, когда вырастаем.
Дух, усматривающий для нас в тяготах жизни лишь средство продвижения, расценивает эти тяготы как исцеляющий криз, призванный спасти больного. Он сочувствует нашим страданиям, как мы сочувствуем страданиям своего друга: но поскольку он смотрит на вещи с несколько иной и более верной точки зрения, то и расценивает он их несколько иначе, чем мы: но, в то время как сторонники добра укрепляют нашу храбрость в интересах нашего будущего, другие стремятся ввергнуть нас в отчаяние для того, чтобы будущее это от нас максимально отдалить.
488. Наши родные и друзья, перешедшие в иную жизнь, питают ли они к нам большую симпатию, чем духи для нас посторонние?
"Несомненно, и часто они вас охраняют как духи по мере своих сил."
— Чувствительны ли они к привязанности, которую мы к ним питаем?
"Очень чувствительны, но они забывают тех, кто их забыл."
§ 75. АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ: ДУХИ-ЗАЩИТНИКИ. ДУХИ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ И СИМПАТИЗИРУЮЩИЕ.
489. Есть ли духи, которые проникнуты привязанностью к какому-либо конкретному человеку, для того, чтобы защитить его?
"Да, это его духовный брат, тот, кого вы называете „добрым духом" или „добрым гением"."
490. Что следует разуметь под „ангелом-хранителем"?
"Дух-защитник высокого ранга."
491. В чем назначение духа-защитника?
"В том же, в чем и назначение отца по отношению к своим детям: вести подопечного своего путем добра, помогать ему советами, утешать его в печалях, поддерживать мужество его в жизненных испытаниях."
492 Дух-защитник, привязан ли он к человеку от самого его рождения?
"От рождения до смерти, и часто он следует за ним и после смерти в жизни духовной, и даже в последующих его воплощениях, ибо воплощения эти суть не более как весьма краткие мгновения по отношению к собственно жизни духа."
493. Становится ли дух хранителем-защитником, потому что таково было его собственное желание, или же это просто его обязанность?
"Дух обязан бдеть над вами, потому что он взял на себя, эту задачу, но у него есть выбор, и он берет под свою защиту тех, кто ему симпатичен. Для одних духов все это удовольствие, для других — назначение или обязанность."
— Привязываясь к какому-то одному человеку, не отказывается ли дух тем самым защищать других людей?
"Нет, но для них он делает это не таким исключительным образом."
494. Бессменно ли дух-защитник остается связан с человеком, вверенным его опеке?
"Часто случается, что некоторые духи оставляют свой пост, чтобы исполнить иные назначения: но тогда происходит замена."
495. Бывает ли так, что дух-хранитель отказывается от своего подопечного, если тот упорно отвергает все его советы?
"Он отдаляется от него, когда видит, что советы его бесполезны, а в подопечном более сильно желание поддаться влиянию низших духов: но он никогда полностью не покидает его и всегда дает себя услышать; именно человек тогда закрывает свой духовный слух. Но дух-хранитель возвращается всякий раз, как его позовут.
Есть такое учение, которое должно бы убедить самых неверующих своим обаянием и добротой: это учение об ангелах-хранителях. Думать, что рядом с тобой постоянно есть существа высшие, которые всегда рядом с тобой и готовы дать тебе совет, поддержать тебя и помочь тебе в восхождении на крутую вершину добра и которые суть твои более надежные и преданные друзья, чем все те, которых ты можешь встретить на земле, не правда ли, идея эта в высшей, степени утешительна и ободряюща? Высшие существа эти находятся здесь по приказу Божьему: это Он поставил их рядом с тобой, они возле тебя по любви Его и исполняют подле тебя прекрасную, но мучительную задачу. Да, где бы ты ни был, этот друг всегда будет с тобою: в застенке, в больнице, в распутном доме, в одиночестве; ничто не сможет разлучить тебя с этим другом, коего ты не можешь видеть, но коего нежные побуждения и мудрые советы душа твоя ощущает.
Если б только вы действительно знали эту истину! Сколько бы раз она помогла вам в критическую минуту; сколько бы раз она спасла вас от злых духов! Но при свете дня этому ангелу добра сколько бы раз пришлось вещать вам: „Разве я тебе не говорил этого? А ты не сделал; разве не показал я тебе, перед какой бездной ты стоишь? Но ты устремился в нее; разве я не взывал к твоей совести словами истины, а ты последовал наветам лжи?" Эх! расспросите своих ангелов-хранителей; установите между ними и вами ту нежную близость, какая царит меж лучшими друзьями. Не думайте ничего скрыть от них, ибо у них глаз Божий, и вам не обмануть их. Задумайтесь о грядущем; старайтесь продвинуться в этой жизни, испытания ваши станут от этого только короче, а существования более счастливы. Смелее же, люди! Отбросьте прочь от себя, раз и навсегда, предрассудки и задние мысли! Встаньте на новый путь, развернувшийся теперь перед вами: идите по нему вперед! Идите! У вас есть проводники, ступайте за ними: Вы не сможете пройти мимо цели, ибо цель сия — это сам Господь.
Тем же, кто подумал, будто действительно высоким духам невозможно заниматься задачей столь трудоемкой и ежемгновенной, мы скажем, что мы влияем на ваши души, находясь и за много миллионов километров от вас: пространство для нас не преграда, дух наш сохраняет свою связь с вашим. Мы обладаем способностями, которые вы не можете ни осознать, ни понять, но будьте уверены, что Бог не назначил нам задачи, превышающей наши силы, и что Он не оставил вас на земле одних, без друзей и без поддержки. У каждого ангела-хранителя есть свой подопечный, за коим он наблюдает, как отец наблюдает за своим ребенком: он счастлив, когда видит его на верном пути: он страдает, когда тот советами его пренебрегает.
Не бойтесь надоедать нам своими вопросами: вы станете более сильными и счастливыми. Именно общение каждого человека со своим дружественным духом превращает всех людей в медиумов, медиумов, неведомых сегодня, но которые проявятся позднее и заполнят собой все, словно безбрежный океан, чтобы сокрушить неверие и невежество. Люди ученые, учите других: люди талантливые, воспитывайте, возвышайте братьев ваших! Вы не ведаете, какое дело вы тем совершаете: дело Христа, дело, которое вам назначает Бог. Для чего же еще Бог вам дал ум и знания, как не для того, чтобы вы поделились ими с братьями своими, дабы помочь продвижению их по пути счастья и вечного блаженства?
Св. Людовик, Бл. Августин."
+ В учении об ангеле-хранителе, бдящем над своим подопечным независимо от расстояния, разделяющего миры, нет ничего, что должно удивлять; оно, напротив, величественно и возвышенно. Разве не видим мы здесь, у нас, как отец следит за своим ребенком,
пусть даже- вдали от него, помогает ему в письмах своими советами? А значит, что удивительного в том, что духи могут направлять тех, кого они взяли под свою защиту, вести из одного мира в другой, поскольку для них расстояние, разделяющее миры, менее значительно, нежели расстояние, разделяющее на земле материки? Разве нет у них вселенского флюида, связующего все миры и сливающего их в единое целое этого беспредельного передатчика мыслей, подобие тому, как для нас воздух — передатчик звуков?
496 Поскольку дух, оставляющий своего подопечного, не делает ему добра, может ли он причинить ему зло?
"Добрые духи никогда не делают зла: они предоставляют это тем, кто заступает их местом тогда вы вините судьбу в гнетущих вас несчастьях, хотя на самом деле вы сами тому виной."
497. Может ли дух-защитник оставить своего подопечного во власти такого духа, который мог бы желать ему зла?
"Существует союз злых духов, чтобы нейтрализовать действие хороших: но если сам подопечный того хочет, то он отдает всю силу своему доброму духу. Может и такое случиться, что благой дух встретил где-либо в ином месте добрую волю, нуждающуюся в его помощи: и он пользуется этой возможностью творить добро в ожидании того, пока его подопечный не ощутит в нем действительной потребности."
498. Когда дух-охранитель позволяет своему подопечному идти в жизни по неверной дороге, то не обнаруживает ли это его бессилие в борьбе против зло намеренных духов?
"Не то чтобы его бессилие, но его нежелание, ведь в итоге его подзащитный, выйдя из этих испытаний, окажется более совершен и более просвещен; дух помогает ему своими советами через благие мысли, каковые он ему внушает и подсказывает, но которые тот, к сожалению, не всегда слушает. Лишь слабость, легкомыслие и гордыня человека придают силы злым духам: их власть над вами основана на том, что вы не оказываете им сопротивления."
499. Постоянно ли дух-охранитель находится вместе со своим подопечным? Не бывает ли таких обстоятельств,. когда он, не оставляя его насовсем, всё же на какое-то время теряет его из виду?
"Бывают такие обстоятельства, когда в присутствии духа-охранителя подле подопечного нет никакой необходимости."
500. Наступает ли однажды такой миг, когда дух больше уже не имеет нужды в ангеле-хранителе?
"Да, это происходит тогда, когда он достиг такого уровня развития, — что в состоянии сам вести себя, подобно тому как наступает миг, когда школьник более не имеет нужды в учителе: но этого не бывает у вас на Земле."
501. Почему действие духов на наше существование оккультно и почему, когда они нас защищают, то не делают этого более ощутимым образом?
"Если бы вы рассчитывали на их поддержку, вы бы не действовали сами и дух ваш не развивался бы. Для его развития нужен опыт, и часто требуется, чтобы он приобретал его за собственный счет; нужно, чтобы он упражнял свои силы, без этого он уподобился бы ребенку. которому не позволяют ходить самому, но все время его поддерживают. Действие духов, желающих вам добра, всегда отлажено таким образом, чтобы сохранить свободу вашей воли, ибо если у вас нет ответственности, то вы не продвигаетесь по пути, коий должен привести вас к Богу. Не видя же оказываемой ему поддержки, человек целиком полагается на свои собственные силы; его проводник, однако, наблюдает за ним и время от времени предупреждает его о подстерегающей опасности."
502. Дух-охранитель, которому удается провести своего подзащитного по пути добра, испытывает ли он какое-либо благо для себя самого?
"Это заслуга, которая ему зачтется, и это повлияет и на его продвижение, и на его счастье. Он счастлив, когда видит, что заботы его увенчались успехом; он радуется этому, как наставник радуется успехам своего ученика."
— Несет ли он ответственность, если не справился со своей задачей?
"Нет, поскольку он и так сделал все, что от него зависело."
503. Дух-защитник, который видит, что подопечный его, вопреки всем советам, идет дурным путем, испытывает ли он от этого учения, и разве это не будет причиной, смущающей его блаженство?
"Он скорбит о его заблуждениях, он его жалеет; но печаль эта не обладает терзаниями земного отцовства, потому как он знает о том, что недугу сему есть свое лекарство и что то, что не делается сегодня, сделается завтра."
504. Можем ли мы узнать имя нашего заступника или ангела-хранителя?
"Как хотите вы знать имена, каковые для вас не существуют? Или вы полагаете, что среди духов есть лишь те, с кем вы знакомы?"
— Как же тогда вызвать его, если не знаешь, как его звать?
"Дайте ему то имя, которое вам нравится, имя высшего духа, к которому вы питаете симпатию или которого вы почитаете; ваш дух-хранитель придет на этот зов; ибо все духи добра суть братья и помогают друг другу."
505. Духи-заступники, называющиеся именами известными, всегда ли они действительно те, чьи имена они носят?                     ,
"Нет, но они носят имена духов, которые им симпатичны и по приказу которых они часто и приходят. Вам нужны имена, вот они и берут себе такое имя, какое внушает вам доверие. Ведь когда вы не можете сами лично выполнить какую-то задачу, вы посылаете вместо себя кого-то иного, который будет действовать от вашего имени."
506. Когда мы будем в духовной жизни, то узнаем ли мы там своего духа-покровителя?
"Да, ибо зачастую вы знали его и прежде, до своего воплощения."
507. Все ли духи-покровители принадлежат обязательно к классу духов высших? Могут ли среди них быть те, что относятся к классу среднему? Может, например, отец стать духом-хранителем своего ребенка?
"Он может это, но покровительство предполагает определенную степень возвышения, а также, сверх того, некую власть или добродетель по отпущению Божию. Отцу, оберегающему своего ребенка, самому может при этим помогать дух более высокий."
508. Духи, покинувшие землю в условиях сравнительно благоприятных, всегда ли они могут защитить тех, кого любят и кто остался жить на земле после них?
"Их силы более или менее ограничены: положение, в котором они находятся, не всегда предоставляют им полную свободу действий."
509. Люди нравственно неполноценные и дикари также имеют своих духов-хранителей? Если да, то принадлежат ли эти духи к столь же высокому рангу, как и духи-хранители людей достаточно продвинутых?
"При каждом человеке есть дух, недремно бдящий над ним, но орудие должно соответствовать матерьялу, коий ему обрабатывать. Ведь вы же не поручите ребенка, задача которого всего лишь научиться читать, преподавателю философии? Прогресс духа-покровителя следует за прогрессом духа его подопечного. Так сами вы, имея при себе высшего духа, бодрствующего над вами, можете, в свою очередь, стать духом-хранителем того духа, что стоит ниже вас, и успехи, которых вы поможете ему добиться, будут способствовать также и вашему продвижению. Бог не требует от духа большего, нежели то, что могут дать его природа и степень развитости, коией он достиг."
510. Когда отец, опекающий своего ребенка, сам вновь воплощается, то продолжает ли он опекать его?
"Это уже труднее, но в миг высвобождения он просит одного из симпатизирующих ему духов посодействовать ему в этом деле. Духи, однако, берут на себя лишь те задачи, коие они могут довести до конца. Воплощенный дух, особенно в мирах, существование в которых матерьяльно, весьма сильно подчинен своему телу, чтобы смочь целиком отдаться подобной задаче, т. е. оказывать личное содействие; и поэтому те, кто недостаточно продвинуты, сами оказываются пособляемы духами, стоящими выше их, таким образом, что если один из них по какой-либо причине отсутствует, то его замещает другой."
511. Помимо духа-хранителя, не прикреплен Ли к каждому человеку также и какой-либо злой дух, ради того, чтобы подталкивать его ко злу и тем доставить ему возможность делать выбор между добром и злом?
"„Прикреплен" не то слово. Правда то, что злые духи стремятся отвратить от верного пути всякий раз, как им к тому представляется случай; но когда один из них прикрепляется к какому-либо человеку, то делает он это по собственному почину, так как надеется, что тот будет его слушать; тогда и происходит борьба между добрым и злым, и тот в ней побеждает, кому человек позволяет взять верх над собой."
512. Может ли у нас быть несколько духов-заступников?
"У каждого человека всегда есть симпатизирующие ему духи, более или менее продвинувшиеся, которые питают к нему привязанность и интересуются им и его делами, равно как имеются при нем и такие духи, кои пособляют ему во зле."
513. Симпатизирующие духи, действуют ли они в силу некоего назначения?
"Иногда они могут иметь некоторое временное назначение; но чаще всего их привлекает сходство мыслей и чувств, как в добре, так и во зле."
— Так выходит, что симпатизирующие духи могут быть как благими, так и злыми?
"Да, человек всегда найдет симпатизирующих ему духов, каков бы ни был его характер."
514. Близкие, родственные духи, те ли это самые духи, которые симпатизируют человеку и оберегают его?
"Есть много оттенков как в оберегании, так и в симпатии; так что называйте их как хотите. Близкий, родственный дух — это скорее друг дома."
+ Из этих объяснений, а также замечаний, сделанных по поводу природы духов, привязанных к человеку, можно сделать следующие выводы:
1) дух-заступник, ангел-хранитель или добрый гений — это тот, кто имеет своей задачей следовать за человеком по жизни и помогать ему в развитии его; природа этого духа всегда превосходна в отношении природы подопечного;
2) близкие, родственные духи связаны с определенными людьми узами более или менее длительными для того, чтобы быть им полезными в пределах своих сил, часто довольно ограниченных; они добры, но иногда мало продвинуты и даже немного легкомысленны; они охотно занимаются потребностями личной жизни и действуют лишь по приказу и с позволения духов-хранителей;
3) симпатизирующие духи — это те, которых привлекают к нам какие-то особые привязанности и определенное сходство вкусов и чувств в добре, как и во зле; продолжительность их отношений почти всегда подчиняется обстоятельствам;
4) злой гений есть несовершенный или извращенный дух, привязавшийся к человеку с целью отвратить его от добра; но он действует по собственному побуждению, а не в силу того, что перед ним была поставлена такая задача; его упорство находится в прямой зависимости от степени легкости, с которой он добивается своего: человек же всегда волен слушать его голос или духа этого от себя оттолкнуть.
515. Что следует думать о людях, которые словно бы привязываются к некоторым лицам с тем, чтобы неуклонно подталкивать их к их гибели, или с тем, чтоб вести их по пути блага?
"Некоторые люди действительно словно бы зачаровывают других, и чары их кажутся необоримы. Когда это происходит ради зла, то это суть духи злые, коих пользуют другие злые духи, чтобы лучше порабощать. Бог может позволить это, дабы испытать вас."
516. Наш добрый и злой гений, могли бы они воплотиться, для того чтобы сопровождать нас в жизни более прямым образом?
"Это имеет место иногда; но часто также они нагружают этой задачей других воплощенных духов, каковые им симпатичны."
517. Есть ли такие духи, которые привязываются к целой семье с тем, чтобы оберегать ее?
"Некоторые духи питают привязанность к членам одной и той же семьи, которые живут вместе и связаны любовью, но не верьте в духов-хранителей национальной гордости."
518. Так как духов привлекает к людям их симпатия, то не происходит ли с ними то же в отношении собраний людей, вызванных какими-либо конкретными делами?
"Духи в основном бывают там, где находятся подобные им; там они ощущают себя более в своей стихии и более уверены, что их послушают. Человек привлекает к себе духов в зависимости от своих склонностей, будь он один или составляет некое коллективное целое, как, например, общество, город или народ. Есть, стало быть, общества, города и народы, которым пособляют духи, более или менее высокие в зависимости от характера и страстей, в них господствующих. Несовершенные духи отдаляются от тех, кто их отвергает: из этого следует, что нравственное совершенствование всех коллективов, как и нравственное совершенствование отдельных людей, ведет к удалению злых духов и привлечению духов благих, кои возбуждают и поддерживают чувство добра в массах, как другие могут раздувать в них дурные страсти."
519. Скопления людей, такие, как общества, города, нации, имеют ли они своих особых духов-хранителей?
"Да, ибо эти собрания суть коллективные индивидуальности, идущие к общей цели и нуждающиеся в высшем руководстве."
520. Духи-водители масс, более ли они высокой природы, нежели духи, опекающие отдельных людей?
"Все относительно степени развитости как масс, так и этих отдельных людей."
521. Могут ли некоторые духи способствовать прогрессу искусства, покровительствуя тем, кто занимается им?
"Есть особые духи-хранители, пособляющие тем, кто вызывает их. когда эти духи сочтут вызывающих такой помощи достойными: но что бы они стали делать с теми, кто почитают себя за то, чем они никак не являются? Духи не отверзают ни глаз слепым, ни ушей глухим."
+ Древние делали их особыми божествами: Музы были не чем иным, как аллегорическими олицетворениями духов-хранителей науки искусств, подобно тому как под ларами и пенатами они разумели духов - хранителей домашнего очага и семьи. У современных народов искусства, различные роды деятельности, города, страны также имеют своих покровителей-заступников, каковые суть не кто иные как высшие духи, хотя и выступают они под иными именами.
Так как у каждого человека есть симпатизирующие ему духи, то из этого следует, что в коллективных целых общность симпатизирующих духов находится в связи с общностью индивидов;, что посторонние духи привлекаются туда сходством мыслей и вкусов: словом, следует сказать, что эти объединения, так же как и отдельные люди, более или менее хорошо окружены, пособляемы и подвержены влияниям в зависимости от характера мыслей большинства.
У народов причинами, привлекающими духов, являются их нравы, привычки, преобладающий в народе характер, в особенности же законы, потому как характер нации отражается в ее законах. Люди, устраивающие меж собой торжество справедливости, побеждают тем самым влияние злых духов. Повсюду, где законы освящают вещи несправедливые, противоположные человечности, там благие духи находятся в меньшинстве, а все притекающая масса, злых поддерживает нацию в плену господствующих над нею идей и парализует частичные благие влияния, кои рассеиваются в толпе, словно редкие зерна, разбросанные среди шипов. Изучая нравы народов или собраний людей, нетрудно составить себе понятие об оккультном населении, каковое вторгается в их мысли и дела и через них проявляется.*
_______
* Данные строки, в частности, прекрасно описывают то, что в течение семи десятков лет творилось в стране серпа и молота. (И. P.)

0

19

§ 76. ПРЕДЧУВСТВИЯ
522. Всегда ли предчувствие является неким предупреждением, исходящим отдуха-заступника?
"Предчувствие — это задушевный и оккультный совет, подаваемый каким-либо духом, желающим вам добра. Он также и в интуиции выбора, который делается человеком; это голос инстинкта. Дух, пред тем как воплотиться, имеет знание основных фаз своего существования, т. е. рода испытаний, в которые он вступает; если эти последние имеют характер ярко выраженный, то он внутри себя сохраняет об этом определенное впечатление, и впечатление это, будучи голосом инстинкта, пробуждаясь перед наступлением назначенного часа, становится предчувствием."
523. Предчувствия и голос инстинкта всегда несколько смутны, неопределенны: что должны мы делать, когда у нас нет уверенности?
"Когда ты в неопределенности, обратись к своему благому духу или молись господу, единому для нас всех отцу, о том, дабы он ниспослал тебе одного из вестников своих, т. е. одного из нас."
524. Предупреждения наших духов-хранителей, имеют ли они своей единственной целью нашу духовную жизнь или же также поведение, коего нам следует держаться в делах частной жизни?
"Все это; как бы вы могли разделить эти вещи? Они стараются сделать так, чтобы вы жили наилучшим из всех возможных образом, но вы часто предпочитаете не слышать благих предупреждений, и вы несчастны по собственной вине."
+ Духи-покровители помогают нам своими советами через голос совести, которым они говорят в нас: но так как мы не всегда придаем этому должное значение, то они дают нам и более прямые указания, пользуясь для этого людьми, нас окружающими.
Пусть каждый проанализирует различные обстоятельства своей жизни, как счастливые, так и несчастные, и он увидит, что всегда получал советы, коими, однако, не всегда пользовался и которые могли бы уберечь его от множества неприятностей, если б он им последовал.
§ 77. ВЛИЯНИЕ ДУХОВ НА СОБЫТИЯ ЖИЗНИ
525. Оказывают ли духи какое-либо влияние на события жизни?
"Конечно, ведь они же подают тебе советы."
— Оказывают ли они влияние это как-нибудь еще, помимо мыслей, коие они внушают, т. е. обладают ли они непосредственным, прямым влиянием на совершающиеся события?
"Да, но они никогда не действуют за пределами законов природы."
+ Мы ошибочно представляем, себе, будто действие духов должно проявляться только посредством чрезвычайных феноменов: нам бы хотелось, чтобы они приходили с помощью чудес, и мы всегда воображаем их себе вооруженными волшебной палочкой. Между тем ничего подобного нет: вот почему вмешательство их и представляется нам оккультным, и то, что делается при их содействии, кажется нам совершенно естественным. Так, например, они производят встречу двух людей, которым покажется, будто они встретились случайно: они внушают кому-то, мысль пройти по такому-то или такому-то месту; они привлекут его внимание к тому или иному обстоятельству, если это должно привести к результату, коего они желают добиться; и в итоге окажется, что человек, будучи уверен, что он следует своему собственному побуждению, сохраняет тем самым свободу своей воли.
526. Поскольку духи оказывают воздействие на материю, то могут ли они оказать определенное влияние с тем, чтобы вызвать совершение какого-либо события? Например, какой-либо человек должен погибнуть: он поднимается по лестнице, лестница обламывается и человек погибает; не духи ли вызывают облом этой лестницы для того, чтобы исполнилась судьба этого человека?
"Совершенно верно то, что духи имеют действие на материю, но они имеют его ради исполнении законов природы, а не для того, чтобы нарушать их, заставив в какой-то определенный миг свершиться событие, неожиданное и противоположное этим законам. В примере, который ты приводишь, лестница треснула оттого, что была трухлява, или оттого, что прочность ее была недостаточна, чтобы выдержать вес данного человека; если судьба этого человека — погибнуть таким образом, то они внушат ему мысль подняться по этой лестнице, которая должна будет обломиться под его весом, и смерть его будет иметь вид самый естественный и не окажется надобности делать ради этого какое-то чудо."
527. Возьмем другой пример, где естественное состояние материи ни при чем, такой случай, когда человека убивает молния: он прячется от дождя под деревом, вспыхивает молния — и он оказывается убит. Могли ли духи вызвать молнию и направить ее на него?
"Это то же самое. Молния вспыхнула над этим деревом в этот самый миг, потому что так должно было случиться по законам природы: молния не была направлена на это дерево, потому что под ним находился человек, но человеку была внушена мысль укрыться под тем деревом, в которое должна будет ударить молния: ибо дерево было бы поражено молнией независимо от того, стоял или не стоял под ним человек."
528. Злонамеренный человек бросает в кого-либо какой-то предмет, который лишь слегка задевает его, но не поражает. Может ли это произойти оттого, что некий благожелательный дух отклонил этот предмет в сторону?
"Если человек не должен быть поражен, то благожелательный дух внушит ему мысль отойти в сторону или же он сможет так повлиять на зрение его недруга, что тот прицелится плохо; ибо предмет, будучи брошен, летит по той траектории, которой он должен пролететь."
529. Что следует думать о заколдованных пулях, упоминаемых в некоторых легендах, каковые будто бы всегда попадают в цель?
"Чистейший вымысел; человек обожает чудеса и не довольствуется одними только чудесами природы."
— Духи, направляющие события жизни, могут ли они встретить противодействие со стороны тех духов что желают противоположного?
"То, чего желает Бог, должно быть; если происходит задержка или возникла помеха, то это по воле Его."
530. Не могут ли все эти мелкие затруднения, выступающие наперекор нашим планам, а также разлад наших предвидений быть вызваны легкомысленными и насмешливыми духами; словом, не являются ли они творцами того, что в обиходе называется „мелкими невзгодами жизни человеческой"?
"Они весьма любят эти дрязги, которые для вас объективно являются испытаниями, упражняющими ваше терпение: но они оставляют это дело, когда видят, что ничего не добиваются. Однако было бы несправедливо и неточно возлагать на них все ваши просчеты, главными изготовителями коих являетесь вы по собственной ветрености и оплошности, ибо можешь быть уверен, что коль твоя посуда бьется, то это скорее проявление твоей личной неловкости, нежели ловкости духов."
— Духи, вызывающие различные неприятности, поступают ли они так в силу враждебности к данному человеку, или же они просто нападают на первого встречного, без определенной причины, из одной только злобы?
"И то, и другое; иногда это бывают враги, которых вы наживаете себе в этой жизни или в какой иной и кои преследуют вас: в иной раз это происходит и без всякого повода."
531. Недоброжелательство тех, кто причинял нам зло на земле, угасает ли оно вместе с их физической жизнью?
"Часто они признают свою несправедливость и то зло, которое они причинили; но часто также их враждебность к вам сохраняется, и тогда они продолжают преследовать вас, если Бог дозволяют это для дальнейшего испытания вашего."
— Можно ли положить этому конец, и каким образом?
"Да, можно молиться за них, и если воздавать им добром за зло, то они в конце концов начинают понимать свою неправоту: в общем же, если суметь поставить себя выше их происков, то они оставляют в покое, как только видят, что ничего преследованиями своими не добиваются."
+ Опыт показывает, что некоторые духи продолжают свою месть из одного существования в другое и что, таким образом, обидчик рано или поздно искупает те обиды, которые он кому-либо нанес.
532 Есть ли у духа сила отводить несчастья т некоторых людей и привлекать к ним благополучие?
"Не целиком, ибо есть несчастья, возложенные на них Провидением: но они ослабляют ваши муки, сообщая вам терпение и смирение. Знайте также, что часто от вас зависит отвернуть от себя все эти несчастья и беды или по меньшей мере ослабить их: Бог даровал вам ум, чтобы вы им пользовались, и именно в этом духи в особенности приходят вам на помощь, Внушая мысли благие: но они помогают лишь тем, кто умеет сам помочь себе; в этом смысл слов: „Ищите да обретете: толцыте, да отверзется вам".
Знайте еще и то, что кажущееся вам злом не всегда есть зло: зачастую из него выходит добро, большее этого зла, и вот как раз этого-то выи не понимаете, ибо помышляете лишь о наличествующем миге или о собственной персоне."
533. Могут ли духи помочь в получении тех даров, которые доставляет богатство, если их об этом просят?
"Иногда да, и в качестве испытания, но чаще всего они отказывают в этом, как вы отказываете ребёнку, захотевшему того, чего не следует."
— Благие или же злые духи удовлетворяют такие просьбы?
"И те, и другие; это зависит от намерения: но чаще всего это духи, желающие вовлечь вас во зло и обретшие для этого легкое средство в тех наслаждениях, какие доставляет богатство."
534 Когда обстоятельства словно роковым образом противятся нашим планам, то не происходит ли это из-за влияния какого-либо духа?
"Иной раз это духи, другой, и чаще всего, ваша собственная неловкость. Ваши положение и характер имеют большое влияние. Если вы упорствуете не на своем поприще, то духи здесь ни причем: вы сами себе злые гении."
535. Когда с нами случается какое-либо счастливое событие, то нашего ли духа-хранителя должны мы благодарить?
"Благодарите в особенности Господа Бога, без позволения Его ничего не происходят, затем благих духов, Его исполнителей."
. — Что происходит, если не поблагодарить Его?
"То, что происходит с неблагодарными."
— И однако есть люди, которые и не молятся, и не благодарят, но во всем преуспевают?
"Да, но нужно видеть конец: они весьма дорого заплатят за мимолетное счастье, которого не заслуживают. ибо чем более они получают, тем более им придется отдавать."
§ 78. ДЕЙСТВИЕ ДУХОВ НА ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
536. Великие явления природы, какими являются, например, волнения стихий, вызваны ли они случайными причинами или же у них у всех есть цель, определенная Провидением?
"У всего сущего есть своя причина, благодаря которой оно и есть, и ничего не происходит без соизволения Божьего."
— Всегда ли явления эти имеют объектом своим человека?
"Иногда возникновение их непосредственно связано с человеком, но часто также у них нет иной цели, кроме как восстановление равновесия и гармонии физических сил природы."
— Мы прекрасно понимаем, что воля Божия является первопричиной как в этом, так и во всем прочем; но поскольку нам известно, что духи оказывают воздействие на материю и что они являются проводниками Божьей воли, то мы спрашиваем, не оказывают ли некоторые из них какого-то влияния на стихии, чтобы возбуждать эти последние, успокаивать и направлять.
"Но ведь это же совершенно ясно; или вы полагаете, будто может быть как-то иначе? Бог не занимается прямым влиянием на материю; у Него есть преданные исполнители на всех ступенях иерархии миров."
537. Мифология древних целиком основана на спиритических идеях с той лишь разницей, что они рассматривали духов как богов; и они представляют нам этих богов или духов наделенными особыми правами и обязанностями; так, одни заведовали ветрами, другие — молнией, третьи покровительствовали земледелию и т. д.: лишена ли такая вера основания?
"Она настолько не лишена основания, что даже еще не охватывает всей истины целиком."
— По этой же причине могут быть и духи, обитающие внутри Земли и направляющие геологические процессы?
"Эти духи не живут буквально в подземелье, но они направляют и руководят в согласии со своими обязанностями теми вещами и процессами, кои находятся в их ведении. Однажды у вас будет объяснение этих явлений, и тогда вы сможете лучше понять их."
538. Духи, направляющие явления природы, составляют ли они особую категорию в духовном мире; являются ли они существами отдельными от всех прочих или же это духи, которые были воплощены, как и мы?
"Это духи, которые будут или уже были воплощены."
— Принадлежат ли эти духи к высшим или же к низшим рангам духовной иерархии?
"Это определяется. тем, насколько роль их матерьяльна или разумна; одни приказывают, другие исполняют; те, кто производят матерьяльные явления, принадлежат всегда к низшему рангу, как среди духов, так и среди людей."
539. В производстве некоторых явлений, бурь например, участвует ли какой-то один дух или же они соединяются всей массой?
"Неисчислимыми массами."
540. Духи, оказывающие влияние на природные явления, действуют ли они со знанием дела по собственной воле или в силу какого-то инстинктивного и бездумного побуждения?
"Одни —- да, другие — нет. Возьму такое сравнение: представь себе мириады животных, что строят в море острова и архипелаги; думаешь ли ты, будто за всем этим не стоит цель, намеченная Провидением, и что это преобразование поверхности земного шара не является необходимым для всеобщей гармонии? Между тем вещи эти совершаются животными, которые стоят на самой низшей ступени развития и заботятся лишь о собственных нуждах, не имея ни малейшего понятия о том, что они суть орудия Божьи. Так вот! Так же точно самые низшие духи полезны целому; в то время как они примеряются к жизни, и прежде чем у них возникнет полное сознание своих поступков и свободы своей воли, они воздействуют на некоторые явления, студиями для исполнения коих они являются, не подозревая об этом; сначала они просто исполнители: позднее, когда разовьется их ум, они будут приказывать и направлять вещи мира матерьяльного; еще позднее они смогут направлять вещи мира морального. Таким вот образом все служит, все связуется в природе, от изначального атома до архангела, который сам начинал, будучи атомом; изумительный закон гармонии, всеохватывающую целостность коего пока что не может охватить ограниченный дух ваш."
§ 79. ДУХИ ВО ВРЕМЯ БИТВ
541. Когда происходит сражение, то с каждой ли стороны присутствуют духи, которые ей пособляют и ее поддерживают?
"Да, и которые укрепляют ее бесстрашие."
+ Именно так когда-то древние изображали богов, принимающих сторону того или иного народа. Боги эти были не чем иным, как духами, изображаемыми в аллегорических образах.
542. На войне справедливость ведь находится всегда только с одной стороны: как же духи могут встать на сторону того, кто не прав?
"Вам же прекрасно известно, что есть духи, стремящиеся лишь к разладу и разрушению; для них война есть война: правота дела их мало трогает."
543. Могут ли некоторые духи повлиять на полководца в его замыслах и планах кампании?
"Без всякого сомнения, духи могут влиять на эти замыслы, как и на всякие иные."
544. Могли бы злые духи подтолкнуть полководца на осуществление операций, ведущих к его поражению?
"Да, но разве у него нет своей воли и свободы? Если его рассудок не позволяет ему отличить идею истинную от ложной, то он испытывает на себе последствия этого, и ему было бы лучше не отдавать приказы, но быть рядовым исполнителем."
545. Может ли полководец быть иногда направляем своего рода „вторым зрением", наитивным зрением, каковое заранее показывает ему результат его операций?
"Именно так оно часто и происходит у гения: это то, что он называет „вдохновением" и что позволяет ему действовать с  определенного рода уверенностью; это вдохновение приходит ему от духов, руководящих им и использующих для дела способности, коими он одарен."
546. Что становится с духами тех, кто погибает в пылу боя? Интересуются ли они еще сражением после своей смерти?
"Некоторые из них интересуются, другие же удаляются от этого места."
+ На поле битвы происходит то же, что имеет место во всех случаях насильственной смерти: в первый миг дух удивлен и как бы оглушен, ему не верится, что он мертв — ему все кажется, будто он все еще участвует в сражении: лишь понемногу действительность открывается ему.
547. Духи, которые сражались друг с другом, будучи людьми, признают ли они врагов друг в друге и после смерти и все так же ли исполнены они взаимного ожесточения?
"В такие минуты дух никогда не сохраняет хладнокровия. В первый миг он может еще яриться на своего неприятеля и даже преследовать его; но когда он собирается с мыслями, то видит, что возбуждение его более беспредметно: однако он все еще более или менее сохраняет следы его в зависимости от своего характера."
— Слышит ли он еще шум оружия?
"Да, вполне."
548. Дух, невозмутимо присутствующий при сражении как зритель, был бы он свидетелем отделения души от тела, и в каком виде явление это ему бы представилось?
"Мало бывает смертей совершенно мгновенных. Большую часть времени дух, тело которого получило смертельное ранение, пока что не сознает этого; когда он начинает узнавать самого себя, то тогда можно различить дух,  двигающийся рядом со своим трупом: это представляется столь естественным, что вид мертвого тела не производит никакого неприятного впечатления, поскольку вся жизнь переносится в дух, то он один и привлекает внимание; с ним именно ведется беседа или ему отдаются приказы*."
________
* См. у А. Дюма ("Десять лет спустя") описание смерти виконта де Бражелона. Мимоходом надо отметить, что этот автор, равно как и многие другие писатели (В. Гюго, Т. Готье, Г. Р. Хаггард, Р. Л. Стивенсон, А. Конан-Дойль), был сторонником спиритизма, и поэтому соответствующие события и описания встречаются на страницах его романов. (И. Р.)
§ 80. ДОГОВОРЫ С НЕЧИСТОЙ СИЛОЙ
549. Есть ли доля истины в рассказах о договорах, которые заключаются с духами зла?
"Нет, таких договоров нет, но есть злая природа, симпатизирующая злым духам. Например: у тебя есть желание мучить своего соседа, но ты не знаешь, как за это. взяться: тогда ты призываешь к себе низших духов, которые, как и ты, жаждут лишь зла, и за свою помощь тебе они желают, чтобы ты служил им в их злых замыслах; но из этого не следует, что твой сосед не сможет освободиться от них с помощью противоположных заклинаний и своей воли. Тот, кто хочет совершить злое дело, тем самым призывает себе на помощь духов злых; и тогда он вынужден служить им, как и они служат ему, ибо они также нуждаются в нем ради зла, какое они хотят совершить. В этом только и заключается „договор с темными силами"
+ Зависимость от низших духов, в каковой человек иногда оказывается, происходит от его приверженности дурным мыслям, коие они ему внушают, а не от каких-либо договорных обязательств между ними и им „Договор" в обиходном смысле, придаваемом этому слову, есть аллегория, обрисовывающая злую природу, симпатизирующую злотворным духам.
550. Каков смысл фантастических легенд, согласно которым некоторые люди якобы продали свою душу Сатане ради того, чтобы получить от него какие-то преимущества?
"Во всех сказках содержится некий урок и нравственный смысл; ваша же беда в том, что вы всегда понимаете их буквально. Данная же легенда есть аллегория, каковая может быть объяснена таким образом: тот, кто призывает на помощь духов, дабы получить от них дары фортуны или какое иное преимущество, поступая так, ропщет тем на Провидение: он отказывается от назначения, которое получил, от испытаний, коим он должен здесь подвергнуться, и последствия этого он испытает в своей грядущей жизни. Это не значит, что душа его будет навечно ввергнута в несчастье; но поскольку вместо того, чтобы освобождаться от материи, он все более и более погружается в нее, то того, что составляло радость его на земле, он не будет иметь в мире духов, пока не искупит все это новыми испытаниями, быть может, еще более внушительными и мучительными, нежели те, от которых он отказался. Из-за своей любви к матерьяльным наслаждениям он ставит себя в зависимость от нечистых духов: молчаливое соглашение между ними и им ведет его к „гибели", но ему всегда легко порвать это соглашение при содействии благих духов, коль скоро у него есть на то твердое желание."
§ 81. ОККУЛЬТНАЯ СИЛА. ТАЛИСМАНЫ. КОЛДУНЫ.
551. Может ли злой человек с помощью верного ему злого духа причинить зло своему ближнему?
"Нет, Бог бы этого не дозволил."
552. Что думать о вере в силу сглаза, которою якобы обладают некоторые?
"У некоторых людей очень велика магнетическая сила, которой, однако, они могут давать весьма дурное применение, если их собственный дух дурен, и в этом случае они могут быть пособляемы иными злыми духами: но не верьте в некую мнимую „магическую" силу, каковая существует лишь в воображении суеверных людей, знать не знающих о подлинных законах природы. Факты же, приводимые в этой связи, суть факты естественные, но которые наблюдались плохо и еще хуже были поняты."
553. Каково может быть действие словесных формул и приемов, с помощью которых некоторые люди притязают подчинить себе волю духов?
"Действие их будет таково, что люди, действительно верящие во все это, будут смешны: в противном же случае это будут просто мошенники, заслуживающие наказания. Всякие словесные формулы не более чем фиглярство; нет ни одного сакраментального слова, ни одного кабалистического знака, никакого талисмана, который обладал бы каким-либо действием на духов, ибо они привлекаются лишь мыслью, а не матерьяльными вещами."
— А разве некоторые из самих духов не диктовали каббалистических формул?
"Да, вам встречаются иногда такие духи, которые указывают вам разные знаки, странные слова или которые предписывают вам определенные действия, с помощью коих вы делаете то, что у вас называется „заговорами"; но можете быть вполне уверены, что духи эти смеются над вами и злоупотребляют вашей доверчивостью."
554. Тот, кто, справедливо или нет, верит в то, что он называет „силой" своего талисмана; не может ли он этой самой верой привлечь к себе некоего духа; ибо тогда действует ведь мысль, а талисман не более чем символ, помогающий ему направить эту мысль?
"Это верно: но природа привлекаемого духа зависит от чистоты намерения и высоты чувств вызывающего; между тем редко бывает, чтобы тот, кто настолько прост, чтоб верить в „силу" какого-то талисмана, не преследовал цель скорее материальную, нежели моральную; в любом случае это означает мысленную незначительность и слабость, а это уже само по себе привлекает духов несовершенных и проказливых."
555. Какой смысл следует вкладывать в понятие „колдун"?
"Те, кого вы называете „колдунами", суть люди, если они исполнены доброй воли, одаренные определенными способностями, каковы, например, магнетическая сила или второе зрение: и тогда, поскольку они делают вещи, которых вы не понимаете, вы верите, будто они одарены сверхъестественной силой. Разве ваши ученые зачастую не выглядели колдунами в глазах невежд?"
+ Спиритизм и магнетизм дают нам ключ к пониманию великого множества явлений, о которых невежество сочинило бесконечность самых невероятных небылиц, в каковых факты оказались утрированы силой воображения. Знание же, просвещенное двумя этими науками, образующими единое целое, поскольку оно показывает реальность этих вещей и их истинную причину, есть лучшая защита от идей суеверия, ибо оно показывает, что возможно и что невозможно, и то, что находится в пределах законов природы, и то, что есть не более как нелепое верование.
556. Действительно ли некоторые люди обладают даром целить простым прикосновением?
"Магнетическая сила может простираться и на это, когда ее поддерживают чистота чувств и горячее желание творить добро, ибо тогда благие духи приходят к вам на помощь*: но не следует доверять рассказам людей слишком доверчивых или чересчур увлеченных, всегда предрасположенных видеть чудеса в вещах самых простых и естественных. Следует также остерегаться заинтересованных рассказов тех, кто использует людскую легковерность ради своей корысти."
________
* "Если мы пожелаем однажды достичь великих целей, тот час же не только все добродетели, но и боги придут к нам на помощь." (Ф. Бэкон) (Примеч. И. Р.)

0

20

§ 82. БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ
557. Могут ли благословение и проклятие привлечь добро и зло к тем, кто является их объектом?
"Бог вовсе не слушает несправедливого проклятия, и тот, кто произносит его, виновен в очах Его. Так как у нас имеются два противоположных гения: один благ, другой зол, то в этом может выразиться их временное влияние, распространяющееся даже на материю; но влияние это имеет место лишь по воле Божьей и как дополнительное испытание для того, на кого оно направлено. Впрочем, чаще всего проклинают именно злых и благословляют добрых. Но ни благословение, ни проклятие никогда не могут отвернуть Провидение от пути справедливости: оно поражает проклятого лишь потому, что он зол, и защита его распространяется лишь на того, кто ее достоин."
Глава Десятая

ЗАНЯТИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ ДУХОВ
§ 83. ЗАНЯТИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ У ДУХОВ
558. Есть ли у духов какие-то дела помимо личного самоусовершенствования?
“Они содействуют поддержанию гармонии Вселенной, исполняя волю Бога, помощниками коего являются. Духовная жизнь — занятие постоянное, не имеющее в себе ничего мучительного, как то происходит у вас, на земле, так как у духов нет физической усталости, ни забот, связанных с физическими потребностями.”
559. Низшие и несовершенные духи, выполняют ли и они некоторую полезную задачу во Вселенной?
“У всех есть свои обязанности. Разве самый последний каменщик не участвует в строительстве здания вместе с архитектором?” (См. № 540)
560. Каждый ли из духов обладает своими особыми свойствами?
“Все мы должны пожить всюду и приобрести знание обо всех вещах, попеременно бывая во всех частях Вселенной. Но, как сказано в Экклезиасте, „всему свое время"; так, один сегодня исполняет свою судьбу в этом мире, другой исполнит ее или уже исполнил в иное время на земле, в воде, в воздухе и т. п.”
561. Функции, которые выполняют духи в порядке вещей, постоянны ли они для каждого или же принадлежат к исключительным правам и обязанностям определенных классов?
“Все должны пройти через различные ступени иерархии, для того чтобы усовершенствоваться.. Бог в справедливости Своей не мог Дать одним знание без труда, тогда как другим оно достается в величайшем напряжении.”
+Так же среди людей: ни один не достигает высшей степени мастерства в каком-либо роде деятельности, не почерпнув необходимых знаний в практике самых малых частей этой деятельности.
562. Духи самого высокого ранга, так как им более нечего приобретать, не пребывают ли они в абсолютном покое или у них также есть какие-либо занятия?
“Неужели же им целую вечность быть без дела? Вечная праздность была бы вечной пыткой.”
— Каков же характер их занятий?
“Получать приказы непосредственно от Бога, распространять их по всей Вселенной и следить за их исполнением.”
563. Духи непрестанно заняты чем-то?
“Да, непрестанно, если учитывать то, что мысль их всегда в действии, ибо они живут мыслью. Но не следует уподоблять занятия духов занятиям людей: сама деятельность эта есть для них радость и наслаждение в сознании того, что они приносят пользу.”
— Можно понять это, когда речь идет о духах благих: но так ли это с духами низшими?
“Низшие духи задействованы в вещах, сродных их природе. Неужто бы вы сами доверили чернорабочему или какому невежде работу, справиться с которою может лишь человек ума? ”
564. Есть ли среди духов такие, -которые пребывают в праздности, или такие, которые не занимаются никаким полезным делом?
“Да, но это состояние временно и связано с этапами развития их ума. Разумеется, есть среди них и такие, что, как и люди, живут только для себя; но эта праздность давит на них, и рано или поздно желание продвижения заставляет их испытывать нужду в деятельности, и тогда они счастливы тем, что нашли себе применение. Мы говорим о духах, достигших той точки, когда они имеют сознание самих себя и собственной свободной воли; ибо при своем возникновении они подобны новорожденным детям, поступающим более по инстинкту, нежели по определенной воле.”
565. Знакомятся ли духи с нашими произведениями искусства и интересуются ли они этим?
“Они интересуются тем, что может свидетельствовать о вашем духовном росте и прогрессе.”
566. Дух, занимающийся на земле определенным родом деятельности, бывший, к примеру, живописцем, архитектором, продолжает ли он в мире духов интересоваться теми работами, которым отдавал предпочтение при жизни здесь?
“Все сливается в общей цели. Если он благ, то интересуется этим в той мере, в какой это может позволить ему помогать душам в их воздвижении к Богу. Вы, однако, забываете, что дух, занимавшийся каким-либо искусством в каком-то известном вам своем воплощении, в ином своем существовании, вам не известном, вполне мог заниматься совершенно иным искусством, ибо нужно, чтобы он знал и умел все, для того чтобы быть совершенным; так, в зависимости от степени своей продвинутое, он может вообще не иметь никакой специализации; именно это я имел в виду, говоря, что все сливается в общей цели. Отметьте еще и следующее; то, что вам представляется возвышенным в вашем отсталом мире, есть не более чем детская безделка по шкале миров более продвинутых. Как вы можете хотеть, чтобы духи, живущие в мирах, где существуют искусства, неведомые вам, восхищались тем, что, на их взгляд, не более чем ученическое произведение? Я сказал вам: они интересуются тем, что может свидетельствовать о прогрессе.”
— Мы понимаем, что так должно быть для очень продвинутых духов: но если говорить о более заурядных, которые еще никак не поднялись над земными идеями?
“С такими все иначе; их точка зрения более ограниченна, и они могут восхищаться тем, что восхищает вас.”
567. Вмешиваются ли иногда духи в наши занятия и удовольствия?
“Заурядные духи, как ты их называешь, да; они непрестанно вокруг вас и, в зависимости от своего характера, принимают активное участие в том, чем вы занимаетесь: и Действительно нужно, чтобы было так, ибо это толкает людей по разным тропам жизни, возбуждает или умеряет их страсти.”
+ Духи занимаются вещами этого мира в зависимости от степени своего превосходства или несовершенства. Высшие духи, без сомнения, обладают способностью рассматривать их в самых малейших подробностях, но они делают это лишь в той мере, в какой это способствует прогрессу; одни лишь низшие духи придают этому значение в зависимости от воспоминаний, которые еще свежи в их памяти, и от материальных представлений, кои еще не стерлись в них окончательно.
568. Духи, которые должны исполнить некоторые миссии, предназначения, совершают ли они это в развоплощенном состоянии или же будучи воплощены в теле?
“Они. могут иметь миссии для исполнения как в том, так и в этом состоянии; для некоторых из блуждающих духов это большая проблема.”
569. В чем заключаются миссии, которые могут быть поручены скитающимся духам?
“Они столь разнообразны, что было бы невозможно описать их; есть среди них, однако, и такие, которые вы не можете понять. Духи исполняют волю Божию, и вы не можете постичь все Его замыслы.”
+ Миссии духов целью своей всегда имеют благо. Либо как духам, либо как людям, им поручено помогать прогрессу человечества, народов или отдельных людей: в более или менее широком, специальном кругу идей подготавливать пути для определенных событий, следить за исполнением определенных вещей. У некоторых из них миссии более ограниченные и некоторым образом личные или имеющие сугубо местное значение, как-то: уход за больными, умирающими, скорбящими, присмотр над теми, направниками и хранителями кого они стали, управление ими через подаваемые им советы или внушаемые им благие устремления. Можно сказать, что родов миссий и поручений столько же, сколько и родов интересов, которые должны найти свое осуществление и удовлетворение, будь то в физическом мире или в нравственном. Дух продвигается в зависимости от образа, каким он исполняет свою задачу.
570. Всегда ли духи проникают в замыслы, порученные их исполнению?
“Нет; есть среди них такие, которые являются слепыми орудиями, но другие знают очень хорошо, ради какой цели они действуют.”
571. Только высокие духи исполняют миссии?
“Важности миссии находится в связи со способностями и возвышением духа. Посыльный, доставляющий депешу, также исполняет некую миссию, но это не та миссия, которая выпала на долю генералу.”
572. Миссия духу назначается, или же ой выбирает ее по своему желанию?
“Он просит о ней и счастлив, когда ее получает.”
— Та же самая миссия, может ли она быть сразу испрошена несколькими духами?
“Да, часто бывает несколько кандидатов, но не все бывают приняты.”
573. В чем заключается миссия воплощенных духов?
“Просвещать людей; помогать их продвижению; улучшать их учреждения средствами прямыми и материальными; но миссии суть более или менее общи и важны; тот, кто обрабатывает землю, также исполняет определенную миссию, как и тот, кто правит, или тот, кто учит. Все взаимосвязано в природе: в то самое время, как дух очищается через воплощение, он содействует в этой форме исполнению видов Провидения. У каждого здесь свое назначение, потому что каждый может быть полезен для чего-либо.”
574. Какова может быть на Земле миссия людей, добровольно бесполезных?
“Действительно есть люди, живущие лишь для самих себя и не способные быть ни для чего полезными. Се суть бедные, несчастные существа, каковых следует жалеть, ибо жестоко будет их искупление своей добровольной бесполезности, и их наказание зачастую начинается уже прямо у вас через скуку и отвращение к жизни, в безраздельной власти коих они находятся.”
— Поскольку у них был выбор, почему они все-таки предпочли тот образ жизни, который ничем не мог быть им полезен?
“Среди духов также есть ленивые, которые отшатываются от трудовой жизни. Бог дозволяет им это; но позднее и на собственном горьком опыте они поймут неудобства собственной бесполезности, И они же первые попросят возможности наверстать упущенное время. Может быть также и то, что прежде они избрали себе жизнь более значительную, но раз взявшись за дело, отшатнулись и позволили внушениям духов, поощряющих их в праздности, увлечь себя.”
575. Обычные занятия представляются нам скорее „обязанностями", нежели „миссиями" в полном смысле этого слова. „Миссия", в согласии с идеей, слову этому придаваемой, имеет характер более исключительной и, главное, менее личной важности. С этой точки зрения, как можно узнать, что какой-либо человек имеет на Земле некую реальную миссию? “По великим делам, которые он совершает, по тому прогрессу и тем успехам, к которым он приводит себе подобных.”
576, Люди, имеющие важную миссию, были ли они к ней предназначены до своего рождения, и знают ли они об этом?
“Иногда, да; но чаще всего это им неизвестно. Приходя на Землю, они имеют цель весьма смутную: их миссия вырисовывается после их рождения и смотря по обстоятельствам. Бог подводит их к пути, на котором они должны исполнить Его замыслы.”
577. Когда человек совершает что-то полезное, то всегда ли он делает это в силу некой предшествующей и предопределенной миссии или он может получить и миссию не предусмотренную?
“Все, что человек делает, не является результатом некоего предопределенного назначения: он зачастую орудие,, коим пользуется какой-либо дух ради того, чтобы исполнить какую-то вещь, которую он считает полезной. Например, некий дух полагает, что было бы хорошо написать книгу, чем бы он сам и занялся, если бы был воплощен; он ищет тогда писателя, наиболее способного понять его мысль и выразить ее; он дает ему о ней идею и направляет его в исполнении. Так этот человек вовсе не пришел на Землю с миссией создать подобное сочинение. То же происходит с некоторыми произведениями искусства и открытиями. Нужно еще сказать, что во время сна тела воплощенный дух прямо и непосредственно сообщается со скитающимся духом, и они договариваются об исполнении.”
578. Может ли дух не исполнить назначения по собственной вине?
“Да, если это не высший дух.”
— Каковы для него последствия этого?
“Ему придется возобновить свою задачу: в этом его наказание; и затем он подвергается последствиям зла, коего он был причиною.”
579. Поскольку дух получает свою миссию от Бога, то как может Бог доверить миссию важную и имеющую общий интерес духу, который мог бы ее и не исполнить?
“Разве не знает Бог, что полководец Его одержит победу или будет побежден? Он знает это, будьте в том уверены, и Его планы, когда дело имеет особую важность, никогда не возлагаются на тех, которые должны оставить свой труд на полпути. Для вас весь вопрос в знании грядущего, коим Бог обладает, но которое вам не дано.”
580. Дух, воплощающийся с тем, чтобы исполнить определенную миссию, имеет ли он те же опасения, что и тот, который проходит через это Как через испытание?
“Нет: у него есть опыт.”
581. Люди, кои суть факел, гением своим освещающий род человеческий, определенно имеют некоторую миссию; но среди них есть и такие, что ошибаются и рядом с великими истинами распространяют и великие заблуждения. Как следует рассматривать их миссию?
“Как искаженную ими самими же. Они находятся ниже задачи, за которую взялись. Следует, однако, считаться и с обстоятельствами; гениальные люди вынуждены были говорить в согласии с эпохой, в которую они жили, и то учение, которое представляется ошибочным или детским в эпоху более продвинутую, могло быть вполне достаточным для своего века.”
582 Можно ли рассматривать отцовство как некоторую миссию?
“Это, бесспорно, миссия; в то же время это и очень большая обязанность, которая налагает на человека ответственность, имеющая для будущего его значение куда большее, чем человек полагает. Бог поместил ребенка под опеку его родителей затем, чтобы они направляли его по пути добра, и Он облегчил им задачу, придав ребенку организацию хрупкую, нежную и податливую, что делает его доступным всем впечатлениям; но есть такие родители, которые более заботятся о том, чтобы исправить деревья в своем саду, для того, чтобы те приносили как можно больше хороших плодов, нежели о том, чтобы исправить характер своего ребенка. И если он не устоит по их вине, они понесут наказание за это, и страдания ребенка в будущей жизни падут на них, ибо они не сделали того, что зависело от них для его продвижения по пути добра.”
583. Если ребенок, несмотря на заботы своих родителей, все же пойдет по дурному пути, то ответственны ли они?
“Нет, но чем хуже задатки ребенка, тем тяжелее их задача и тем больше будет их заслуга, если им удастся отвратить его от пути зла.”
— Если ребенок становится человеком добродетельным, несмотря на небрежение и дурные примеры своих родителей, то зачтутся ли им его достоинства?
“Бог справедлив.”
584. Каков может быть характер миссии завоевателя, имеющего целью лишь удовлетворение своего честолюбия, не отступающего ради достижения этой цели ни перед какими бедствиями, которые она влечет за собой?
“Чаще всего он лишь орудие, которым Бог пользуется ради исполнения Своих замыслов, и бедствия эти нередко просто средство, чтобы ускорить продвижение того или иного народа.”
— Тот, кто является орудием этих преходящих бедствий, чужд ведь благу, которое может из Них выйти, ибо он ставил перед собой лишь некоторую личную цель: так зачтется ли ему это невольное благо?
“Каждому воздается по делам его, по тому благу, которое он хотел сделать, и благородству его устремлений.”
+ Воплощенные духи имеют занятия, свойственные их телесному существованию. В скитающемся или разматериализованном состоянии их занятия соразмерны степени их продвинутости. Одни путешествуют по разным планетам, учатся и готовятся к новому воплощению. Другие, более продвинутые, занимаются делом прогресса, направляя события и внушая плодотворные мысли: они содействуют гениальным людям, способствующим продвижению человечества. Третьи воплощаются с миссией прогресса. Четвертые берут под свою опеку отдельных людей, семьи, организации, города и народы, ангелами-хранителями, гениями-заступниками и дружественными духами которых они становятся. Пятые, наконец, управляют природными явлениями и стихиями, непосредственной действующей силой которых они являются.
Заурядные духи вмешиваются в наши занятия и развлечения. Нечистые или несовершенные духи в страданиях и тоске дожидаются мига, когда Богу угодно будет предоставить им средства развития и искупления. Если они творят зло, то лишь наперекор добру, коим они пока не могут наслаждаться.
Глава Одиннадцатая

МИР МИНЕРАЛОВ, РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
Минералы и растения — Животные и человек — Метампсихоз /переселение душ/
§ 84. МИНЕРАЛЫ И РАСТЕНИЯ
585. Что вы думаете о разделении природы на три царства или на два класса: существ органических и неорганических? Некоторые выделяют род человеческий в особый мир. Какая из этих квалификаций предпочтительней?
“Они хороши все; все зависит просто от точки зрения. На материальном уровне есть лишь существа органические и существа неорганические; с точки зрения моральной существуют, очевидно, четыре класса, четыре царства.”
+ Эти четыре класса действительно имеют характеры ярко выраженные, хотя границы их и представляются не очень четкими: неживая материя, образующая царство минералов, содержит в себе лишь механическую силу; растения, состоящие из неживой материи, одарены жизненностью и животные, состоящие из неживой материи, одарены жизненностью, наделены сверх того еще своего рода инстинктивным, ограниченным умом, обладающим сознанием своего существования и своей индивидуальности; человек, имеющий все, чаю есть в растениях и животных, господствует надо всеми другими классами своим особым, неограниченным умом, дающим ему сознание своего будущего, постижение вещей внематериальных и знание о Боге.
586. Имеют ли растения сознание своего существования?
“Нет, они не думают; они обладают лишь органической жизнью.”
587. Ощущают ли растения что-либо? страдают ли они, когда их увечат?
“Растения получают физические впечатления, являющиеся результатом воздействия на материю, но у них нет способности ощущения; как следствие, они не имеют чувства боли.”
588. Сила, притягивающая растения друг к другу, независима ли она от их воли?
“Да, поскольку они не думают. Это механическая сила материи, воздействующая на материю:, они не смогли бы этому воспротивиться.”
589. Некоторые растения, например мимоза и мухоловка, имеют особые движения, которые свидетельствуют о большой чувствительности и, в некоторых случаях, о своего рода воле, как, например, мухоловка, лопасти которой схватывают муху, севшую на ее цветок, чтобы пить нектар; мухоловка словно бы готовит ей западню с тем, чтобы затем убить ее. Одарены ли эти растения способностью мысли? Есть ли у них воля и не составляют ли они промежуточного класса между растительным миром и миром животным? не переход ли они от одного к другому?
“В природе все есть переход*, в силу самого факта, что ни в чем нет подобия и все, тем не менее, остается связанным одно. с другим. Растения не думают и, следовательно, не обладают волей. Устрицы и все зоофиты не наделены мыслью: в них один лишь слепой и естественный инстинкт.”
+ Человеческий организм являет нам примеры подобных движений, без участия воли, в функциях пищеварения и кровообращения; пилорий (привратник) сжимается при соприкосновении с некоторыми телами, чтобы загородить им проход. То же самое должно происходить и с мимозой, движения которой никоим образом не предполагают необходимость восприятия и еще менее воли.
590. Разве нет у растений, как у животных, инстинкта самосохранения, который побуждает их искать то, что может быть им полезным, и избегать того, что может им повредить?
“Это, если угодно, своего рода инстинкт: все зависит от того, сколь широко вы толкуете это слово: но он чисто механичен. Когда в химической реакции вы наблюдаете соединение двух тел, то это означает, что они соответствуют друг другу, т. е. что между ними есть сродство; но вы не называете это „инстинктом".”
591. В мирах высших природа растений, как и прочих существ, более ли она совершенна?
“Все более совершенно: но растения остаются растениями, как животные всегда остаются животными, а люди — людьми.”
______
* “Природа не делает скачков.” (Аристотель) (И. Р.)

0


Вы здесь » МАГИЯ И ЭЗОТЕРИКА » ЛИТЕРАТУРА » КНИГА ДУХОВ